Популярная советская песня

Регистрация | Забытый пароль | Участники форума [778] | Справка |

» Добро пожаловать, Гость: Войти

     ФОРУМ
     Эстрада 70-80х
         Хиты 60-70-х


    Одна страница
Модераторы: Natasha
  Для печати Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Natasha 8 авг. 2005 16:43
E-mail Общаясь с главным редактором журнала "Звукорежиссер" Анатолием Вейценфельдом, мы случайно затронули эту тему. Найти ответ на нее не смогли. Сначала была, естественно, мысль, что это просто раскрученные ВСР и ЦТ официально разрешенные песни. Но потом всплыл пример Шизгары. Ее в те годы у нас не издавали и не крутили ни по радио, ни по телевидению. А был ли хоть один человек, который ее не знал? Думаю, что вряд ли. Так как же все-таки песни просачивались в народ? Как они становились хитами?

Mikhail 8 авг. 2005 17:26
E-mail WWW Даже если вообще не считать радио, кино, телевидение, пластинки, магнитиздат...
Для музыкального образования Остается прямое человеческое общение - концерты, танцы, рестораны, дома отдыха, продъезды, тюрьма, гитара... Раз уж удачная песня попала в такую раскрутку, можно быть увереным, что через год про нее не забудут.

Не важно, что аудитория для такого приобщения к музыке ничтожна. Важно, что она восприимчива и активна, в отличии от многомиллиардной аудитории радио и телевидения.

(Сообщение отредактировал Mikhail 8 авг. 2005 17:30)

Audio Producer 10 авг. 2005 19:08
WWW А вот давайте на примере "Шизгары" и вспомним, кто где и как ее услышал в первый раз!
Будет интересное социологическое исследование :-)

Natasha 11 авг. 2005 10:43
E-mail Если честно, то я уже третий день ломаю голову над этим вопросом. Не могу вспомнить где и когда я услышала эту песню впервые. Самое раннее, что вспомнила -это то, что в 1975 году я дружила с мальчиком, у которого отец часто ездил в зарубежные командировки и привозил очень много фирменных дисков. Вот у этого мальчика был диск-гигант с Шизгарой. Но все дело в том, что к тому времени я уже знала эту песню.
Есть у меня версия где я могла ее слышать раньше, но это только версия. У меня были 2 двоюродные сестры (на 7 и на 8 лет старше меня). Может быть у них. По крайней мере, "Поющие гитары" я точно слышала у них.

Mikhail 11 авг. 2005 11:46
E-mail WWW Мы ее в пионерском лагере на гитарах разучивали и Битлов по ксерокопиям нот учили, не зная оригиналов.

Saphir 11 авг. 2005 11:55
E-mail Я тоже впервые услышал Шизгару в пионерском лагере. Было это в начале 70-х. На танцах вечером у нас ее крутили одно время. Потом по приказу начальника лагеря крутить перестали: официально - из-за того, что под нее трудно танцевать. Этот запрет почему-то отложился в памяти.

(Сообщение отредактировал Saphir 11 авг. 2005 11:55)

Natasha 11 авг. 2005 12:08
E-mail
под нее трудно танцевать

Сереж, а вот это уже интересно! Эх, жалко, что с начальником лагеря переговорить уже нельзя. Очень хочется узнать какой конкретно танец под Шизгару танцевать сложно. Русского или лезгинку? :-)))

Audio Producer 11 авг. 2005 12:30
WWW Аналогичная ситуация - я тоже не могу вспомнить, когда услышал и в каком виде.
В 73-м году я купил пластинку "Мелодии" с чешскими эстрадными оркестрами п/у Олдо Земана и Иржи Велчовского. Там была Venus на английском языке в исполнении какой-то певицы. Но я специально ее купил, чтобы иметь хоть такую "Венеру", а услышал, конечно, раньше.
Вскоре мне принесли и родной сингл группы Shocking Blue на 45 об\мин - на одной стороне Venus, - на другой малоизвестная песня Hot Sand.

Но тема шире - что представляла собой "альтернативная система музыкальной дистрибуции"? Т.е "народная", а не официальная...


