Популярная советская песня

Регистрация | Забытый пароль | Участники форума [315] | Справка | | Все участники

» Добро пожаловать, Гость: Войти

     ФОРУМ
     Эстрада 70-80х
         Сергей Беликов


    Одна страница
Модераторы: Natasha
  Для печати Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Natasha 10 сен. 2003 9:44
E-mail Грустно все это! :-(((

http://mk.ru/numbers/549/article16875.htm


yurij 10 сен. 2003 10:32
E-mail "...многие проекты живут ровно столько, сколько их крутят по телевизору и по радио. Как только деньги заканчиваются — артиста как не было, так и нет..."
Эт точно! Применительно к новой гвардии.
К сожалению, из старой гвардии свою нишу нашел только Маршал да и то, только потому, что встретился с Клименковым. Раскрутили друг друга. Остальные довольствуются прошлым.


Natasha 10 сен. 2003 10:38
E-mail
свою нишу нашел только Маршал

Ну почему только он? Вон господин Буйнов... у него, кажется, все в порядке. Да и Бара с Кузей вроде как на плаву.

yurij 10 сен. 2003 11:02
E-mail Ну московский бамбук пожалуй, да. А что выпустили за последнее время Кузьмин и Барыкин? Только для узкого потребления. На Барыкина вообще скучно смотреть.

Natasha 10 сен. 2003 11:05
E-mail
На Барыкина вообще скучно смотреть.

Ну скучно-не скучно... А ведь показывают.

yurij 10 сен. 2003 11:11
E-mail
А ведь показывают

Если бы его на конкурсе Евровидения показали :-)
Завял его "Букет" для широких масс.

George 10 сен. 2003 11:25
E-mail Малинин еще трепещится, Малежик поет что-то из своего старого.....

Natasha 23 мая 2005 16:23
E-mail Видимо, в связи с тяжелейшей формой старческого склероза, забыла рассказать одну вещь. :-))))

Я разговаривала с Владимиром Полонским о странном интервью, которое сравнительно недавно якобы дал Сергей Беликов, и в котором он вроде бы заявил, что еще до Аракса работал в Самоцветах и Веселых ребятах.

Владимир Полонский пришел в Аракс раньше Беликова, поэтому историю прихода туда Беликова знает досконально. Никогда ни в одном профессиональном ансамбле Беликов не работал. Его действительно нашли на красногорской танцплощадке. Более того, много лет зная Беликова, Владимир совершенно категорично заявил, что Сергей никогда ни в каком состоянии не мог сказать такого бреда, что работал в ВР и Самоцветах в начале 70-х. Популярные песни ВР и Самоцветов, Сергей исполнял на танцплощадке, и в родном Красногорске был действительно очень популярен.


Boris1967 12 фев. 2006 3:00
E-mail Переход Беликова в "Самоцветы" в начале 80-х для меня до сих пор - загадка со многими неизвестными. Вроде бы - "Аракс", профессиональная и суперпопулярная команда тех лет, не какой-нить комсомольский ВИА, намозоливший всем уши к тому времени, фильм "Берегите женщин", антоновские хиты - "Земляничная поляна", "Радуга" (это те вещи, где Беликов солировал) - чего не хватало-то?

Natasha 12 фев. 2006 11:52
E-mail
в начале 80-х для меня до сих пор - загадка

Некая загадка несомненно есть, тем более, что ни Беликов, ни другие музыканты "Аракса" ничего не говорят о причинах ухода Сергея. Но по отдельным фразам можно понять, что там случился какой-то скандал. Возможно, это связано с тем, что основной репертуар "Аракса" все-таки был на Анатолии Алешине, а Беликов пел совсем мало. В "Самоцветах" же на него легла огромная часть репертуара. Сразу видно, что Вы ни разу не были на концертах "Самоцветов" в начале 80-х. В то время это был уже совсем не "комсомольский ВИА", как Вы изволили выразиться. Это была рок-группа покруче "Аракса". Если, вообще, этот эпитет можно применить к "Самоцветам" и к "Араксу". Ну да назовем их так условно, для простоты понимания вопроса.

