Популярная советская песня

Регистрация | Забытый пароль | Участники форума [345] | Справка | | Все участники

» Добро пожаловать, Гость: Войти

     ФОРУМ
     Музыка для взрослых
         Эдди Рознер


    Одна страница
Модераторы: Mikhail
  Для печати Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Bouncer 25 нояб. 2005 14:56
E-mail Давно пора вспомнить и поговорить об Эдди Рознере

Mikhail 25 нояб. 2005 16:25
E-mail WWW Фильм немецкий недавно показывали на Культуре. Много и интересно рассказывали, но упор сделали не на музыку а на то каким видным совестким политическим деятелем был Рознер. Наверно потому, что музыка Эди Рознера меньше интересна зрителям в германии, чем персонажи из Президиума ЦК

Bouncer 21 дек. 2005 3:45
E-mail Проблема состоит в восстановлении фонографии оркестра Эдди Рознера, каковая на сайте отсутствует.Если есть Лундстрем, есть Людвиковский, что весьма отрадно, то где же Рознер?

Bouncer 21 дек. 2005 3:51
E-mail Честно говоря, не знаю, о каком фильме речь, но популярный немецкий контртенор польского происхождения г-н Ковальский, выступая со свинговым биг бэндом в Берлине в мае месяце, поведал журналистам, что является большим поклонником творчества Эдди Рознера и даже притаранил из Москвы раритетные пластинки, каковые были успешно расшифрованы и "снятые" аранжировки прозвучали в концерте.

Mikhail 21 дек. 2005 8:22
E-mail WWW Нет пластинок, нет дискографии.
Будет информация, с удовольствием сделаем.

Audio Producer 21 дек. 2005 18:27
WWW Несколько лет назад А Баташев сделал программу в Зале Чайковского про Эдди Рознера, для программы был собран из разных музыкантов оркестр, для него покойный аранжировщик Горшков снял партитуры.
Однако надо учитывать - Рознер был отличным трубачом, но его оркестр был посредственным, и аранжировки - тоже.

(Сообщение отредактировал Audio Producer 21 дек. 2005 18:28)

VikVik 21 дек. 2005 20:02
WWW В книге "Взлеты и падения великого трубача Эдди Рознера" (Автор Юрий Цейтлин, Москва, "Оникс" ЛТД, 1993) хорошая информация. Есть и перечень состава оркестра 1953 года (фото есть, но плохого качества). В конце июля или начале августа в Германии проходило мероприятие посвященное творчеству Эдди Рознера (боюсь ошибиться - чуть ли не презентация диска).
Фрагменты дискографии сюда на страничку присылать?

VikVik 21 дек. 2005 20:05
WWW Гост 5289-61

43067-68 (78оборотов)

Может нет, а может да
(Э.Рознер - В.Масс и М.Червинский)

Всё равно
(Э.Рознер – М.Пляцковский)

Эстрадный оркестр п/у Э.Рознера

Поет Лариса Мондрус.


Andrey 22 дек. 2005 18:38
А вот и ещё:
39573-74
Царевна - Несмеяна
Мая Кристалинская
Эстрадный орк. п\у Э Рознера
Веселая прогулка
Эстрадный орк. п\у Э Рознера
Соло на трубе Э.Рознер
А. ЛЕПИН (1907) Из к/ф «Карнавальная ночь»: Пять минут, вальс, Пасодобль - эстр. орк. п/у Э. Рознера; Из «Майской сюиты»: Весенний марш, Вальс - эстр. орк. п/у М. Гинзбурга Д 00011681 - 2

ЭСТРАДНЫЙ ОРКЕСТР п/у Э. РОЗНЕРА 1. Может, нет, а может, да (Э. Рознер - В. Масс и В. Червинский); 2. Колыбельная (Э. Рознер - Г. Поженян); 3. Лунный свист (Э. Рознер - Е. Долматовский); 4. Все равно (Э. Рознер - М Пляцковский); 5. Как хорошо (Э. Рознер - С. Льясов); 6. Это только сон (М. Сарт - Г. Губерт) - на польском яз.; 7. Моя' любовь (муз. и сл. Д. Мальгони) - на итальянском яз.; 8. Суматра (А. Верчик - Е. Миллер) - на польском яз. Солистки: Л. Мондрус (1 - 4), К. Боверы (5 - 8) Д 14803 - 4

