Популярная советская песня

Регистрация | Забытый пароль | Участники форума [785] | Справка |

» Добро пожаловать, Гость: Войти

     ФОРУМ
     Эстрада 70-80х
         "Битлз" очень любили и ценили советскую эстраду.


    Одна страница
Модераторы: Natasha
  Для печати Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Mikhail 15 авг. 2003 11:25
E-mail WWW "Битлз" очень любили и ценили советскую эстраду. Они, можно сказать, возросли на ней. Часто вечерами они собирались на чердаке у Джона и тайком прослушивали передачи радиостанции "Маяк", музыкальные программы, которые в то время нещадно глушили английские спецслубжы. Они записывали их на магнитофон, переводили песни на английский язык, подбирали их на гитарах и пробовали петь. Первыми русскими хитами на английском языке были песни Серафима Туликова "Хлеб всему голова" (Bread is the head of all), "Выйду на улицу, гляну на село, девки гуляют, а мне весело", песни из репертуара вокально-инструментальных ансамблей "Самоцветы", "Веселые ребята" и "Голубые гитары", ансамбля "Дружба", песни Эдуарда Хиля и Иосифа Кобзона. В то время в Англии распространялись пиратские пластинки советских песен на пленках от рентгеновских снимков. В моду вошли короткие аккуратные прически, костюмы с галстуками и комсомольские значки. Правда, английские дружинники отлавливали на улицах таких стиляг и заставляли их отращивать волосы прямо в участке и вставлять клинья в узкие штаны. Однако влияние советской культуры на Запад было достаточно велико. Из репертуара таких вокально-инструментальных ансамблей, как "Beatles", "Rolling Stones", "Qeen", исключались песни на русском и украинском языках. А кто слушал "Маяк" или распространял фальшивые пластинки Дмитро Гнатюка, Эдиты Пьехи и Краснознаменного ансамбля песни и пляски, подвергался остракизму. На танцплощадках Ливерпуля арестовывали особо отчаянных английских парней и девчат, рискнувших танцевать барыню и краковяк, уж не говоря о Летке-енке (таких просто бросали в тюрьмы и высылали на поселение в колонии на Мальвинские острова косяками, чтобы там танцевали эти развратные танцы). Правительство Англии всячески оберегало молодежь от тлетворного влияния советской массовой культуры. Хотя уже в то время "Битлз" тайком читали запрещенный роман Федора Гладкова "Цемент" в оригинале.


Natasha 15 авг. 2003 11:29
E-mail Ну шутку я оценила. А к чему это?

Mikhail 15 авг. 2003 11:32
E-mail WWW А у нас тема Битлз очень популярна, вот я и задумался - почему :)
А потом это не совсем не шутка, это рабочая версия творческой истории ансамля, и версия эта как илюбые другие имеет право на обсуждение.

(Сообщение отредактировал Mikhail 15 авг. 2003 11:36)

Natasha 15 авг. 2003 11:39
E-mail
это рабочая версия творческой истории ансамля, и версия эта как илюбые другие имеет право на обсуждение.


А-а-а-а-а-а! Тоже интересно! :-))

Mikhail 15 авг. 2003 11:45
E-mail WWW В 1968 году "Битлз" собирались приехать в Советский Союз на гастроли по обмену с ВИА "Сябры", однако Министерство культуры СССР затребовало с Министерства культуры Англии перевод всех песен в трех экземплярах. Леониду Ильичу тексты в целом понравились, однако Пельше наложил вето на него и на песню "I want you" и потребовал добавить в текст глагол "to see". Однако "Битлз" остались непреклонны и не внесли поправки в текст даже после второго и третьего чтения.

Natasha 15 авг. 2003 11:49
E-mail Ну и долго ты еще прикалываться будешь? Ты состав ансамбля давай! И к какой филармонии они относились! Народ ждет! :-)))

Mikhail 15 авг. 2003 11:56
E-mail WWW "Битлз" очень любили генерального секретаря коммунистической партии – Леонида Ильича Брежнева. В 1965 году они назначили его почетным солистом группы и всегда во всех песнях оставляли для него отдельную партию, которую никто никогда не пел. А когда на праздниках они садились выпивать, то всегда ставили один большой граненый стакан для отсутствующего Брежнева, но в конце вечеринки обязательно кто-то выпивал его. Впоследствии "Битлз" предпримут ряд попыток положить на музыку произведение Брежнева "Малая Земля". Но их опередили Александра Пахмутова и Добронравов.

