Популярная советская песня

Регистрация | Забытый пароль | Участники форума [345] | Справка | | Все участники

» Добро пожаловать, Гость: Войти

     ФОРУМ
     Архив
         Песни "Самоцветов"


    Тема закрыта Одна страница
Модераторы: Natasha
  Для печати Переход к теме
<< Назад Вперед >>
George 11 авг. 2003 11:01
E-mail Наташа! Вопрос исключительно Вам. В выходные несколько раз прослушал песню "Молодо-зелено". Сколько же в ней неиссякаемого оптимизма! Но так и смог разобрать кто солирует. По-моему, там два голоса.

Natasha 11 авг. 2003 11:20
E-mail
Наташа! Вопрос исключительно Вам.


Георгий, здесь, кажется, уже всем известно, что я не люблю первый состав. Молодо-зелено надо переслушать. На работе у меня ее нет. Но то, что там не один голос, а два я и так вспомню. Давно ее не слышала, но по памяти кажется, что исполнение там то же, что и в "Там за облаками". А ее пели Петерсон с Маликовым. Точнее сейчас сказать ничего не могу.

George 11 авг. 2003 11:49
E-mail Согласен, Наташ! Голоса похожи на "Там за облаками".
Я в курсе, что Вы не любите первый состав. Неужели до такой степени, что не хотите о нем поговорить?

Natasha 11 авг. 2003 11:57
E-mail
Голоса похожи на "Там за облаками".


Нашла-таки песню. Послушала. Думаю, что мы с Вами правы. Это Петерсон и Маликов.

Неужели до такой степени, что не хотите о нем поговорить?


Ой! Поговорить я могу о чем угодно. Другое дело, что сказать о первом составе я могу значительно меньше, чем о втором. По двум причинам:
1. Была слишком юная и на концерты еще не ходила.
2. Не способна даже в принципе оценить их творчество. Хотя, конечно же, отдельные песни мне нравятся. Меня тоншнит от "Мой адрес - Советский Союз", "Увезу тебя я в тундру", "У деревни Крюково" и прочих шедевров. Но с удовольствием могу послушать "Морскую песню", "Ледовитый океан", "Экипаж - одна семья". Вот сейчас с таким же удовольствием послушала "Молодо-зелено". Спасибо, что напомнили. Но если песни второго состава я могу слушать каждый день, то песни первого состава надоедают уже после одного-двух прослушиваний.

George 11 авг. 2003 12:27
E-mail Что касается многих названных Вами песен, то абсолютно согласен. Тем не менее и там встречаются неплохие песни(некоторые Вы также назвали). Мне очень нравится, например, "Туман" из прекрасного фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика". Мы ее много пели на сборах в институте.
Если задаться целью, то можно еще не одну песню вспомнить. И это несмотря на мое непростое отношение к ангажированности первого состава "Самоцветов"

Natasha 11 авг. 2003 12:35
E-mail
Мне очень нравится, например, "Туман" из прекрасного фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика".


Я знаю, что эта песня нравится очень многим, но я к таковым не отношусь. Я не могу сказать, что песня плохая, как например, "Мой адрес-Советский Союз". Здесь, наверное, дело в другом. Просто я не люблю песни о войне. И вовсе не потому, что я не чту память тех, кто воевал. Нет! У меня тоже дед погиб под Одессой. Просто я не люблю ни песен, ни фильмов, ни книг, в которых пытают выжать слезу. Это касается не только военной тематики. Я не переношу, например, слезливое творчество Тани Булановой. Вот такая, может быть странная, у меня позиция.

George 11 авг. 2003 13:28
E-mail Наташ! Не перестаю удивляться Вашим позициям по многим моментам. По Булановой полностью согласен, хотя даже меня задела одна ее песня изк/ф "Бандитский Петербург". Видимо, что-то с чем-то совпало.

Natasha 11 авг. 2003 13:39
E-mail
Не перестаю удивляться Вашим позициям по многим моментам


Георгий, видимо, мне уже пора Вам сказать спасибо за комплимент. Ну какой же женщине не приятно услышать, что она удивительна. :-)))

Но наверное именно поэтому мои взгляды частенько не сходятся со взглядами других форумчан. Понимате ли в чем здесь дело. Просто я не люблю ничего искусственного, неискреннего. А ведь это относится к большинству исполнителей на нашей эстраде. Тане Булановой имидж матери-одиночки придумал ее собственный муж. Хотя и он не был оригинален. Это уже было с Пугачевой. ей пободный имидж в 70-е годы придумал Александр Стефанович. А людмила Сенчина всю жизнь терпеть не могла песенки типа "Золушки" и "Камешек". но ведь пела! Ну и так далее.

George 11 авг. 2003 13:53
E-mail Наталья! Вы действительно удивительная женщина!
Самый раз прочитать от других форумчан - "Мы вам не мешаем?"
И тем не менее, я слышал в какой-то передаче, что настоящий вкус Сенчиной привил Намин во время их непродолжительной совместной жизни.

Natasha 11 авг. 2003 18:29
E-mail
Народ слушал и слышал!


Еще раз вернусь к тому, что народ слушал и слышал. В прошлом году я проводила для прикола опросы среди ностальгической интернет-публики. Вот посмотрите какие песни оказались самыми любимыми среди самоцветовских:
Все, что есть у меня
Мой адрес - Советский Союз
Не повторяется такое никогда
Школьный бал
Добрые приметы

При этом учитывайте, что первые 4 песни набрали абсолютно одинаковое количество голосов. Вот так! "Мой адрес - http://www.. ru" самая любимая песня нашего народа! Обалдеть можно!


(Сообщение отредактировал Natasha 11 авг. 2003 18:30)

George 12 авг. 2003 11:45
E-mail
какие песни оказались самыми любимыми среди самоцветовских


Наташ! А не подменяются ли здесь понятия "любимые" и "самые известные"? По-моему, "Самоцветы" плотно ассоциируются с "Мой адрес Сов. Союз".
P.S. А "Школьный бал" одна из моих самых любимых песен. Кстати, кто ее исполняет?

Natasha 12 авг. 2003 11:52
E-mail
А не подменяются ли здесь понятия "любимые" и "самые известные"?


Боюсь, что подменяются. Хотя всех убедительно просила называть именно любимые песни, а не раскрученные средствами массовой информации. Но видимо большая часть народа уже просто не может различить раскрученные песни и любимые. Сейчас это особенно заметно.

Кстати, кто ее исполняет?


Георгий, ну и вопросы Вы задаете каждый день! Ну ладно. Сейчас я ее попробую найти и переслушать. Сейчас могу сказать только по памяти, что это был Дьяконов. Но лучше я переслушаю.

OLEG 12 авг. 2003 12:04
E-mail WWW
Сейчас могу сказать только по памяти, что это был Дьяконов.

Хорошая память. Он в 90-х ее перепел.

Natasha 12 авг. 2003 12:07
E-mail
Хорошая память.


Я в этом тоже убедилась. Сейчас переслушиваю. Действительно, Валя!

George 12 авг. 2003 13:58
E-mail
ну и вопросы Вы задаете каждый день!


Прошу прощения, если напрягаю. Но, Наташа, Вы же самый большой спец по Самоцветам! К кому же мне обращаться, как не к Вам?

P.S. Давайте простим все Дьяконову за исполнение этой песни

Natasha 12 авг. 2003 14:10
E-mail
Прошу прощения, если напрягаю.


Да ладно Вам! Я же просто шучу. Все нормально.

Давайте простим все Дьяконову за исполнение этой песни


Песенка классная. Кто ж с этим будет спорить? Но и петуха Валя тоже дает первоклассно!

Георгий, можно вопрос не по теме, как к жителю соседнего района? До Чертаново случаем не доходили слухи о группе "Времена года"?

George 12 авг. 2003 14:20
E-mail Я в Чертаново жил в 75-77 гг, потом переехали на "Речной", сейчас проживаю на "Динамо". Но ни в том, ни другом, ни третьем не слышал про эту группу. Созвонюсь с дружками - может кто помнит.
Можно еще вопрос про Самоцветы (второй состав)?
На фото с пластинки 33С62-09591-92 Г62-06337-8
* 1977 * кто третий слева на заднем плане между Курбаковым и Маликовым? Всех остальных узнал, даже Винокура.



Natasha 12 авг. 2003 14:26
E-mail
кто третий слева на заднем плане между Курбаковым и Маликовым?


Это трубач Валерий Беседин.

Я в Чертаново жил в 75-77 гг,


Ну они, как раз, где-то в то время и были очень популярны в нашем районе. Я жила в Ленино-Дачном, там, где сейчас метро Кантемировская. Ребятки наши местные. Играли в частности в ДК "Москворечье". Правда, их популярность как-то не очень вышла за рамки района. Хотя удалось даже найти одну запись, сделанную ими на "Мелодии" в начале 80-х. Сейчас слушаю, кайф ловлю! Классно мальчики пели!

Natasha 12 авг. 2003 16:54
E-mail Вопрос к тем, кто ходил на концерты "Самоцветов" в 1977-1979 годах. Помните был у них солист, который всегда выступал в малиновом костюме и черной водолазке? Кто это?

Alexei Ch 12 авг. 2003 18:21
E-mail >Боюсь, что подменяются. Хотя всех убедительно просила называть именно любимые песни, а не раскрученные средствами массовой информации. Но видимо большая часть народа уже просто не может различить раскрученные песни и любимые. Сейчас это особенно заметно

Не скажу за весь народ, скажу за себя. Для меня "Мой адрес - Советский Союз" действительно одна из самых любимых самоцветовских песен. Помню, как мы, пацаны, исполняли её на голоса в нашей дворовой беседке под разбитые гитары. И нам было глубоко наплевать на раскрутку и всё такое прочее. Просто нам эта песня нравилась.
Не менее, если не более, раскрученными в то время были песни "Увезу тебя я в тундру" и "У деревни Крюково". Помню, они постоянно звучали по радио и ТВ. Первая из них мне совсем не нравится, а вторая если и нравится, то только в исполнении А.Кавалерова из фильма, где эта песня впервые прозвучала. И в любом случае эти две песни были более раскрученными чем названные в опросе:
-Все, что есть у меня
-Не повторяется такое никогда
-Школьный бал
-Добрые приметы
Так что не надо обвинять народ в несуществующих грехах. :-)
Народ называл именно любимые песни, а не раскрученные. И вполне способен их различать.

Natasha 13 авг. 2003 9:58
E-mail
Так что не надо обвинять народ в несуществующих грехах. :-)


А я и не обвиняла. Я только сказала, что не всегда различают раскрученную песню и любимую. Меня это тоже касается.

George 13 авг. 2003 10:13
E-mail
в исполнении А.Кавалерова из фильма, где эта песня впервые прозвучала

В фильме "Минута молчания" в исполнении Кавалерова прозвучала песня "Я сегодня до зари встану...", которую впоследствии пели Лещенко и Самоцветы. Но никак не "У деревни Крюково". Ее Кавалеров не пел

Natasha 13 авг. 2003 10:21
E-mail
которую впоследствии пели Лещенко и Самоцветы


Точно. Я тоже удивилась высказыванию Алексея, но подумала, что я просто что-то забыла. А по поводу этой песни Лещенко как-то рассказывал, что ему не с чем было ехать на конкурс (кажется, Сопот) и Юрий Маликов отдал ему песню из репертуара своего ансамбля.

George 13 авг. 2003 10:49
E-mail А песня "У деревни Крюково" плавно перешла в репертуар "Пламя" и больше в исполнении "Самоцветов", по-моему, нигде не звучала. Если только в концертах?

Natasha 13 авг. 2003 10:56
E-mail
А песня "У деревни Крюково" плавно перешла в репертуар "Пламя" и больше в исполнении "Самоцветов", по-моему, нигде не звучала. Если только в концертах?


Насколько я знаю, первое время у "Самоцветов" и "Пламени" репертуар во многом совпадал, но это продолжалось очень недолго. У "Самоцветов" к началу 1977 года уже точно была совершенно другая программа, не имеющая ничего общего с песнями первого состава. Про "Пламя" мне сказать сложнее. Конечно, там появлялись новые песни, но резкий отход от Самоцветовских традиций произошел, по-моему, все-таки, когда из ансамбля в 1978 году ушел Дьяконов и появились Малежик, Белянин, Аникиенко. На мой взгляд, именно с этого времени "Самоцветы" и "Пламя" стали двумя абсолютно разными коллективами.

Alexei Ch 13 авг. 2003 10:59
E-mail >В фильме "Минута молчания" в исполнении Кавалерова прозвучала песня "Я сегодня до зари встану...", которую впоследствии пели Лещенко и Самоцветы.

Вы правы, я перепутал. Вместо "Я сегодня до зари встану..." написал "У деревни Крюково". Тематика похожая. :-)


Natasha 13 авг. 2003 11:09
E-mail
Тематика похожая. :-)


Да уж! У Самоцветов бывали случаи ну просто удивительного "разнообразия" репертуара. Хочешь пример?

На третьем гиганте слушаем:
Я позвоню. Ты скажешь: дождь.
И не придешь, и не придешь.

А теперь слушаем четвертый гигант:
Ты вновь не придешь.
Все свалишь на дождь.


George 13 авг. 2003 11:30
E-mail Наташ! Опять к Вам.
Давно мучил вопрос. В каких отношениях друг к другу И. Шачнева и А. Шачнев?

Natasha 13 авг. 2003 11:33
E-mail
В каких отношениях друг к другу И. Шачнева и А. Шачнев?


Когда-то были мужем и женой. Но это было очень давно. Насколько я помню, уже в "Пламени" они были в разведенном состоянии.

(Сообщение отредактировал Natasha 19 мая 2004 16:05)

George 13 авг. 2003 11:44
E-mail Спасибо, Наташа! Вы мне вылечили многолетний зуд.
А он на фото где-нибудь появлялся?

Natasha 13 авг. 2003 11:57
E-mail На Самоцветовских не встречала ни разу. Думаю, что он пришел незадолго до распада. Тогда у Маликова был набор. Тогда появились Брондман, Курбаков, Винокур. Они и остались с Маликовым. Думаю, что Шачнев появился тогда же, но ушел вместе со всеми. А может просто за компанию с Ириной. Сложно сейчас сказать.

kwn 15 авг. 2003 22:07
E-mail До Чертаново случаем не доходили слухи о группе "Времена года"?

Это не группа Олега Сорокина из Наро-фоминска?

В каких отношениях друг к другу И. Шачнева и А. Шачнев?
А он на фото где-нибудь появлялся?


Маликов говорил, что Алексей Шачнев был в "Самоцветах" радистом. И только в "Пламени" играл на бас-гитаре.
На фото он с ней.


VikVik 18 авг. 2003 1:06
WWW Здравствуйте! Фотография Алексея Шачнева есть на более позднем конверте ансамбля "Пламя", где записаны песни "На два дня", "Зацветает краснотал" и другие. Где-то читал, что в 90-х он работал звукорежиссером (боюсь ошибиться - в Лужниках). То, что его уже нет - слышу впервые. Это точно? :(((
Знаете ли Вы где сейчас Юрий Редько - солист "Пламени". Пел "Чего не знаю, того не знаю", "Ходит по полю девчонка"...
Есть ли у кого-нибудь запись песни "Гой ты, Русь моя, родная!"? Музыка Юрия Петерсона, стихи Сергея Есенина. "Пламя" пели ее на концертах в 1978 году (солист Ю.Петерсон).
Интересно, выступают ли еще участники "Пламени" Геннадий Жарков, Игорь Никитин, Виктор Дегтярев, Алексей Колоколов?
Буду признателен за возможные ответы.
Виктор.

(Сообщение отредактировал VikVik 18 авг. 2003 4:07)

-----
VikVik

Natasha 18 авг. 2003 9:37
E-mail
Фотография Алексея Шачнева есть на более позднем конверте ансамбля "Пламя", где записаны песни "На два дня", "Зацветает краснотал" и другие.


Да. Басит в "Пламени" сменился только в 1987 году, когда на место Алексея Шачнева пришел Валерий Белов.

