Популярная советская песня

Регистрация | Забытый пароль | Участники форума [785] | Справка |

» Добро пожаловать, Гость: Войти

     ФОРУМ
     Музыка для взрослых
         Первая электрогитара в СССР?


    Одна страница
Модераторы: Mikhail
  Для печати Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Audio Producer 30 сен. 2005 20:01
WWW Фирма "Мелодия" вместе со "Снегири-Рекордс" готовит к изданию альбом "Первая электрогитара в СССР" с записями гитариста Юрия Мухина.

Я лет 30 с лишним назад слышал это имя от гитаристов старшего поколения и недавно обнаружил у себя ноты его пьесы "Юмореска".

Во что я нашел на сайте "Снегирей":

Юрий Мухин первым в СССР стал играть на электрогитаре, которую сам и сконструировал, первым использовал метод наложения, в то время уже широко применяемый на западе. На его композицию «Первые шаги» был снят первый в стране видео-клип в современном понимании этого слова.

Он успел поработать в самых разных музыкальных направлениях, записав огромное количество инструментальных композиций и аккомпанируя самым разным исполнителям от Бернеса и Кобзона до Джорджа Марьяновича и цыганских ансамблей. Он был постоянным аккомпаниатором Льва Лещенко, Иосифа Кобзона и Людмилы Гурченко, объездил весь СССР с концертами. Мухин считался своим в среде цыганских исполнителей - его даже называли «Белым цыганом». А ситуация, когда цыгане приглашают русского учить игре на гитаре цыгана, возможно, не имеет аналогов. Долгое время он оставался в стране единственным электрогитаристом.

В сборник Юрия Мухина вошли как его собственные композиции, так и те, в которых он выступал как аккомпаниатор.

«Мне сложно сказать, что это моя первая пластинка, хотя первый компакт-диск – это точно! – говорит Юрий Мухин. – В 1969 году вышла международная пластинка «От Мелодии к Мелодии», а затем, тоже в 60-х годах, пластинка, которая так и называлась, «Юрий Мухин. Электрогитара». В нее вошло 4 моих пьесы. Потом было много альбомов, записанных с разными певцами и певицами. Но та пластинка, которая выходит сейчас – особенная, это новый виток моей деятельности. Мне будет очень приятно, если люди вспомнят музыку тех времен, она оригинальная, сейчас никто так не играет».


А кто-нибудь еще что-нибудь знает про этого музыканта и его творчество?

(Сообщение отредактировал Audio Producer 30 сен. 2005 20:10)

Audio Producer 30 сен. 2005 20:12
WWW


слово Electroguitar вместо Electric Guitar отражает, видимо, степень компетентности тех, кто готовил этот, безусловно, уникальный сборник.

(Сообщение отредактировал Audio Producer 30 сен. 2005 20:14)

Yuri 30 сен. 2005 20:36
E-mail
А кто-нибудь еще что-нибудь знает про этого музыканта и его творчество?


Сложно это... Даже про Джона Данкера, которого в своё время знали все ("короля гавайской гитары" в СССР) сейчас практически ничего не известно.

Mikhail 30 сен. 2005 21:56
E-mail WWW На Снегирях истории про советскую эстраду придумывают высокобразованые специалисты по маркетингу и рекламе.




Andrey 1 окт. 2005 19:02
Ну перебрали возможно немного,ну так и пылесосы ЭЛЖИ сосут вроде как лучше всех.
Красивая качественная музыка от этого хуже не станет.

Mikhail 22 нояб. 2005 15:27
E-mail WWW
Юрий Мухин первым в СССР
Жалко не сказано когда и где Мухин был "первым в СССР" Но в 1954 году в Астрахани "первым в СССР" учащийся техникума Владимир Семенов придумал и изготовил электромагнитный звукосниматель для гитары



Audio Producer 22 нояб. 2005 15:42
WWW Миша, ты же читал интервью Васильева - там где про пластилин? Те же года!
А спрашивать нужно у Алексея Кузнецова - его отец был гитаристом в оркестре Утесова еще до войны.

Mikhail 22 нояб. 2005 15:46
E-mail WWW Я и не сомневаюсь, что везде и во всем "первыми в СССР" были джазмены.
А почетное звание "Первый в СССР" для каждого поколения музыкантов будет свое - для джазменов, рокабильшиков, битломанов, рокеров, брейкеров и реперов.

А ты заметил Анатолий Николаевич в отличии от многих не делает ставку на исторические приоритеты? Например, самодельный ленточный ревербератор у них с 1966 года на концертах использовался. Я ни на одной записи тех времен искуственной реверберации не слышал. Говорят, что когда нужно было пространства добавить, запись на лестничной клетке многоэтажного дома делали :)

(Сообщение отредактировал Mikhail 22 нояб. 2005 16:12)

Audio Producer 22 нояб. 2005 20:12
WWW листовые ревербераторы появились в наших студиях (Мелодия. Мосфильм) в середине 60-х. Дату появления ленточника он точно не указывает.

Dm 21 дек. 2005 20:15
...47 год, станция Воронок... к вопр. о том, когда Мухин сконструировал первую эл.гитару и начал на ней зарабатывать деньги.


Mikhail 22 дек. 2005 8:36
E-mail WWW Сколько же ему лет в 47 было?!
По фотографиям середины 60х Юрий Мухин очень молодой ченловек.

Dm 22 дек. 2005 12:29
он и в 70-х то же не плохо выглядел... на втором курсе был, значит 17-18...

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Одна страница