|
|
|
vovan
|
|
21 марта 2007 19:22
|
|
|
Привет всем! У Круга как и у Цветов есть тёмные пятна в истории. Вопрос№1 В биографии «Круга» написано ,что после ухода из ГСН Саруханов и Со поначалу «…пытались выступать под названием «Цветы»,но были принуждены сменить название на «Круг»…» На пластинке Харитонова «Сто лет назад» (82г.) песни «Упрямая девчонка» и т.д. исполняла группа п/у А.Слизунова , а на пластинке того же Харитонова «Мы друг друга нашли»(83г.) одноимённую песню, а также «Ты не любила» и «Что прошло – то прошло» исполняет "Ансамбль"( вот так просто и безымянно!) Из ГСН Саруханов и Со ушли летом 81 года, группа «Круг» создана(по официальной версии) в декабре 82 года(хотя, к примеру, за лето-осень 82 «Круг» дважды приезжал в Днепропетровск).Получается, с лета 81 по лето82 они работали(или пытались устроиться в российские филармонии) как «Цветы», а потом устроились в Закарпатскую филармонию как «Круг»? Поскольку с Наминым участники «Круга» вроде давно помирились,а Саруханов в прессе каялся за то ,что кинул СН в 81 году, вряд ли захотят говорить на эту тему. Знает ли кто-нибудь что-то об этой истории с названием? Вопрос№2 .Магнитоальбомы по эсесесеру ходили в разное время с разным набором песен(по мере записывания песен и в зависимости от вкусов переписывальщиков) Сейчас "Круг друзей83" состоит из 10 песен, но "Ты не любила", "Мы друг друга нашли" и "Что прошло то прошло" появились, по моему, позже остальных. Так вот: На самой первой, попавшей ко мне в 83 году, катушке с "Кругом друзей83" не было этих трёх песен, не было "Музыканта" в исполнении Слизунова, Африки, зато были песни "Моя любимая....сегодня мы стобой пойдём и лодку старую найдём.....пусть быстрая река уносит лодку далеко, а дно под нами глубоко,,,"(гитарная песня и вроде пел Васильев) и "Я знаю так мало, но всё,что осталось от пройденной жизни растерялось, как порой теряется во мраке свет..." (вроде пел Саруханов).НО! Я на сайте у Саруханова интересовался- ему эти песни НЕЗНАКОМЫ ! Всё бы ничего –может, допись бала какая(вернее,предпись- эти песни шли в самом начале), но слышал я концертную запись 82 года. Там играли и новые песни(«Друг друга нашли», « Как из заколдованного круга ..», «Упрямая девчонка», «Африка» на английском и т.д.) ,старые Цветовские хиты и «Я найду»с совершенно другой нежели у ГСН мелодией и аранжировкой(видимо, текст Монастырёва и Писаржевской попал к Саруханову и Со в бытность их в ГСН).Потом «Я найду» выстрелила у ГСН и «Круг» её больше не играл. Так Саруханов открещивается и от исполнения «Кругом» этой песни: мол, это, наверное, было уже без него. Что – то тут не так. Может быть ИС, как и уважаемый СН, вычёркивает из Истории не нужные эпизоды? К сожалению,все перечисленные записи у меня не сохранились. Есть только «Круг друзей 83» из 10 песен(тот вариант, что есть у всех) и «Дорога 86». Может, у кого сохранились песни «Моя любимая» и «Я знаю так мало…» и концертная запись 82 года или кто чего помнит- напишите. И ещё интересно, как при Гетманском и таком уникальном певце как В.Васильев М.Файнзильберг стал главным певцом в «Круге» ? И ещё: если кто был на концерте воскресшего «Круга» - поделитесь! А ещё обещали интервью с Васильевым... (Сообщение отредактировал vovan 22 марта 2007 23:00)
|
|
|
Natasha
|
|
21 марта 2007 20:26
|
|
|
Ой, написано много, а о чем я что-то не поняла. Можно ли сформулировать свои вопросы по-конкретнее?