Знаете ли Вы где сейчас Юрий Редько - солист "Пламени".


Я бы тоже очень это хотела узнать, но пока о нем ничего не слышно.

Геннадий Жарков, Игорь Никитин, Виктор Дегтярев, Алексей Колоколов?


Знаю только, что Жарков после "Пламени" работал в "Экспрессе" у Пульвера. Далее их судьба мне неизвестна. По крайней мере, пока. Но работа ведется. Что-то узнаем обязательно.

George 18 авг. 2003 10:18
E-mail А кто на данной фотографии трое в среднем ряду? Справа и слева от Шачневой и слева от Малежика.
Остальные, вроде бы, узнаваемы

Natasha 18 авг. 2003 10:29
E-mail Сидит Валерий Белянин. Двух других не помню.

VikVik 18 авг. 2003 20:52
WWW Здравствуйте! На фотографии верхний ряд - Алексей Шачнев, Сергей Березин, Юрий Петерсон; средний ряд - Виктор Аникиенко, Ирина Шачнева, уточнить надо (И.Т(С)амарин (?), Валерий Шаповалов (был в ансамбле 9 месяцев, есть свой сайт, интересный), Вячеслав Малежик, Валерий Белянин. В конце 80-х в "Крестьянке" есть фото "Пламени" и там подписаны фамилиии участников.
Наташа, буду ждать информации. Виктор.

yurij 20 авг. 2003 11:28
E-mail "...Набор обвинений был стандартным для того времени: «низкопоклонничество перед Западом», «лохматые прически», «вызывающее поведение на сцене», «мерзкий репертуар», «отвратительные костюмы» и т.д. После этой статьи В.П.Преснякова не брали на работу даже в самодеятельность, это были очень тяжелые времена в моральном и материальном плане.

Спасение пришло осенью 1975 года со звонком в Свердловск Ю.Ф.Маликова, который пригласил Пресняковых во вновь создаваемый ансамбль «Самоцветы».
http://pravda.ru/author/_47.htmld
Наташа, а нет этой статеечки "...Появление разгромной статьи в газете «Правда», автором которой была Валентина Терская..."

Natasha 20 авг. 2003 11:40
E-mail
Наташа, а нет этой статеечки


К сожалению пока нет. Сама очень хочу найти. Сейчас стекается очень много всякого материала от коллекционеров. Может и эта статеечка где-нибудь проскочит. Во всяком случае я очень на это надеюсь. Все-таки "О чем поют гитары" не просто какой-то ансамбль. Ведь там работали музыканты группы "Норок". А еще и Виталий Валитов.

yurij 20 авг. 2003 11:42
E-mail
А еще и Виталий Валитов

Да-а-а-а!
Да, он из Запорожья. Значит он в "Самоцветы" не попал, а попал в ВР?

Natasha 20 авг. 2003 11:46
E-mail
Значит он в "Самоцветы" не попал, а попал в ВР?


Наверное, так. Я уж сейчас не вспомню что Виталик рассказывал об этом. Но в любом случае, в Самоцветы попал Владимир Полонский.

George 5 сен. 2003 12:18
E-mail Наташ! А у Вас случайно не завалялась песенка "Самоцветов" -Прошлогодние глаза"?
Я понимаю, что Нефедов Вам жутко не нравится, но а вдруг.....

Natasha 5 сен. 2003 12:20
E-mail
А у Вас случайно не завалялась песенка "Самоцветов" -Прошлогодние глаза"?

У меня много чего завалялось, включая Нефедова. И "Прошлогодние глаза", конечно есть. И даже дебильный, на мой взгяд, "Бумажный кораблик" тоже имеется, причем в оригинале, а не в перепевке. Все для народа! :-)))

George 5 сен. 2003 12:36
E-mail Наташ! Можно эти две дебильные песенки мне на e-mail. Ну, не скачивает у меня ничего!

Natasha 5 сен. 2003 12:45
E-mail
Можно эти две дебильные песенки мне на e-mail

Одна ушла. Вторую сейчас тоже кину.

George 5 сен. 2003 13:00
E-mail Большое спасибо, Наташа! Все получил

Natasha 5 сен. 2003 13:03
E-mail
Все получил

Слушай на здоровье!

Natasha 5 сен. 2003 13:55
E-mail Георгий, ну как идет процесс прослушивания? Какие еще заветные мечты имеются? Это пока у меня настроение хорошее, и я решила немножко доброй феей поработать! :-)))

George 5 сен. 2003 14:39
E-mail Из середины 80-х мне запомнилась песня и клип "Ах, какой шарман! Едет к нам Дон-Жуан!". Солировал тоже Нефедов. Есть ли она у Вас?

Natasha 5 сен. 2003 14:50
E-mail
"Ах, какой шарман! Едет к нам Дон-Жуан!".

Вот этого нет. Видимо это уже тот период, когда "Самоцветы" меня перестали интересовать. Я даже не знаю такой песни. Увы!

Natasha 5 сен. 2003 15:46
E-mail Георгий, но раз уж Вы такой любитель Нефедова, то могу взамен той песни, которой у меня нет, предложить Вам "Если б небо было зеркалом". Тоже в исполнении Нефедова. Может быть это Вас как-то утешит?

George 5 сен. 2003 16:28
E-mail Наташ! Не откажусь! Присылайте.
Неужели Вы видели клип этой песни, где Нефедов идет по прозрачному целлофановому коридору ( причем коридор на природе), а толпы девушек разрывая целлофан тянут к нему руки.
Вообще-то, его голос (прямо скажем, не великий) напоминает мне юность, подъезд, гитару.............

Natasha 5 сен. 2003 16:38
E-mail
Не откажусь! Присылайте

Хорошо. Сейчас постараюсь кинуть.

где Нефедов идет по прозрачному целлофановому коридору

Честное слово не видела! Последний раз я была на концерте "Самоцветов" весной 1986 года. Это зрелище меня сильно разочаровало, поэтому я больше уже никогда ими не интересовалась и ничего не смотрела. Я очень приблизительно представляю чем они вообще занимались до 1992 года, когда прекратили существование.

напоминает мне юность, подъезд, гитару

Очень точное определение! За это Вы получите то, что я не даю никому. Только не обессудьте за качетво записи.

George 5 сен. 2003 16:47
E-mail
За это Вы получите то, что я не даю никому.


Наташа! У меня нет слов!!!

Natasha 5 сен. 2003 16:54
E-mail
У меня нет слов!!!

Слова бы все-таки хотелось услышать! Например, о том понравилось ли Вам то, что вы услышали.

George 5 сен. 2003 16:58
E-mail
понравилось ли Вам то, что вы услышали.


Наталья! Я заранее знал на что шел

Natasha 5 сен. 2003 17:05
E-mail
Я заранее знал на что шел

Ну просто как Александр Матросов на абразуру!

Георгий, а что вы все-таки имели ввиду про чужие песни у Самоцветов?

George 5 сен. 2003 17:12
E-mail [q]что вы все-таки имели ввиду про чужие песни у Самоцветов? [/

Посмотрим на Самоцветы в целом ( без этого - 1-ый состав, 2-ой)
Песня из фильма "Минута молчания" - множество исполнителей,
к/ф "Хроника пикирующего..." - песня "Туман" - там не они поют.
"Радуга" - Антонов. Первое, что пришло в голову.

Просто, если обо всех песнях писать - площади не хватит

George 5 сен. 2003 17:18
E-mail Наташ! У меня такое ощущение, что "Давай помолчим" я слышал в исполнении Нефедова в составе "Поют гитары". Причем, по телевидению

Natasha 5 сен. 2003 17:23
E-mail
к/ф "Хроника пикирующего..." - песня "Туман" - там не они поют.
"Радуга" - Антонов. Первое, что пришло в голову.

"Туман" не пел ни один из ВИА. В фильме, кажется, солист какой-то поет. А "Радуга"... Ну так ведь в "Самоцветы" перешел Беликов. Ну кто бы в "Араксе" ее после ухода Беликова пел? А песню-то жалко. Уж очень хорошая! Видимо поэтому Антонов ее и отдал в "Самоцветы". Хотя конечно у Самоцветов были песни других исполнителей, но как правило в том случае, если к ним приходил на работу либо автор, либо единственный исполнитель этой песни. Другие случаи если и бывали, то очень и очень мало.

"Давай помолчим" я слышал в исполнении Нефедова в составе "Поют гитары"

Вполне допускаю такой вариант. Нефедов тогда только пришел в "Самоцветы" и своего репертуара еще не имел. Может быть поэтому его и выпускали одного, чтобы он хоть что-то спел.

George 5 сен. 2003 17:34
E-mail Наташ! Согласитесь, что Самоцветы - это одно, а Ариэль и Песняры - это совсем другое. Нельзя их смешивать в кучу!
А насчет разных исполнителей, так я имел в виду певцов, вроде Лещенко, а не только ВИА.
Кстати, у Нефедова в "Поют гитары" был целый блок такого рода песен . Соло, под электрогитару.

kwn 5 сен. 2003 23:02
E-mail "Туман" не пел ни один из ВИА. В фильме, кажется, солист какой-то поет.

"Туман" пели "Поющие гитары". И я это слышал.

yurij 6 сен. 2003 11:19
E-mail
И даже дебильный, на мой взгяд, "Бумажный кораблик" тоже имеется, причем в оригинале

Наташ! А скинь дебилу дебильную песню "Бумажный кораблик", пожалуйста. Спасибо.

Natasha 8 сен. 2003 9:47
E-mail
что Самоцветы - это одно, а Ариэль и Песняры - это совсем другое

Да что Вы, Георгий! Никогда в жизни даже не пыталась сравнить "Песняры" с "Самоцветами"! Это не подлежит сравнению никак и никогда!

А скинь дебилу дебильную песню "Бумажный кораблик",

О, господи! Вот нашли супер-хит! Кошмар какой-то! Ну да бог с вами! Юр, куда и как тебе ее кидать? Ящик mp3 принимает?

yurij 8 сен. 2003 9:51
E-mail
Юр, куда и как тебе ее кидать? Ящик mp3 принимает?

Забыла адрес? Кидай по мылу voditel@nord.ru Я уже руки расставил

Natasha 8 сен. 2003 10:02
E-mail
Забыла адрес?

Так часто пишешь, что я адрес успеваю забыть! А песню кинула! Поймал?

yurij 8 сен. 2003 10:06
E-mail Поймал, спасибо. Да не себе я, жене.

Natasha 8 сен. 2003 10:11
E-mail
Да не себе я, жене.

А она большая поклонница Нефедова?

yurij 8 сен. 2003 10:16
E-mail
А она большая поклонница Нефедова?

Думаю, что она его не знает. Ей нравится песня. Ещё "Снег кружится", но эта у меня есть.

Natasha 8 сен. 2003 10:24
E-mail
Ей нравится песня. Ещё "Снег кружится", но эта у меня есть

И это все, что ей нравится? Что-то немного! :-))

yurij 8 сен. 2003 10:27
E-mail
И это все, что ей нравится?

Остальное есть.

Natasha 8 сен. 2003 10:32
E-mail
Остальное есть

Понятно! А вообще-то интересно узнать какие вкусы у твоей жены. Мужиков у нас тут много, но почему-то никто ни разу не рассказал, что слушают их жены.

yurij 8 сен. 2003 10:49
E-mail
А вообще-то интересно узнать какие вкусы у твоей жены

Да вкусы-то у женщин в основном одинаковые. На мой взгляд для неё ДМ выпустили очень неплохой диск с хитами 70х.

Natasha 8 сен. 2003 10:54
E-mail
Да вкусы-то у женщин в основном одинаковые

Ну не скажи!

для неё ДМ выпустили очень неплохой диск с хитами 70х.

Юрочка, но ведь это нельзя слушать!

yurij 8 сен. 2003 11:24
E-mail
Юрочка, но ведь это нельзя слушать!

Это нам нельзя, для жен главное песня, а не исполнение.

Natasha 8 сен. 2003 11:30
E-mail
для жен главное песня, а не исполнение.

Это кто ж тебе такое сказал?! У меня просто слов нет! Или я, по-твоему, не женщина? Ты считаешь, что Наташа - это просто ник, а за ним крутой мужик прячется?

Alexei Ch 8 сен. 2003 12:09
E-mail >для жен главное песня, а не исполнение.

Женщина любит ушами а слушает глазами.
Это всем известно.

В подтверждение тезиса - реальный случай (не анекдот!). Женщина из нашей фирмы (толковая и деловая) сходила на концерт певца Погудина и рассказывает своей подруге (а я случайно услышал их разговор):
- Ой, мы на 3-м ряду сидели. Всех так видно хорошо. Я в новом платье, меня тоже всем видно.
- А концерт то как? Понравился певец?
Ну конечно, особенно скрипач. Такой высокий, красивый!

Natasha 8 сен. 2003 12:17
E-mail
реальный случай

Нормально! Яркое впечатление от концерта! Мужикам этого не понять - они все грубые! :-)))

yurij 8 сен. 2003 12:36
E-mail
Или я, по-твоему, не женщина?

Ты не женщина, ты - меловумен1 :-))))))

Natasha 8 сен. 2003 12:38
E-mail
Ты не женщина

Вот так всегда! Никакой личной жизни! :-))))

yurij 14 сен. 2003 15:59
E-mail
Никакой личной жизни! :-))))

Кака така личная жизть?
Кто есть кто


Andrey 14 сен. 2003 17:49
Могилевский и Шачнева, в центре?

kwn 14 сен. 2003 19:35
E-mail Кто есть кто

Слева направо:Г.Власенко,А.Могилевский, точно не Шачнева, ?

yurij 15 сен. 2003 8:10
E-mail то Лена Преснякова. Могилевский разве со своими бабками мог вернуться в "Самоцветы"?


(Сообщение отредактировал yurij 15 сен. 2003 10:11)

-----
Юрий

Mikhail 15 сен. 2003 10:01
E-mail WWW Жора Власенко, Олег Слепцов, Лена Преснякова, и многодетный отец Саша Нефедов

Natasha 15 сен. 2003 10:11
E-mail Да уж! Интересно кто ж так фотографировал? Слепцов действительно оказался похожим на Могилевского!

yurij 15 сен. 2003 10:14
E-mail
Интересно кто ж так фотографировал?

Это они на "Радио Шансон".
Власенко прикольный парень.

Natasha 15 сен. 2003 10:18
E-mail
Власенко прикольный парень.

Их там было более 60-ти человек. И почти все приколисты. Видимо, Маликов других не держал. В свое время им надо было не ВИА делать, а какую-нибудь шоу-группу, и развлекать народ.

yurij 15 сен. 2003 11:12
E-mail А Слепцов - этот тот, которого вы с Олегом нехорошими словами обзывали у Мигеля?

Natasha 15 сен. 2003 11:37
E-mail
А Слепцов - этот тот

Тот самый. Хотя почему нехорошими словами? В наше время это уже хорошее слово. Предмет гордости!

yurij 15 сен. 2003 11:52
E-mail А я вот Сердючку так назвал, а жена сказала, что я матерюсь. А вот продавцы не знают как это называть - он или она. Они говорят - оно.

George 15 сен. 2003 12:05
E-mail Наташ! А управляет этой командой Пресняков-старший?

yurij 15 сен. 2003 12:06
E-mail А кто у них на ударных?

Natasha 15 сен. 2003 12:12
E-mail
А я вот Сердючку так назвал, а жена сказала, что я матерюсь

Твоя жена категорически не права. А про Сердючку ничего подобного не слышала. Мне кажется, что если человек одевает на сцене женское платье, это ни коим образом не говорит о его нетрадиционности (или традиционности). Ну допустим, Буйнова ты же не можешь в этом заподозрить?

Natasha 15 сен. 2003 12:14
E-mail
А управляет этой командой Пресняков-старший?

Нет. Владимир Петрович только песни для них пишет, не вставая с дивана. :-))) Управляет этой командой легендарный Самоцветовский директор Владимир Соловьев.

А кто у них на ударных?

А где ты услышал у них ударные?

yurij 15 сен. 2003 12:17
E-mail
Ну допустим, Буйнова ты же не можешь в этом заподозрить?