Boris1967 12 фев. 2006 13:08
E-mail На концертах, действительно, не был, сужу по альбомам. "Прогноз погоды" "Самоцветов" (1982 год) - да, там у Беликова в процентном соотношении больше сольных номеров - "Цветы на асфальте", "Зеркало и шут", "Как женился Джон", "Прогноз погоды"... Последняя вещь, правда, для меня не в счёт - бледная очень. Так что в этом отношении Вы, пожалуй, правы. Что же до комсомолистости стиля ВИА в целом, то ведь именно тогда, в начале 80-х, насколько мне известно, и начался существенный перелом в стиле музыки, способе её подачи от ВИА-стиля к стилю более современному и жёсткому, многие команды отмежёвывались от названия ВИА, ну а вместе с этим и партийно-патриотическая тематика как-то постепенно стала сходить на нет. Так что "Самоцветы" просто попали в струю, вот и всё.

Boris1967 12 фев. 2006 13:25
E-mail А если продолжить тему собственно Беликова, то наиболее цельной и органичной его работой считаю альбом "Танцы в темноте" (1990 год, кажется) - ни за что бы не сказал, что песню "Ночное" написал Малежик, настолько Беликов классно перелицевал её как исполнитель и аранжировщик! Да ещё и как звукорежиссёр. "Обмен" - тоже вещь - и интересная музыкально, и драматичная по содержанию. Одним словом, много хорошего можно об этой пластинке сказать, начав хотя бы с чёрного конверта...
Раньше надо было ему начинать сольную карьеру, раньше!

(Сообщение отредактировал Boris1967 12 фев. 2006 13:27)

-----
brs

Natasha 12 фев. 2006 20:48
E-mail
Так что "Самоцветы" просто попали в струю, вот и всё.

Это сложный вопрос. Может - так, а может - нет. Мне один человек, хорошо знававший "Самоцветы" в те годы, рассказывал, что они тогда просто бредили рок-музыкой.

Раньше надо было ему начинать сольную карьеру, раньше!

Возможно, в этом Вы правы. Но история не терпит частицы "бы", а потому никто теперь не сможет сказать, что было бы, если бы... и т.д.
Кстати, Вы не можете не знать, что Сергей Беликов и в настоящее время солист творческого центра "Самоцветы" под руководством Юрия Федоровича Маликова.

Boris1967 12 фев. 2006 23:58
E-mail
Вы не можете не знать, что Сергей Беликов и в настоящее время солист творческого центра "Самоцветы"

На самом деле - не знал. Спасибо. Относительно штатных, так сказать, мест его работы как артиста припоминаю только гастрольную афишу примерно 1984-85 года "Сергей Беликов и ансамбль под управлением Евгения Малышева", на которой в качестве трейд- лейбла было написано "Калининская (государственная? областная?) филармония. Получается, что к тому времени он уже распрощался с "Самоцветами"? И ещё, уж извините, Наташа, за назойливость - обращаюсь к Вам как к более осведомлённых в этих вопросах человеку, а также к уважаемому Аудиопродюсеру: как так могло получиться, что "Мелодия" выпустила в 1984-м, по-моему, году миньон "Самоцветов" из трёх вещей, две из которых были на самом деле записями "Аракса"? Напоминаю содержание пластинки:
Сторона 1
Земляничная поляна (Ю. Антонов - В. Дюнин)
Ноктюрн (C.Беликов - П. Грушко)
Солист Сергей Беликов

Сторона 2
Ты моя единственная (Л.Гомес, обработка В.Преснякова)
Владимир Пресняков, саксофон-сопрано

звукорежиссёры: С.Теплов (1,2)
Ю.Стельник (3)

записи 1980 (1,2), 1982 (3) г .г.

Теплов был постоянным звукорежиссёром Антонова и "Аракса", Стельник писал "Прогноз погоды" "Самоцветам", так что тут всё ясно, в том числе и по годам записи. Что это было - целенаправленная борьба с "Араксом", сопровождаемая нежеланием дать пропасть ценному материалу, или просто результат банального ротозейства мелодийного редактора? В последнее верится с большим трудом. Впрочем, сам Беликов от этого, я думаю, ничуть не пострадал - песни-то, в конечном итоге, были изданы. И это глауное!