(Сообщение отредактировал Audio Producer 11 авг. 2005 12:31)

Natasha 11 авг. 2005 12:53
E-mail
альтернативная система музыкальной дистрибуции

А если шире, то я, как правило, узнавала новые для себя песни в пионерском лагере. Поскольку магнитофонов у нас не было, переписывали слова, заучивали мотивчик. К сожалению, те песенники я выбросила где-то в середине 80-х. Сейчас было бы интересно посмотреть какие там были песни. Помню, что там были "Сумерки", "До тебя два шага", "Аленушка", "Неприметная красота". О том, что это песни из репертуара "Поющих гитар" я узнала только в 1994 году, а "Аленушку" - вообще, в этом году. Для меня все эти песни были народными.

Audio Producer 11 авг. 2005 14:02
WWW Вот "шизгара" была настоящей народной песней! :-)) Она была (для моего поколения) всегда, везде и безличностна! Она имела множество вариантов русского текста! Никто не знал, когда и откуда она появилась!
Узнали уже потом...
Эх, знала бы эта Маришка, какой бешеной, но виртуальной популярностью пользовалась! На западе наверняка не такой - там полно шлягеров существует одновременно.
А в начале 70-х "шизгара" превосходила у нас популярностью любую песню Битлз, даже Girl и Yesterday.

(Сообщение отредактировал Audio Producer 11 авг. 2005 14:12)

Natasha 11 авг. 2005 14:17
E-mail
Вот "шизгара" была настоящей народной песней! :-))

Я несколько в ином смысле употребила слово "народные". В смысле, что их написал народ, а не какие-то определенные авторы. В этом смысле Шизгара народной быть не могла. У нас народ не настолько хорошо иностранными языками владеет. :-))
А в остальном ты, конечно, прав.

Mikhail 11 авг. 2005 15:47
E-mail WWW В начале70х у нас "истинно народными" были еще "Дом восходящего солнца" и "Генералы песчаных карьеров"

Audio Producer 11 авг. 2005 16:27
WWW Сначала я хотел взять "народная" в кавычки, а потом не стал. Потому что хотя авторы песни известны, но по всем остальным признакам она подходит под народную. Так что я ближе к позиции Михаила :-)

Natasha 11 авг. 2005 17:03
E-mail
Так что я ближе к позиции Михаила :-)

Вот так всегда! Мужики - они ж всегда споются (или сопьются). Не помню точно, как пишется. А я, как всегда, в меньшинстве. :-))

Audio Producer 11 авг. 2005 17:31
WWW Дамы и господа! Вернитесь к теме альтернативной музыкальной дистрибуции!
Итак - кто где услышал впервые "шизгару", она же Venus, 1969 год, группа Shocking Blue, автор Роберт Ван Леувен?

Mikhail 11 авг. 2005 18:33
E-mail WWW Впервые услышал в оригинале только в конце 80х. Когда она вышла в начале 70х, я был еще неприлично молод, а потом в моде у нас были другие любимые авторы - шла эпоха забойного хард-рока и безоглядного евро-диско. Так и жили параллельными жизнями я своей, а Шизгара своей :) И только с появлением кооперативного радио вещания, мы наконец встретились.

(Сообщение отредактировал Mikhail 11 авг. 2005 18:35)

Alexei Ch 12 авг. 2005 6:41
E-mail >Итак - кто где услышал впервые "шизгару", она же Venus, 1969 год, группа Shocking Blue, автор Роберт Ван Леувен?

Помню точно: впервые услышал её у приятеля с пластинки "на костях" (т.е. запись на рентгеновском снимке). Пробила она меня сразу, безальтернативно. Сразу понял - это наша песня!
Через пару недель Шизгару играли на танцах в центральном городском парке. А ещё через неделю мы её на 3-х гитарах во дворе окучивали, да при этом ещё и завывали что-то псевдоанглийское. :-) Где-то так дело было, в такой последовательности.
Вот так примерно выглядели три главных источника, три главные части "альтернативной системы музыкальной народной дистрибуции" тех лет в сибирском городе Ангарске:
- пластинки "на костях"
- танцплощадка
- дворовое исполнение.

Аналогично, "с костей", я впервые услышал "Еллов Рива", "Черный поезд", "Я пьян от любви" и ещё множество других песен, ставших народными хитами. Магнитофоны были тогда редкостью, а вот радиолы (и стопка запиленных пластинок на 33) были почти в каждом доме.
Но раскрутка-раскруткой, а сначала должна была быть Песня. Это сейчас можно из г.... хит сделать методом перманентной раскрутки по всем каналам, а тогда такие номера не проходили. Сначала была песня.


