Популярная советская песня

Регистрация | Забытый пароль | Участники форума [779] | Справка |

» Добро пожаловать, Гость: Войти

     ФОРУМ
     Общие вопросы
         Национальная ассамблея организаторов развлечений


    Одна страница
Модераторы: Mikhail
  Для печати Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Mikhail 22 авг. 2003 14:57
E-mail WWW
Шоу-бизнес сбросит шоу-маску
(01-04-2003)
Вчера в Государственную думу депутатами Андреем Вульфом и Иосифом Кобзоном был внесен законопроект "Об осуществлении гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса". Если проект будет принят, содержание песен будут подвергать цензуре, а в рекламе концертов начнут указывать, что шоу проходит под фонограмму.

Как заявили на вчерашней пресс-конференции депутаты Вульф и Кобзон, проект закона имеет целью увеличить налоговые поступления в бюджет, отрегулировать взаимоотношения между государством и участниками рынка, а также защитить население от некачественных и вредных по своему содержанию концертно-зрелищных мероприятий

Организационные инновации законопроекта достаточно масштабны. Всем организациям, претендующим на проведение концертно-гастрольной деятельности, предлагается пройти государственную аккредитацию. Ведать аккредитацией, по мысли авторов проекта, должен экспертный совет при Министерстве культуры, который, в свою очередь, должен состоять из "видных деятелей музыкального шоу-бизнеса, культуры и искусства"

Госаккредитацию предлагают в качестве инструмента борьбы с теневыми доходами в шоу-бизнесе. Правда, по словам Андрея Вульфа, "после полугодичного общения с ведомством Грефа (Минэкономразвития.– Ъ) нам так и не удалось подсчитать, о каких суммах может идти речь"

Защита прав потребителя, согласно проекту, должна осуществляться следующим образом. На всех рекламных материалах о предстоящем мероприятии должно быть обозначено, под фонограмму выступает артист или нет. Если да, то под какую, инструментальную или полную, то есть будет артист петь или же просто открывать рот. Господин Кобзон на пресс-конференции посетовал на то, что "дурную привычку петь под фонограмму привила артистам Софочка Ротару". Кроме того, при проведении концертов не допускаются выступления артистов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, употребление наркотиков. Андрей Вульф предложил указывать на афишах и пластинках группы "Ленинград", что в песнях содержится ненормативная лексика, а также ввести возрастной ценз на покупку билетов и альбомов подобных групп

По оценкам участников рынка, законопроект изобилует массой вопросов, ответы на которые существуют только в теории. Например, как поступать с использованием на концертах пресловутой "фанеры", если при этом ведется телесъемка и технически без фонограммы обойтись невозможно. Еще один вопрос – не станет ли экспертный совет органом цензуры, который будет, как в советские времена, "литовать" тексты? "В Думу внесен законопроект о соблюдении других законов,– считает продюсер группы 'Тату' Иван Шаповалов.– В таком законе нет необходимости. Ничто не мешает собирать налоги и без этого законопроекта. Если деятельность экспертного совета по получению аккредитаций будет носить разрешительный характер – это кормушка для бюрократии и путь к войне группировок в шоу-бизнесе. А с тем, что зритель хочет знать, под фонограмму поет артист или нет, я согласен"

По словам Евгения Фридрянда, президента Продюсерского центра Евгения Фридрянда, внесение законопроекта "равнозначно попытке поставить под контроль весь бизнес, который годами строился, сам выживал и сейчас более или менее устоялся. Сейчас не это имеет первостепенное значение, а борьба с пиратством. Народ ведь не глупый, у человека есть выбор слушать на концерте фонограмму или нет"

Стоит отметить, что на этапе подготовки законопроекта "Об осуществлении гастрольно-концертной деятельности..." его текст согласовывался с Национальной ассамблеей организаторов развлечений (НАОР, в нее входят более 40 продюсеров и промоутеров). Однако вчера член оргкомитета НАОР Евгений Сафронов заявил Ъ, что итоговый текст с ассамблеей согласован не был: "Мне неизвестно, в каком именно виде законопроект попал в Думу и какие поправки в него внесены". Господин Сафронов заявил также, что НАОР соберется на экстренное заседание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию

ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН. Газета "КоммерсантЪ" №55(2658) от 01.04.03

ОРГАНИЗАТОРЫ КОНЦЕРТОВ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В АССАМБЛЕЮ
Учредительное собрание Национальной ассамблеи организаторов развлечений и культурно-зрелищных мероприятий (НАОР) состоялось 17 июня в Арт-салоне Центрального Дома актера (бывший кабинет министра культуры СССР брежневской эпохи Петра Демичева). Мэтры отечественного шоу-бизнеса, среди которых были Евгений Болдин и Надежда Соловьева (SAV Entertainment), Владимир Зубицкий ("Русский шоу-центр"), Геннадий Руссу (арт-студия "Алла"), Александр Шульгин ("Фамилия Энтертейнмент"), Валентина Холина (Театр Эстрады), Валерий Белоцерковский (продюсерский центр "Мегаполь"), Андрей Маликов, Юрий Айзеншпис и другие собрались для того, чтобы окончательно решить вопрос о создании объединения, которое представляло бы их интересы перед государственными органами и занялось бы упорядочением гастрольно-концертной деятельности в Российской Федерации. Как подчеркнули учредители НАОР, в последнее время организация концертов в России сталкивается с проблемами, которые невозможно решить силами отдельных организаций, чем и вызвана необходимость создания такого объединения.
Президентом Ассамблеи был единогласно избран Евгений Болдин, председателем правления - Вячеслав Бейлин. В настоящее время документы НАОР готовятся к подаче на регистрацию.
Полный текст Устава и Учредительного договора НАОР, а также текст проекта Федерального закона об осуществлении гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса можно найти на сайте http://www.intermedia.ru/naor.
Справки по вопросам вступления в Ассамблею по тел.: 248-9147 (агентство InterMedia).

НАОР - шоу не бизнес, а политика
В настоящее время членами НАОР являются 34 наиболее заметных российских промоутера и продюсера, известных организацией самых крупных концертов и фестивалей последнего времени - Надежда Соловьева и Евгений Болдин (Пол Маккартни, Роберт Плант, Lord Of The Dance, Роджер Уотерс), Андрей Агапов (Эрос Рамаццотти, Даррен Хейс, Наталия Орейро, A-Ha), Владимир Месхи и Леонид Ланда ("Максидром"), Александр Достман ("Неделя высокой моды", "Аншлаг"), Марк Рудинштейн ("Кинотавр"), видные промоутеры и импресарио Вячеслав Бейлин (Юрий Антонов), Геннадий Руссу (Филипп Киркоров), Павел Слободкин ("Веселые ребята"), Александр Шульгин ("Другие правила"), Юрий Айзеншпис ("Динамит", Дима Билан), Андрей Шлыков ("Блестящие"), Сергей Пудовкин (Витас), Иосиф Пригожин (Кристина Орбакайте, Авраам Руссо), Александр Толмацкий (Децл), Валерий Белоцерковский (Алсу, "Любовные истории"), Ольга Джавахадзе и др. Эта организация является первым действующим отраслевым объединением концертных организаторов страны и была создана с целью защиты их общих интересов. Президент НАОР - Евгений Болдин, председатель правления - Вячеслав Бейлин, вице- президент - Евгений Сафронов.

