Популярная советская песня

Регистрация | Забытый пароль | Участники форума [345] | Справка | | Все участники

» Добро пожаловать, Гость: Войти

ФОРУМ
     Дискографии
         Мелодия - фирма или одни дураки сидят

Несколько страниц [ 1 2 3 4 5 6 7 8 # ]
Модераторы: Mikhail, Andrej Sh
  Для печати Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Mikhail 7 фев. 2006 13:30
E-mail WWW В старых журналах Радио были статьи о стандартах в советской звукозаписи. Вот бы их разыскать. Мы с отцом все свои журналы до 60х-70х повыбрасывали. А больше к теме микродорожечной записи журнал уже не возвращался - только стерео.

Siegfried 10 июля 2006 22:01
ICQ | 2Saphir:

Вы меня порвали в клочья!!! 16 об/мин в СССР?!!!
Можно поподробнее, сколько матриц было сделано, каких форматов и в какие годы? Есть ли сканы этикеток?

Еще вопрос о 45 об/мин. НЯЗ, их массово начали делать с 1960 года, но уже в 1961 провели экспериментальный выпуск синглов и ЕР на 33 и с 1962 миньоны-соракапятки окончательно сменились 33-шками (как и 8-дюймовки), но продолжали выпускаться очень ограниченными тиражами "для автоматов меломан". Но в 70е изменили анатомию миньонов в районе этикетки - после этого соракапятки выпускались или нет?! Про "ренессанс" 1984 года знаю, я о периоде в десятилетие после него. ГОСТ 5289-73 45 оборотов в принципе предусматривал? А 16 оборотов хоть какой-нибудь ГОСТ?

И, наконец, такой момент. Ленинградский завод печатал долгоиграющие 78-оборотки до конца 50х (под ГОСТ 5289-56), тогда как апрелевских я таких уже не видел (все безГОСТовые). Были ли они в принципе? Делали ли 12-дюймовки?

Спасибо огромное!!!

Saphir 14 июля 2006 15:42
E-mail Насчет 16-оборотных. У меня сведения только о трех таких пластинках:
Д 06407-8 Рассказ А.П.Чехова "Дама с собачкой"
Д 07655-6 Литературная композиция "Шахразада (1001 ночь)"
Д 010647-8 Литературная композиция "Декамерон"
Как видно, все они относятся к началу 60-х годов, формата гранд, записи литературных композиций. Живьем я их не видел, сведения из каталога Мелодии.
Насчет сорокапяток - все правильно. Только чуть не точно: с 1962 45-ки выпускались не только для Меломанов. Существовали и обычные сорокапятки (без прорезей под большой шпиндель), У меня есть пластинка Д 17305-6, а это 1966 год. Правда, все это были пластинки, предназначенные на экспорт. Про сорокапятки ГОСТа 73 года мне ничего не известно, скорее всего их не было. Вообще, с ГОСТами напряженка: на некоторых форумах их искали, но безуспешно. На старой Ностальгии один участник писал, что имеет ГОСТ 5286 то ли 67, то ли 73 года, даже давал сканированную страничку из него (там была тема про импортные пластинки Мелодии), но теперь старый форум накрылся...
Что касается долгоиграющих, то все объясняется просто. Долгоиграющие на 78 выпускались в 1951-1954 годах по ТУ. Те, что Вы привели Ленинградского завода - это поздние переиздания. Поэтому там и стоит ГОСТ. А делали их всех трех существовавших в то время форматов (в т.ч. и 12-дюймовые).

Siegfried 16 июля 2006 18:23
ICQ | >Как видно, все они относятся к началу 60-х годов, формата гранд, записи >литературных композиций. Живьем я их не видел, сведения из каталога >Мелодии.

С ноликом вначале - получается "гигант", т.е. 12-дюймов?
А что за каталог "Мелодии"? Можно ли его как-нибудь где-нибудь заиметь?

>Насчет сорокапяток - все правильно. Только чуть не точно: с 1962 45-ки >выпускались не только для Меломанов. Существовали и обычные >сорокапятки (без прорезей под большой шпиндель), У меня есть пластинка >Д 17305-6, а это 1966 год.

Стоп! Без трех нулей вначале?!!!
Насчет прорезей, то изначально часть тиража всегда шла с прорезями, часть - без... Имею в виду пласты 60-61гг. Как было дальше - не знаю, хотя очень интересно.

>Правда, все это были пластинки, предназначенные на экспорт.

А, ну да, все в picture sleeve и с синими этикетками.
Еще вопрос по ходу - печатала ли "Мелодия" свои пластинки за границей (издания по лицензии не в счет)?

>Что касается долгоиграющих, то все объясняется просто. Долгоиграющие >на 78 выпускались в 1951-1954 годах по ТУ. Те, что Вы привели >Ленинградского завода - это поздние переиздания. Поэтому там и стоит >ГОСТ.

Вопрос в том, что все апрелевские долгоиграющие 78 мне попадались исключительно "оригинальные издания", а ленинградские - исключительно перепечатки. Вопрос, что там за история была. И, конечно, жутко интересно, были ли апрелевские перепечатки с лейбой "СССР" конца 50х, или даже с лейбой "АЗ" - пока что все пласты, что я видел - это стандартный дизайн с надписью "Долгоиграющая" по полукругу, который у ленинградцев держался дольше.

>А делали их всех трех существовавших в то время форматов (в т.ч. и 12->дюймовые).

Точно? Дело в том, что в журнале "Радио" за 1951 год, когда анонсировали долгоиграющие, упоминали, что пластинки будут 4 форматов - 8 дюймов 78, 10 дюймов 78, 10 дюймов 33 и 12 дюймов 33. И до тех пор, пока долгоиграющие 78 не перестали нарезать, 8-дюймовых 33 действительно не делали. Ну и, наконец, у меня порядка сорока долгоиграющих 78, а 12-дюймовой я не видел ни одной и никогда.

Был бы какой-то каталог... :-)
Спасибо!

Saphir 17 июля 2006 11:20
E-mail Да, действительно, с ноликом - гигант. Ошибся. :)
Ошибся и с сорокапяткой, слишком торопился при наборе. Там конечно же три ноля спереди. Впрочем, саму пластинку у себя пока не нашел, так что на 100 процентов теперь подтвердить не могу. Насчет прорезей - я имел в виду пластинки для "Меломана" - они всегда были только с прорезями.
Печать пластинок Мелодии за границей? У меня нет никаких сведений об этом, даже не предполагаю, для чего это могло понадобиться... Мощностей советских заводов вполне хватало для насыщения не только внутреннего рынка, но и для экспорта. Были, правда, совместные издания Мелодии с заграничными фирмами. Напр., у меня есть пластинка Высоцкого, на которой стоят логотипы Мелодии и Балкантона. Но она напечатана на Грамзаписи, сам ее оттуда утащил :))
Про долгоиграющие на 78 могу посмотреть только в выходные - у меня коллекция пластинок в деревне. С буквами АЗ на 78 точно нет, если только со звездочкой и буквами СССР.
С форматами Каталог Мелодии не поможет - в нем нет ни одной долгоиграющей пластинки на 78 оборотов. Так же, там нет пластинок формата 200 мм (8-дюймовых). И вообще, там огромные пропуски в нумерации. Посмотрел более внимательно свой список - у меня на одной пластинке ошибочно был поставлен нолик спереди, поэтому я принял ее за гигант. Остальные пластинки форматов 250 и 305 мм. Значит, действительно, было только два формата. Спасибо за уточнение!

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Несколько страниц [ 1 2 3 4 5 6 7 8 # ]