Egoist 12 авг. 2005 7:01
E-mail WWW ICQ | Первый раз я услышал её году в 72-ом у друга-соседа. Мы тогда учились играть на гитаре,так вот первыми аккордами,которые я выучил,были 3 заключительных аккорда припева. Точно помню,что в 73 году "Шизгара" вместе с "Железнодорожником" были у меня записаны на магнитофоне.

Natasha 12 авг. 2005 10:06
E-mail А вот ответы на этот вопрос форума Ностальгии:

Михаил (mimimih)
по поводу шизгары-1969 год порт роттердам голландия борт теплохода кихельконна.сначала по радио а потом и по тв.

Григорий О.
Лично я впервые услышал слово Шизгара на первом курсе института (1971 г) - мой приятель, игравший в институтской группе, рассказал, что они сыграли эту песню на танцах и имели успех. И хотя я раньше не слышал ни песни, ни слова "Шизгара", мне это слово показалось очень знакомым. Вскоре, я услышал и саму песню, которая сразу же понравилась, и опять показалось, что я её давно знал, хотя я врядли слышал её раньше.
Кстати, "Venus" - первая песня группы не из англоязычной страны, занявшая первое место в американском Биллборде, случилось это в 70-м году.
А вообще зарубежные хиты в те годы в мою жизнь приходили, в основном, из круга моего общения.

Алесь
Это может показаться Вам ужасным невежеством, невероятным происшествием, историчееским казусом, и т.д., но факт остаётся фактом: я впервые услышал шизгару всего-то два года назад в исполнении вокальной формации "Піккардійська терція".

Игорь (Igor)
Я не помню, когда и где первый раз услышал... Для меня она была всегда, как настоящая народная песня :-)

MidnightMan
Igor, согласен



zxc 12 авг. 2005 14:17
E-mail Впервые услышал, когда её в передаче "Кривое зеркало" наиграл Смирнов и сказал, что под это иностранцы с ума сходят. Шутка:-)

Audio Producer 12 авг. 2005 20:13
WWW В общем, за исключением крутого моряка, ходившего аж в 1969 году в Роттердам и слышавшего там по радио и ТВ, никто не "видел Ленина" :-))). То есть в оригинале и с указанием авторов-исполнителей никто первый раз не услышал.
Как я уже сказал, мне в руки диск "Шокинг блю" тоже попал тогда, когда песню я уже знал и слышал сто раз во всех видах.
Интересно найдется ли хоть один человек, услышавший Шизгару впервые с пластинки группы?
Кстати. насчет Yellow River могу сказать точно, когда услышал впервые: 1970 год, пионерский лагерь, квартет "Аккорд" пел ее под названием "Толстый Карлсон".

Egoist 13 авг. 2005 3:02
E-mail WWW ICQ | А Вы уверены,что "Аккорд"?

Mikhail 13 авг. 2005 13:09
E-mail WWW Не, это "Поющие гитары". У нас в радиорубке чуть не самый любимый миньон был, на всю округу через колокольчики включали. Оригинал, нам советским пионерам, был совсем неинтересен.
У Аккорда из исконно русских хитов любили Генералов. Сам кинофильм все любили, но песенка эта в стиле самбы-юмбы, не интересовала никого. На танцах ансамблики нашенские давали ее в стиле жестокого сердцеточивого бита. Именно так как ее аранжировала Мелодия с Аккордом. Не понятно, даже, кто ее так аранжировал раньще - дворовые пианисты или Гаранян с Фрумкиным.

Кстати, и Толстый карлсон и Генералы перепеты в 90е в ставших каноническими русских-народных вариантах, а не под "фирму".

mimimih 13 авг. 2005 15:34
E-mail ну крутого моряка из меня делать нечего.а то что слышал и видел своими глазами и ушами ручаюсь.была в голландии в то время программа напоминающая английскую top of the pops.а насчет песен ставшими народными я думаю вы все упустили такую знаменитую песню шведской группы lee kings-stop the music.ее напевали во всех дворах и подьездах.помните-стой стой музыка с другим танцует девушка моя.у меня есть аудио и видеовариант этой песни.вэту песню на русском в 90 перепел евгений осин

Mikhail 13 авг. 2005 17:55
E-mail WWW Интересная картина складывается
- На отечественых грампластинках, в теле-радиоэфирах песен этих в 60-70х побывало наперечет
- Магнитофонная культура как сеть дистрибуции, еще только зарождается.
+ Огромное количество совзагранслужащих, моряков, строителей, военных за рубежем. На рубежах страны население слушает европейские радиостанции.
+ Фарцовщики, спекулянты и малая, прогрессивно мыслящая часть работников сферы обслуживания - работники коммисионок и отделов культтоваров
+ Огромно влияние полусамодеятельных ансамблей - танц-веранды, дворцы культуры, куррортные кинотеатры, студенческие, рабочие общежития и молодежные кафе.
+ Культура в массы неслась из радиорубок , турбаз, домов отдыха и пионерских лагерей
+ В довершение всего - Ночь улица, подъезд, гитара, "дай слова переписать" и девчачьи песенники

Была бы песня хорошая, а аппетит у нас на хиты всегда был хороший!

