Популярная советская песня

Регистрация | Забытый пароль | Участники форума [788] | Справка |

» Добро пожаловать, Гость: Войти

     ФОРУМ
     Музыка для взрослых
         Вадим Мулерман


    Одна страница
Модераторы: Mikhail
  Для печати Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Maksman 20 июня 2003 11:13
E-mail Друзья. приветствую Вас!

Данной темой на этом достославном форуме хотелось бы обратить ваше внимание к замечательному артисту, певцу и, слава Богу, живущей легенде - Вадиму Мулерману.

Человек не простой творческой судьбы, приехавшей на конкурс в Москву в самом начале 60-ых годов из Харькова, живший несколько дней на вокзале, снискавшей себе огромную популярность, исполнивший сотни песен, основную массу, которых мы, к сожалению, никогда не услышим, незаслужено преданный забвению властьимущими. но устоявший!

В данном разделе хотелось бы предложить размещать любую информацию об этом исполнителе и его творчестве (интервью. отзывы и воспоминания от его коллег, друзей), а также ссылки на его записи и где их можно достать.

Итак, предлагаю вашему вниманию два материала:

1. Интервью Вадима Мулермана 09 октября 2002 г. телепрограмме "Ночной Полет" Александара Максимова: http://www.atv.ru/fly/091002s.shtml

Видеозапись этого интервью от 09.10.2002 можно также посмотреть здесь: http://www.atv.ru/archives/video/2002/october.shtml

2. Интервью бывшей жены певца   - Вероники Кругловой: http://www.pseudology.org/Kruglova/Mulerman_Vadim.htm
Интервью сопровождается некоторыми фотографии семьи Вадима Мулермана и Вероники Кругловой.

     

(Сообщение отредактировал Maksman 20 июня 2003 11:37)

-----
С  уважением,
Максим Лебедев

Natasha 20 июня 2003 11:43
E-mail Спасибо Вам за интересные ссылки. В свою очередь хочу сообщить, что у меня есть телеинтервью Мулермана - файл mp3.

Maksman 20 июня 2003 12:00
E-mail Наташа,

Интервью какому изданию, телепрограмме? Какой размер файла?

Кстати, у меня есть практически 60% интервью Вадима Мулермана. данное радио "Эхо Москвы" в программе г-наКашпура "В рабочую полночь". Правда, интервью на кассете. Вот все собираюсь отцифровать, да руки не доходят.
Там, кстати, он сходу исполнил пару куплетов из песни "Я прошу хоть не надолго, боль моя..." (телефильм "17-ть мгновений весны"), в записи звуковой дорожки которго, он наряду с Магомаевым и Кобзоном принимал непосредственное участие. Между прочим по воспоминаниям некоторых счастливчиков,слышавших вариант Мулерама, его прочтение оказалось проникновенне и лиричнее, чем у коллег по цеху. Жаль. что оригинала записи не сохранилось! Она как и более сотни песен, записанных  Вадимом Иосифовичем на Гостелерадио. поуказанию тогдашнего бонзы г-на Лапина была просто-навсего банальнейшим образом размагничена. Вот такой сказ :(

Жду вашего ответа.  

Natasha 20 июня 2003 12:06
E-mail
Интервью какому изданию, телепрограмме? Какой размер файла?


Это мне прислали из Челябинска. Там в передаче "Аллея звезд" по Юрге было это интервью. Размер файла 7,5 МБ.

Maksman 20 июня 2003 12:21
E-mail Наташа,

если Вас не затруднит, то, пожалуйста, отправьте интервью по адресу lebedevms@mail.ru Спасибо огромное.

Кстати, скачал видеозапись интервью телепрограмме "Нчной Полет" Интервью на  26 минут! Размер 19 МБ. Так что текстовой вариант сильно урезан. Стенограмма все-таки. Посмотрел первую минуту….Мулерман неподражаем!!!!  С первой же минуты, с ходу, с пылу с жару Максимов попросил его напеть «Ладу», дескать, давно не звучал ваш голос в телеэфире. Мулерман откашлялся и с ходу акапельно пропел куплет с припевом...






Natasha 20 июня 2003 12:47
E-mail
отправьте интервью по адресу


Интервью я отправила. В свою очередь хочу выразить надежду на возможность нашего сотрудничества в работе над страницей этого замечательного певца. К нашему стыду то, что у нас есть на сегодняшний день - это очень мало и недостойно такого великого человека. :-(

Нас с Михаилом не будет 2 недели. А после отпуска я надеюсь на продолжение этого разговора.