ШОУ-БИЗНЕС ВОССТАЛ ПРОТИВ ЗАКОНА
Илья Нагибин
Коммерсантъ, 26.06.2003, с. 7
Во вторник вечером состоялось общее собрание Национальной ассамблеи организаторов развлечений и концертно-зрелищных мероприятий (НАОР), в которую входят многие известные деятели шоу-бизнеса. По итогам заседания было официально заявлено, что НАОР будет выступать против принятия Государственной думой закона "Об осуществлении гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса".
НАОР - первое отраслевое объединение организаторов концертов. Президент НАОР - Евгений Болдин, председатель правления - Вячеслав Бейлин, вице-президент - Евгений Сафронов. В НАОР входят 34 известных продюсера и промоутера, среди которых Александр Достман, Александр Шульгин, Юрий Айзеншпис, Иосиф Пригожин, Андрей Агапов, Александр Толмацкий, Марк Рудинштейн.
Проект закона "Об осуществлении гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса" был внесен в Думу депутатами Андреем Вульфом и Иосифом Кобзоном 31 марта этого года. Законопроект вызвал бурную реакцию в среде бизнесменов, занимающихся организацией гастролей. Так, руководители крупнейшей фирмы SAV-Entertainment (привозившей в Москву Пола Маккартни, Элтона Джона, Тину Тернер, Стинга и других мировых звезд) Евгений Болдин и Надежда Соловьева направили господам Вульфу и Кобзону письмо с критикой проекта и со своими вариантами поправок к нему.
Как уже сообщалось (см. Ъ от 1 апреля), основное недовольство организаторов гастролей вызывает проект лицензирования этой деятельности (в тексте законопроекта оно называется "государственной аккредитацией"). В частности, аккредитацию должен выдавать экспертный совет, критерии формирования которого четко не прописаны. Участники рынка опасаются, что если деятельность совета будет носить разрешительный характер, он станет кормушкой для бюрократии. Из текста законопроекта также следует, что экспертный совет может выполнять функции цензуры. Разногласия вызывает и пункт о необходимости указания в рекламе концертов факта выступления артистов под фонограмму. Продюсеры утверждают, что это требование не всегда возможно выполнить технически.
Большинство выступавших на собрании считают, что НАОР должна создать свою рабочую группу для подготовки другого варианта федерального закона. Руководство НАОР уже обсуждало эту тему с первым замминистра культуры Денисом Молчановым, и была достигнута договоренность о сотрудничестве между НАОР и Минкультом. На следующей неделе руководство НАОР запланировало встречу с представителями администрации президента РФ. На вопрос корреспондента Ъ, какие конкретные шаги НАОР собирается предпринять, чтобы воспрепятствовать принятию законопроекта, вице-президент ассамблеи Евгений Сафронов заявил: "Работать с комитетами Госдумы, чтобы без нас никаких обсуждений не проводилось, просить Минкультуры, чтобы опирались на наше мнение".


(Сообщение отредактировал Mikhail 22 авг. 2003 15:08)

Natasha 22 авг. 2003 15:05
E-mail
Защита прав потребителя, согласно проекту, должна осуществляться следующим образом. На всех рекламных материалах о предстоящем мероприятии должно быть обозначено, под фонограмму выступает артист или нет. Если да, то под какую, инструментальную или полную, то есть будет артист петь или же просто открывать рот. Господин Кобзон на пресс-конференции посетовал на то, что "дурную привычку петь под фонограмму привила артистам Софочка Ротару". Кроме того, при проведении концертов не допускаются выступления артистов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, употребление наркотиков. Андрей Вульф предложил указывать на афишах и пластинках группы "Ленинград", что в песнях содержится ненормативная лексика, а также ввести возрастной ценз на покупку билетов и альбомов подобных групп


Давно пора было это сделать.

yurij 22 авг. 2003 15:44
E-mail А блатные песни, которые некоторые почему-то называют русским шансоном?
Полностью согласен. Розенбаум уже давно об этом говорил. Выступления без трусов, с матом, лагерной романтикой и без указания наличия фонограммы нужно остановить.
Только всё останется на месте. Пролоббируют, проплатят, как сделали с грабительским законом об обязательном автостраховании.

Natasha 22 авг. 2003 15:47
E-mail
Только всё останется на месте.

Юр, здесь я с тобой полность согласна. Закон хороший, но ничего он не изменит. :-(

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Одна страница