|
|
|
Natasha
|
|
23 марта 2007 9:52
|
|
|
Ага! Вот теперь все понятно. Прежде всего хочу сообщить, что интервью с Васильевым будет обязательно. В принципе, оно почти готово. Но есть одно маленькое НО. Володя все никак не соберется прислать фотографии. А как публиковать без фоток? Историю с названием Володя рассказал очень подробно. Если пересказать коротко своими словами, то выглядит это приблизительно так. Ребята ушли от Стаса в начале 1982 года и действительно сначала хотели называться "Цветами", даже ездили на гастроли вместе с "Голубыми гитарами" под названием "Цветы". Играли на аппаратуре ГГ. Программу готовили и сдавали худсовету на аппаратуре "Самоцветов". Но как у "Цветов" программу у них не приняли. Пять месяцев у них ушло на отстаивание названия. Но потом они поняли, что бороться с кремлевской махиной у них сил маловато. Поэтому решили назваться группой "Круг". В конце года устроились на работу в Закарпатскую филармонию. Это была первая филармония, которая рискнула взять их на работу.
 | И ещё интересно, как при Гетманском и таком уникальном певце как В.Васильев М.Файнзильберг стал главным певцом в «Круге» ? | Ну нравилось человеку быть в кадре! У всех свои слабости. :-))
|
|
|
forte
|
|
23 марта 2007 10:36
|
|
|
Согласен с vovan-ом. Была концертная запись года 82! И кроме названых песен были и другие, очень интересные. К огромному сожалению этих записей не осталось. А среди них были и «Упрямая девчонка», "Ну что случилось ?", "Надо бы нам", "Споры - разговоры" в совсем другой аранжировке, не той, в которой были записаны позже на пластинку. На мой и моих друзей, которые это слышали, взгляд интересней чем на пластинке. Интересен коментарий к этим четырем песням человека, который был знаком с И.Сарухановым и его братом (??? действительно есть брат?). По его словам, между Сарухановым и Слизуновым существовала некая конкуренция за лидерство в группе и репертуар. И песни друг друга исполнялись на паритетных началах - 1 Саруханова, 1 Слизунова и т.д. Не знаю правда это или нет, но может поэтому и выдвинулся М.Файнзильберг? Кроме того, и известные всем записи «Круг друзей 83» поначалу звучали немного проще - многоголосный бэк-вокал отсутствовал, был, видимо, дописан позже. Впервые его я услышал уже на пластинке - непривычно в таком виде. Присоединяюсь к просьбе - может остались у кого-нибудь записи?
|
|
|
vovan
|
|
12 апр. 2007 23:02
|
|
|
Спасибо, Natasha, с названием понятно. А насчёт дат: [Ребята ушли от Стаса в начале 1982 года ] А на сайте Сарухханова в разделе "Круг" : С 15 апреля 1979 года по 7 июля 1981 года мы работали в группе Стаса Намина, Или они не все сразу увольнялись? В прибалтику записывать "Юрмалу" не все уже ездили, уже появился Петровский? И ещё. Что известно о том периоде, когда Файнзильберг уехал, а "Круг" возглавил "Царь" и пел там Живетьев? Были ли какие-либо записи или просто новые песни, или это были гастроли с эксплуатацией хитов 83 года? И кто ещё, кроме "Великолепной четвёрки", Гетманского, Корнелюка, Тарабрина и Живетьева работал в "Круге"?
|
|
|
vovan
|
|
12 апр. 2007 23:05
|
|
|
И всё-таки:слышал ли кто-нибудь песни "Моя любимая..." и "Чёрно-белый мир"(Я знаю так мало...)? (Сообщение отредактировал vovan 12 апр. 2007 23:12)
|
|
|
Natasha
|
|
13 апр. 2007 9:45
|
|
|
 | С 15 апреля 1979 года по 7 июля 1981 года мы работали в группе Стаса Намина, | Никак не могу прокомментировать такое заявление. Васильев совершенно четко говорит о 1982 годе и о том, что ушли они все в один день. Что-то мне подсказывает, что Игорь малость лукавит. Хотя... кто знает... всяко может быть.
 | Что известно о том периоде, когда Файнзильберг уехал, а "Круг" возглавил "Царь" | Ничего не известно. Володя ничего не рассказывал. Да собственно, как я поняла, там ничего интересного уже и не было. Ну работали и работали.
|
|
|
ALEX
|
|
18 апр. 2007 23:09
|
|
|
 | С 15 апреля 1979 года по 7 июля 1981 года мы работали в группе Стаса Намина, Или они не все сразу увольнялись? В прибалтику записывать "Юрмалу" не все уже ездили, уже появился Петровский? | Со слов Владислава Петровского, Владимир Васильев ушёл последним и ездил кажется на запись в Прибалтику. Там Группа Стаса Намина записывала инструиментальную музыку Раймонда Паулса, а заодно уж и написали песню Юрмала. Посмотрите видеозапись Новогоднего Аттракциона 1981 на 1982 год. Там явно состав без Саруханова, на ударных - Крюков.