Maksman 20 июня 2003 13:12
E-mail Наташа,

огромное спасибо! Интервью благополучно получено. Я с удовольствием готов принять участие в данном проекте и помочь, чем могу. Так что жду писем. после вашего с Михаилом возвращения.

Fjodor 3 июля 2003 2:04
WWW Здравствуйте, товарищи!
Сегодня была по ТВ передача "Кумиры" и там был Вадим Мулерман. Только я вот уже в конце включил. Её повторять будут, никто не знает?

schel 3 июля 2003 8:18
E-mail С огромным удовольствием ее смотрел. Может, летом и повторят, когда все будут на ТВ на каникулах. Так приятно было видеть Вадима, и услышанное от него было для меня и интересно, и поучительно. Он, в частности, рассказал, что практически сжился с образом Тихонова и пел очень близко его прочтению Штирлица, как будто поет сам Тихонов. А вот Кобзон пел как Кобзон. Смотрел программу - и сердце сжималось: иных уж нет, а те - далече...

Maksman 3 июля 2003 9:44
E-mail О передаче "Кумиры"

Очевидно, что это уже был повтор передачи "Кумиры" (канал ОРТ, 23 октября 2002 г). Вадим Иосифович именно тогда был в первопрестольной и также дал интервью телепрограмме "Ночной полет" Александра Максимова.
Жаль, мне тоже не довелось посмотреть. К сожалению, на нашем ТеВе все хорошее показывают крайне редко. Поэтому отгадать или угадать, когда покажут что-нибудь раритетной - практически невозможно. Поэтому, как правило, включаешь "ящик для идиота..." /В.Высоцкий/, а там уже окончание хорошей и интересной передачи :(.

О записи к т/ф "17-ть мгновений...."

Сердце сжимается от осознания того, что записи Мулермана ни у кого нет. Даже у самого Вадима Иосифовича. Она, как и сотни других записей на телевидении тех лет, была "благополучна" размагничена. Я слышал суждение, что те, кому посчастливилось слышать мулермановское прочтение, говорили, что оно получилось очень проникновенное и лиричное в отличие от версий Магомаева и Кобзона. В этом сомневаться не приходиться достаточно послушать "Письмо отца" (Е.Мартынов) или "Виталий Палыч" (Ю.Визбор), а также массу других песен, чтобы понять что потерял слушатель. Вообще запись звуковой дорожки к фильму для исполнителя любого уровня событие очень важное. Поэтому можно представить как старались все трое. Муслим Магомаев, в своей книге "Любовь моя-мелодия", вспоминает, что он помогал Кобзону в работе над записью. Таравердиев, говорил, что из всех троих самым ответственным и работоспособным был именно Кобзон. К примеру, Магомаев, несколько раз откладывал и переносил запись из-за гастролей. Мулерман как раз впал в лапинскую немилость и, по его словам, понимал, что Лиознова хотела бы утвердить его вариант, но это могло бы сказаться отрицательно на дальнейшее судьбе телефильма. Вот здесь Кобзон оказался как нельзя кстати. Явно уступая и Магомаеву, и Мулерману, как мне кажется, его работоспособность, певческое рвение, помноженные на пудовую полит корректность сделали свое дело.  Кобзон навсегда вошел в песенную историю советской эстрады именно своей записью к телефильму уже в чем-то, ставшим культовым.
Обидно было прочитать в энциклопедии советской эстрады утверждение, что Мулерман - второй Кобзон отечественной эстрадной сцены. Это при том, что по манере исполнения, красоте голоса и богатству репертуара  Кобзон вряд ли может тягаться. Ну если только в последнем. Здесь Иосифу Давидовичу нет равных. Сразу вспоминается искрометное "Кобзон спел все советские песни даже больше, чем их было написано" или "Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона", или "...Кобзон пел не на бис, а на зло..." это уже Михаил Жванецкий :).
Слава богу, сохранилась запись Муслима Магомаева, она выложена на его официально сайте (http://www.muslim-magomaev.ru/index.php?item=793). Наипрекраснейший ресурс по всем показателям!!!! Вот бы создать такой сайт и для Вадима Мулермана и Валерия Ободзинского.