Подозреваю. У него жена - мужик в юбке!
Честно сказать про Сердючку ничего не знаю, её (его) творчество не видел.

yurij 15 сен. 2003 12:22
E-mail Наташ, а что ты так на Нефёдова, многодетного кобеля?

Natasha 15 сен. 2003 12:25
E-mail
а что ты так на Нефёдова, многодетного кобеля?

Не поняла, что тебя так возмутило? Что я его кобелем назвала? Или что многодетным? Или тебя просто интересует за что я его не люблю?

yurij 15 сен. 2003 12:26
E-mail
Или тебя просто интересует за что я его не люблю?

Именно.
Но меня не возмутило, я и слышал-то всего одну песню в его исполнении.

(Сообщение отредактировал yurij 15 сен. 2003 12:27)

-----
Юрий

Natasha 15 сен. 2003 13:23
E-mail
Именно.

Понятно. Я почему-то так и подумала. Мужчинам это всегда интересно, хоть и не понять. Думаю, что первопричина моей нелюбви к Нефедову - это то, что заменил в ансамбле Андрея Рыбакова. Но с этим в какой-то момент я была готова смириться. Но все-таки он не настолько великий певец, чтобы от него тащиться. Во втором составе я считаю его худшим вокалистом. Да и музыкант он, по сравнению с остальными Самоцветами, никакой. Так... художественная самодеятельность, которая вылезла на профессиональную сцену.

George 15 сен. 2003 13:31
E-mail Наташ! Как же ты жестока, можно сказать, с лицом ансамбля 80-х годов.
К тому же он спел несколько этапных песен. Например, "Кораблик бумажный". И самое интересное, что он мужикам нравится. Нормальным.

Alexei Ch 15 сен. 2003 13:56
E-mail >А про Сердючку ничего подобного не слышала. Мне кажется, что если человек одевает на сцене женское платье, это ни коим образом не говорит о его нетрадиционности (или традиционности). Ну допустим, Буйнова ты же не можешь в этом заподозрить?

Наташа, Буйнова никто не подозревает.
А вот про Сердючку знающий украинскую эстраду Игорь из Житомира с "Ностальгии" высказался в этом смысле однозначно. Даже хуже того. Если хочешь, я уточню все детали.

Alexei Ch 15 сен. 2003 13:58
E-mail >Например, "Кораблик бумажный". И самое интересное, что он мужикам нравится. Нормальным.

Считаю себя нормальным мужиком, но мне "Кораблик бумажный" не нравится, но очень нравятся два первых LP "Самоцветов".

Natasha 15 сен. 2003 14:06
E-mail
можно сказать, с лицом ансамбля 80-х годов.

Лицом, а заодно и голосом, был Сергей Беликов! А Нефедов лучше бы изучил инструкцию по применению резино-технических изделий № 2.

И самое интересное, что он мужикам нравится. Нормальным.

По моим наблюдениям с концертом того времени нормальным мужикам нравилась Лена Преснякова, а не Саша Нефедов.

. Даже хуже того. Если хочешь, я уточню все детали.

Ты еще спрашиваешь? Конечно, хочу!

очень нравятся два первых LP "Самоцветов".

Валя Дьяконов что ли? Еще интереснее!

Alexei Ch 15 сен. 2003 14:25
E-mail >Ты еще спрашиваешь? Конечно, хочу!

Послал запрос. Как тока, так сразу. :-)

>>очень нравятся два первых LP "Самоцветов".

>Валя Дьяконов что ли? Еще интереснее!

А мне по барабану, кто там поёт.
Мне нравятся песни и их исполнение.
Я тебе больше скажу. Для многих песен Битлс до сих пор неизвестно кто там поёт первым голосом. И мне это тоже по барабану. Я просто люблю их песни. :-)))

Natasha 15 сен. 2003 14:32
E-mail
А мне по барабану, кто там поёт.

А-а-а-а-а-а! Ну это ладно! А то уж я грешным делом подумала... :-))))

yurij 15 сен. 2003 19:13
E-mail
А Нефедов лучше бы изучил инструкцию по применению резино-технических изделий № 2.

А где можно ознакомиться с этой инструкцией? Я бы почитал.

Natasha 16 сен. 2003 9:21
E-mail
где можно ознакомиться с этой инструкцией

А тебе-то это зачем? У тебя сколько детей? Вот когда будет более 3-х, тогда и вышлю.

yurij 16 сен. 2003 10:05
E-mail
У тебя сколько детей?

Трое. А у Нефедова?

Natasha 16 сен. 2003 10:24
E-mail
А у Нефедова?

Четверо. В паспорте. А сколько вообще не знаю. :-)))

yurij 16 сен. 2003 10:28
E-mail
Четверо. В паспорте.

Это как же ты в паспорт заглянула?

Natasha 16 сен. 2003 10:50
E-mail
Это как же ты в паспорт заглянула?

Это Саша Брондман смотрел. А потом рассказывал.

Natasha 16 сен. 2003 14:33
E-mail Тема стала бесконечно длинной. Закрываю.

Natasha 23 апр. 2004 12:33
E-mail



Тема перемещена сюда.

1 янв. 1970 3:00


Natasha 2 окт. 2003 9:55
E-mail Ну а теперь, наверное, самый известный ансамбль, самые известные песни, самые известные солисты. Но при этом не так просто оказалось определить кто где поет, хотя и нельзя сказать, что это невозможно. Просто, когда много слушаешь, слух, что называется, замыливается. Пробовали слушать Георгий, Михаил и я. Вот что у нас пока получилось. Могу дать 100% гарантию, что ошибок выше крыши. Помогайте! Потому что я лично уже "Самоцветы" слышать больше не могу. В воскресенье для меня пытка "Самоцветами" продолжалась целый вечер! :-)))

1973
·Верба (Э. Ханок - Ю. Рыбчинский) – сол. В.Дьяконов
·Горлица (О. Иванов - . Кирсанов)
·Добрые приметы (М. Фрадкин - Е. Долматовский) – сол. И.Шачнева, В.Дьяконов
·За того парня (М. Фрадкин - Р. Рождественский) – сол. В.Дьяконов
·Мой адрес Советский Союз (Д.Тухманов - В.Харитонов) – сол. В.Дьяконов, С.Березин, В.Селезнев
·Молодо - зелено (С. Томин - И. Шаферан) – сол. В.Дьяконов, Ю.Петерсон
·Морская песня (Д. Тухманов - В. Харитонов)
·Налетели дожди (Д. Тухманов - В. Харитонов)
·Не повторяется такое никогда (С. Туликов - М. Пляцковский) - сол. В.Дьяконов, Ю.Петерсон, И.Шачнева, С.Березин
·Песня моя , песня (О. Иванов - П. Леонидов)
·Снежинка (Ю. Саульский - П. Леонидов) – сол. Ю.Петерсон
·Там , за облаками (М. Фрадкин - Р. Рождественский) - сол. Ю.Маликов, Ю.Петерсон
·Увезу тебя я в тундру (М. Фрадкин - М. Пляцковский)
·Чарiвна бойкiвчанка (А. Сердюк - М. Воньо) – сол. И.Шачнева, А.Могилевский
·Чернобровая дивчина (Р. Мануков - Т. Сашко) – сол. В.Дьяконов, Ю.Петерсон, А.Могилевский
·Школьный бал (С. Дьячков - П. Леонидов) - сол. В.Дьяконов
·Экипаж - одна семья (В. Плешак - Ю. Погорельский)
1974
·Ай , лазат (А. Экимян - Р. Гамзатов , перевод Я. Козловского) – сол. С.Березин (?)
·Багульник (В. Шаинский - В. Петров) - сол. В.Дьяконов, Ю.Петерсон, И.Шачнева
·Белая лебёдушка (В. Гамалия - И. Шаферан)
·Вся жизнь впереди (А. Экимян - Р. Рождественский) – сол. В.Дьяконов, А.Могилевский, С.Березин, И.Шачнева
·Если будем мы вдвоём (Музыка и слова В. Добрынина) – сол.А.Могилевский, И.Шачнева
·Ещё раз про любовь (М. Фрадкин - . Пляцковский) – сол. В.Дьяконов, И.Шачнева
·Ивушка (В. Дьяконов - В. Лазовой) - сол. В.Дьяконов
·Как живёте - можете (А. Экимян - Р. Гамзатов , перевод Н. Гребнева) – сол. И.Шачнева
·Мерси (…… - сол. Ю.Петерсон
·На земле живет любовь (В. Добрынин - Л. Дербенев) – сол. А.Могилевский
·Не цветы твои люблю (В. Добрынин - В. Харитонов) – сол. И. Шачнева
·Песня о радости (Ю.Маликов - Б. Рахманин)
·Пойду ль , выйду ль я (Русская народная песня) – Ю.Петерсон, В.Дьяконов, И.Шачнева
·Русская сказка (А. Экимян - Ф. Лаубе) – И.Шачнева, Ю.Петерсон
·Синица (Ю. Петерсон - М. Пляцковский) – Ю.Петерсон
·У деревни Крюково (М. Фрадкин - С. Островой) - сол. В.Дьяконов
·У нас , молодых (В. Добрынин , Ю. Маликов - В. Харитонов) - сол. В.Дьяконов, Ю.Петерсон, И.Шачнева
1975
·Вышел месяц (О. Иванов - В. Степанов)
·Дружба-Фройндшафт ( В.Шаинский - В.Ури)
·Если сердцем молод (Е. Мартынов - А. Дементьев, Д. Усманов)
·Комсомольская площадь (Э. Ханок - Е. Долматовский) – сол. В.Дьяконов, С.Березин, И.Шачнева
·Ледовитый океан (Р. Мануков - М. Пляцковский)
·Ох , эти танцы (В. Добрынин - В. Харитонов)
·Песня о дружбе (Н. Богословский - М. Танич)
·Строим БАМ (З. Бинкин - В. Петров) – сол. В.Дьяконов, Ю.Петерсон
·Туман (А. Колкер - К. Рыжов) - сол. В.Дьяконов, Ю.Петерсон
1976
·Всё , что есть у меня (В. Добрынин - Л. Дербенёв)
·Первое свидание (В. Мигуля - М. Рябинин)
·По морозу , по зиме (З. Бинкин - М. Танич) – сол. Е.Преснякова
·Через две зимы (В.Шаинский - М.Пляцковский)
·Что со мной ты сделала (Р. Майоров - М. Пляцковский)
1977
·Бамовский вальс (С. Туликов - М. Пляцковский) – сол. А.Брондман, Е.Курбаков, С.Беликов, Е.Преснякова
·Взяли! (Н. Лабковский - Е. Жарковский)
·Всё позабуду (Ю. Маликов - М. Пляцковский) – сол А.Хоралов
·Конопатая девчонка (…… - сл. Е.Курбаков, Е.Преснякова
·Сколько в мире дорог (Ю. Маликов - Л. Дербенёв)
·Уголок России (В. Шаинский - Е.Шевелева) – сол. С.Беликов
1978
·Выпускаю синицу (А. Мажуков - И. Шаферан) – сол. А.Хоралов
·Каждый решает сам (П.Бюль-Бюль оглы - Н.Добронравов) – сол. А.Брондман, Е.Курбаков, А.Рыбаков, Е.Преснякова
·Кажется (Полад Бюль-Бюль оглы - М.Танич) - сол. А.Рыбаков (?)
·Песня молодых хозяев тайги (П.Бюль-Бюль оглы - Н.Добронравов) – сол. А.Брондман, Е.Курбаков, А.Рыбаков, Е.Преснякова
·Сколько в мире дорог (Ю. Маликов - Л. Дербенёв)
·Я люблю этот мир ( Ю. Маликов-…….. ) – сол. А.Брондман, Е.Курбаков, А.Рыбаков, Е.Преснякова
·
1979
·Будьте счастливы (В. Добрынин - М. Рябинин) – сол. А.Брондман, Е.Курбаков, А.Рыбаков, Е.Преснякова
·Вечная песня (З. Бинкин - И. Светличный)
·Горький мед (О.Иванов - В.Павлинов) – сол.А.Хоралов
·Давай попробуем вернуть (А. Хоралов - А. Дементьев) – сол. А.Хоралов
·Девушке с севера (З. Бинкин - К. Кулиев , перевод В. Звягинцевой)
·Лето , лето , лето ... (Ю. Маликов , В. Пресняков - Б. Евгеньев)
·Наша память (О. Иванов - Е. Шевелева),
·Под северной звездой (Ю. Маликов , В. Пресняков - М. Пляцковский)
·Просто не верится (В. Добрынин - М. Пляцковский)
·Счастье непонятное мое (Ю. Маликов, В. Пресняков - Е. Шевелева)
·Комсомол - моя судьба (В. Добрынин - В. Татаринов)
1980
·Быть не может (Ю. Маликов , В. Пресняков - Я. Гальперин) – сол. А.Брондман, Е.Курбаков, А.Рыбаков, Е.Преснякова
·Мы стали другими (Г. Пузырев (?) - Л. Дербенев) – сол. А.Брондман, Е.Курбаков, А.Рыбаков, Е.Преснякова
·Олимпиада-80 – сол. А.Брондман, Е.Курбаков, А.Рыбаков, А.Кондаков, Е.Преснякова
·Первый день (В. Добрынин - И. Шаферан) – сол. А.Рыбаков (?)
·Песня о друге (И. Якушенко - И. Шаферан) – сол. А.Брондман, Е.Курбаков, Е.Преснякова
·Последний раз (Ю. Маликов , В. Пресняков - Н. Шумаков) – сол. А.Рыбаков (?)
·Путь к сердцу (Ю. Маликов , В. Пресняков - Я. Гальперин) – сол. А.Брондман, Е.Курбаков, А.Рыбаков, Е.Преснякова
·Радуга (Ю.Антонов - …….) – сол. С.Беликов
·Раз и навсегда (В.Добрынин - М.Пляцковский) – сол. А.Кондаков
·Сколько в мире дорог (Ю. Маликов - Л. Дербенев)
·Совсем недавно (Б. Емельянов - В. Дюнин , М. Шабров) - сол. А.Рыбаков (?)
·Ты встречай (Я. Френкель - М. Танич)
·Чужая свадьба (В. Добрынин - И. Шаферан) – сол. А.Рыбаков (?)
·Я знаю (Б. Рычков - И. Шаферан) – сол. А.Брондман, Е.Курбаков, А.Рыбаков, Е.Преснякова
·Солдатское письмо (Ю. Маликов, В. Пресняков - Н. Шумаков)
1981
·Белый снег (В. Добрынин - Л. Дербенёв) – сол. А.Кондаков
·Как мы любили (В. Добрынин - И. Шаферан) – сол. А.Брондман, Е.Курбаков, А.Рыбаков, Е.Преснякова
·Не судьба (Ю. Маликов , В. Пресняков - И. Шаферан) – сол. А.Брондман, Е.Преснякова
·Солнечный луч (С. Мелик - Я. Гальперин) – сол. А.Брондман, Е.Курбаков, А.Рыбаков, Е.Преснякова
·Телефон (Ю. Маликов , В. Пресняков - Я. Гальперин) – сол.А.Кондаков
1982
·Багги (И. Якушенко - И. Шаферан) – сол. А.Нефедов, Е.Курбаков
·Все, что было без тебя (С. Горбачев - В. Харитонов) – сол. Е.Преснякова
·Зеркало и шут (Ю. Маликов, В. Пресняков - В. Сауткин) – сол. С.Беликов
·Как женился Джон (С Беликов - А.Дольский) – сол. С.Беликов
·Прогноз погоды (Ю. Маликов , В. Пресняков - И. Кохановский) – сол. С.Беликов
·Только с тобой (В. Матецкий - И. Кохановский) – сол. А.Нефедов
·Ты моя единственная (Л.Гомес, В.Пресняков) – сл. В.Пресняков, Е.Преснякова
·Цветы на асфальте (С.Беликов - В.Дюнин) - сол. С.Беликов
·Амурский вальс (С. Туликов - М. Пляцковский)
1983
·Земляничная поляна (Ю. Антонов - В. Дюнин) – сол. С.Беликов
·Ноктюрн (С. Беликов - Я. Грушко) – сол. С.Беликов
·Рассвет - закат - Татьяна Анциферова в сопровождении ансамбля "Самоцветы
1985
·Али-Баба (Ю. Маликов, В. Пресняков - И. Шаферан) – сол А.Сапунов
·Бумажный кораблик (В. Пресняков , Ю. Маликов - Б. Пургалин , Б. Салибов) - сол. А.Нефедов
·Салют (В. Пресняков , Ю. Маликов - Б. Салибов) – сол. А.Нефедов, О.Слепцов, Е.Курбаков, Е.Преснякова
·Танцуй со мной (В. Гамалея - Я. Гальперин) – сол. С.Беликов
·Удивительные кони (Ю.Маликов, В.Пресняков - ……) – сол. С.Беликов, А.Нефедов, Е.Преснякова



TAKHIR 11 окт. 2003 22:32
PRIVET.PESNU 'AY LAZAT' PEL ANATOLY MOGILEVSKY.POSETITE EGO STRANITSU http://www.mogilevsky.ru
TAM V INTERVIEW ON GOVORIT OB ETOM

Razeal 2 нояб. 2003 3:18
1.Ай,Лазат-А.Могилевский.
2.Что со мной ты сделала-Ю.Петерсон.
3.Всё мы терпим от любимых(С.Березин-П.Леонидов)-С.Березин.-74г.