ЭСТРАДНЫЙ ОРКЕСТР п/у Э. РОЗНЕРА 1. Веселая прогулка (А. Бабаев); 2. Царевна - Несмеяна (муз. и сл. Г. Шангина - Березовского); 3. О Рози! (Р. Гранато) - на сербохорватском яз.; 4. Завтра(С. Д'Эспозито) - на итальянском яз. Солисты: Э. Рознер (труба) (1),М.Кристалинская <2), А. Баяджан (3, 4) Д 00011269 - 70Г

Bouncer 24 дек. 2005 4:58
E-mail Начнем с того, что оркестр Рознера - речь идет, прежде всего, об оркестре Москонцерта (создан в 1954 г.) - был одним из ведущих оркестров легкой музыки СССР. Это признано практически всеми исследователями. Не говоря уже о музыкантах и посетителях рознеровских концертов. Есть свидетельства Саульского, Левиновского, Бродской, Фейертага, того же Баташева, Басина, Цейтлина, Савченко, Скороходова и многих других.
В оркестре в разные годы работали блестящие джазовые и эстрадные музыканты (Голощекин, Герасимов, Матвеев, Фурсиков, Беймшлаг, Снегов, Гольштейн, Носов, Пищиков, Епанешников, Симановский, Янса, Алчеев, Хартюнов, Смирнов, Стрелков, Домани, Фридман), талантливые аранжировщики (Саульский,Терлецкий,Шварц,Мажуков, Долгов,Василевский,Левиновский) и большинство популярнейших эстрадных певиц и певцов 50-60 гг. (Дорда,Миансарова, Мондрус,Бродская,Кристалинская, Бржевская, Лукач, Макаров, Киркоров-старший). Именно у Рознера начинал Вадим Людвиковский.
До появления в Москве Олега Лундстрема оркестр Рознера в столице был вообще вне конкуренции. Конечно, не все пьесы и песни, звучавшие в оркестре, равноценны. Увы, не сохранились многие записи, которые бы помогли составить адекватное представление о коллективе. Но достаточно послушать в исполнении орк. Рознера хотя бы "Сент Луис Блюз" 1955 г., "Веселую прогулку" А.Бабаева, "Боссу" К.Джонса, "Московский свинг", и "посредственное звучание" сразу улучшится.
То, что сделал Баташев, основано почти полностью на уцелевших записях белорусского биг бэнда Эдди Рознера образца 44-45 гг., который: а) после ухода в 1942 г. польских музыкантов а армию Андерса несколько пострадал в плане саунда и драйва - Рознер собирал музыкантов по городам и весям, с миру по нитке б) несмотря на вышеуказаннное обстоятельство, сохранял современную ему "польскую эстрадную линию" с присущей кабаретной спецификой. Судить по этим записям об оркестре Рознера также сложно, как воспринимать "Титаник" по обломкам, лежащим на дне океана. Так уж вышло, что сохранились вещи, рассчитанные не на искушенного меломана, а на широкую публику. Восстанавливал аранжировки В.Прохоров.
Далее. Как бы мы не оценивали оркестр Рознера сегодня ( а он был и школой, и ступенькой в карьере для многих, и участником джазовых фестивалей 60-х гг.), но без этого оркестра невозможно говорить об истории джаза и эстрадной песни в СССР 50-60 гг. Рознер был не только трубачом, но и композитором (песня "Снежный человек" - в числе первых советских твистов), и одним из главных и первых настоящих шоуменов страны.
Между прочим, оркестр, который возглавил Анатолий Кролл в 1971 году, был бывшим оркестром Эдди Рознера.

bluueser 27 дек. 2005 18:47
У меня есть какая-то пластинка на 78 оборотов. Названия песен сейчас не вспомню, но если нужно -- найду. Да и два гиганта из серии "история сов. джаза" есть. А вообще в журнале "Джаз-квадрат" было несколько подробных публикацый дяди Яши Басина о Рознере. Он в Нью-Йорке встречался с его первой женой, которая выпустила большую книгу воспоминаний. Часть их них печаталась на бел. языке в журнале "Мастацтва" в Минске.