Audio Producer 15 авг. 2005 12:05
WWW Нет, Михаил! "Толстого карлсона" пел "Аккорд" - этот женский вокал ни с чем не спутаешь, а кроме того, это было на пластинках. Может ПГ тоже пели, не исключаю.
Насчет "Остановите музыку... с другим танцует девушка моя" - это музыка Тухманова, и обвинять его в плагиате я бы не стал - это вещь ниоткуда не содрана!
Может что-то кому-то и напоминает, но о копировании и речи нет!
И пел ее Тынис Мяги, причем тут Осин?

Михаил, в твоем описании системы дистрибуции не хватает чего-то.. самого главного. Пока не понял, чего...

Mikhail 15 авг. 2005 12:21
E-mail WWW Куротных студий звукозаписи не хватает :-)
Но я намеренно принижаю их роль. Нам есть с чем сравнивать. Во всей красе этот "союз писателей" расцвел в конце 80х. Для меня масштабы кооперативной деятельности несопостовимы с лавочниками 60-70х годов. Это уже не пластинки "на костях", это миллионные тиражи аудиокассет Миража, Арии и Ласкового мая. "Мелодия" - отдыхала! Если сюда приложить статистику продаж магнитофонов и электрофонов в СССР по годам, будет хорошая иллюстрация.

Если еще вспомнить статистику числа официальных ВИА - в 1967 ансамбли гитаристов есть на каждом заводе, в 1976 - их 16 тысяч, в 1984 - около 30 тысяч, а в 1985 осталось по пальцам пересчитать - несколько тысяч. А ведь у каждого ансамблика была своя аудитория, не сравнимая с числом слушателей одного магнитофона :)

Поэтому, что надо специально отметить в "сети дистрибуции", так это портативные магнитофоны Романтик, Весна и Электроника. Пиджак на плечи, хризантема в фуражку - это уже не актуально. "Первый парень" 70х - это рубаха узлом на пузе, брючки клеш и... кассетник в обнимку... Главное, простой народ тянулся к новой бит-культуре! Общая аудитория таких дворовых концертов по стране наверное сравнима с кооперативными рок-фестивалями 80х.

Гетто-бластеры 80х исследователи обязательно отмечают как феномен хип-хоп культуры. Поэтому нам обязательно надо отметить - Весну и Электронику!

(Сообщение отредактировал Mikhail 15 авг. 2005 13:49)

Natasha 15 авг. 2005 13:11
E-mail
Куротных студий звукозаписи не хватает :-)
Но я намеренно принижаю их роль.

А зря. Первая пластиночка с запись песни "Белоруссия" у меня именно оттуда. Открыточка до сих пор где-то лежит. Кстати, там записан первый вариант "Белоруссии". Потом они почему-то слова поменяли.

Andrey 15 авг. 2005 18:47
Замененные слова в студию!!!
Для сравнения.
А насчет карлсона,Аккордовского....
Кто ещё слышал?
Не местечковое ли это исполнение с закосом под Аккорд?

Natasha 16 авг. 2005 9:47
E-mail
Замененные слова в студию!!!

Ладно. Попробую найти эту открыточку. И если позволит проигрыватель, то переслушаю. По памяти точно не могу воспроизвести какие слова и на что были заменены. Помню только, что после этой замены довольно долгое время я "Белоруссию" слушать не могла. Новые слова очень ухо резали.

Audio Producer 16 авг. 2005 11:31
WWW Сначала были слова:

"Все земля приняла, и заботу и ласку, и пламя,
Самой первой тебе приходилось встречаться с врагами"

потом было заменено на

"Все земля приняла, и заботу и ласку, и пламя,
Полыхал над землей небосвод, как багровое пламя"

Потому что в инстанциях было указано на сомнительность утверждения, что именно Белоруссии приходилось "самой первой.." см выше.



Natasha 16 авг. 2005 11:50
E-mail Во-во! Точно! Спасибо, Толя!