|
|
|
vovan
|
|
19 апр. 2007 3:22
|
|
|
 | Владимир Васильев ушёл последним и ездил кажется на запись в Прибалтику. | Ездил вроде и Саруханов. И что это был за "переходный состав"? Слизунов и Файнзильберг, получается, уже уволились? И всё было нормально ,пока не ушли Саруханов и Васильев? В 83-84 году ходили слухи о том, что все неприятности у "Круга" организованы Стасом Наминым. Зато как он каждого обнимает в процессе юбилейного концерта! Прямо как Брежнев в плане поцелуев.Саруханов ещё юморил, а за Лосева было обидно(в ракурсе того, что СН у него отнял ВСЁ, что оставалось)
|
|
|
ALEX
|
|
25 апр. 2007 23:43
|
|
|
 | Ездил вроде и Саруханов. И что это был за "переходный состав"? | Записи песни Юрмала было 2, существует 2 варианта - один телевизионный, один на пластинке. Когда пластинка ваышла в продажу, было явно заметно, что это не вариант "Новогоднего аттракциона", другая аранжировка. В Прибалтике играли и Саруханов и Васильев, но Файнзильберг не ездил. На ударных играл музыкант из "Зодиака" (приглашённый, сессионный...). Кто то спрашивал - на записи двойного альбома на ударных играл Крюков.
|
|
|
KOMMYHU3M
|
|
8 мая 2007 18:14
|
|
|
Приветствую! Вопрос не совсем в тему... Может кто-нибудь выложить трек-лист магнитофонного альбома "Круг друзей"? Хочу собрать из сборника КРУГА в таком же порядке, какой был когда-то на альбоме на бобине в 84 году, а вот порядок песен не помню...
|
|
|
Mikhail
|
|
10 мая 2007 8:51
|
|
E-mail WWW
|
Кроме форума, на сайте более 2тысяч информационных страниц. Есть там и дискография группы Круг, все песни указаны в порядке как на пластинке.
|
|
|
KOMMYHU3M
|
|
15 мая 2007 15:23
|
|
|
к сожалению, нет времени искать дискографию среди более 2 тысяч информационных страниц... по поиску на слово Круг обнаружено около 10 тем, в которых нет дискографии не сочтите за нахальство, повторная просьба тем, кто знает, скинуть здесь порядок песен МАГНИТОФОННОГО альбома Круг друзей, не пластиночного или дать прямую ссылку
|
|
|
Boban
|
|
15 мая 2007 18:37
|
|
|
Можно сходить на "Меломан".Там есть страница - неизданные альбомы советского рока.И спросить у Валдера.По "Кругу" он наверняка всё знает.
|
|
|
|
|
vovan
|
|
18 мая 2007 17:44
|
|
|
порядок песен верный, кроме песен "Ты не любила", "Где и когда(Что прошло - то прошло)" и "Верю и не верю(Мы друг друга нашли)".В первоначальном варианте их не было, и записывали их на "Мелодии" а остальные на семь на "Мосфильме".Хотя они тоже 83 года .Сам видел "Круг" по ТВ в киевской передаче "5 минут на размышление" в 83 году с песней "Что прошло -то прошло".Но это было уже позже серии концертов по Украине(после концнртов,пока зрители выходили из зала,оператор включал запись "Ты сказала" и т.д.)
|
|
|
vovan
|
|
18 мая 2007 17:57
|
|
|
Неужели никто не слышал песен "Чёрно - белый мир(Я знаю так мало...) и "Моя любимая..."?
|
|
|
KOMMYHU3M
|
|
21 мая 2007 11:15
|
|
|
Спасибо за ссылку... Но ведь это винил и CD На магнитофонном альбоме, насколько я помню, песни МУЗЫКАНТ, не было. По крайнем мере, на моей бобине В остальном порядок песен похож (опять же - насколько я помню) на порядок песен на виниле 1. Ты сказала "поверь" 2. Африка 3. Каракум 4. Ни слова о любви 5. Круг друзей Но почему-то мне помнится, что и ПОЗАДИ КРУТОЙ ПОВОРОТ тоже был в альбоме, но не уверен на 100% Вопрос к знатокам: не ходило ли у КРУГА 2-х редакций магнит.альбомов того года? Или, может, был более полный вариант??
