Популярная советская песня

Регистрация | Забытый пароль | Участники форума [695] | Справка |

» Добро пожаловать, Гость: Войти

     ФОРУМ
     Эстрада 70-80х
         Группа "Круг"


    Одна страница
Модераторы: Natasha
  Для печати Переход к теме
<< Назад Вперед >>
vovan 21 марта 2007 19:22
E-mail Привет всем!
У Круга как и у Цветов есть тёмные пятна в истории.
Вопрос№1
В биографии «Круга» написано ,что после ухода из ГСН Саруханов и Со поначалу «…пытались выступать под названием «Цветы»,но были принуждены сменить название на «Круг»…»
На пластинке Харитонова «Сто лет назад» (82г.) песни «Упрямая девчонка» и т.д. исполняла группа п/у А.Слизунова , а на пластинке того же Харитонова «Мы друг друга нашли»(83г.) одноимённую песню, а также «Ты не любила» и «Что прошло – то прошло» исполняет "Ансамбль"( вот так просто и безымянно!)
Из ГСН Саруханов и Со ушли летом 81 года, группа «Круг» создана(по официальной версии) в декабре 82 года(хотя, к примеру, за лето-осень 82 «Круг» дважды приезжал в Днепропетровск).Получается, с лета 81 по лето82 они работали(или пытались устроиться в российские филармонии) как «Цветы», а потом устроились в Закарпатскую филармонию как «Круг»?
Поскольку с Наминым участники «Круга» вроде давно помирились,а Саруханов в прессе каялся за то ,что кинул СН в 81 году, вряд ли захотят говорить на эту тему.
Знает ли кто-нибудь что-то об этой истории с названием?

Вопрос№2
.Магнитоальбомы по эсесесеру ходили в разное время с разным набором песен(по мере записывания песен и в зависимости от вкусов переписывальщиков)
Сейчас "Круг друзей83" состоит из 10 песен, но "Ты не любила", "Мы друг друга нашли" и "Что прошло то прошло" появились, по моему, позже остальных.
Так вот:
На самой первой, попавшей ко мне в 83 году, катушке с "Кругом друзей83" не было этих трёх песен, не было "Музыканта" в исполнении Слизунова, Африки, зато были песни "Моя любимая....сегодня мы стобой пойдём и лодку старую найдём.....пусть быстрая река уносит лодку далеко, а дно под нами глубоко,,,"(гитарная песня и вроде пел Васильев) и "Я знаю так мало, но всё,что осталось от пройденной жизни растерялось, как порой теряется во мраке свет..." (вроде пел Саруханов).НО! Я на сайте у Саруханова интересовался- ему эти песни НЕЗНАКОМЫ ! Всё бы ничего –может, допись бала какая(вернее,предпись- эти песни шли в самом начале), но слышал я концертную запись 82 года. Там играли и новые песни(«Друг друга нашли», « Как из заколдованного круга ..», «Упрямая девчонка», «Африка» на английском и т.д.) ,старые Цветовские хиты и «Я найду»с совершенно другой нежели у ГСН мелодией и аранжировкой(видимо, текст Монастырёва и Писаржевской попал к Саруханову и Со в бытность их в ГСН).Потом «Я найду» выстрелила у ГСН и «Круг» её больше не играл. Так Саруханов открещивается и от исполнения «Кругом» этой песни: мол, это, наверное, было уже без него. Что – то тут не так. Может быть ИС, как и уважаемый СН, вычёркивает из Истории не нужные эпизоды?
К сожалению,все перечисленные записи у меня не сохранились. Есть только «Круг друзей 83» из 10 песен(тот вариант, что есть у всех) и «Дорога 86».
Может, у кого сохранились песни «Моя любимая» и «Я знаю так мало…» и концертная запись 82 года или кто чего помнит- напишите.

И ещё интересно, как при Гетманском и таком уникальном певце как В.Васильев М.Файнзильберг стал главным певцом в «Круге» ?
И ещё: если кто был на концерте воскресшего «Круга» - поделитесь!
А ещё обещали интервью с Васильевым...



(Сообщение отредактировал vovan 22 марта 2007 23:00)

Natasha 21 марта 2007 20:26
E-mail Ой, написано много, а о чем я что-то не поняла. Можно ли сформулировать свои вопросы по-конкретнее?