George 3 нояб. 2003 11:28
E-mail По "Культуре" в передаче про Тухманова показали фрагмент исполнения "Самоцветами" песни "Мой арес - Советский Союз". В микрофоны пели Дьяконов, Березин и Селезнев. За ф-но сидел Могилевский.
Наташ! Ты абсолютно права!

Natasha 3 нояб. 2003 11:31
E-mail
Наташ! Ты абсолютно права!

Я это точно знала. Мне еще интересно кто пел "Увезу тебя я в тундру". Там Дьяконовского противного голосочка не слышно. Да и записана на радио она была раньше, чем пришел Дьяконов.

George 3 нояб. 2003 11:49
E-mail У меня такое впечатление, что Дьяконов был всегда (я имею в виду первый состав). Слишком много к нему было интереса. А почему у него противный голос? "Этот синий вечер летний" поют многие поколения. Был бы противный - не пели бы.

Natasha 3 нояб. 2003 11:55
E-mail
Дьяконов был всегда (я имею в виду первый состав).

Не был. Его взяли после того, как П.Я. переманил к себе Пузырева.

"Этот синий вечер летний" поют многие поколения.

Так ведь песня красивая, вот и пели. Мы недавно на дне рождении моей подруги с Валеркой Беловым встретились. Он привез новый диск "Пламя и товарищи". Белов лично перепел эту песню. У него получилось намного лучше, хотя петь он совсем не умеет. Я ему нечто подобное и заявила. Прямо и откровенно.

George 3 нояб. 2003 12:04
E-mail Это какой Белов? Этих Беловых пруд пруди?

Natasha 3 нояб. 2003 12:05
E-mail
Это какой Белов?

Я ж сказала: "Пламя и товарищи". Бывший басист "Пламени". Тот, который сменил Шачнева в 1987 году.

George 3 нояб. 2003 14:07
E-mail
Так ведь песня красивая, вот и пели


Помнится, что из школьной тематики на вечерах( и после окончания школы тоже) мы пели "Школьный бал", "Не повторяется такое никогда" и "Когда уйдем со школьного двора". Больше ничего не приходит на память.

Natasha 3 нояб. 2003 14:12
E-mail А я вообще ничего из школьной тематики, кроме "Когда уйдем со школьного двора" не помню. Помню, пробовали хором (2 класса, 72 человека) спеть "Все, что есть у меня". Не получилось. :-)))

George 3 нояб. 2003 14:19
E-mail Выбор замечательный! Хором, в два класса! "Все, что в жизни есть у меня"........ А других песен исполнять не пробовали таким образом?

Natasha 3 нояб. 2003 14:30
E-mail
А других песен исполнять не пробовали таким образом?

Да много чего пели тогда, но после фиаско с "Все, что есть у меня" экспериментов больше не ставили. Пели что-то общеупотребительное.

Razeal 2 янв. 2004 3:28
"Всё, что в жизни есть у меня" - чистейший плагиат "Хоп Хей Хоп" П.Маккартни!

schel 2 янв. 2004 10:27
E-mail Ну, ежели вы такие глубокие параллели проводите, тогда половина росэстрады - плагиат. И, западной, кстати - тоже...
У нас хватает и более прозрачных калек:-))
Всех - с Наступившим!!

Andrey 2 янв. 2004 15:26
чистейший плагиат "Хоп Хей Хоп" П.Маккартни!

Да ну!?

Natasha 12 янв. 2004 10:11
E-mail
"Всё, что в жизни есть у меня" - чистейший плагиат "Хоп Хей Хоп" П.Маккартни!

Н-да! Озадачили! Неужели похоже?

Natasha 17 фев. 2004 11:42
E-mail Мне вчера лично написал один товарищ. Сообщил кое-что интересное. Например, "Ласковую песню" на концертах исполнял Анркадий Хоралов. Честно говоря, даже представить себе этого не могу. Интересно было бы послушать, но теперь это уже невозможно.

А вот одно его замечание мне кажется очень спорным:

А в песне «Там, за облаками» лидер-вокалистами, безусловно, были Ю. Петерсон и В. Дьяконов. Юрий Маликов тоже участвовал в исполнении этой песни, но лишь участвовал.


Хотелось бы узнать мнение остального народа. Лично я Дьяконова там даже не слышу.

George 17 фев. 2004 11:50
E-mail Наташ, а я слышу. Мне тогда , вообще, казалось, что все песни такого плана исполнял Дьяконов, иногда с кем-то вместе.

George 17 фев. 2004 11:53
E-mail "Ласковая песня" - что-то очень знакомое. Наташ, пару строк напиши, чтобы вспомнить

Natasha 17 фев. 2004 11:57
E-mail
Наташ, пару строк напиши, чтобы вспомнить

Ты все та же моя нежная в этом синем платьице.

Выходила на компакте "Все, что в жизни есть у меня".


(Сообщение отредактировал Natasha 17 фев. 2004 11:59)

George 17 фев. 2004 12:07
E-mail Слушай, а это не Брондман пел?

Natasha 17 фев. 2004 12:13
E-mail
Слушай, а это не Брондман пел?

Это вряд ли. У Брондмана голосина, дай бог каждому! А здесь поет человек с весьма посредственными вокальными данными. Думаю, что это все тот же Андрей Рыбаков. Хотя, конечно, утверждать здесь ничего не могу, т.к. сольно голос Рыбакова слышала всего раз.

George 17 фев. 2004 12:47
E-mail Наташ, а что за песня "Просто не верится"?

Natasha 17 фев. 2004 13:03
E-mail
а что за песня "Просто не верится"?

О! Ты поднял самый интересные вопрос в истории "Самоцветов". Песенку, если не помнишь, я могу, конечно выслать. Она выходила на миньоне, где "Лето, лето, лето". Но интересно здесь другое. Я знаю кто ее пел, но не имею ни малейшего понятия о том, как его зовут. На сцене он всегда был в малиновом костюме. Мы тогда его так и прозвали: малиновый. Кстати, он же был первым исполнителем "Белого снега", который потом записал Кондаков. На фотографиях этого солиста практически нет, хотя работал он года два. Есть он только на фотографии, где "Самоцветы" на сцене Лужников стоят (посмотри в дискографии), но там совсем меленькая фотография.

George 17 фев. 2004 13:16
E-mail Вышли, пожалуйста.

Natasha 17 фев. 2004 13:22
E-mail
Вышли, пожалуйста.

Песня ушла. Лови.

George 17 фев. 2004 13:39
E-mail Спасибо, Наташа. Прослушал. Никогда раньше эту песню не слышал.
Голос солиста незнакомый, но надо признать, что типичный для ВИА.

Natasha 17 фев. 2004 13:49
E-mail
Никогда раньше эту песню не слышал

Странно. Этот миньон вроде в дефиците не был. Я эту песенку в первый раз услышала летом 1978 года, а в начале октября уже появилась гибкая пластиночка. Мне повезло, купила сразу. Миньон вышел, естественно годом позже.

Голос солиста незнакомый, но надо признать, что типичный для ВИА

А в ВИА "нетипичных для ВИА" голосов практически не было.

George 17 фев. 2004 15:00
E-mail
А в ВИА "нетипичных для ВИА" голосов практически не было


Были, Наташ, еще как были. Например, мне всегда казался "нетипичным голосом ВИА" солист "Голубых гитар" в песне "Я тебе пригожусь" (ну, "как серый волк из сказки той...."). Кстати, голос Бабакова из той же категории.

George 17 фев. 2004 15:04
E-mail Голос Асадуллина тоже, хотя его полноценным солистом ВИА нельзя назвать.

Dmtriy NZ 17 фев. 2004 15:19
Я тот самый товарищ, который спрашивал Наташу о том, кто поет «Ласковую песню». На том концерте, где я был, ее действительно пел Хоралов. Хотя на 100% это утверждать не могу, т.к. выводы делал уже по памяти, некоторое время спустя после концерта.
А вот то, что в песне «Там, за облаками» основные вокальные партии были у Петерсона и Дьяконова, я наблюдал дважды. На пластинке, кстати, голос Дьяконова легко узнаваем, хотя короткая сольная часть этой песни принадлежит Петерсону. Потому его стоит называть первым в числе исполнителей этой песни. Хотя, естественно, в припеве пели также Шачнева, Маликов и Могилевский.
Относительно Наташиной версии, что «Ласковую песню» пел Андрей Рыбаков. («Помните, был такой симпатичный высокий парень с конца 1977 по осень 1980 года?»). То, как мне помнится, у него был голос немного «песняровского» плана, он пел «Последний раз» и «Совсем недавно». (А вот в песне «Первый день», похоже, солирует кто-то другой с более резким голосом, и Рыбаков только на подхвате). Если только мы с Наташей имеем в виду одного и того же человека.
Честно говоря, и у меня все же большие подозрения, что «Ласковую песню» на диске пел все же Брондман, только шепотом, как колыбельную. Поразительно, что никто не помнит, кто пел песню, часто передаваемую во второй половине 70-х годов по телевизору.  Ведь это было тогда редкостью. (Я пропустил, так как осваивал в тот период армейскую специфику).
И еще. Наташе отдельное спасибо за быстрый ответ на письмо постороннего для нее «товарища».



(Сообщение отредактировал Dmtriy NZ 17 фев. 2004 15:34)

George 17 фев. 2004 15:31
E-mail Вот и мне вспоминается, что "Ласковую песню" пел Брондман, умиленно глядя на Лену Преснякову

Natasha 17 фев. 2004 15:40
E-mail Здравствуйте, Дмитрий!
Насчет Рыбакова... Судя по всему мы с Вами имеем ввиду одного и того же солиста. "Ласковую песню" по телевизору я тоже, к сожалению, в свое время пропустила. Мне подруга рассказывала. И, как мне помнится, говорила, что поет новенький парень. Андрей Рыбаков тогда был новеньким. А вот Саша Брондман был ее большой любовью. Его спутать она ни с кем и никогда не могла. Сейчас слушаю "Ласковую песню". Может быть Вы и правы: Брондман шепотом.
А почему Вы считате, что у Андрея Рыбакова песняровский голос?



(Сообщение отредактировал Natasha 17 фев. 2004 15:47)

Natasha 17 фев. 2004 17:47
E-mail
Если только мы с Наташей имеем в виду одного и того же человека.

Я вот сейчас подумала, чтобы быть уверенными, что мы говорим об одном и том же, посмотрите персоналии музыкантов на странице "Самоцветов" на нашем сайте.
http://popsa.info/bio/016/016b-1.html


Dmtriy NZ 17 фев. 2004 17:57
Песняровский – это просто по ассоциациям. Борткевич, Кашепаров, Дайнеко, Денисов – все голоса одной тональности. В этом же ряду находится и исполнитель песен «Последний раз» и «Совсем недавно».
Еще вот почему думается, что «Ласковую песню» пел Брондман. Едва ли на столь редкую в ту пору телезапись пустили новичка. Но трудно теперь по истечении стольких лет установить истину, тем более, судя по Вашему, Наташа, списку ни одной песни Брондман и Курбаков не пели соло. (И это поразительно!). Значит сравнить голоса можно только по памяти. А она часто ненадежный советчик. Вот и Рыбакова я внешне не могу твердо опознать. Вроде бы он…


George 17 фев. 2004 18:00
E-mail Рыбаков по ТВ очень редко мелькал. Обычно - Брондман, Курбаков, Преснякова. Они и запомнились как вокальная группа

kwn 17 фев. 2004 18:38
E-mail А в песне «Там, за облаками» лидер-вокалистами, безусловно, были Ю. Петерсон и В. Дьяконов. Юрий Маликов тоже участвовал в исполнении этой песни, но лишь участвовал.

Хотелось бы узнать мнение остального народа. Лично я Дьяконова там даже не слышу.


Я посмотрел видеозапись "Песня года-74(?)".Там на сцене стояли 3 микрофона:у Петерсона,Маликова и Шачневой.Они же втроем и пели.Могилевский открывал рот, но без микрофона.Дьяконов стоял на заднем плане и рот даже не открывал.А вот Маликов подпевал достаточно активно.Потом прослушал запись на CD.Поют те же самые люди. Без вопросов.


ALEX 17 фев. 2004 18:48
Рыбаков (если все говорят об одном и том же вокалисте) был во "втором" составе "самоцветов" на всех показах и фото на пластинках до 1980 года, кажется, начиная с Театральных встреч, где они пели Всё, что есть у меня. Точно помню одни и те же лица по телевизору и на фото пластинки Будьте счастливы Лето лето...

Natasha 18 фев. 2004 9:33
E-mail
судя по Вашему, Наташа, списку ни одной песни Брондман и Курбаков не пели соло

У Брондмана, действительно, не помню ни одной сольной песни. А вот дуэтом с Леной они пели довольно много. Особенно на концертах. Кстати, они и были первыми исполнителями песни Владимира Петровича Преснякова "Ты скажи", которую так бездарно много лет спустя исполнил его сынуля. А Курбаков сольно пел на концертах. У меня даже сохранилась концертая запись, где он поет антоновскую "Мечта сбывается". А в записях сольных песен Курбакова (хотя не совсем сольных: дуэтом с Леной) я помню только три. Две всем известны. Это "Конопатая девчонка" и "Погода разгулялась". Название третьей я не помню. Она того же периода, что и "Конопая девчонка". Помню только две строчки:
Мамы называли нас талантами
Иногда успехам вопреки.

Рыбаков по ТВ очень редко мелькал

Ну вот не надо. 1978-1980 год - всегда! "Песня молодых хозяев тайги", "Мы для песни рождены", "Олимпиада-80", "Погода разгулялась" - это то, что сходу пришло в голову. Помню в 1979 году показали по телевизору "Мы для песни рождены". На следующий день прихожу на работу, а там вся женская половина коллектива визжит по поводу "красивого мальчика в синем костюме и белой водолазке". А ты говоришь: не показывали!

начиная с Театральных встреч, где они пели Всё, что есть у меня

Нет, чуть позже. Впервые он засветился (насколько я помню) на заключительном концерте "Песни-77". Весной 1977 его точно в ансамбле не было. Видимо пришел осенью 1977, после того, как ушел Беликов. Тогда же видимо на смену Владимиру Винокуру пришел Сергей Кузнецов.