На памятном вечере в Кремле в честь группы "Битлз" Леонид Ильич хотел вручить членам группы медали Золотая Звезда и звание Героев Советского Союза. Однако на вечер "Битлз" не явились в связи с гастролями в Нигерии. Но Леонид Ильич не растерялся и вручил эти медали себе. Кроме того, он вручил себе и медаль "Заслуженный член группы "Битлз", "Ветеран группы "Битлз", и почетную грамоту победителя соревнования коллектива группы "Битлз", и переходящее Красное знамя Социалистического соревнования музыкантов Великобритании, и золотую гитару Фендер, переходящую из рук в руки.

! И к какой филармонии они относились! Народ ждет! :-)))

По поводу филармонии у меня пока нет четкого понимания, известным источникам и пресловутому Бурлаке я совершенно недоверяю. Хотя очень реальными мне кажутся некоторые слухи о короткой гастрольной работе Битлов от Тульской филармонии. Смелое утверждение, ведь тогда получится битлы какое то время работали рядом с Алексндром Лосевым!

Natasha 15 авг. 2003 12:00
E-mail
Смелое утверждение, ведь тогда получится битлы какое то время работали рядом с Алексндром Лосевым!


И не только. А еще с Аркадием Хораловым, Валерием Кипеловым и САМИМ Народным артистом России Николаем Расторгуевым! И видимо недавный супер-хит этого Народного артиста о Челябинском ново-трубном заводе записан совсместно с приезжавшим сюда только ради этого Полом Маккартни!

Mikhail 15 авг. 2003 12:09
E-mail WWW
И видимо недавный
Вот это меня и настораживает, ну не могу я поверить, что битлы с такой попсой водились!

В последние годы совместной работы "Битлз" серьезно подумывали над попыткой переложения на музыку нашумевшего романа Федора Гладкова "Цемент". Сохранились черновые наброски музыкальной интерпретации первых двадцати глав романа. Но что-то остановило музыкантов в дальнейшей работе над музыкальным воплощением романа. Но что?

George 15 авг. 2003 12:12
E-mail Давно хотел спросить - а кто такой этот Бурлака? Кто такой Добрюха знаю, а вот Бурлака....

Natasha 15 авг. 2003 12:12
E-mail
Но что?


Видимо они посмотрели шедевр советского кинематографа "Премия" и "Цемент" им вдруг показался очень мелкой темой.

Natasha 15 авг. 2003 12:14
E-mail
Давно хотел спросить - а кто такой этот Бурлака?


Эциклопедист советской эстрады! :-)))

А если серьезно, то просто неудавшийся продюсер, с которым отказались работать все музыканты, и он теперь зол на весь белый свет, пишет гадости обо всех. Редкий случай, если он про кого-то пишет уважительно.

VV 15 авг. 2003 12:23
E-mail Так-то оно так, да вот только не взяли бы, наверное, граждан Джона, Пола, Джорджа и Ринго на работу в Тульскую филармонию - по причине отсутствия документов даже о начальном музыкальном образовании. По этой же причине и тарификацию в каком-нибудь Объединении музыкальных ансамблей они не прошли бы. Ну и, само собой, в музучилище тоже бы бедолаг не взяли - по причине полной профнепригодности.
Так что не суждено было им стать ни заслуженными артистами Кабардино-Балкарской АССР, ни советскими артистами вообще.
Хотя все вышеизложенное не мешает мне (и многим-многим-многим) продолжать любить их песни.

Mikhail 15 авг. 2003 13:39
E-mail WWW
по причине отсутствия документов
Я склоняюсь к мысли, что причина скорее творческие разногласия Битлз с руководством Тульской Филармонии.

Natasha 15 авг. 2003 13:44
E-mail
творческие разногласия Битлз с руководством Тульской Филармонии.


Неужели ставка 8 рублей за концерт не устраивала какой-то Битлз? Совсем обнаглели!