AIB 16 авг. 2005 13:22
E-mail "Насчет "Остановите музыку... с другим танцует девушка моя" - это музыка Тухманова, и обвинять его в плагиате я бы не стал - это вещь ниоткуда не содрана!
Может что-то кому-то и напоминает, но о копировании и речи нет!
И пел ее Тынис Мяги, причем тут Осин?"
Вы просто путаете 2 разные песни: "Остановите музыку" и "Стоп, стоп, музыка", которую действительно перепел Е.Осин. Смысл у них один, но песни различные.

(Сообщение отредактировал AIB 16 авг. 2005 12:23)

-----
AIB

Audio Producer 16 авг. 2005 14:10
WWW ну если в песне, которую пел Осин, есть слова, которые цитирует mimimih, (если он правильно цитирует, конечно):
"стой стой музыка с другим танцует девушка моя." - то о плагиате уже говорить можно.
потому что "с другим танцует девушка моя" - 5 слов подряд - это уже явно не совпадение...

Andrey 16 авг. 2005 14:18
Стоп стоп люди,остановите этот ритм...(стоп стоп музыка...как вариант)
Так пели мы тогда и Осин сейчас...

Audio Producer 16 авг. 2005 14:22
WWW значит mimimih напутал... поженил две песни :-))

andreych 19 авг. 2005 0:58
"Venus" первый раз услышал в дворовом исполнении, очень понравилось.
Помню, даже оригинал услышанный позже не произвел такого впечатления.
"Yellow River" передавали по радио "Маяк" передача "Запишите на ваши магнитофоны", 15:30 ежедневно, ведущий - Виктор Татарский.
Из этой же передачи узнал о распаде Битлов.
Кстати, эта передача даже хит-парады устраивала. В одном из них первое место заняла песня Харрисона "What Is Life", а песня "Нет Тебя Прекрасней" Поющих Гитар (концертная запись) отстала на одно очко. Татарский сказал: "В зарубежных хит-парадах в таком случае обе песни объявляются победительницами".

"Толстого Карлсона" пели "Поющие Гитары", у меня была пластинка (миньон). В исполнении "Аккорда" никогда его не слышал.
"Аккорд" пел песню "Проказник Браун" - может с этим хитом путаница?
(В школе учителю Браун говорит:
- Не могу учиться, у меня живот болит.)


Victor 19 авг. 2005 15:43
E-mail А для меня несколько лет "Нет тебя прекрасней " тоже была под лейблом "Поющие гитары", и только к году 74-75 прошлого века она стала Ю.Антонов. А вообще определится с песнями типа Venus , когда ее услышал в первый раз не реально для нашего поколения. Помню только что на школьных вечерах в году 70-ом она звучала. Вместе с "Желтой рекой", "Нет тебя прекрасней", "Сумерками" и "Проводами" ПГ.

mimimih 3 сен. 2005 12:54
E-mail слова я не мог перепутать.эту песню stop the music как на русском так и на английском а также песню the roosters-bella я исполнял с ансамблем в мореходном училище.это был 1968 год.пороюсь в записях и дам вам вариант на русском языке.и на счет поющих гитар и толстого карлсона-пели они эту песню.сам был на концерте в одном из клубов ленинграда в 1970 или 1971 году.

ShuraM 5 сен. 2005 12:17
По порядку... Сначала Venus
Впервые услышал в конце 69-го по "Радио Швеция". Принималась практически без помех... По воскресеньям в 11.30 шла передача для любителей музыки ПОП. Но уже по-моему в начале 70-го она все-таки звучала с экранов ТВ во время показательных выступлений фигуристов :-)).

Теперь хочу озадачить уважаемого Audio Producer'a по поводу его "насчет Yellow River могу сказать точно, когда услышал впервые: 1970 год, пионерский лагерь, квартет "Аккорд" пел ее под названием "Толстый Карлсон". Я думаю, что он на год ошибся... Ибо фестиваль "Сопот-70" проходил в сентябре 1970-го, а именно на нем группа "Christie" ее продемонстрировала советскому телезрителю... А что касается "Карлсона", то первыми его исполнили в ноябре 70-го "Поющие гитары".



Collega Proul 2 окт. 2005 19:10
А тепрь догадайтесь, кто написал текст «Карлсона». Оказывается, Илья Резник!

Natasha 3 окт. 2005 9:42
E-mail
Оказывается, Илья Резник!

А Вы этого не знали?????!!!!!!!!!

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Одна страница