Dmtriy NZ 18 фев. 2004 21:10
Я посмотрел видеозапись "Песня года-74(?)".Там на сцене стояли 3 микрофона:у Петерсона,Маликова и Шачневой.Они же втроем и пели.Могилевский открывал рот, но без микрофона.Дьяконов стоял на заднем плане и рот даже не открывал.А вот Маликов подпевал достаточно активно.Потом прослушал запись на CD.Поют те же самые люди. Без вопросов.
Без вопросов. Только вы не учитываете, что вероятнее всего "Песня года" шла под фонограмму, которую, вероятнее всего, все же записали основные исполнители песни "Там, за облаками". (А расставляли артистов на телевидении тогда, как считали нужным. Вполне могли выдвинуть на первый план руководителя, вместо Дьяконова). Вспомните, ссылаюсь на Наташу, ту же песню группы Стаса Намина "После дождя". На телевидении рот у микрофона стоял Лосев, а фонограмма шла из "Гимна солнцу". Впрочем, я ничего не утверждаю. Просто говорю, что дважды видел на концертах, как основной вокал этой песни вели Петерсон и Дьяконов. И мне кажется, что именно этот вариант я слышу на пластинке.

kwn 18 фев. 2004 23:39
E-mail Только вы не учитываете, что вероятнее всего "Песня года" шла под фонограмму,

Не учитываю. Песня шла в записи, но не под фонограмму. Время было другое. Достаточно вспомнить как отбирались песни на заключительный концерт.На диске поют те же люди, что и на "Песне года". А кто что пел на концертах-это можно обсуждать и вспоминать сколько угодно. Могло быть всякое.

yurij 19 фев. 2004 8:00
E-mail
Песня шла в записи, но не под фонограмму. Время было другое.


Именно потому в основном на ТВ и применялась фонограмма. "Живое" выступление в те времена было сразу "слышно" ввиду отсутствия басов и "кухонным" кастрюльным звуком ударных. "Песня года" похоже была и и "живая" и фанерная, учитывая то, что её писали дня три. Помнится (кажется "Самоцветы") вышли вообще без ударных и... ничего, справились. Ударные звучали, неплохо.

Natasha 19 фев. 2004 9:21
E-mail
в основном на ТВ и применялась фонограмма

Да, фонограмма применялась обязательно. Но фонограмма делалась для "Песни года" персонально. Дежурную фонограмму Лапин не пропускал.

Dmtriy NZ 19 фев. 2004 12:14
На ответственных концертах (типа Песни года, или, скажем, к юбилею Ленина, открытию съезда КПСС), которые необходимо было транслировать по телевидению (иногда даже без записи, в прямой трансляции) фонограмма применялась в максимально возможных случаях. Чтобы не дай бог... Я присутствовал на концерте для делегатов, по-моему, 18-го съезда ВЛКСМ в 1978 году. Концерт транслировался по телевидению. Не помню, правда, была прямая трансляция или он шел в записи. Так фанера шла сплошняком. "Песняры" пели с гитарами неподсоединенными к аппаратуре.
В отношении того, что насколько строго следили за тем, чтобы у микрофонов стояли те, кто озвучивал фонограмму. Часто было с точностью до наоборот. Убирали от микрофонов солистов с длинными волосами или по другим часто трудноугадываемым причинам.

Natasha 19 фев. 2004 12:29
E-mail
Убирали от микрофонов солистов с длинными волосами или по другим часто трудноугадываемым причинам.

Это, конечно, святое! Но мне не очень понятно зачем убрали Дьяконова. Образец комсомольской физиономии. Уж тогда логичнее было бы убрать Петерсона.

иногда даже без записи, в прямой трансляции

Кстати, "Песня года" в то время шла не в записи, а прямой трансляции из Останкино, в отличие от сегодняшних "Песен года".

ALEX 19 фев. 2004 13:28
Думаю, что Вы ошибаетесь. Помнится у меня родители были на записи Песни Года в декабре, а она всегда была первого января.


Сегодня послушал в машине по дороге на работу сборник "Самоцветов". Всё таки лучшей вокальной группой была группа 1976 - 79. Это в хорошем смысле образец ВИА вокальной группы.
И ещё. Мне кажется ВИА так и появились как стиль эдаких поющих молодых музыкантов, поэтому там было много однотипных вокалистов (не говорю - плохих). И важной составляющей очень важной, мне кажется, были исполнители - музыканты. На форме о инструменталистах почти никто не говорит, а ведь музыканты в ВИА были сильнее относительно певцов - солистов. Сольным вокальным творчеством мало кто смог потом похвастаться. Бергер и Лерман, Беликов и Барыкин - исключения, певцы из "Песняров" - та же вокальная группа, но из солистов - отдельное явления по подбору певцов, но не по стилю. Лосев - певец не ВИА, а скорее рок, мне лично его рок нравится, в "Цветах" ВИА стиль был у Васильева Фёдорова Живетьева - классно.

Natasha 19 фев. 2004 13:36
E-mail
Помнится у меня родители были на записи Песни Года в декабре, а она всегда была первого января.

Может быть. Спорить не буду.

о инструменталистах почти никто не говорит, а ведь музыканты в ВИА были сильнее относительно певцов

Можно поговорить и о музыкантах. Но о музыкантах известно меньше. И расзговор, как правило, идет о десятке наиболее известных. Но ведь известный не означает лучший.

Бергер и Лерман, Беликов и Барыкин

Ну а что ж Вы Хоралова-то забыли? А Сархана?

ALEX 19 фев. 2004 15:38
Наташа!
Всё таки Сархан и Хоралов как сольные певцы - средние, объективно изюминки нет в голосах и манере исполнения. Хоралов - поющий композитор, у которого бесспорно было несколько красивых мелодий на сольных пластинках. Малежик и Антонов - не слабее по восприятию, например, но таких много было выходцев из ВИА.

Инструменталистов просто больше чисто математически в ВИА было чем певцов, но, думаю, что общими обменами мнениями многих можно и вспомнить и оценить по достоинству.

Natasha 19 фев. 2004 15:46
E-mail
Всё таки Сархан и Хоралов как сольные певцы - средние, объективно изюминки нет в голосах и манере исполнения.

Зато вокальные данные какие! Супер! Особенно у Хоралова. И манера исполнения совсем не ВИАшная. В отличие, скажем, от того же Лермана, у которого абсолютно ВИАшная манера исполнения. Или взять Сашу Брондмана. Голосина! Но никогда не буду говорить о нем, как о чем-то уникальном. ВИАшник. Он и учился на музыканта ВИА. Рязанский радиотехнический институт, вокальное отделение.

А музыканты. Ну что ж! Мосжно и поговорить. Только тему из закромов Родины поднять. Такая, кажется, у нас уже была.

George 19 фев. 2004 16:06
E-mail
Рязанский радиотехнический институт, вокальное отделение.


Наташ, а это как понимать? Как шутку?

Natasha 19 фев. 2004 16:12
E-mail
Наташ, а это как понимать? Как шутку?

Почему как шутку? Я вполне серьезно написала. В 70-е годы был такой эксперимент. Хотели готовить музыкантов ВИА, которые бы имели прекрасную вокальную подготовку, и в то же время профессионально разбирались в аппаратуре. Для этого при Рязанском радиотехническом институте создали вокальное отделение. Просуществовало оно, правда, совсем недолго. Кажется, то ли один, то ли два набора было. Но Брондман попал.

George 19 фев. 2004 16:19
E-mail Оригинально. Никогда такого не слышал. Интересно, а почему в Рязани? А он сам - Брондман - москвич?

ALEX 19 фев. 2004 16:19
Сильный голос - это ещё не всё. Играет роль умение петь и данные нюансы от Бога. Тогда слушать интересно независимо от времени что ли. Ну пример ещё, что бы меня поняли:
Носков и Серов - мне не близко их творчество, но когда они начинают петь слушаешь голоса, даже если не интересны, по большому счёту, песни.
Вспомните Ободзинского, Карелла Гота.... Позволю несогласиться, Лерман пел с очень большими возможностями о оттенками, хотя бы в его исполнении послушайте "Моё богатство" Ю. Антонова, причём во многом весь стиль определялся Слободкиным.
Аналогично - Александр Градский есть песни феноменальные, которые видимо никто лучше не споёт, хотя он часто "перебарщивамет" на концертах и не совсем интересен как композитор.
Про Хоралова я уже вообще давно забыл, если бы не форум. Переслушивать "Бесконечность" не хочется - спето хорошо, но как то серо и одинаково.

Natasha 19 фев. 2004 16:26
E-mail
Интересно, а почему в Рязани?

Ну это вопрос не ко мне.

А он  сам - Брондман - москвич?

Нет. Родился он в Муроме, вырос в Ленинграде, учился в Рязани, потом приехал в Москву и работал в каком-то престижном кабаке (сейчас не помню в каком). Не знаю точно, как о нем прослыщали руководители лучших ВИА страны, но в один прекрасный день в этот кабак завалили вся кагорта: Маликов, Слободкин, Гранов... еще кто-то... неважно. Саша получил кучу приглашений. Выбрал "Самоцветы".

(Сообщение отредактировал Natasha 19 фев. 2004 16:30)

George 19 фев. 2004 16:43
E-mail
Рязанский радиотехнический институт, вокальное отделение.


Наташ, а еще выпускников этого отделения не знаешь?

Natasha 19 фев. 2004 16:46
E-mail
а еще выпускников этого отделения не знаешь?

Не встречала. Но рекламу этого ВУЗа и этого отделения по радио помню, когда еще в школе училась, в достаточно "маленьком" классе. Естественно, что такой шедевр на всю жизнь запомнился. А потом с удивлением узнала, что Брондман выпускник, как раз, этого самого отделения. Сам он это всем как прикол рассказывает. Но прикол приколом, а диплом реальный.

Dmtriy NZ 20 фев. 2004 14:06
Но мне не очень понятно, зачем убрали Дьяконова. Образец комсомольской физиономии. Уж тогда логичнее было бы убрать Петерсона.
Причины могли быть самые неожиданные. Например, то, что незадолго до этого Дьяконова показывали по ТВ, поющего песню «Школьный бал», а один из ее авторов собрался за кордон. Это было как раз в ту пору. Даже переделывали первый диск «Самоцветов» из-за этого. И варианта со «Школьным балом» и «Снежинкой» я так и не достал. Могли просто поставить вперед Маликова вместо одного из солистов, а Петерсона оставили - все же он основной исполнитель песни «Там, за облаками». Почему Маликова – он руководитель и, возможно, должен был что-то говорить о песне или авторах, на всякий случай это часто делалось при записи, а потом вырезалось при монтаже.
Я помню, говорил на эту тему с покойным Лосевым («Цветы»). Он рассказывал, что устраивали им перед эфиром настоящий строевой смотр. В частности у него потребовали, чтобы «были видны уши из-под волос» и он вынужден был срочно прилизывать волосы назад, т.к. иначе могли просто его изображение вырезать, оставив только голос. Это было в 1981 году, а еще он рассказывал, что на заре создания ансамбля их снимало телевидение после победы на каком-то конкурсе, и передача вообще не пошла, потому что кому-то из начальства уже почти на выходе в эфир не понравился внешний вид ансамбля. Хотя их в ходе съемок тоже одевали, причесывали, расставляли. И мало того, что передача не пошла, так еще их после этого на телевидении запретили вообще показывать.
Я так долго рассуждаю на эту тему не потому, что хочу отстоять свою версию, что песню «Там, за облаками» пели на пластинке Петерсон и Дьяконов. (Быть может это и не так – куча примеров, когда одну и ту же песню исполняли на концертах разные солисты. Просто я видел их исполнение, а что видел глаз – невольно слышит и ухо). В то же время я  утверждаю, что телесъемка тех лет это тоже еще не доказательство, что на пластинке эту песню пели именно те, кто стоял перед микрофоном на записи. А значит, если мы пытаемся выяснить истину, то точку ставить рано. В идеале можно было бы спросить у Петерсона, Маликова или Дьяконова. Все-таки эта песня из числа тех, что принесла начинающему коллективу известность и популярность – должны помнить.


(Сообщение отредактировал Dmtriy NZ 20 фев. 2004 14:12)

Natasha 20 фев. 2004 14:18
E-mail
В то же время я утверждаю, что телесъемка тех лет это тоже еще не доказательство, что на пластинке эту песню пели именно те, кто стоял перед микрофоном на записи. А значит, если мы пытаемся выяснить истину, то точку ставить рано.

Конечно, точку никто ставить не собирается. Будем выяснять по мере возможности.

В идеале можно было бы спросить у Петерсона, Маликова или Дьяконова. Все-таки эта песня из числа тех, что принесла начинающему коллективу известность и популярность – должны помнить.

Помнить должны. Но не обязаны. Если существавовало несколько вариантов песни, то могут и спутать. Во всяком случае, это касается Петерсона и Дьяконова. Маликов все помнит четко, но встретиться с ним большая проблема. Он очень занятой человек. За то время, что мы держим у себя на сайте официальную страницу "Самоцветов" с самим Юрием Федоровичем мне удалось пообщаться только один раз. Общаемся только через его пресс-атташе. Но она довольно молодая женщина, поэтому "Самоцветы", как и все остальные ВИА, для нее пустой звук.

kwn 20 фев. 2004 21:01
E-mail Могли просто поставить вперед Маликова вместо одного из солистов, а Петерсона оставили - все же он основной исполнитель песни «Там, за облаками». Почему Маликова – он руководитель и, возможно, должен был что-то говорить о песне или авторах, на всякий случай это часто делалось при записи, а потом вырезалось при монтаже.

Могли, но к данному случаю это не имеет отношения. Я поговорил с друзьями и они утверждают, что именно в таком виде они пели ее и на концертах.

Все-таки эта песня из числа тех, что принесла начинающему коллективу известность и популярность – должны помнить.

Эта песня не из тех. К тому времени они уже не были начинающим коллективом. Скорее наоборот-заканчивающим.

zxc 21 фев. 2004 3:57
E-mail Не вдаваясь в подобности: Наташа по широте познаний не уступит kwn'у. Круто!

Dmtriy NZ 21 фев. 2004 19:15
Эта песня не из тех. К тому времени они уже не были начинающим коллективом. Скорее наоборот-заканчивающим.
Ансамбль «Самоцветы» создан во второй половине 1971 года. Наиболее известный и долгоиграющий состав (Дьяконов, Петерсон, Могилевский, Шачнева, Березин, Генбачев, Жарков, Шачнев, Маликов), состав «первого созыва», окончательно сформировался в 1972 году. Фильм «За облаками - небо» вышел в 1973 году. В этом же году начали выходить первые пластинки на фирме «Мелодия».
Песня «Там, за облаками» не вошла в самые первые миньоны лишь потому, что существовало тогда железное правило - не записывать песню до выхода фильма на экраны. Тем не менее, на концертах она звучала если не с 1972 г., то уж с самого начала 1973 года. К сожалению, по памяти точнее восстановить не удается. Но уже в том же 1973 году песня была записана на первом гиганте ансамбля и даже успела выйти на миньоне «Песни Марка Фрадкина».
Перестал существовать ансамбль первого созыва в 1975 году. В промежуток между записью песни «Там, за облаками» и уходом от Маликова были записаны еще куча миньонов, еще один гигант; начались концерты на стадионах; ансамбль стал лауреатом «Песни года» и первым ВИА узнаваемым по персоналиям в лицо в стране. Именно в этот промежуток времени были записаны очередные хиты коллектива «У деревни Крюково», «Багульник», «Туман», «Ивушка», «Если будем мы вдвоем», «Вся жизнь впереди» и др. Поэтому говорить, что к моменту записи песни «Там, за облаками» ансамбль «Самоцветы» (так сказать, первого созыва) был не начинающим, а скорее заканчивающим коллективом, на мой взгляд, неточно.
Так же несправедливо, на мой взгляд, утверждать, что эта песня не из тех, что принесла «Самоцветам» популярность. До нее по-настоящему известными были лишь «Увезу тебя я в тундру», «Школьный бал» - вне всяких сомнений, «Мой адрес – Советский Союз», «За того парня». Все остальные («Не повторяется такое никогда» и пр.) можно считать одновременными по попаданию в репертуар и на телеэкран. Была ли песня действительно популярна? По моему мнению, однозначно. Она стала лауреатом Песни года, что уже означало признание, как бы мы не относились к официозу тех лет. Кроме того, песня прошла испытание и временим – она до сих пор включается практически во все CD ансамбля, в том числе и пиратские.
От себя добавлю, что не все перечисленные здесь песни, мне лично нравятся. Но считать их от этого менее известными и популярными не могу.