Mikhail 15 авг. 2003 13:49
E-mail WWW
Совсем обнаглели!
Для провинциалов без московской прописки это было очень неплохо. И все таки поблизости от Москонцерта, где свои дела вели Гранов, Векштейн, Маликов и Слободкин. Ребят из Тулы обязательно бы заметили и приветили. Нет, если где и искать следы битлов в СССР, то только в Туле!

Natasha 15 авг. 2003 14:10
E-mail
Для провинциалов без московской прописки это было очень неплохо


Вот именно! Да еще из какой глухой провинции! Сколько от Москвы до их ливерпульщины? Глухомань!

schel 18 авг. 2003 10:23
E-mail Приехал с дачи на денек. М-да... давненько я сюды не заглядывал. Буду много думать :-) темка-то - за душу берет!

yurij 18 авг. 2003 10:31
E-mail
САМИМ Народным артистом России Николаем Расторгуевым!

А его альбомчик с битловскими песнями оказался слабеньким. Не стоило его выносить на суд слушателей.

Mikhail 14 апр. 2004 11:22
E-mail WWW Людмила  Зыкина  вспоминает  о  своей  встрече  с  Великолепной  Четвёркой  в  фильме  Л.Парфенова  "ЗЫКИНА.  ЖИЗНЬ  КАК  ПЕСНЯ"  12  декабря  в  12:05  по  НТВ.

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=4753&cfrom=1&cpage=2
Автор: Монстр66 Дата: 12.12.02 23:38:54
Посмотрел фильм, и надо сказать Парфенов и Зыкина меня убедили. Во всяком случае Зыкина не похожа на выжившую из ума женщину. Рассуждает здраво. Несколько подробностей в корне изменили всю картину. Оказывается, встретились они не просто в ресторане, а на большом банкете, куда были приглашены все сливки общества, в том числе, советские артисты, бывшие там на гастролях. Зыкину объявили, как - Здесь присутствует великая певица из СССР, по просьбам присутствующих она запела, битлы, естественно, бросились подпевать и даже стали подыгрывать. Потом подошли, сказали, что хотят с ней записать что-то. Тоже аполне правдиво, может, шутили, а может и правдо были под впечатлением ее голосины. Повторно они встретились в Японии, где битлы были на гастролях. Они ее обняли все вчетвером, короче, вполне в битловском духе. Кроме того, не думаю, что такой профессионал как Парфенов не переспросил ее тысячу раз, не дал ей посмотреть фотки, видео, и только после того как был на сто % уверен, дал все это в эфир. Была и фотка З с Б!!! Но ее у Зыкиной (с ее слов) "свистнули". Так что бред оказался правдой, лично я поверил.

А самое большое впечатление на меня все же произвели кадры, где молодая З прогуливается в скверике в белой плиссированной юбочке-мини. Вот ведь сколько я ее видел, и всегда спрашивал себя, какие же у нее ноги, ведь, всегда она выступала в таких длинных-предлинных платьях. И даже не вид ног меня поразил (плотненькие такие бутылочки), а сам факт. Ну, это как если бы Сталина увидеть в одних трусах в году 1938.
Ну и приятные кадры с Битлами Парфенов подобрал, молодец, хотя, конечно, как всегда, показывают битлов 1966 года, а за кадром звучит Оу Дарлинг! Ну, традиции советского ТВ, это святое.



Отрывок  из  интервью  в  газете  Вечерняя  Казань  за  июнь  1999  г.  

-  Правда  ли,  что  вы  когда-то  с  "Битлз"  петь  собирались?  

-  Это  было  во  время  поездки  в  Америку.  Они  играли  в  ресторане,  а  я  стала  им  потихоньку  подпевать.  И  они,  как  сами  потом  признались,  просто  обалдели,  говорят,  мы  такого  не  ожидали.  Действительно,  получалось  очень  хорошо.  И  вот  тогда  мы  и  задумали  с  ними  сделать  совместную  программу.  Я  им  дала  песни  "Тонкая  рябина",  "Мчится  тройка  почтовая",  еще  какие-то,  уже  и  не  помню.  И  они  все  это  хотели  сделать  по-своему.  Но,  к  сожалению,  не  успели.  




(Сообщение отредактировал Mikhail 14 апр. 2004 11:29)

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Одна страница