Популярная советская песня

Регистрация | Забытый пароль | Участники форума [779] | Справка |

» Добро пожаловать, Гость: Войти

     ФОРУМ
     Эстрада 70-80х
         Интересное наблюдение


    Одна страница
Модераторы: Natasha
  Для печати Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Natasha 2 окт. 2003 16:24
E-mail Вот о чем мы еще не разговаривали! Об удивительном! Давайте чего-нибудь эдакое вспомним! Я вот когда в воскресенье до тошноты слушала "Самоцветов", наткнулась на один интересный факт. Юрий Маликов не только подписывался под песнями Владимира Преснякова, но и иногда умудрялся писать сам. Надеюсь, что все помнят его "шедевры советской песенной классики" такие как "Песня о радости", "Сколько в мире дорог", "Я потом известен буду"? Не знаю кто как, а я лично ЭТО музыкой вообще не считаю. И вдруг натыкаюсь на то, что песня "Все позабуду" написана единолично Юрием Маликовым. Если верить журналу "Кругозор", конечно. Вот такой пародокс!

Saphir 2 окт. 2003 16:58
E-mail Что тут удивительного? Написать песню одному не так сложно (сам их писал в молодости десятками :-)). А вот для меня всегда было непонятным совместное творчество композиторов над песней. Это я себе с трудом представляю. А Ю.Маликов был соавтором не только у Преснякова, но и у Добрынина (а может, и еще у кого). Вот это уже о чем-то говорит...

Natasha 2 окт. 2003 17:07
E-mail
А Ю.Маликов был соавтором не только у Преснякова, но и у Добрынина

Маликов никогда не был соавтором ни у кого. Не знаю как получилось, что он подписался под одной песней Добрынина, но история с Пресняковым достаточно известна. Пресняков писал песни один, без Маликова. Надо отдать должное Юрию федоровичу, что он брал ответственность за это творчество на себя. Все-таки нельзя забывать при каких обстоятельствах он взял Владимира Петровича в свой ансамбль. И не просто взял, а еще и разрешил ему делать все, что хочется. Речь не об этом. Этой заслуги у Маликова никто не отнимает. Речь о его личных произведениях. Сереж, ты эти песенки слышал? Авторство Маликова в песнях "Сколько в мире дорог", "Песня о радости" и т.д. неоспоримо. Это что-то такое... Ну типа молотком по мозгам. И вдруг великолепная песня с красивой мелодией. Это не мог написать тот же человек. Или все-таки мог?

Saphir 2 окт. 2003 17:32
E-mail "Все позабуду" я не слушал ни разу, хотя она у меня в Кругозоре есть (послушаю вечерком, если дети позволят :-))

Это не мог написать тот же человек. Или все-таки мог?


Сказать коротко - мог. Теоретически. Попытаться понять стиль и мировоззрение композитора, у которого известно только несколько песен - очень затруднительно.

Natasha 2 окт. 2003 17:39
E-mail
хотя она у меня в Кругозоре есть

А "Сколько в мире дорог" у тебя для сравнения есть? Или с "Песней о радости" сравнивать будешь? :-)))
В любом случае, желаю успехов!

Теоретически

А практически я таких случаев больше не припомню. Конечно, я не беру в данном случае в расчет действительно талантливых композиторов. Того же Владимира Преснякова, например. Такие могли все, что угодно. Не беру и тех, кто воровал или покупал чужие произведения, выдавая их за свои. (Имена приводить не будем.) Я говорю об обычном сереньком композиторе, каких у нас всегда было много, хотя некоторые из них считались или считаются мэтрами.

Saphir 2 окт. 2003 17:54
E-mail
А "Сколько в мире дорог" у тебя для сравнения есть? Или с "Песней о радости" сравнивать будешь? :-)))


"Сколько в мире дорог" написана в рваном ритме. А песни в таком ритме мне не нравятся. К тому же, она какая-то непричесанная, я бы даже сказал, недоделанная, сырая.

Natasha 2 окт. 2003 17:57
E-mail
"Сколько в мире дорог" написана в рваном ритме

О! И они все такие. Наконец-то, ты меня понял. Вот послушаешь "Все позабуду", и удивишься не меньше меня. Эта песня как будто другим человеком написана. Конечно, ее мог саранжировать Пресняков. Но почему он тогда не привел в нормальный вид остальные шедевры собственного босса?

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Одна страница