Fjodor 11 июля 2003 2:27
WWW Поддерживаю идею создания сайта о В. В. Ободзинском и В. И. Мулермане.  


Mikhail 14 июля 2003 10:41
E-mail WWW
Поддерживаю идею
Нужна не идея, а конкретная работа. Страницы Ободзинского и Мулермана уже созданы, собраны иллюстрированные дискографии и доступные публикации.

Maksman 27 авг. 2003 18:21
E-mail Друзья!

...на прошлой неделе Вадиму Иосифовичу Мулерману исполнилось 65 лет и мы в теплой компании друзей отмечали эту дату и... бывают же в жизни чудеса:  только что мне позвонил мой друг и сказал, что столкнулся нос к носу на Арбате с Вадимом Мулерманом. Вадим Мулерман был там в кампании с женщиной и мужчиной, как оказалось потом, это был его продюсер.

А теперь преприятнейшее известие!!!!  Со  слов продюсера (Робакидзе Константина Константиновича - ТКФ "Оникс"*) в Москве в ближайшее время будет КОНЦЕРТ ВАДИМА МУЛЕРМАНА! Так что следим за рекламой.

PS. Наташа, возвращаюсь к нашему разговору. У меня есть телефон продюсера Вадима Мулермана, через него я думаю выйти на самого Вадима Иосифовича. Так что нам надо обсудить круг вопросов. Пишите мне.


*) Эта компания специализируется на проведении концертов звезд эстрады 60-70 ых годов, а также разных юбелейных программ и вечеров памяти.
В багаже такие проекты как "Белые Крылья" к 60-ти летию Валерия Ободзинского, юбелейные концерты Пахмутовой, Зацепина, Дербенева и др.

(Сообщение отредактировал Maksman 28 авг. 2003 10:15)

-----
С  уважением,
Максим Лебедев

Natasha 28 авг. 2003 9:27
E-mail
Так что нам надо обсудить круг вопросов. Пишите мне.

Обязательно обсудим.

Alex Mihalych 29 авг. 2003 15:03
Фантастика! Неужели будет концерт? Обязательно приеду в Москву! Только мало верится, что Кобзон допустит  проведение этого концерта. Дай-то Бог!
Попутно вопрос - а нельзя ли как-нибудь получить интервью Вадима Иосифовича, то, которое на 7,5 Мб? Был бы очень благодарен. E-mail retro@mail333.com .
Если кто-то из участников форума имеет редкие записи Мулермана( в частности, песни
Тот, кто умеет прощать
Полярное сияние
Почему дождь плачет
Куда же вы спешите
Тундра
Подскажи мне, сердце
Мальчишкам снятся бригантины
Якорь на суше
Мираж
и, возможно, что-то, о существовании чего и не подозреваю) - с удовольствием обменялся  бы.


Natasha 29 авг. 2003 15:09
E-mail
E-mail retro@mail333.com .

Я бы переслала, но на mail333.com сообщения не проходят. У меня там два ящика для эсперимента и ни на один из них ни разу  не смогла переслать сообщение.

Mikhail 29 авг. 2003 15:12
E-mail WWW Кобзон не дает Мулерману вернуться в Россию [8 Октября 2002]
http://www.eg.ru/Publication.mhtml?PubID=3334&Menu=&Part=27&Page=10

А это наиболее интересный фрагмент того интервью, которое вы ищите:

Вадим Мулерман в телепередаче «Аллея звезд»
Канал "Югра", запись 14.09.2002.