Boris1967 9 фев. 2006 0:50
E-mail "Между прочим, оркестр, который возглавил Анатолий Кролл в 1971 году, был бывшим оркестром Эдди Рознера."

То есть, выходит, что оркестр "Современник" - это и есть бывший оркестр Рознера? А существует ли он сейчас?

(Сообщение отредактировал Boris1967 9 фев. 2006 0:52)

-----
brs

Natasha 9 фев. 2006 10:11
E-mail
То есть, выходит, что оркестр "Современник" - это и есть бывший оркестр Рознера?


А вот это вопрос очень спорный. Дело в том, что у Кролла свой оркестр был, как минимум, с начала 60-х годов. Названия он не имел. Назвался просто: оркестр п/у Анатолия Кролла. Это Тульская филармония.

vitaliy 17 фев. 2006 12:43
Есть такой афоризм: часть говорит о целом. "Снежный человек" Рознера - лучшая запись Кругловой, в остальном (в чем я убедился, купив CD) - певицы вполне стандартной. Интересно, кто ей аккомпанирует в этой вещи? Уж не он ли сам?

Bouncer 18 фев. 2006 5:21
E-mail Поясню в отношении Кролла. Анатолий Ошерович действительно возглавлял оркестр в Туле, именовавшийся и Тульским, и Приокским, и молодежным и просто оркестром п/у. Оркестр был достаточно авторитетным и квалифицированным джазовым составом. Кстати, лично я не имею понятия, оставил ли он какую-либо фонографию. Теперь по поводу странной на первый взгляд ситуации Рознер-Кролл. Дело в том, что Кролла, как он сам сформулировал в одном интервью, давно звали в Москву. В мае 1970 года Эдди Рознеру исполнилось 60 лет и Москонцерт решил отправить знаменитого музыканта на пенсию. Почему это произошло? Есть разные ответы. Я думаю, что причин было множество. Во-первых, Рознер все время долбил разные инстанции на предмет возможности посетить Берлин (свою Родину) или даже там снова поселиться. Подумывал он и об отъезде в Штаты или даже Бразилию. В Москонцерте об этом знали и не приветствовали. Далее. На эстраде оркестры стали теснить ВИА, начиналась самая глухая пора для биг бэндов. Так или иначе, Рознер из оркестра ушел, попытался собрать новый бэнд в Гомеле, но попытка не увенчалась успехом. Москонцерт решал вопрос, расформировывать бэнд или нет. Решили оркестр сохранить. Присвоили название "Современник". Пригласили Кролла. Произошло это в 1971 году. Оркестр просуществовал примерно до 1991 года.
В 90-х гг. Кролл возглавлял новый коллектив - МКС-биг бэнд. Интересующихся подробностями отсылаю к публикациям А.Баташева, А.Петрова, В.Фейертага, Д.Драгилева.

Boris1967 19 фев. 2006 20:25
E-mail
В 90-х гг. Кролл возглавлял новый коллектив - МКС-биг бэнд

Большое спасибо за подробную и детальную информацию. Действительно, в 70-е годы у нас не было громких "оркестровых" имён, подобных П. Мориа и Дж. Ласту. А что такое МКС? Насколько я помню, оркестр Кролла того времени назывался Московским Концертным, или как-то приближенно к этому названию?.. Просто мне расшифровка не совсем ясна.

VikVik 22 фев. 2006 20:44
WWW Есть ли у кого-нибудь в хорошем качестве песни Эдди Рознера:

Э.Рознер - Э.Шварц, Б.Дворный - Ты уходишь
Э.Рознер - М.Пляцковский -В Заполярье кружатся бураны

Поет Лариса Мондрус.

Mikhail 22 фев. 2006 22:01
E-mail WWW В коробках с фотографиями у Чермена Касаева нашлась интересная открытка


shturbak 22 янв. 2007 22:50
Друзья! Может у кого есть "Фантазии на темы песен И.Дунаевского", аранжировка Ю.Саульского в исполнении оркестра Эдди Рознера? Очень хочется найти, говорят: "фантастическая музыка".

Karel 22 фев. 2007 19:18
E-mail WWW Есть в исполнении оркестра Леонида Утесова. Называется "Дуниада".

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Одна страница