Natasha 23 марта 2007 9:52
E-mail Ага! Вот теперь все понятно.
Прежде всего хочу сообщить, что интервью с Васильевым будет обязательно. В принципе, оно почти готово. Но есть одно маленькое НО. Володя все никак не соберется прислать фотографии. А как публиковать без фоток?
Историю с названием Володя рассказал очень подробно. Если пересказать коротко своими словами, то выглядит это приблизительно так. Ребята ушли от Стаса в начале 1982 года и действительно сначала хотели называться "Цветами", даже ездили на гастроли вместе с "Голубыми гитарами" под названием "Цветы". Играли на аппаратуре ГГ. Программу готовили и сдавали худсовету на аппаратуре "Самоцветов". Но как у "Цветов" программу у них не приняли. Пять месяцев у них ушло на отстаивание названия. Но потом они поняли, что бороться с кремлевской махиной у них сил маловато. Поэтому решили назваться группой "Круг". В конце года устроились на работу в Закарпатскую филармонию. Это была первая филармония, которая рискнула взять их на работу.

И ещё интересно, как при Гетманском и таком уникальном певце как В.Васильев М.Файнзильберг стал главным певцом в «Круге» ?

Ну нравилось человеку быть в кадре! У всех свои слабости. :-))

forte 23 марта 2007 10:36
Согласен с vovan-ом. Была концертная запись года 82! И кроме названых песен были и другие, очень интересные. К огромному сожалению этих записей не осталось. А среди них были и «Упрямая девчонка», "Ну что случилось ?", "Надо бы нам", "Споры - разговоры" в совсем другой аранжировке, не той, в которой были записаны позже на пластинку. На мой и моих друзей, которые это слышали, взгляд интересней чем на пластинке. Интересен коментарий к этим четырем песням человека, который был знаком с И.Сарухановым и его братом (??? действительно есть брат?). По его словам, между Сарухановым и Слизуновым существовала некая конкуренция за лидерство в группе и репертуар. И песни друг друга исполнялись на паритетных началах - 1 Саруханова, 1 Слизунова и т.д. Не знаю правда это или нет, но может поэтому и выдвинулся М.Файнзильберг? Кроме того, и известные всем записи «Круг друзей 83» поначалу звучали немного проще - многоголосный бэк-вокал отсутствовал, был, видимо, дописан позже. Впервые его я услышал уже на пластинке - непривычно в таком виде. Присоединяюсь к просьбе - может остались у кого-нибудь записи?

vovan 12 апр. 2007 23:02
E-mail Спасибо, Natasha, с названием понятно.
А насчёт дат:
[Ребята ушли от Стаса в начале 1982 года ]
А на сайте Сарухханова в разделе "Круг" :
С 15 апреля 1979 года по 7 июля 1981 года мы работали в группе Стаса Намина,
Или они не все сразу увольнялись? В прибалтику записывать "Юрмалу" не все уже ездили, уже появился Петровский?
И ещё. Что известно о том периоде, когда Файнзильберг уехал, а "Круг" возглавил "Царь" и пел там Живетьев? Были ли какие-либо записи или просто новые песни, или это были гастроли с эксплуатацией хитов 83 года?
И кто ещё, кроме "Великолепной четвёрки", Гетманского, Корнелюка, Тарабрина и Живетьева работал в "Круге"?

vovan 12 апр. 2007 23:05
E-mail И всё-таки:слышал ли кто-нибудь песни "Моя любимая..." и "Чёрно-белый мир"(Я знаю так мало...)?


(Сообщение отредактировал vovan 12 апр. 2007 23:12)

Natasha 13 апр. 2007 9:45
E-mail
С 15 апреля 1979 года по 7 июля 1981 года мы работали в группе Стаса Намина,

Никак не могу прокомментировать такое заявление. Васильев совершенно четко говорит о 1982 годе и о том, что ушли они все в один день. Что-то мне подсказывает, что Игорь малость лукавит. Хотя... кто знает... всяко может быть.
Что известно о том периоде, когда Файнзильберг уехал, а "Круг" возглавил "Царь"

Ничего не известно. Володя ничего не рассказывал. Да собственно, как я поняла, там ничего интересного уже и не было. Ну работали и работали.

ALEX 18 апр. 2007 23:09
С 15 апреля 1979 года по 7 июля 1981 года мы работали в группе Стаса Намина,
Или они не все сразу увольнялись? В прибалтику записывать "Юрмалу" не все уже ездили, уже появился Петровский?

