Технологии домашней звукозаписи.

"После осуществления обозначенных подключений, вы очень скоро сможете насладиться последними инновациями в области домашних развлечений с использованием цифрового звучания!"
см. Инструкцию по употреблению

На вопрос, зачем цифровать старые записи, ответ у каждого будет свой. Не вдаваясь в теоретические вопросы, подумаем как правильно перевести в цифру свои грампластинки. Что будет главным для хорошего звучания? Некоторым принципиальным вопросам работы винилом посвещена эта публикация. Для начала разговора, вклад всех компонентов тракта будем полагать равным:

  1. Конструкция вертушки, привод и тонарм. Установка и настройка.
    На пластмассовом Direct drive за 20 баксов, как и на отечественном электрофоне II класса сложности, впечатляющего "винилового" звучания не получить. Требования простые - твердая, надежная конструкция, ровное движение диска, точная механика без посторонних люфтов и перекосов, достаточное количество регулировок. Тип привода - лучше прямой с кварцевой стабилизацией. Убеждать купить качественный пассик или ролик никого не буду, к этому сами приходят с опытом. Даже хорошая техника после тридцать лет безотказной работы, требуют профилактики. А найденая на чердаке вертушка высшего класса требует полной переборки. "Ласку, чистоту и смазку" любая техника любит.
  2. Музыкальный жанр, исполнитель, звукорежиссер, студия
    Музыкальная вкусовщина, тема скандальная и неуместная в технической публикации. Поэтому, без раскрытия, очень коротко, только чтобы обозначить важное:
    Тусклый звук фирменная фишка некоторых музыкальных стилей. Большая часть пластинок изначально плохо записана, к сожалению. Кто там и что в студии делал, дело темное, запись не обязана звучать качественно лишь только потому, что издана на Виниле. Нам приходится учитывать специфику музыки с которой работаем и знать характерное звучание к которому стремится.
  3. Грампластинка - издатель, тираж, ее качество и сохранность.
    Ой не зря знатоки винила придают огромное значение издателю и тиражу пластинки. Если обобщить такой опыт, лицензионные пластнки и поздние переиздания всегда звучат хуже "первопрессов". Многотиражные советские пластинки в этом отношении оказались в самом печальном положении. Любимые записи были запилены на простейших электрофонах, а после десятилетий хранения в гаражах и подвалах, чудом избежали помойки. Какие нашлись в приличном состоянии, с тем и будем бережно работать.
  4. Воспроизведение - звукосниматель, корректор, кабели.
    Головку и корректор надо подбирать лучшие из доступного бюджета. Для головки важны механическая и электрическая совместимость. Для корректора - честное следование стандартам. Особое внимание исправности старых головок и самодельным корректорам. Кабели в виниловом тракте легко подбираются на слух. Эти компоненты вместе здорово влияют на характер звучания. Вкусы - дело глубоко личное, поэтому однозначных рекомендация не будет.
  5. Аналогово-цифровой адаптер, правильная оцифровка
    Подключение оборудования для оцифровки сразу удлиняет тракт, уже поэтому звучание винила объективно ухудшится. Надо различать вклад в звучание входных и выходных цепей от факта работы аналогово-цифровых преоразователей. На мой неискушенный слух на 16/48 сразу теряется атмосфера записи, дыхание исполнителя. Это тонкие музыкальные категории, важные, но не основополагаюшие для звучания, то самое Лучшее, которое враг Хорошего. На 24/96 ничего не потеряется, нужны Золотые уши чтобы на полупрофессиональной системе слышать разницу.
  6. Воспроизведение, обработка.
    Никакую грамзапись простой оцифровкой не испортитить. Зато ее всегда портит плохая обработка. Важен интерес к музыке с которой работаете, простые технические знания и чувство меры. На кривом плеере и барахловом усилении все равно ничего не расслышишь. Даже в хороших наушниках не слышно того, что очевидно в отличных. Наушники - сложная категория, усилитель мощности, акустика и условия прослушивания - тема вообще необъятная.
  7. Кодирование в mp3 или lossless
    Если вы прошли все этапы и дошли до этого пункта, вам не нужны чужие советы. Что и как кодировать, зачем и почему решайте сами.

Порядок и значимость пунктов я привел приблизительно. Но точно скажу, сжатие в mp3 непростит плохого источника звука и неумелой обработки. Принцип GIGO "Мусор вошел - Мусор вышел" в домашней звукозаписи тоже работает! Не стоит и усложнять такую приятную вещь как старые грампластинки. Надо только поверить, что: Качественная оцифровка вовсе не дорогая аппаратура и профессиональные знания, нам достаточно исправного оборудования и внимательного отношения к музыке и к своему труду.


Начни с начала Проигрыватели звукосниматели и корректоры Звукозапись и грампластинки Оцифровка и обработка