Natasha 24 фев. 2004 9:46
E-mail
Скорее наоборот-заканчивающим.

Валер, а не слишком ли крутое заявление по биографии коллектива, который благополучно существовал аж до 1992 года? Я ходила на их концерты до 1986. Могу тебя уверить, что ни одного свободного места в зале не видела. А на некоторые концерты билетов было вообще не достать. Если "Самоцветы" не нравились тебе лично, это не повод говорить, что в 1973 году ансамбль уже заканчивался. Хотя допускаю, что ты имел ввиду только первый состав. Но все равно твое высказывание крайне неточное. 1973 год - это ровно середина существования первого состава и практически только начало бешенной популярности "Самоцветов".

Natasha 24 фев. 2004 9:49
E-mail
Дьяконов, Петерсон, Могилевский, Шачнева, Березин, Генбачев, Жарков, Шачнев, Маликов

Дмитрий, я бы сказала, что это не "наиболее известный и долгоиграющий состав", а так сказать "лицо первого состава ансамбля". Народу у них было больше даже в то время.

ALEX 24 фев. 2004 17:03
Но все равно твое высказывание крайне неточное. 1973 год - это ровно середина существования первого состава и практически только начало бешенной популярности "Самоцветов".


Личное мнение: мне по мастерству исполнения всегда больше нравился второй состав (1976-1979), но реально всплеск популярности, конечно, принадлежит первому. Я помню, что одновременно стояли в "Лужниках" одинаковые очереди на концерты первого состава "Самоцветов" и на матчи ЦСКА и "Динамо" ("Спартак" тогда ещё не был явлением фанатизма). Но вот после "Всё, что есть у меня" этот пик объективно начал смещаться вниз (плавно), но уже многие начали слушать "Аракс", "Цветов", Антонова, "Машину", после которых не хотелось слушать цикл "Мужество", хотя там и звучали великолепные Маликовские рифы и барабаны Полонского, видимо идея ВИА начала "пробуксовывать".

Natasha 24 фев. 2004 17:22
E-mail
мне по мастерству исполнения всегда больше нравился второй состав (1976-1979),

Мне тоже, но только до осени 1980. Хотя и потом музыканты там были действительно очень профессиональные. А Владимир Полонский никуда и не девался, только барабанов у него прибавилось. Сейчас боюсь соврать, но тогда насчитали, кажется, 14 штук.

реально всплеск популярности, конечно, принадлежит первому

Это точно. Это сумашествие было какое-то, которого я никогда не понимала. Но до сих пор считаю, что уровня популярности первого состава "Самоцветов" у нас до сих пор не достиг ни один исполнитель, хотя мне лично они и не нравились.

видимо идея ВИА начала "пробуксовывать".

Ничего вечного быть не может. Думаю, что это понимали даже сами руководители и музыканты ВИА. Недаром все они начали играть рок. Кто-то из музыкантов ушел в рок-группы, кто-то остался играть рок в собственных коллективах.

цикл "Мужество", хотя там и звучали великолепные Маликовские рифы и барабаны Полонского

Великолепный цикл. Слова Николая Добронравова несколько подвели, а музыка и аранжировки просто супер!

ALEX 24 фев. 2004 18:19
видимо идея ВИА начала "пробуксовывать".

Ничего вечного быть не может. Думаю, что это понимали даже сами руководители и музыканты ВИА. Недаром все они начали играть рок. Кто-то из музыкантов ушел в рок-группы, кто-то остался играть рок в собственных коллективах.


Наверное, это отчасти и было плохо. ВИА стль был основан на бит - музыке или элементах рока, но, явно, не тяжёлого. С учётом национальных особенностей появился определённый стиль, который был востребован и популярен, хотя бы ещё потому что по ментальности был людям близок. Ведь это отчасти было что то и от народной музыки - так играли и ансамбли на танцах, но профессиональные ВИА были недосягаемыми маяками.
Рок музыка совершенно другая по корням и по гармонической основе, и на мой взгляд только некоторые отдельные песни, исполненные "потяжелевшими" ВИА заслуживают внимания. В тяжёлом роке наше отставание было примерно на 15 лет в среднем, за исключением некоторых по пальцам пересчитываемых команд и музыкантов.

Natasha 25 фев. 2004 9:21
E-mail
Наверное, это отчасти и было плохо

На эту тему рассуждать довольно сложно. Конечно, ВИА стали популярны именно с битом. С этим не поспоришь. Но любая музыка рано или поздно надоедает слушателю. Да и вырастают слушатели. Приходит новое поколение, которому нужна другая музыка. Невозможно в течение 20-25 лет играть бит. Что-то надо менять. Другое дело, что не все смогли принять под старым названием новый стиль. Еще с тех времен я практически уверена, что, сменив стиль, ансамбль должен менять название. Наиболее грамотно в этом плане поступил Векштейн. В результате и у "Поющих сердец" остались их старые поклонники, и "Ария" приобрела массу своих поклонников. А что касается "Самоцветов" (поскольку эта тема, посвящена им), то я думаю, что в 1975 году Маликову не нужно было цепляться за старое название, надо было отдать его ушедшему составу. Тем более, что "Пламя" значительно более соответствовало стилю первого состава "Самоцветов". А второй состав "Самоцветов" - это уже совсем другой ансамбль.

kwn 25 фев. 2004 11:28
E-mail (Дьяконов, Петерсон, Могилевский, Шачнева, Березин, Генбачев, Жарков, Шачнев, Маликов), состав «первого созыва», окончательно сформировался в 1972 году.

Все эти люди (кроме Маликова) представляют состав "второго созыва".Генбачев,по некоторым сведениям, пришел в 1973 году из оркестра А.Кролла.

Песня «Там, за облаками» не вошла в самые первые миньоны лишь потому, что существовало тогда железное правило - не записывать песню до выхода фильма на экраны.

А чем песня "Там за облаками" была лучше песен того же автора ("Увезу тебя я в тундру", "Добрая примета" или "За того парня"), которые вышли на первых "миньонах",почему она должна была бы какую-то из них заменить?
Наверное,Вы имели ввиду не "записывать", а "выпускать",ведь если песня попала в картину, то значит она уже была записана.
Песня впервые появилась на "гиганте" подготовленном (по моим расчетам) во 2 кв.1973 года.В продажу он мог поступить (период времени между записью на лаковый диск и появления пластинки в продаже, по моим подсчетам, составлял не меньше полугода) не раньше, чем в 4 кв. того же года,но, скорее всего,это случилось в 1 кв. 1974 года.Пластинка имела индивидуальный конверт, а это всегда увеличивало сроки выхода.То есть основной набор очков в рейтинге популярности эта песня сделала в 1974 году.Это подтверждает и тот факт, что она попала в заключительный концерт именно "Песни-74".

первым ВИА узнаваемым по персоналиям в лицо в стране.

Первым "ВИА узнаваемым по персоналиям в лицо в стране" были "Песняры".

Поэтому говорить, что к моменту записи песни «Там, за облаками» ансамбль «Самоцветы» (так сказать, первого созыва) был не начинающим, а скорее заканчивающим коллективом, на мой взгляд, неточно.

Популярной песня становится не тогда, когда она записана, а когда ее услышат люди.А основную популярность эта песня приобрела в 1974 году.Именно поэтому я и сказал, что "Самоцветы" к тому времени никак не могли считаться начинающим коллективом.Они еще в 1971 году дебютировали на радио ("С добрым утром") и ТВ (в "Артлото"),стали победителями турнира советской песни в Москве,тогда же были первые записи на "Мелодии".В том же году была выставка в Парке культуры "Иностранный атракцион",где было много телесьемок с их участием.В 1972 году они стали лауреатами "Песня-72" и гостями шлягер-фестиваля в Дрездене.Там же был снят 40 минутный фильм о них.В 1973 году Дьяконов участвовал в фестивале "Интерталант" в ЧССР.В том же году на Лентелефильме сняли муз.ленту "Самоцветы".Я уже не говорю о выпущенных, к тому времени, пластинках.Ничего себе- начинающий коллектив. И даже если принять за точку отсчета 1973 год, то и тогда "Самоцветы" никак не могли считаться начинающими.

Так же несправедливо, на мой взгляд, утверждать, что эта песня не из тех, что принесла «Самоцветам» популярность. До нее по-настоящему известными были лишь «Увезу тебя я в тундру», «Школьный бал» - вне всяких сомнений, «Мой адрес – Советский Союз», «За того парня». Все остальные («Не повторяется такое никогда» и пр.) можно считать одновременными по попаданию в репертуар и на телеэкран.

На первом гиганте из 13 песен только три до этого не издавались: "Чернобровая дивчина","Там за облаками" и "Не повторяется такое никогда".Все остальные выходили раньше и все они были широко известны и популярны еще до появления "Там за облаками".С "Горлицей",например, "Самоцветы победили на Москонцертовском турнире 1971 года.так что говорить об их одновременном попадании в репертуар неверно, а на телеэкран-смешно.
Говоря, о том, что песня "Там за облаками" не из тех, что принесли популярность начинающему ан-лю,я имел ввиду только то, что "Самоцветы" к тому времени никак не могли считаться НАЧИНАЮЩИМ коллективом.Все.Ничего другого я не утверждал.Возможно, я не точно выразился.

Валер, а не слишком ли крутое заявление по биографии коллектива, который благополучно существовал аж до 1992 года? Я ходила на их концерты до 1986. Могу тебя уверить, что ни одного свободного места в зале не видела. А на некоторые концерты билетов было вообще не достать.

Наташ, я совершенно с тобой согласен.Моя первая попытка попасть на их концерт в августе 1974 года в Москве окончилась неудачей, именно по причине невозможности достать билет.

Если "Самоцветы" не нравились тебе лично, это не повод говорить, что в 1973 году ансамбль уже заканчивался. Хотя допускаю, что ты имел ввиду только первый состав.

"Самоцветы" мне очень нравились и именно тот состав, который просуществовал до 1975 года.И, конечно же, я имел ввиду, что в 1974 году тот состав, который участвовал в записи песни "Там за облаками" был скорее ЗАКАНЧИВАЮЩИМ, чем НАЧИНАЮЩИМ.
Повторюсь, я просто не точно выразился.

Natasha 25 фев. 2004 11:52
E-mail
Все эти люди (кроме Маликова) представляют состав "второго созыва".

Все-таки "Самоцветы" принято делить только на 2 состава: до 1975 и после. Если начать их делить, как ты предлагаешь, составов мы не сосчитаем. Но по меньшей мере их будет 6 штук.

скорее всего,это случилось в 1 кв. 1974 года

Здесь мне сложно хоть что-то возразить, т.к. этот диск в свободной продаже не валялся. Раскупали его моментально. Лично я смогла его наконец-то приобрести только в 1978 году. Я хотела только отметить, что второй диск, вышедший в 1975 году, в том же году уже был в свободной продаже.

И даже если принять за точку отсчета 1973 год, то и тогда "Самоцветы" никак не могли считаться начинающими.

Да нет, конечно. В 1973 году начинающими они уже не были. Я бы сказала, что это начало фантастической популярности, граничащей у некоторых индивидуумов просто с сумашествием. Как высказывался Валя Дьяконов: звонят все от 8 до 80.


Моя первая попытка попасть на их концерт в августе 1974 года в Москве окончилась неудачей, именно по причине невозможности достать билет.

Жаль, что ты не пробовал попасть на их концерт во Дворце спорта Лужники в декабре 1979 года. Это было еще веселее. Утром в первый день продажи билетов билетов в кассах уже не было, несмотря на то, что концерты шли дней 10 по 2 в день, включая будни.

в 1974 году тот состав, который участвовал в записи песни "Там за облаками" был скорее ЗАКАНЧИВАЮЩИМ, чем НАЧИНАЮЩИМ.

Теперь твоя мысль понятна, но я бы все-таки уточнила. Заканчивающим их можно называть теперь, когда известно продолжение истории, а в 1974 году никому бы в голову не пришло назвать ансамбль "заканчивающим". Заканчивающим этот состав стал, когда превратился в "Пламя". Вот тогда они очень быстро начали разбегаться. И если бы Березин не набрал действительно сильных музыкантов (Малежик, Белянин, Аникиенко и т.д.), то будущего у "Пламени" не было бы.

ALEX 25 фев. 2004 18:50
Приходит новое поколение, которому нужна другая музыка. Невозможно в течение 20-25 лет играть бит. Что-то надо менять. Другое дело, что не все смогли принять под старым названием новый стиль. Еще с тех времен я практически уверена, что, сменив стиль, ансамбль должен менять название. Наиболее грамотно в этом плане поступил Векштейн. В результате и у "Поющих сердец" остались их старые поклонники, и "Ария" приобрела массу своих поклонников. А что касается "Самоцветов" (поскольку эта тема, посвящена им), то я думаю, что в 1975 году Маликову не нужно было цепляться за старое название, надо было отдать его ушедшему составу. Тем более, что "Пламя" значительно более соответствовало стилю первого состава "Самоцветов". А второй состав "Самоцветов" - это уже совсем другой ансамбль.


Самое сложное, сохраняя стиль вцелом, соответствовать духу времени и оставить узнаваемым творческое лицо.
Считаю, что это удалось в полной мере "Машине времени" и "Песнярам". И у того и у другого коллектива были в репертуаре песни и композиции в стиле и бит и хард-рок..., но однозначно, что они до сих пор узнаваемы и имеют устойчивую аудиторию разного возраста. На западе подобных примеров больше, и это нормально.
"Второй" состав "Самоцветов" был прекрасным Маликовским ВИА, мне думается не надо было ничего менять, но потом своё лицо потерялось - объективная реальность.
Поклонники "Арии" и "Поющих сердец" думаю - разные аудитории, тем более, что "Ария", в отличие от "Сердец" - не самобытный коллектив, а руссифицированный вариант "IRON Maiden", что само по себе сильная команда, но втрого эшелона в хард-н хэви, я имею ввиду по новизне музыкальных идей в роке. Скорее, уж "Эрмитаж" - хороший виток музыки от "Сердец", по крайней мере школа.

kwn 25 фев. 2004 19:59
E-mail Заканчивающим их можно называть теперь, когда известно продолжение истории, а в 1974 году никому бы в голову не пришло назвать ансамбль "заканчивающим".

Согласен. Но ведь я писал не в 1974. Согласна?

Natasha 26 фев. 2004 9:29
E-mail
потом своё лицо потерялось - объективная реальность

Наверное, все-таки не потерялось, а стало другим.

Но ведь я писал не в 1974. Согласна?

Согласна. Ты написал это 30 лет спустя. Но, в общем-то, всем известно, что 1975 год в этом жанре стал переломным. Поэтому, в известном смысле, все первые ВИА в 1974 году можно назвать "заканчивающими". После 1975 года они все стали другими. А потом менялись еще 2 раза: в 1980 и 1984 годах. Проанализируй деятельность всех первых ВИА! Закономерность прослеживается очень четко.

ALEX 26 фев. 2004 12:19
потом своё лицо потерялось - объективная реальность

Наверное, все-таки не потерялось, а стало другим


Позволю аккуратно подчеркнуть свою мысль, именно у первых двух составов "Самоцветов" творческое лицо, манера, репертуар были таковыми, что их узнавали; в 80-е годы, несмотря на наличие сильных музыкантов и даже позволю сказать некоторых "звёзд", не было точного почерка "Самоцветов", стиллистика не выдерживалась что ли.
(В 80-е состав "Песняров" был на 90% новым, а стиль сохранился, хотя появилось новое звучание, в частности соло-гитары Валерия Ткаченко, например).

После 1975 года они все стали другими. А потом менялись еще 2 раза: в 1980 и 1984 годах. Проанализируй деятельность всех первых ВИА! Закономерность прослеживается очень четко.


Готов обсудить, но не совсем вижу закономерность, приведите примеры что ли.