Со слов Владислава Петровского, Владимир Васильев ушёл последним и ездил кажется на запись в Прибалтику. Там Группа Стаса Намина записывала инструиментальную музыку Раймонда Паулса, а заодно уж и написали песню Юрмала. Посмотрите видеозапись Новогоднего Аттракциона 1981 на 1982 год. Там явно состав без Саруханова, на ударных - Крюков.

vovan 19 апр. 2007 3:22
E-mail
Владимир Васильев ушёл последним и ездил кажется на запись в Прибалтику.

Ездил вроде и Саруханов. И что это был за "переходный состав"?
Слизунов и Файнзильберг, получается, уже уволились?
И всё было нормально ,пока не ушли Саруханов и Васильев?
В 83-84 году ходили слухи о том, что все неприятности у "Круга" организованы Стасом Наминым.
Зато как он каждого обнимает в процессе юбилейного концерта! Прямо как Брежнев в плане поцелуев.Саруханов ещё юморил, а за Лосева было обидно(в ракурсе того, что СН у него отнял ВСЁ, что оставалось)

ALEX 25 апр. 2007 23:43
Ездил вроде и Саруханов. И что это был за "переходный состав"?


Записи песни Юрмала было 2, существует 2 варианта - один телевизионный, один на пластинке. Когда пластинка ваышла в продажу, было явно заметно, что это не вариант "Новогоднего аттракциона", другая аранжировка. В Прибалтике играли и Саруханов и Васильев, но Файнзильберг не ездил. На ударных играл музыкант из "Зодиака" (приглашённый, сессионный...).

Кто то спрашивал - на записи двойного альбома на ударных играл Крюков.

KOMMYHU3M 8 мая 2007 18:14
Приветствую!

Вопрос не совсем в тему...

Может кто-нибудь выложить трек-лист магнитофонного альбома "Круг друзей"?

Хочу собрать из сборника КРУГА в таком же порядке, какой был когда-то на альбоме на бобине в 84 году, а вот порядок песен не помню...




Mikhail 10 мая 2007 8:51
E-mail WWW Кроме форума, на сайте более 2тысяч информационных страниц. Есть там и дискография группы Круг, все песни указаны в порядке как на пластинке.

KOMMYHU3M 15 мая 2007 15:23
к сожалению, нет времени искать дискографию среди более 2 тысяч информационных страниц...

по поиску на слово Круг обнаружено около 10 тем, в которых нет дискографии

не сочтите за нахальство, повторная просьба тем, кто знает, скинуть здесь порядок песен МАГНИТОФОННОГО альбома Круг друзей, не пластиночного

или дать прямую ссылку

Boban 15 мая 2007 18:37
E-mail Можно сходить на "Меломан".Там есть страница - неизданные альбомы советского рока.И спросить у Валдера.По "Кругу" он наверняка всё знает.

Mikhail 16 мая 2007 10:19
E-mail WWW http://popsa.info/bio/306/306d.html

vovan 18 мая 2007 17:44
E-mail порядок песен верный, кроме песен "Ты не любила", "Где и когда(Что прошло - то прошло)" и "Верю и не верю(Мы друг друга нашли)".В первоначальном варианте их не было, и записывали их на "Мелодии" а остальные на семь на "Мосфильме".Хотя они тоже 83 года .Сам видел "Круг" по ТВ в киевской передаче "5 минут на размышление" в 83 году с песней "Что прошло -то прошло".Но это было уже позже серии концертов по Украине(после концнртов,пока зрители выходили из зала,оператор включал запись "Ты сказала" и т.д.)

vovan 18 мая 2007 17:57
E-mail Неужели никто не слышал песен "Чёрно - белый мир(Я знаю так мало...) и "Моя любимая..."?

KOMMYHU3M 21 мая 2007 11:15
Спасибо за ссылку...
Но ведь это винил и CD

На магнитофонном альбоме, насколько я помню, песни МУЗЫКАНТ, не было. По крайнем мере, на моей бобине

В остальном порядок песен похож (опять же - насколько я помню) на порядок песен на виниле

1. Ты сказала "поверь"
2. Африка
3. Каракум
4. Ни слова о любви
5. Круг друзей

Но почему-то мне помнится, что и ПОЗАДИ КРУТОЙ ПОВОРОТ тоже был в альбоме, но не уверен на 100%

Вопрос к знатокам:
не ходило ли у КРУГА 2-х редакций магнит.альбомов того года?
Или, может, был более полный вариант??