|
|
|
vovan
|
|
21 мая 2007 14:46
|
|
|
Кроме перечисленных , в магнитоальбоме были “Музыкант» и «Поворот». Из винила «Поворот» выкинули. В те времена группы писали магнитоальбомы по 45мин.(как фирменные диски и на сторону катушки. Диски «Мелодии» были минут по 40. Поэтому обычной практикой при выпуске магнитоальбома на виниле выбрасывать одну – две песни. Почему выбор пал на песню Саруханова? На момент выпуска диска он уже покинул группу.На вопрос, почему ушёл Саруханов, Файнзильберг ответил-«Работать не хочет». Поэтому без «Поворота» и Гетманский – это «Круг», а Саруханов и Слизунов «принимали участие». А насчёт двух редакций – согласен.В первой были «Моя любимая» и «Чёрно- белый мир», но не было «Музыканта» и «Африки».Кстати, «Африку» я впервые услышал в концертном альбоме с английским текстом и припевом «О-о-о-о-о-о-о а-я-я-я-яй». Думал- это песня «Supermax». Когда она появилась во втором варианте магнитоальбома, думал- перевели на русский. И только с выходом винила оказалось, что автор – Файнзильберг.
|
|
|
KOMMYHU3M
|
|
21 мая 2007 15:30
|
|
|
Vovan, не мог бы ты выложить порядок песен в альбомах 2-х этих магнитофонных редакций? Больше интересует та, в которой есть и АФРИКА, и ПОВОРОТ Песен МОЯ ЛЮБИМАЯ и ЧЕРНО-БЕЛЫЙ МИР - не слышал :( Интересно еще, песня УПРЯМАЯ ДЕВЧОНКА входила в какие-нибудь бобинные альбомы? Потому как помню ее, но не в альбомах
|
|
|
Andrey
|
|
21 мая 2007 18:48
|
|
|
 | не ходило ли у КРУГА 2-х редакций магнит.альбомов того года | да их ходило штуки 3-4 редакции.Буквально недавно выбросил катушки 83 и 84 годов альбомы "Круг" Свема посыпалась со страшной силой. На моем варианте Поворот был последним.А первая - Круг друзей.
|
|
|
KOMMYHU3M
|
|
22 мая 2007 9:29
|
|
|
Andrey, то есть в твоей редакции порядок был таков? 1. Круг друзей 2. Ты сказала "поверь" 3. Африка 4. Каракум 5. Ни слова о любви 6. Позади крутой поворот
|
|
|
Andrey
|
|
22 мая 2007 19:10
|
|
|
на 100 я помню первую и последнюю.Но,вроде как именно такая последовательность.
|
|
|
vovan
|
|
22 мая 2007 23:59
|
|
|
Упрямая девчонка" была в концертном альбоме 82года. Скорее всего, "Круг" тогда работал вчетвером.В 83 году мне посчастливилось быть на концерте ,когда "Круг" состоял из шести музыкантов."Упрямую девчёнку" пел в основном Саруханов(Гетманский пел "А-я-я-яй").Виниловый вариант - укорочен( нет гитарного соло).Что ещё помню: начинали с "Заколдованного круга" ,играли "Мы друг друга нашли", "Летний вечер"(все пел Васильев), "Каракум" пел Гетманский, Саруханов заставил зал подпевать абсолютно незнакомую(на тот момент) песню "Там вдали". И зал пел!!! А когда в шесть голосов запели "Круг друзей" с запредельно высоким слизуновским "а-а-ааа",всем стало ясно:"Круг"- лучшая группа. Состав был таким: Саруханов-вокал, гитара, Васильев- вокал, бас, Гетманский- вокал, Слизунов- рояль, а вот с барабанщиком и вторым клавишником я тогда не понял(сидел на балконе ) .Объявляли Мишу Файнзильберга и кого-то из группы «Круиз»(не запомнил).Я долго считал что МФ был за барабанами ,а за клавишами «круизовец»(уж очень длинный хайер у него был по сравнению с МФ с афиш фото на дисках).Но сейчас сомневаюсь: может быть, МФ играл на клавишных, а на барабанах- Королюк? Или мог мелькнуть в «Круге» кто-то другой из «Круиза»?Например,Сарычев? Ни Слизунов ни Файнзильберг ничего сольно не пели.Хотя ходили слухи что на другом концерте(работали дня три по два или три концерта в день) одну песню пел барабанщик(может,всё-таки МФ?).