Ведущий: Нашего сегодняшнего гостя очень хорошо помнит поколение моих родителей. Мое поколение знает лишь песни, которые он исполнял, не зная этого актера в лицо. Ведь уже в 70-е годы он был запрещен на телевидении и не появлялся на телевизионном экране почти 30 лет. Ходили упорные слухи, что он уехал то ли в Израиль, то ли в Америку. Хотя на самом деле он никуда не уезжал вплоть до 90 года, когда в Штатах очень тяжело заболел его брат, и этому замечательному актеру пришлось, бросив все, отправиться за океан.
Сегодня он раз в год приезжает в Россию и на Украину, где живет его семья. Неделю назад он побывал в гостях у нас на Аллее звезд. Итак, друзья усаживайтесь по удобнее, отложив все свои домашние дела. На экране вновь народный артист России Вадим Мулерман.
По семидесятый Вадим Мулерман стал одним из самых любимых певцов страны. Залы и целые стадионы вместе с ним пели «Ладу», «Хромого короля» и многие, многие другие песни. Казалось, что впереди все будет хорошо, но в один момент, в один день все рухнуло. Замолчал телефон, были отменены запланированные гастроли и концерты, а также записи и съемки на радио и телевидении. Шел декабрь 70 года. На горизонте возникла зловещая фигура тогдашнего председателя Гостелерадио Сергея Георгиевича Лапина.
Мулерман. Кто-то из моих «доброжелателей» донес ему, хотя это его и не касалось, да это, в общем-то, не касалось никого, что я в своих концертах позволяю себе петь несколько еврейских песен, включать несколько еврейских песен. Вот и все. Они были тогда запрещены. И считали, что я занимаюсь идеологической пропагандой, такой сионистской что ли, и так далее. Так что вот с этого все и началось. И он, поздравляя аппарат комитета работников радио и телевидения, объявил, что в следующем 1971 году мы обойдемся без Мулерманов, Мондрусов и Александровичей. То есть заочно меня уже отправили туда. И вообще видимо фамилия моя не давала ему покоя.
Если он Ледняковскому – руководителю эстрадного оркестра Всесоюзного радио и телевидения СССР, лучшему оркестру за все годы на радио и телевидении, заявил: уберите, пожалуйста.… Даже и не «пожалуйста», а просто: уберите эти сионистские рожи с экрана, из оркестра. На что русский человек Вадим Николаевич Ледняковский: я не сделаю. И он посмел так сказать Ледняковскому. Ледняковский защитил своих музыкантов. Он нашел причину потом выгнать самого Ледняковского. Таким образом, распался лучший оркестр страны. Так что не удивительно, что он сказал вот такую фразу в отношении меня и Ларисы Мондрус, и Александровича.
Я пытался, после того как мне передали это, я попытался с ним связаться по телефону. К сожалению, я не был готов к разговору, поскольку я звонил из коридора фирмы «Мелодия», где я в то время писал пластинку. Я позвонил секретарше на предмет аудиенции, чтобы мне назначили время. То есть не сиюминутно я просил разговора, не сиюминутного разговора, а она вдруг взяла и меня соединила с ним. И тут звукорежиссер кричит: «Вадим в студию!» А тут музыканты: «Что мы будем играть?» И я в это время с Лапиным разговариваю.
И я, конечно, немножко не был собран, но задал ему вопрос. Говорю: «На каком основании, почему Вы меня вырезаете из всех отснятых уже передач, и почему я появился в черном списке? И почему, поздравляя аппарат с Новым годом, Вы бросили фразу такую?» «А кто Вам об этом сказал?» - он мне сразу говорит. «Если я скажу кто мне об этом сказал, Вы его сразу уволите. Я предпочитаю не называть его фамилию». «Раз Вы не хотите называть фамилию, значит это шантаж. А с шантажистом я разговаривать не хочу». Я успел ему только сказать: «А я с фашистом разговаривать не хочу». На этом закончился разговор.
Ведущий. Нужно ли объяснять, что после этого телефонного разговора на следующий день по приказу Лапина в архиве телевидения были уничтожены все съемки Мулермана, а к тому времени их набралось около 50, а в архиве радио были размагничены записи более 300 песен. На долгие годы на имени Вадим Мулерман был поставлен жирный крест.
Мулерман. Такой негласный был приказ по филармонии. А по телестудиям был приказ, был черный список, в который входила моя фамилия, не рекомендуемых артистов: не только музыкантов и певцов, но и драматических и оперных артистов. И я, я там был в первой пятерке, рядом с Ростроповичем и Вишневской, запрещенных артистов.
А Фурцева меня спасла в том плане, что она вызвала начальника управления музыкальных учреждений и сказала «Немедленно вернуть все концерты, объявленные во всех городах, Мулермана. И срочно подготовить те документы, которые уже были поданы на звание. Я вернусь из Японии, и чтобы все было готово!» Когда она вернулась из Японии, она скоропостижно умерла. И опять это звание ушло.
И только благодаря тому, что не было на тот момент, когда нужен был концерт в одной из правительственных подмосковных дач, и не было тех артистов, которые обычно выступали на этих концертах, мне раздался звонок из министерства: «Вадим выручай! – хотя у меня телефон давно уже молчал, - Нужно спеть на одной из дач!» Я поехал. Ну, вызвали моих музыкантов. Они были в отпуске. Срочно их нашли, всех. И мы поехали.
Приехали мы на одну из подмосковных дач. Много культуры. Такой концертный зал очень хороший, красивый. В зале… Меня предупредили, что в зале будет очень мало людей, но все высокопоставленные люди. И действительно, открылся занавес: человек 40-50. 500-местный зал. Ну, это жены, семьи членов Политбюро, кандидатов в члены Политбюро. И после концерта, который прошел с большим успехом, меня принимали хорошо, постучали в дверь гримеровочной, что Вадим, там двое таких крупных ребят было, что тут хотят Вас поблагодарить. «Я сейчас переоденусь быстренько, одену брюки».
И входит женщина, еще две женщины и несколько мужчин охраны. И мне представляют, что это жена Алексея Николаевича Косыгина. И через 5 минут сам вошел Косыгин. Видно он пришел под конец концерта, потому что я не видел, потому что прожектор в глаза слепил меня. И поблагодарил за концерт. Так повернул голову и спросил: «А почему Мулерман до сих пор не Заслуженный?» Ровно на следующий день появился указ о присвоении мне звания. Вы понимаете: это звание лежало почти 10 лет под сукном. И вот, если бы не этот случай, не было бы этого звания, наверное.
Очень много недоброжелателей, очень много было у меня врагов. Хотя и друзей было достаточное количество, но враги всегда перевешивали чашу весов. И я это чувствую до сих пор. Вы знаете, я не ожидал такой расправы над собой вообще.
Но как-то я такой, вот знаете, верю людям. Я хочу верить в то, что они нормальные, в то, что никто не подставит ножку. Да, я был неугоден Москве. Да, я был периферийным человеком для москвичей. Я был вроде не москвич, не коренной. И тем не менее, я занял какую-то определенную нишу на эстраде, и я кому-то мешал и мешаю до сих пор.
ЛЕТО-ОСЕНЬ 2002 г.?