vovan 21 мая 2007 14:46
E-mail Кроме перечисленных , в магнитоальбоме были “Музыкант» и «Поворот». Из винила «Поворот» выкинули. В те времена группы писали магнитоальбомы по 45мин.(как фирменные диски и на сторону катушки. Диски «Мелодии» были минут по 40. Поэтому обычной практикой при выпуске магнитоальбома на виниле выбрасывать одну – две песни. Почему выбор пал на песню Саруханова? На момент выпуска диска он уже покинул группу.На вопрос, почему ушёл Саруханов, Файнзильберг ответил-«Работать не хочет». Поэтому без «Поворота» и Гетманский – это «Круг», а Саруханов и Слизунов «принимали участие».
А насчёт двух редакций – согласен.В первой были «Моя любимая» и «Чёрно- белый мир», но не было «Музыканта» и «Африки».Кстати, «Африку» я впервые услышал в концертном альбоме с английским текстом и припевом «О-о-о-о-о-о-о а-я-я-я-яй». Думал- это песня «Supermax». Когда она появилась во втором варианте магнитоальбома, думал- перевели на русский. И только с выходом винила оказалось, что автор – Файнзильберг.


KOMMYHU3M 21 мая 2007 15:30
Vovan, не мог бы ты выложить порядок песен в альбомах 2-х этих магнитофонных редакций?

Больше интересует та, в которой есть и АФРИКА, и ПОВОРОТ
Песен МОЯ ЛЮБИМАЯ и ЧЕРНО-БЕЛЫЙ МИР - не слышал :(

Интересно еще, песня УПРЯМАЯ ДЕВЧОНКА входила в какие-нибудь бобинные альбомы? Потому как помню ее, но не в альбомах

Andrey 21 мая 2007 18:48
не ходило ли у КРУГА 2-х редакций магнит.альбомов того года

да их ходило штуки 3-4 редакции.Буквально недавно выбросил катушки 83 и 84 годов альбомы "Круг" Свема посыпалась со страшной силой.
На моем варианте Поворот был последним.А первая - Круг друзей.

KOMMYHU3M 22 мая 2007 9:29
Andrey,
то есть в твоей редакции порядок был таков?

1. Круг друзей
2. Ты сказала "поверь"
3. Африка
4. Каракум
5. Ни слова о любви
6. Позади крутой поворот


Andrey 22 мая 2007 19:10
на 100 я помню первую и последнюю.Но,вроде как именно такая последовательность.

vovan 22 мая 2007 23:59
E-mail Упрямая девчонка" была в концертном альбоме 82года. Скорее всего, "Круг" тогда работал вчетвером.В 83 году мне посчастливилось быть на концерте ,когда "Круг" состоял из шести музыкантов."Упрямую девчёнку" пел в основном Саруханов(Гетманский пел "А-я-я-яй").Виниловый вариант - укорочен( нет гитарного соло).Что ещё помню: начинали с "Заколдованного круга" ,играли "Мы друг друга нашли", "Летний вечер"(все пел Васильев), "Каракум" пел Гетманский, Саруханов заставил зал подпевать абсолютно незнакомую(на тот момент) песню "Там вдали". И зал пел!!! А когда в шесть голосов запели "Круг друзей" с запредельно высоким слизуновским "а-а-ааа",всем стало ясно:"Круг"- лучшая группа.

Состав был таким: Саруханов-вокал, гитара, Васильев- вокал, бас, Гетманский- вокал, Слизунов- рояль, а вот с барабанщиком и вторым клавишником я тогда не понял(сидел на балконе ) .Объявляли Мишу Файнзильберга и кого-то из группы «Круиз»(не запомнил).Я долго считал что МФ был за барабанами ,а за клавишами «круизовец»(уж очень длинный хайер у него был по сравнению с МФ с афиш фото на дисках).Но сейчас сомневаюсь: может быть, МФ играл на клавишных, а на барабанах- Королюк? Или мог мелькнуть в «Круге» кто-то другой из «Круиза»?Например,Сарычев?
Ни Слизунов ни Файнзильберг ничего сольно не пели.Хотя ходили слухи что на другом концерте(работали дня три по два или три концерта в день) одну песню пел барабанщик(может,всё-таки МФ?).


vovan 23 мая 2007 0:14
E-mail Магнитоальбом(вариант 2),кажется, был почти таким же по порядку песен, как и винил + «Поворот»:
1.Крутой поворот.
2.Кара-кум.
3.Ни слова о любви.
4.Ты сказала…
5.Музыкант.
6.Круг друзей.
7.Африка.
Вариант 1:
1.Моя любимая.
2.Я знаю так мало...
3.Крутой поворот.
4.Кара-кум.
5.Та сказала
6.Ни слова...
7.Круг друзей
(Не претендую на сверхточность в плане последовательности)


(Сообщение отредактировал vovan 23 мая 2007 0:21)

ALEX 23 мая 2007 17:28
МФ играл на клавишных, а на барабанах- Королюк? Или мог мелькнуть в «Круге» кто-то другой из «Круиза»?Например,Сарычев?