Natasha 13 фев. 2006 11:05
E-mail
1984-85 года "Сергей Беликов и ансамбль под управлением Евгения Малышева

На премьерных спектаклях "Игра в волшебный тир" в феврале 1985 года Беликов был в составе "Самоцветов". В апреле его уже не было. Т.е. видимо "Самоцветы" он покинул где-то в марте 1985 года. Говорят, что после этого он прокатился с "Веселыми ребятами" в Германию, но не выступал ни одного раза. А по возвращении занялся сольной карьерой. Видимо, в это время вы и видели афишу.

Аудиопродюсеру: как так могло получиться, что "Мелодия" выпустила в 1984-м, по-моему, году миньон "Самоцветов" из трёх вещей, две из которых были на самом деле записями "Аракса"? Напоминаю содержание пластинки:

Я хорошо знаю этот миньон. Он вышел в 1983 году. Только насчет записей Аракса Вы сильно ошибаетесь. "Ноктюрн", вообще, не принадлежит ни Араксу, ни Самоцветам. Это чисто беликовская работа, не имеющая отношения к этим двум уважаемым коллективам. "Земляничную поляну" "Самоцветы" прекрасно исполняли на концертах (кстати, не знаю случаев исполнения этой песни "Араксом") и записали на миньон тоже они. Несколько лет назад мне довелось пообщаться с Анатолием Алешиным. Он обвинил "Самоцветы" только в передирании аранжировки, а не в том, что они хоть когда-то использовали фонограмму "Аракса". В "Самоцветах" тех лет были уникальные музыканты, им незачем было использовать чужие фонограммы, они совершенно легко и непринужденно могли сыграть как "Аракс", а могли и лучше. То, что в данном случае им пришлось скопировать "Аракс", думаю, объясняется тем, что у самого Сергея Беликова есть четкая установка: песня всегда должна звучать точно также, как прозвучала впервые, и никак иначе.

ALEX 13 фев. 2006 13:02
В "Самоцветах" тех лет были уникальные музыканты, им незачем было использовать чужие фонограммы, они совершенно легко и непринужденно могли сыграть как "Аракс", а могли и лучше. То, что в данном случае им пришлось скопировать "Аракс", думаю, объясняется тем, что у самого Сергея Беликова есть четкая установка: песня всегда должна звучать точно также, как прозвучала впервые, и никак иначе.


1. Вопрос уровня музыкантов - во всех ВИА музыканты были очень профессиональны, это одно из важных отличий от групп, вышедших вроде как
из подполья и запрета. Некоторые до сих пор играть то толком не умеют.
"Аракс" как раз, немногая из отечественных рок групп, где играли профессиональные музыканты. С ними по уровню профессионализма сравнить можно лишь 6 - 9 рок-групп, примерно.

2. Мне лично очень нравится Сергей Беликов, как вокалист. Даже считаю,
что его возможности толком и не востребованы нашей сценой. Но все аранжировки его творчества действительно - очень однотипные и как бы остановились частично во времени что ли ( у меня есть его сольные и диски и магнитоальбомы).

ALEX 13 фев. 2006 13:10
Сразу видно, что Вы ни разу не были на концертах "Самоцветов" в начале 80-х. В то время это был уже совсем не "комсомольский ВИА", как Вы изволили выразиться. Это была рок-группа покруче "Аракса". Если, вообще, этот эпитет можно применить к "Самоцветам" и к "Араксу".


В середине 80-х концерт "Самоцветов" выглядел так:
2 отделения, одно из которых типично "Самоцветовское", другое (или часть) -
выступление условно группы Сергея Беликова, т.е. Беликов и аккомпанирующие ему музыканты. Это от очевидцев, которые мне сказали:
"Не ходи..." (люди со сходными вкусами) Точно помню это впечатление.

Подобным же образом (я об этом писал) строились концерты ансамбля "Фестиваль", но там откровенно говорилось, что это будет часть программы, отданная творчеству нашего гитариста Константина Никольского - я это видел и слышал несколько раз два года подряд.

К стати "Фестиваль" всегда называл себя "Ансамбль", но при этом отделение Никольского - было по сути музыки чисто роковым. Лучшие хиты Никольского спел именно "Фестиваль". Некоторые путают с записями "Воскресенья".

Natasha 13 фев. 2006 15:07
E-mail