Популярная советская песня

Регистрация | Забытый пароль | Участники форума [779] | Справка |

» Добро пожаловать, Гость: Войти

     ФОРУМ
     Дискографии
         Компакт-диски фирмы "Мелодия"


    Одна страница
Модераторы: Mikhail, Andrej Sh
  Для печати Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Listener 12 окт. 2003 17:56
Здравствуйте!
Меня интересует, что осталось в наше время от фирмы "Мелодия". В первую очередь в практическом смысле — насколько активно она занимается издательской деятельностью.
Дело в том, что несколько лет назад я был очень обрадован, наткнувшись на несколько компакт-дисков, изданных под этим лейблом. Первым из них был альбом "Вячеслав Добрынин. Золотой шлягер 80-х". Затем моя фонотека пополнилась такими "мелодиевскими" дисками, как "Любви негромкие слова. Песни В. Шаинского", "Песня любви. Песни на стихи Льва Ошанина", "Оскар Фельцман. Ландыши", "Два маэстро. Раймонд Паулс, Илья Резник", "Червона рута. Поёт София Ротару", и рядом других.
Все эти диски очень понравились мне подбором и аутентичностью записей, качеством реставрации, а также очень подробным оформлением — с указанием не только авторов и исполнителей-вокалистов, но и ансамблей и оркестров инструментального сопровождения. Словом, всё как в лучшие советские времена!
Уж не знаю, действительно ли фирменные те диски, которые я купил (а покупал я их во вполне обычных местах по вполне обычным ценам) либо это их точные пиратские копии. Но все они имеют однотипное оформление тыльной стороны (сплошная этикетка отсутствует, на зеркальной поверхности напечатаны лишь надписи), сборник песен В. Добрынина включал в себя полновесный буклет с текстами всех песен, а альбом песен на стихи Льва Ошанина — четырёхстраничный буклет со статьёй об авторе.
Жалко только, что такие диски попадаются очень редко. Кстати, те, что есть у меня, датированы 1995—1997 годами. Интересно, выпускались ли они позднее и много ли их было выпущено? Ну и вообще, с благодарностью приму любую информацию о компакт-дисках фирмы "Мелодия" с записями советской эстрады.

Andrey 13 окт. 2003 18:25
Практически все диски "Мелодия" отпечатаны в Екатеренбурге
и на кольце имеют индекс завода UL.


Andrey 13 окт. 2003 18:26
Диски действительно высокого качества реставрации.

Mikhail 13 окт. 2003 18:31
E-mail WWW Очень много подделок под Фирму. ВСЕ пираты считают за честь изобразить на своей продукции известный всему миру логотип ГУП "Фирма Мелодия". Эстрады на официальных мелодиевских компактов издано немного, не наберется наверное и сотни.

Listener 15 окт. 2003 0:50
Ну, даже полсотни не так уж и мало по сравнению с моими восьмью. Я бы хотел иметь их все!
Подделки тоже приходилось видеть, но их очень легко отличить, так как оформление дисков "Мелодии" уникально в своём роде.
А вообще, кто, кроме "Мелодии", имеет право издавать на компакт-дисках советскую эстраду? И каким компаниям в этом отношении можно доверять?
Что касается моего опыта, то приходилось видеть несколько неплохих дисков с таким репертуаром фирмы "RDM". А вот серия "Парк звёзд" не вызвала у меня симпатии: там мне попадались в основном перепевы. Но на этих дисках хоть авторы указаны, в отличии от всевозможных пиратских "The Best" и "Limited Collection".

Andrey 15 окт. 2003 8:36
например Твик-Лирек,но качество всёравно не то,что у "Мелодия",по крайне мере не все треки одинаково качественны.
Я тебе писмецо прямо тут отправил небольшой каталог "Мелодия"-получи и посмотри ,конечно же это далеко не всё...

(Сообщение отредактировал Andrey 15 окт. 2003 12:37)

Listener 16 окт. 2003 1:52
Большое спасибо! Это действительно крайне интересная и полезная информация. А легко ли сейчас найти эти диски, предположим, в Москве (особенно те, что "не для торговли в Москве")?
И кстати, так продолжает ли "Мелодия" выпускать компакт-диски вообще и с эстрадными записями в частности, или она уже, так сказать, бездействует?

Andrey 16 окт. 2003 6:35
А вот на эти вопросы ответа нет

Mikhail 16 окт. 2003 10:25
E-mail WWW
выпускать компакт-диски вообще и с эстрадными записями в частности, или она уже, так сказать, бездействует?
После 1998 выпус эстрады на Мелодии резко сократился, новых изданий 3-4 в год!  За последние 2 года не назову ни одного. Переизданы Мулерман, Ротару, еще кое что, но новых выпусков нет.
Активировались коммерческие издатели, много дисков, преимущественно сборники разных исполнителей выходят якобы по лицензии "Мелодии". Но если я хоть что нибудь в авторских правах понимаю, то Мелодия, кроме как магнитными лентами никакими авторскими правами на записи не располагает и торгует только копиями из своих архивов.
Качество записи таких коммерческих изданий существенно ниже чем изданий Мелодии. Причина - с архивной ленты 1/4" 38см/с делается копия на обычный кассетный магнитофон и именно эта копия отдается заказчику в CD - мастеринг. Низкий интерес издателей к эстраде полностью обусловлен пиратством издателей CD. Это замкнутый круг - маленькие, можно сказать "сигнальные" официальные тиражи снижают издержки и риски издателя, а мгновенных выход пиратских копий и сборников mp3 убивает все перспективы массовых переизданий. Интереса играть с диким рынком по его правилам у ФГУП нет, а у нас нет новых интересных изданий.

(Сообщение отредактировал Mikhail 16 окт. 2003 10:50)

Listener 16 окт. 2003 21:51
А у кого тогда права? У кого-то же они должны быть.
"Мелодия" ведь выступала не только как издатель, но и как производитель многих фонограмм. И на её компакт-дисках стоят значки © и (p) (то есть тоже в кружочке; а кстати, что означает последний?). Неужели их стали бы ставить без основания?
Ещё интересная деталь. После смерти Владимира Мулявина у нас в печати (я из Беларуси) обсуждались перспективы издания песенного наследия "Песняроў" на компакт-дисках. В одной из статей как раз упоминалось, что правовладельцем большинства записей является фирма "Мелодия", а одна из белорусских звукозаписывающих компаний заключит с ней договор на распространение этих записей в Республике Беларусь.

Mikhail 17 окт. 2003 10:09
E-mail WWW Право автора на произведение неотемлимо и ограничено лишь сроком давности в 50 лет, у исполнителя прав нет никаких. Мелодия обладает уникальними фонограмами и торгует именно ими, не спрашивая для этого ни у кого разрешения, а просто выплачивая установленым порядком авторские отчисления.
Золотой фонд Мелодии и золотое дно для ее реальных хозяев - записи классической музыки великими советскими исполнителями. Авторских и исполнительских отчислений с классических произведений никому платить не надо - это свободно конвертируемое всемирное достояние "public domain".
Записи эстрадные для Мелодии интереса не представляют - за них деньги не платят, а государственный программы по сохранению и переизданию совковой попсы нет и не будет.

(Сообщение отредактировал Mikhail 17 окт. 2003 10:20)

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Одна страница