Natasha 26 фев. 2004 12:55
E-mail
именно у первых двух составов "Самоцветов" творческое лицо, манера, репертуар были таковыми, что их узнавали

Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Первый состав "Самоцветов" действительно узнавали. А вот состав второй половины 70-х не очень (при всей моей любви именно к этому составу). До сих пор далеко не все знают, что "Утреннюю песенку" в передаче "Будильник" пели "Самоцветы". Что касается песни "Мы для песни рождены", то при первом прослушивании я и сама их не узнала. Спасибо дикторам радио: объявили. А уж сколько их раз в отдельных песнях их путали с "ЛП" и "Музыкой", это отдельный разговор. Как раз в 80-е годы "Самоцветы" стали снова узнаваемыми. Просто другими. Но спутать их с кем-то уже было сложно. Некоторые участники нашего форума, правда, умудряются услышать там голутвинскую гитару и амбрамовский ударник, но это просто смешно. Олег Погожев и Владимир Полонский музыканты несомненно более сильные, чем Голутвин и Абрамов.

но не совсем вижу закономерность, приведите примеры что ли

Если нужны примеры, то могу на примере конкретных ансамблей расписать конкретные периоды творчества и они прекрасно лягут в указанные мной временные рамки. Но пока я ограничусь общими рассуждениями.

До 1975 года - это несмненно эпоха взлета ВИА и биг-бита. Это все было самое любимое, лучшее, современное.

С 1975 по 1979 год - время кризиса и поиска новых форм. Кто-то занялся крупными формами, кто-то искал новое в мелких формах. Кто-то был более удачлив, кто-то менее.

С 1980 по 1984 год - эпоха рок-музыки на профессиональной сцене. Кто не стал петь рок, оказались забыты большей частью слушателей.

С 1985 пл 1987 год - это эпоха довольно дешевой попсы и (или) показушной борьбы за мир.

Ну а что бы было после 1987 года мне и говорить не хочется. Все и так известно. На смену эстраде пришел дикий шоу-бизнес.

Mikhail 26 фев. 2004 14:51
E-mail WWW
Кто не стал петь рок, оказались забыты большей частью слушателей.
Рок в самых архаичных его формах, каких к тому времени в живой природе уже не существовало. Мерить этим прискорбным фактом отставание советской эстарды от Запада я бы не стал.

Natasha 26 фев. 2004 14:56
E-mail
Мерить этим прискорбным фактом отставание советской эстарды от Запада я бы не стал.

Я уже неоднократно просила не сваливать в одну кучу советскую и западную эстраду, и не сравнивать их. Нельзя сравнить несравнимое. Ну попробуй сравнить бифштекс с паровозом и сказать, что лучше. Мы сейчас говорим о советской эстраде вообще и ансамбле "Самоцветы" в частности. Твой постинг неуместен и некорректен.

Mikhail 26 фев. 2004 15:06
E-mail WWW На Западе в свободном виде существовали разные музыкальные жанры, у нас культивировались только строго разрешенные. Я легко составлю параллельную хронолигию запад-совок по которой убедительно покажу что во все времена 50-80х советская эстрада вполне отражала мировую музыкальную моду. Прийдется откинуть и умолчать существование  только экстремальных направления музыки негров и тинейджеров. Посморите франко-итальянские, германские, швейцарские хитпарады 50-80х а потом загляните в англосакские чарты Billbord и Grammy Awards. Существование двух параллельных музыкальных цивилизаций очевидно.



(Сообщение отредактировал Mikhail 26 фев. 2004 15:40)

Natasha 26 фев. 2004 15:19
E-mail
Существование двух параллельных музыкальных цивилизаций очевидно.

Ну причем здесь твои параллельные цивилизации? В этой теме речь идет о "САМОЦВЕТАХ". Для разговора и западной музыке открой отдельную тему.

Mikhail 26 фев. 2004 15:41
E-mail WWW А мне показалось разговор пошел о направлениях развитиях пресоловутого жанра ВИА.

Natasha 26 фев. 2004 15:45
E-mail
А мне показалось разговор пошел о направлениях развитиях пресоловутого жанра ВИА.

Пока еще он никуда не пошел. Но даже если пойдет, то Запад здесь ни причем. Давай все-таки говорить о советской музыке, не приплетая сюда запад. В противном случае твои постинги будут выкинуты из этой темы в отдельную.

George 26 фев. 2004 16:34
E-mail Наташ, а через какой состав ( 71-75 или 76- 89) прошло большее количество музыкантов? Понятно, что через состав 76-89. А если взять 76-80 и сравнить с 71-75? То тогда какое соотношение?

Natasha 26 фев. 2004 16:49
E-mail Интересные вопрос. Никогда считать не пыталась. Давай попробуем вместе.
Вот то, что я могу вспомнить! (Самого Маликова не считаем).
1971-75
Дьяконов, Петерсон, Могилевский, Шачнева, Березин, Генбачев, Жарков, Шачнев, Селезнев, Добрынин, Пузырев, Кролик, Раппопорт, Пильщик, Плоткин, Брондман, Курбаков, Винокур. Пока насчитала 18.

1976-79 (В начале 80-го была серьезная смена состава)
Брондман, Рыбаков, Курбаков, Преснякова, Пресняков, Полонский, Барыкин, Кузьмин, Беликов, Беседин, Глызин, Казанцев, Кретюк, Хабазин, Хоралов, Винокур, Кузнецов, и еще незвестный мне "малиновый". Тоже 18.







ALEX 26 фев. 2004 18:20
До 1975 года - это несмненно эпоха взлета ВИА и биг-бита. Это все было самое любимое, лучшее, современное.


В этом согласен, добавлю, что пожалуй - до 1977 года период взлёта ВИА, что определяется появлением всех основных звёздных команд, звёздных составов, запомнившихся песен, богатыми аранжировками.

Так любимые Наташей "Самоцветы" полностью подходят под указанные рамки. Песни "второго" состава 1976-78 г.г.(сужаю период) полностью продлили творческое лицо "первого" состава, что думаю заслуга Маликова и бесспорно признак мастерства "Второго" состава.

Но вот ряд коллективов - исключение из данного правила, они в той или иной временной ипостаси пережили эпоху ВИА, но, пожалуй, всё это были не "чистые" ВИА - музыкальная палитра шире, наверное, эпоха ВИА действительно закончилась в 77 - 78. Выражу только суждение, что "Весёлые ребята" в силу чего точно не знаю прожили со своим творческим почерком дольше - до состава Глызин ....Рыжов.
Исключением считаю "Песняры" "Ариэль" "Цветы" и "Машина времени", но все они рок-группы во многом по музыке, хотя и под диктатом в хорошем смысле этого слова своих руководителей. Особняком "Фестиваль", но это специальный проет М. Дунаевского и он имел однозначную популярность в начале 80-х.

С 1980 по 1984 год - эпоха рок-музыки на профессиональной сцене. Кто не стал петь рок, оказались забыты большей частью слушателей.
Скорее эпоха рока шла примерно до 90 -го, далее остались музыканты и шоу-мены (разделились что ли).
По поводу "кто не стал петь рок" - так его и не каждый может играть и петь в силу ещё и внутренней креативной энергетики, как раз многие ВИА от этого и выглядели убого в начале 80-х.
ударник, но это просто смешно. Олег Погожев и Владимир Полонский музыканты несомненно более сильные, чем Голутвин и Абрамов.

Вопрос очень спорный, особенно по уровню игры барабанщиков, которые ещё и по совпадению оба из "Аракса".

Natasha 27 фев. 2004 9:35
E-mail
полностью продлили творческое лицо "первого" состава

Нет. Здесь я согласиться не могу. Первый состав - мертвый состав. У второго состава какая-то удивительная энергетика. У меня есть пиратский CD, на котором записаны песни и первого, и второго состава. Его очень интересно слушать. Сначала идут песни первого состава. Так что... скучно, неинтересно... никакой энергии. Мертвая музыка, одним словом. И вдруг, как глоток свежего воздуха, вступает второй состав! Сразу меняется настроение... Словами это просто не передать. А Вы говорите "продлили" они там что-то. Продлевать-то нечего было.

в силу чего точно не знаю прожили со своим творческим почерком дольше

В том-то все и дело, что не прожили. Именно они-то и оказались забыты большинством слушателей (я не беру в расчет их ярых поклонников). Те кому сейчас 35 лет (плюс-минус) вообще не подозревали о том, что ВР существовали до 1984 года. И это именно потому, что они исчезли из поля зрения подавляющего числа слушателей в начале 80-х.

Исключением считаю "Песняры" "Ариэль" "Цветы"

А их не надо считать исключением. Все они меняли свой стиль согласно требованиям эпохи.

"Машина времени",

Машина времени не в счет. Филармоническим коллективом они стали только в начале 1980 года. А самодеятельность сравнивать с филармоническими коллективами некорректно.

многие ВИА от этого и выглядели убого в начале 80-х.

Ну уж нет. Совсем не убого. Большинство из них показали не подвальный, а хороший профессиональный рок. Показали подвальным рокерам как надо пользоваться инструментами. Недаром тогда в ВИА перешли много музыкантов из различных рок-групп.

которые ещё и по совпадению оба из "Аракса".

Ну Полонский в Араксе был совсем чуть-чуть. Говорить о нем, как о музыканте "Аракса", мне кажется, не стоит.

ALEX 27 фев. 2004 10:04
Исключением считаю "Песняры" "Ариэль" "Цветы"

А их не надо считать исключением. Все они меняли свой стиль согласно требованиям эпохи.


Стиль и творческое лицо у данных коллективов пракьтически как раз и не менялось. Менялось звучание в соответствии со временем, ну так это и говорит о живости музыки, сравните с легекндами рока Queen Deep Purple ... у них разное звучание, но...Ну, оцените сами у всех трёх команд практически не было разухабистого бит - стиля ВИА (не сказал что он плохой!, просто - это отдельный стиль), если "Ариэль" играл рок баллады с сильной клавишной секцией и в начале, то это же было и на последних дисках (Орган в ночи и На улице дождик, например). У "Цветов" однозначно шлягеры не были основой творчества, они были в каждый период ; то же мы наблюдаем у "Песняров", то же у "Ариэль", но основа творчества всех коллективов не "Вологда", "Желаем счастья" и "В краю магнолий" - поросто эти вещи были вотребованы самой неподготовленной аудиторией и официальными СМИ.
Простите, но какие ВИА записывали концептуальные диски, кроме этих трёх "Русские картинки", "Гимн Солнцу", "Сюрприз для мсье Леграна" , "Песняры 4".... Согласен, что в 80-е все три команды по звучанию потяжелели, но не произошло коренного перехода в стиллистике. Хотя я слышал записи "Цветов" в ФРГ, согласен, что был и коньюнктурный элемент, рассчитанный на немецкую аудиторию. В то же время когда они записали рок- инструментальные пьесы к "Фантазии...", так ещё у нас ни одна команда не играла, через год только "Автограф" с гитарой Ситковецкого. Аналогично и "Крик птицы" "Готика Св. Анны" "Песняров" появились не в угоду так сказать перехода ВИА в рок, а ранее года на 3.

Natasha 27 фев. 2004 10:22
E-mail
У "Цветов" однозначно шлягеры не были основой творчества, они были в каждый период

Я бы так не сказала. Все-таки именно "Цветы" делали шлягеры. Другое дело группа Стаса Намина. У них действительно шлягеры не были главным. А что касается диска "Гимн солнцу", то меня здесь агитировать не надо. Сама кого угодно с'агитирую. :-))

какие ВИА записывали концептуальные диски

Запись дисков - это другой вопрос. И не всегда, связанный с творчеством. Отсутствие дисков вовсе не означает отсутствие материала, который можно было бы записать.

"Крик птицы" "Готика Св. Анны" "Песняров" появились не в угоду так сказать перехода ВИА в рок, а ранее года на 3.

А это как раз время поиска нового в музыке. "Песняры" нашли себя и в новой музыке. Причем нашли раньше всех остальных. Но я стараюсь никогда не сравнивать "Песняры" с российскими ансамблями. "Песняры" - государственный ансамбль БССР. У них был карт-бланш. И, кстати, поклонники "Песняров" посчитали, что у их любимого ансамбля записано максимум 15% репертуара. А насчет "потежелели"... Году в 80 или 81 была на концерте "Песняров". Так они такие песенки пели типа "два прихлопа - три притопа" на комсомольско-патриотическую тематику, что всем остальным ВИА вместе взятым до них далеко.

George 27 фев. 2004 10:44
E-mail
1971-75
Дьяконов, Петерсон, Могилевский, Шачнева, Березин, Генбачев, Жарков, Шачнев, Селезнев, Добрынин, Пузырев, Кролик, Раппопорт, Пильщик, Плоткин, Брондман, Курбаков, Винокур. Пока насчитала 18.

1976-79 (В начале 80-го была серьезная смена состава)
Брондман, Рыбаков, Курбаков, Преснякова, Пресняков, Полонский, Барыкин, Кузьмин, Беликов, Беседин, Глызин, Казанцев, Кретюк, Хабазин, Хоралов, Винокур, Кузнецов, и еще незвестный мне "малиновый". Тоже 18.


Странно, а такое ощущение, что первый состав стабилен и там были, практически, одни и те же люди, которые очень хорошо запомнились.
А, условно, во втором составе была большая текучка и многие совершенно выпали из памяти.

Natasha 27 фев. 2004 10:55
E-mail
первый состав стабилен

Первый состав просуществовал всего 4 года, а второй - 17 лет. Так что я думаю, что в серднем текучка была не выше.

во втором составе была большая текучка


А вот давай хотя бы по этим двум периодам посмотрим сколько музыкантов были от начала и до конца периода.

В первом я, наверное, никого и не назову, кроме Ирины Шачневой с мужем. Ну может быть еще Жарков (точно не знаю).

А теперь посмотрим второй: Брондман, Курбаков, Полонский, Пресняков, Преснякова, Беседин.

Dmtriy NZ 27 фев. 2004 11:28
Олег Погожев и Владимир Полонский музыканты несомненно более сильные, чем Голутвин и Абрамов.
В 1980 году мне в ходе интервью руководитель «Аракса» Сергей Рудницкий рассказывал, что, когда он стал руководителем ансамбля, то была идея вместе собрать лучших на то время исполнителей на каждую позицию, создав советскую супергруппу. Считалось (Рудницкий ссылался на опросы «Московского комсомольца» и неофициальное мнение, сложившееся среди музыкантов), что в тот момент (1978 г.) в «Араксе» находились лучший барабанщик страны Анатолий Алешин и лучший вокалист Сергей Беликов. (Про себя, как клавишника, Рудницкий, естественно, не говорил). Так вот на оставшиеся позиции именно под эту идею были призваны гитарист Вадим Голутвин из «Веселых ребят» и соло-гитарист Тимур Мардалейшвили (не помню, откуда, а записи найти не могу). Идею полностью воплотить не удалось из-за того, что, кто-то еще из избранных отказался (можно предполагать, что из числа бас-гитаристов, поскольку остальные позиции уже были закрыты. Похоже, что Рудницкий просто не хотел говорить, что в качестве бас-гитариста Беликов едва ли был лучшим в стране). Когда я спросил, не в качестве ли лучшего скрипача был взят Анатолий Алешин, то Рудницкий засмеялся и сказал, что не помнит, где у Алешина скрипка лежит. (Но выскажу мнение, что вокальный дуэт Беликов – Алешин заслуживал уровня сборной страны. Альбом «Колокол тревоги» - сегодня, увы, единственное этому подтверждение)
Так вот я не берусь на основании этой беседы утверждать, что Голутвин и Абрамов были, несомненно, более сильными музыкантами, чем Погожев и Полонский. Но, думается, что и обратное утверждение не менее субъективно.


(Сообщение отредактировал Dmtriy NZ 27 фев. 2004 11:38)

Natasha 27 фев. 2004 11:51
E-mail
обратное утверждение не менее субъективно.

Может быть оно и субъективно. Не возражаю. Но уж во свяком случае ни чуть не хуже. Кстати, в 1980 году, помнится, знакомые ребята мне говорили про Олега Погожева, как про одного из сильнейших гитаристов страны.