(Сообщение отредактировал Mikhail 29 авг. 2003 15:13)

stratakaster 18 сен. 2003 11:43
Модераторам:
А зачем было удалять пользователя Alex Mihalych ?
Наташе:
если не затруднит, вышлите, пожалуйста, файл с интервью на stratakaster@front.ru Слушать гораздо приятнее, чем читать.
Заранее благодарен.

Mikhail 18 сен. 2003 12:11
E-mail WWW
А зачем было удалять пользователя Alex Mihalych ?
Запросите и забытый пароль будет выслан на Ваш адрес

Natasha 18 сен. 2003 12:20
E-mail
файл с интервью на stratakaster@front.ru

Отправила 2-мя частями. Слушайте на здоровье!

stratakaster 19 сен. 2003 0:23
Михаилу:
не пароль забыт, а нет такого пользователя(а я, грешный, ждал ответов на e-mail!.. Хорошо, хоть на форум заути догадался)
Наташе:
интервью пришло, сейчас качается. Сердечное спасибо Вам!

Alex Mihalych 19 сен. 2003 10:23
не пароль забыт, а нет такого пользователя(
Неудивляйтесь для прверки пишу под вашим старым именем.

Alex Mihalych
ma68tkil
almi@pisem.net

Svetlana 24 сен. 2006 22:27
У меня вопрос к специалистам: когда Вадим Мулерман записал "Восточную песню"? Неужели раньше Ободзинского?!

Mikhail 25 сен. 2006 8:44
E-mail WWW
А зачем было удалять пользователя

Система удаляет имена тех, кто зарегистрировался, но ни разу не писал и тех кто больше года не заходил на форум под своим именем. Именное уведомление об удалении высылается каждому на имейл.

Audio Producer 25 сен. 2006 12:52
WWW Эх. расшифровщики... Людвиковский стал "Ледняковским..."

А к убиранию Мулермана из эфира приложил руку один знаменитый его соплеменник :-) не поделили женщину... :-)
Поэтому Мондрусы и Мулерманы были убраны, а его не менее соответствующая фамилия и еще более соответствующие имя и отчество остались на ТВ в самые густопсовые времена...

Однако Мулерман пусть тоже не очень прибедняется - солистом Росконцерта он был и свой ансамбль имел, "Ребята с Арбата".
И один из первых пяти комплектов американской аппаратуры Peavey получил в 1982 году.

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Одна страница