|
|
|
vovan
|
|
23 мая 2007 0:14
|
|
|
Магнитоальбом(вариант 2),кажется, был почти таким же по порядку песен, как и винил + «Поворот»: 1.Крутой поворот. 2.Кара-кум. 3.Ни слова о любви. 4.Ты сказала… 5.Музыкант. 6.Круг друзей. 7.Африка. Вариант 1: 1.Моя любимая. 2.Я знаю так мало... 3.Крутой поворот. 4.Кара-кум. 5.Та сказала 6.Ни слова... 7.Круг друзей (Не претендую на сверхточность в плане последовательности) (Сообщение отредактировал vovan 23 мая 2007 0:21)
|
|
|
ALEX
|
|
23 мая 2007 17:28
|
|
|
 | МФ играл на клавишных, а на барабанах- Королюк? Или мог мелькнуть в «Круге» кто-то другой из «Круиза»?Например,Сарычев? | В середине 1980 х Сергей Сарычев работал в программе "В едином ритме" Ованеса Мелика Пашаева. "Круг" чаще всего выступал в программах под патронажем Анатолия Монастырева. Вряд ли он мог работать в "Круге". В "МК" тех лет кажется была заметка, что Всеволод Королюк прешёл в "Круг". Скорее всего Вы этот состав и видели в концерном выступлении. В те годы на концертах могли работать несколько музыкантов на одних и тех же инструментах. На Московских концертах "Песняров" работали два ударника; в середине 80-х в Группе Стаса Намина на концертах в некоторых программах одновременно выступали три ударника;на концертах "Аракс" работали два ударника;...на юбилейном концерте "Автографа" играли два ударника. В "ВР" на концертах играли два ударника ещё и в 70е годы. Они же в живую все играли.
|
|
|
vovan
|
|
29 мая 2007 21:56
|
|
|
Стало быть, МФ на клавишных, а Королюк на барабанах. Интересно,насколько Файнзильберг серьёзный клавишник?
|
|
|
ALEX
|
|
1 июня 2007 12:23
|
|
|
Позднее примерно в 1985 я видел несколько выступлений группы "Круг" в Москве на моложёжных концертах в ДС "Динамо". Там уже кажется помню, что на клавишных играл всегда Евгений Гетманский, вокальные партии Вл. Васильев и М. Файнзильберг, соло гитара Валерий Тарабрин, может он и участвовал в вокальной группе, а вот на ударных или приглашённые или Файнзильберг или электронный ударник. Но у них тогда больше никого в составе не было.
|
|
|
vovan
|
|
1 июня 2007 15:28
|
|
|
В июне 1985 я тоже был на концерте "Круга" с таким составом. Кроме "Чужого горя нет" играли хиты 83 года.На время "Африки" за ударные сел другой барабанщик( возможно кто-то из техперсонала группы), а МФ просто спел. Интересно, как поделили вокальные партии Саруханова: Гетманский спел "Ты сказала" (кстати, по тембру и по подаче- как будто так и было-очень похоже на оригинал), "Поворот" и "Там вдали" по куплету пели Гетманский, Васильев и Файнзильберг."Круг друзей" - Васильев.Его, кстати, МФ объявлял как автора этой песни. Тарабрин участвовал в подпевках. После того концерта до сих пор храню барабанную палочку МФ с автографами всей четвёрки и плакат Ужгородского периода, где кроме автографа, МФ пририсовал Саруханову усы (видимо,был всё ещё в обиде)
|
|
|
oldmusicman
|
|
13 сен. 2012 12:48
|
|
|
Еще в "Круге" играл барабанщик Игорь Сазонов из Тернополя. Не скажу точно какой по продолжительности период, но лето и осень 1982 года это точно. Тогда "Круг" работал от Закарпатской филармонии. Подтверждение данного факт можете найти здесь http://www.ik-music.net/index.php/news2/594-30-years-vystupl-grupy-krug-v-berdyanske Есть там фото и аудио А Миша Файнзильберг в это время свалил куда-то. Что-то опять неподелил с Сарухановым и Слизуновым. (Сообщение отредактировал oldmusicman 13 сен. 2012 12:50)
|
|
|
shuric68
|
|
12 апр. 2013 22:32
|
|
|
9 апреля jnvtnbk 65-тилетие Геннадий Dfcbkmtdbx Трофимов. К Юбилею маэстро открылся сайт gennadytrofimov.ru. Предлагаем всем поклонникам творчества Геннадия Васильевича ознакомиться с материалами (сайт находится в стадии наполнения информации и будет пополняться) и оставить свои отзывы и пожелания в гостевой книге. Будем рады любой помощи, особенно редким фото, видео- и аудио материалам!
|
|