была идея вместе собрать лучших на то время исполнителей

Здесь я бы добавила один маленький комментарий: из тех, кто согласиться перейти в "Аракс". Не учитывать этого нельзя. К тому же Полонский работал немножко в "Араксе". И свинтил оттуда сразу же, как только в "Самоцветах" место ударника освободилось. Думаю, что назад он не пошел бы, как не пошел и в "Карнавал".

гитарист Вадим Голутвин

Как показывает практика, голутвин не слишком сильный гитарист. Его ипостась - банджо. Вот здесь, пожалуй, равных в нашей стране ему не было. А знаменитая араксовская гитара - это Тимур Мардалейшвили.

вокальный дуэт Беликов – Алешин

Ну... Дуэтных песен у них совсем немного. Да и сольных песен у Беликова в "Араксе" - по пальцам пересчитать. Другое дело в "Самоцветах"! Вот там Беликов спел много. Очень много. А про композицию "Зеркало и шут" в то время газеты писали, что наконец-то Сергей Беликов нашел достойное применение своим вокальным данным.


ALEX 27 фев. 2004 12:24
Многим любителям музыки 70-х Беликов был известен, как исполнитель "Сентиментальной прогулки" ("Аракс" написано на диске) и вокалист "Аракса", голос которого явно был слышен в записи "Хоакина Мурьеты" и первых миньонов "Аракса",потом уже все знали, что он стал участником "Самоцветов"(хотя и вроде спел Всё что есть у меня), т.е. не ассоциировался Беликов с "Самоцветами", как например, Дьяконов - бывший вокалист "Самоцветов".

вокальный дуэт Беликов – Алешин заслуживал уровня сборной страны.
Это - аксиома.

Первый состав просуществовал всего 4 года, а второй - 17 лет. Так что я думаю, что в серднем текучка была не выше.

Всё таки правильнее разделить первый второй и условно третий составы "Самоцветов".
Стабильность кажущаяся первого вызвана тем, что на стыке пришли Курбаков и Брондман, я лично по стилю музыки их отношу однозначно ко второму (переходные составы были аналогично "Весёлым ребятам").Часть музыкантов проработала очень недолго вначале.
"Третий" состав мне думается - это уже где то после 79-80 (точно не следил уже за творчеством), когда были уже приглашены чужие "Звёзды"(Власенко, Сапунов, Беликов, Сарычев...) и начались поиски музыки не типичного ВИА.

ALEX 27 фев. 2004 12:31
Так что... скучно, неинтересно... никакой энергии. Мертвая музыка, одним словом. И вдруг, как глоток свежего воздуха, вступает второй состав! Сразу меняется настроение... Словами это просто не передать. А Вы говорите "продлили" они там что-то. Продлевать-то нечего было.


Что то есть в этом соображении, но, по моему, всё восприятие было сильно вызвано своеоьразной манерой вокала, которую несколько сменил "второй" состав. Однако, совершенно не согласен, что например, Если будем мы вдвоём не имеет энергетики или внимательно послушайте как играл в первом составе на гитаре Валерий Селезнёв, когда он ушёл стало заметно или Юрий Генбачёв уж явно живая музыка по манере и экспрессии. Хотя ещё раз скажу, что вцелом второй стал играть и петь профессиональнее.

Natasha 27 фев. 2004 12:42
E-mail
хотя и вроде спел Всё что есть у меня

Это действительно "вроде". А вот "Уголок России" совсем не "вроде", а сольная песня. А есть еще и фотография на миньоне 1977 года, и статья в "Кругозоре". А это практически первые упоминания о Сергее Беликове, т.к. никакой информации о нем, как о солисте "Аракса" в 1974-76 годах не было.

не ассоциировался Беликов с "Самоцветами",

Беликов очень даже хорошо ассоциировался с "Самоцветами", но только в первой половине 80-х.

"Третий" состав мне думается - это уже где то после 79-80 (точно не следил уже за творчеством), когда были уже приглашены чужие "Звёзды"(Власенко, Сапунов, Беликов, Сарычев...) и начались поиски музыки не типичного ВИА.


Если занятся мелким делением, то здесь нельзя. Получится еще, как минимум, три состава. Поэтому все-таки делить все творчество "Самоцветов" можно только на 2 периода: до 1975 года, когда крутился сам Маликов, и после 1975 года, когда творчеством ансамбля занимался Пресняков. К тому же основные силы второго состава, т.е. Пресняков, Преснякова, Полонский, были от начала и практически до самого конца. Да и Курбаков ушел уже где-то году в 1986-87.

начались поиски музыки не типичного ВИА.

По утверждению, некоторых самоцветовских музыкантов, в начале 80-х Маликов хотел сделать из "Самоцветов" рок-группу. Хотя, конечно, рок-группа из 13 человек - это несколько странно.

Natasha 27 фев. 2004 12:46
E-mail
Если будем мы вдвоём не имеет энергетики

По этой песне возражений у меня нет. Более того, я могу назвать еще немножко песен первого состава с великолепной энергетикой. Но это скорее исключение, чем правило.

Валерий Селезнёв, когда он ушёл стало заметно

И здесь возражений не имею. Когда ушел Селезнев, гитариста в "Самоцветах" не осталось.

Юрий Генбачёв уж явно живая музыка по манере и экспрессии.

А вот с этим согласиться никак не могу. Слушала. Пыталась хоть что-то услышать. Ну не могу я его даже близко к Полонскому поставить.


ALEX 27 фев. 2004 12:53
Понимаете, видимо играть рок и быть рок-группой разные несколько понятия, хотя и пересекающиеся.
Видимо, просто принято называть всех играющих рок группами, но какая же это группа - знаменитая Rainbow, где постоянно менялись сильнейшие музыканты, а всё творчество определял Блэкмор. Музыка парекрасная, но это видимо ансамбль Блэкмора.
Вот "Ариэль" были наверное группой, но с лидерством Ярушина, но однозначно в творчестве чувствовался каждый исполнитель, да и песни авторов то были разных(Гуров, Шариков, Ярушин).
Играть рок - музыку думаю "Самоцветы" бы смогли однозначно, просто лидера рок- музыканта возможно не было, а группы у них не было по определению.

Natasha 27 фев. 2004 13:00
E-mail
просто лидера рок- музыканта возможно не было

Безусловным лидером у них в то время был Сергей Беликов. Ну а насколько его можно назвать рок-музыкантом... А музыку в основном писал Пресняков, потом Сарычев пришел со своими песнями. Кое-что им дали Слизунов и Саруханов (Слизунов потом и сам пришел).

группы у них не было по определению

Это верно. Я тут недавно одну мысль высказала. Всем очень понравилось. :-)))
Группа - это коллектив единомышленников, а ансамбль или оркестр - это место работы.


ALEX 27 фев. 2004 13:21
Наташа!
Вы невольно сами ответили в чём была творческая разница "второго" и "третьего" составов "Самоцветов". Второй - период единой стиллистики ВИА, с лидерством Преснякова в музыке(хотя Маликовский почерк то же чувствовался), третий - эклектика сильных талантливых музыкантов, для которых это в то время было место работы.

Natasha 27 фев. 2004 13:34
E-mail
Вы невольно сами ответили в чём была творческая разница "второго" и "третьего" составов "Самоцветов".

Алекс, я бы здесь не говорила о "составах", поскольку на составы  "Самоцветов" в это время делить очень сложно. Они все, так сказать, переходные. Я это называю периодами творчества. И здесь вы правы. И я поэтому говорю, что более всего мне нравились "Самоцветы" с 1976 по осень 1980 года. Это тот самый период, который Вы определяете, как период единой стиллистики ВИА, с лидерством Преснякова в музыке. все изменилось осенью 80-го года, когда Юрий Федорович взял в ансамбль Беликова. Кстати, Саша Брондман был сильно против и долго уговаривал Маликова этого не делать. Но тем не менее дело было сделано. Этот период ярких музыкантов продлился где-то года до 1986-87. Точнее сказать не могу, т.к. последний раз посетила концерт в апреле 1986 года. Сапунов и Слизунов еще были на месте. А вот потом началось что-то уму не постижимое. Видеть и слышать это было уже невозможно, даже несмотря на приход Власенко. Тогда же начал разбегаться костяк ансамбля. Ушел Курбаков, потом Полонский, Миансаров, а потом и сам Владимир Петрович. Кто-то из моих знакомых в самом конце 80-х был на концерте "Самоцветов", рассказывали, что они превратились в аккомпанирующий Диме Маликову состав.


(Сообщение отредактировал Natasha 27 фев. 2004 13:36)

ALEX 27 фев. 2004 14:36
Видимо, к сожалению не все звёздные составы могут давать прекрасный ансамбль и творческие победы.
Вот ещё несколько примеров: "Воскресенье" образца 1980 года не играло органичной музыки, просто песни Романова и Никольского, которые пел в осноовном Сапунов, "легендарный" состав "Аракса" - сильнеёшее исполнение, но без связующей нити, просто им под силу было играть и делать сложные красивые рок-аранжировки, наверное, что то подобное было и в "Самоцветах" начала 80-х.

Замечу, ещё что никто на форуме ни разу не упоминал такие несколько промелькнувшие яркие проекты, как "Московский Наутилус" и "Лотос".

Natasha 27 фев. 2004 14:47
E-mail
наверное, что то подобное было и в "Самоцветах" начала 80-х.

Если отбросить личные пристрастия и посмотреть объективно, то, наверное, Вы правы, Алекс. И музыка была прекрасная, и музыканты высочайшего уровня, и лучшие вокалисты, и залы просто ломились от количества зрителей, а чего-то все-таки не хватило. Вряд ли кто-то теперь сможет сказать чего же именно тогда не хватило "Самоцветам".

"Московский Наутилус" и "Лотос".

"Московского Наутилуса" я вообще не помню, а "Лотос" припоминаю. Сапунов, когда ушел из "Самоцветов" там пел. А вот с кем из музыкантов они тогда этот "Лотос" сделали - хоть убей, не помню.

George 27 фев. 2004 15:07
E-mail По поводу публикаций по Араксу. Помнится, первая публикация была в МК. Беликов был представлен как ведущий солист и бас-гитарист. Год напрочь выпал из памяти.

А по поводу исполнения им песен в Араксе могу сказать, что был на их концерте, когда в составе были и Беликов и Алешин. В-основном, пел Алешин. Беликов исполнил 3-4 песни ( одной была "Как женился Джон).



Natasha 27 фев. 2004 15:26
E-mail
Беликов был представлен как ведущий солист и бас-гитарист. Год напрочь выпал из памяти

Это скорее всего 1979 год. Ну в самом крайнем случае, 1978.

Беликов исполнил 3-4 песни ( одной была "Как женился Джон).

Все, что пел в "Араксе", он перетащил потом в "Самоцветы". И все записала или перезаписал с ними. Наверное, кроме "Сон-травы". Но мне кажется, что он ее и с "Араксом" не записывал. Это чисто сольная работа для кино.

ALEX 27 фев. 2004 16:01
"Наутилус" из города Москвы записал яркий магнитоальбом в 1984 году. В составе тогда играли (кажется) Маргулис - Кавагоэ - Рыбаков. Возможно ещё кто то; потом Маргулис попытался что то подобное возродить в виде группы "Шанхай" в 1989, но яркости и лёгкости образца 1984 года не было.
"Лотос" записал в 1987 году магнитоальбом, потом был винил с почти теми же песнями (что вообще частое явление в 80-е годы - некоторое пересечение винила и магнитоальбомов). Так вот "Лотос" мне помнится был своеобразным составом (может экспериментальным), где были участники "Наутилуса" в том числе. Сапунов Слизунов Рыбаков Голутвин может быть даже Чиненков, кто ещё надо вспомнить. Причём авторы песен были как Сапунов так и Слизунов. Известные (относительно) песни это - Доктор Ватсон, Евпатория, Остров Борнео. Музыка была очень нестандартная.

Natasha 27 фев. 2004 16:08
E-mail
Маргулис - Кавагоэ - Рыбаков

Алекс, извините, но на фамилию Рыбаков я очень нестандартно реагирую. Поэтому назовите, пожалуйста, имя.

Музыка была очень нестандартная

"Лотос" частенько по телику показывали. Я помню их песни.

ALEX 27 фев. 2004 17:38
Не помню, надо будет порыться в заметках, но по памяти мне фамилия Рыбаков ничего не говорила.
По телевизору выступления "Лотоса" не припомню.

Rdd 27 фев. 2004 23:24
E-mail WWW
С 1980 по 1984 год - эпоха рок-музыки на профессиональной сцене. Кто не стал петь рок, оказались забыты большей частью слушателей.

Позволю не согласится. Много ли можем назвать рок-коллективов на профессиональной сцене в этот промежуток времени? Боюсь, что пальцев одной руки хватит. Не будем забывать, что это как раз период окончания правления Брежнева - далее Андропов - Черненко. Как раз время самого сурового гонения на рок. Можно почитать книги наших рок-музыкантов - это время - время рока в подполье.

С 1985 пл 1987 год - это эпоха довольно дешевой попсы и (или) показушной борьбы за мир.

А вот с конца 1985 (а скорее начала 1986) и до 1990 как раз эпоха расцвета русского рока с появлением большого количества профессиональных команд. Первые концерты рок-команд на стадионах, рок-панорамы, специальные передачи на ТВ, разделы, посвященные рок-музыке в журналах (вспомните Аврору) и сами рок-журналы - все это как раз в этот промежуток времени. Большая часть альбомов русского рока, считающихся классическими записаны как раз тогда.

Ну а что бы было после 1987 года мне и говорить не хочется. Все и так известно. На смену эстраде пришел дикий шоу-бизнес.

Скорее 1991 с развалом Союза и появлением дикого рынка.

А еще опять хочу поспорить с Наташей о Самоцветах:
Первый состав - мертвый состав. У второго состава какая-то удивительная энергетика. У меня есть пиратский CD....

Вот мнение человека, который прекрасно понимает, что энергетику можно почувствовать только на концерте, который был на концертах второго (условно) состава и подспудно находит эту энергетику на CD. Который не был никогда на концертах первого состава, слышал его только по записям, а соответственно энергетики в них и не находит. А посему и вывод - "мертвый состав". Безаппеляционный вывод. А я, например, был на концерте первого состава. Могу уверить, энергетика там была очень даже. Ребята раскачивали зал очень быстро. И с удовольствием.
Мне это напоминает сегодняшнее отношение многих не слышавших вживую Цоя к музыке группы Кино: "это скучная однообразная музыка". Наверное так, в записи. Но те, кто, как и я, бывая не раз на концертах Цоя и каждый раз поднимаясь с места с первых аккордов для того, чтобы уже не сесть до конца концерта, слышат и помнят несколько другое - именно бешеную энергетику, которая шла в зал с этой музыкой и которую скучной уж никак не назовешь.

Natasha 1 марта 2004 9:38
E-mail
Много ли можем назвать рок-коллективов на профессиональной сцене в этот промежуток времени? Боюсь, что пальцев одной руки хватит.

А вот с конца 1985 (а скорее начала 1986) и до 1990 как раз эпоха расцвета русского рока с появлением большого количества профессиональных команд.

Толя, в этом вопросе я с тобой согласна. Но я говорила о другом. Я говорила только о вокально-инструментальных ансамблях и ни в коей мере не касалась рок-групп. А ВИА отработали именно так, как описывала я, т.е. до 1984 года играли рок, а потом скатились на попсу.


Rdd 1 марта 2004 17:04
E-mail WWW В таком разрезе наверное ты права.

George 10 марта 2004 9:38
E-mail Наташ, а был в "Самоцветах" такой гитарист Владимир Атрохов по кличке Бусик? Родом из Донецка.

Natasha 10 марта 2004 9:54
E-mail
а был в "Самоцветах" такой гитарист Владимир Атрохов по кличке Бусик?

Я такого не встречала, но ведь там поперебывала куча народа. Может и такой какое-то время был. Но если и был, то совсем не долго, т.к. его никто не вспомнил.

Эта тема закрыта, новые ответы не принимаются

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Одна страница