В середине 1980 х Сергей Сарычев работал в программе "В едином ритме" Ованеса Мелика Пашаева. "Круг" чаще всего выступал в программах под патронажем Анатолия Монастырева. Вряд ли он мог работать в "Круге". В "МК" тех лет кажется была заметка, что Всеволод Королюк прешёл в "Круг". Скорее всего Вы этот состав и видели в концерном выступлении.

В те годы на концертах могли работать несколько музыкантов на одних и тех же инструментах. На Московских концертах "Песняров" работали два ударника; в середине 80-х в Группе Стаса Намина на концертах в некоторых программах одновременно выступали три ударника;на концертах "Аракс" работали два ударника;...на юбилейном концерте "Автографа" играли два ударника.
В "ВР" на концертах играли два ударника ещё и в 70е годы.
Они же в живую все играли.

vovan 29 мая 2007 21:56
E-mail Стало быть, МФ на клавишных, а Королюк на барабанах. Интересно,насколько Файнзильберг серьёзный клавишник?

ALEX 1 июня 2007 12:23
Позднее примерно в 1985 я видел несколько выступлений группы "Круг" в Москве на моложёжных концертах в ДС "Динамо". Там уже кажется помню, что на клавишных играл всегда Евгений Гетманский, вокальные партии Вл. Васильев и М. Файнзильберг, соло гитара Валерий Тарабрин, может он и участвовал в вокальной группе, а вот на ударных или приглашённые или Файнзильберг или электронный ударник. Но у них тогда больше никого в составе не было.

vovan 1 июня 2007 15:28
E-mail В июне 1985 я тоже был на концерте "Круга" с таким составом. Кроме "Чужого горя нет" играли хиты 83 года.На время "Африки" за ударные сел другой барабанщик( возможно кто-то из техперсонала группы), а МФ просто спел. Интересно, как поделили вокальные партии Саруханова: Гетманский спел "Ты сказала" (кстати, по тембру и по подаче- как будто так и было-очень похоже на оригинал), "Поворот" и "Там вдали" по куплету пели Гетманский, Васильев и Файнзильберг."Круг друзей" - Васильев.Его, кстати, МФ объявлял как автора этой песни. Тарабрин участвовал в подпевках. После того концерта до сих пор храню барабанную палочку МФ с автографами всей четвёрки и плакат Ужгородского периода, где кроме автографа, МФ пририсовал Саруханову усы (видимо,был всё ещё в обиде)

oldmusicman 13 сен. 2012 12:48
E-mail Еще в "Круге" играл барабанщик Игорь Сазонов из Тернополя. Не скажу точно какой по продолжительности период, но лето и осень 1982 года это точно. Тогда "Круг" работал от Закарпатской филармонии.
Подтверждение данного факт можете найти здесь
http://www.ik-music.net/index.php/news2/594-30-years-vystupl-grupy-krug-v-berdyanske
Есть там фото и аудио
А Миша Файнзильберг в это время свалил куда-то. Что-то опять неподелил с Сарухановым и Слизуновым.

(Сообщение отредактировал oldmusicman 13 сен. 2012 12:50)

shuric68 12 апр. 2013 22:32
E-mail 9 апреля jnvtnbk 65-тилетие Геннадий Dfcbkmtdbx Трофимов.
К Юбилею маэстро открылся сайт gennadytrofimov.ru.
Предлагаем всем поклонникам творчества Геннадия Васильевича ознакомиться с материалами (сайт находится в стадии наполнения информации и будет пополняться) и оставить свои отзывы и пожелания в гостевой книге. Будем рады любой помощи, особенно редким фото, видео- и аудио материалам!

Farik 1 июля 2014 13:56
E-mail Песню "Чёрно-белый мир" исполняла группа "Мануфактура", вряд ли "Круг" тоже её играли...

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Одна страница