ВИА "Лира"Руководители ансамбля: История ВИА "Лира" начинается осенью 1965 года в стенах Ленинградского музыкального училища имени Мусоргского, где познакомились и подружились три студента-первокурсника, обучавшиеся по классу баяна - Владимир Петров, Юрий Семенов и Дмитрий Одинов. Вскоре все трое увлеклись музыкой группы The Beatles и решили создать свой ансамбль. Первое выступление нового коллектива состоялось в конце декабря 1966 года на Новогоднем вечере в родном училище, где ансамбль "Лира" исполнил две песни: одну - из репертуара The Beatles, вторую - собственного сочинения. В 1968 году группа "Лира" в составе: Владимир Петров, Виктор Бочаров, Валерий Цветков, Владимир Кириллов, Юрий Семенов, Олег Кривенко, Вячеслав Маслов стала лауреатом 1-го городского конкурса, проходившего в кафе "Ровесник", и вскоре получила приглашение играть в составе знаменитого джаз-оркестра Иосифа Владимировича Вайнштейна вместо уехавшего в Читинскую филармонию "Авангарда-66". В конце 1968 года группа "Лира" рассталась с оркестром Вайнштейна и вернулась к самостоятельной деятельности, на сей раз в ленинградском ДК "Мир" (бывший ДК имени Молотова, а потому именуемый в народе "Молоток"). Тогда же в составе ансамбля появилась духовая группа - Анатолий Мешаев, Виктор Горбунов и Виктор Андреев. В репертуар были включены несколько произведений группы "Чикаго", в которых наличие медной группы было основным фактором.
Через год на службу в ансамбль ЛенВО были призваны и другие музыканты "Лиры" - Владимир Петров, Владислав Левин, Дмитрий Одинов, Виктор Горбунов, Анатолий Мешаев, а еще через полгода там же оказался и Владимир Васильев. Николай Иванович Кунаев решился на смелый по тем временам эксперимент - он разрешил выступление ВИА "Лира" в рамках концертной программы ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа. Такая служба в армии пошла на пользу молодым музыкантам.
Первым демобилизовался Юрий Семенов. За тот год, что ребята дослуживали в армии, Юрий успел поработать в филармонии, в кафе, на танцах. Когда демобилизовались остальные участники ансамбля, "Лира" вернулась в "Молоток". Правда, не надолго. В августе 1973 года вокально-инструментальный ансамбль "Лира" был принят на работу в Ленконцерт. В декабре того же года ВИА "Лира" в составе: руководитель ансамбля Владимир Петров (фортепиано), Евгений Ефремов (клавиши), Дмитрий Одинов (барабаны), Юрий Семенов (бас-гитара), Владислав Левин (гитара), Анатолий Мешаев (тромбон), Виктор Горбунов (труба), Виктор Андреев (саксофон) стал лауреатом V Всероссийского конкурса артистов эстрады, поделив II место с московским ВИА "Поющие сердца" (I место не присуждалось никому). Успешное выступление на конкурсе принесло ансамблю известность, начались многочисленные концерты и гастроли, появились первые записи на фирме "Мелодия". С этого момента началась совсем другая история "Лиры". Руководству Ленконцерта было жаль терять кассовое название, а потому это название было предложено коллективу, возглавляемому Юрием Семеновым. Поскольку в 1978 году наиболее популярным музыкальным стилем была диско-музыка, то и новый состав "Лиры" выглядел соответственно новым требованиям. Впереди стояли четверо солистов: две девушки - Елена Семенова и Алла Ларионова, и два парня - Юрий Семенов и Владимир Мичурин, а сзади них - инструментальная группа в составе: Сергей Спиваков (барабаны), Юрий Крылов (бас-гитара), Владимир Бутылкин (бас-гитара), Валерий Козлов (клавиши), Виктор Паденков (клавиши). Была подготовлена новая программа "Притяжение Земли", в которую помимо песен советских композиторов и песен участников ансамбля входили песни популярных зарубежных групп АББА, Бони-М и других.
В начале 80-х ВИА "Лира" много гастролировал за рубежом. Ансамбль побывал не только в странах соцлагеря, но и в Сингапуре, Таиланде, Бирме, Индонезии, и т.д. Фирма "Мелодия" выпустила несколько миньонов "Лиры". В 1987 году, когда наиболее популярным стилем на нашей эстраде стал хэви-металл, ВИА "Лира" был преобразован в группу "Статус", которая просуществовала до 1992 года и даже выпустила один диск-гигант. Дальнейшая судьба музыкантов "Лиры" сложилась по-разному. Юрий Семенов с 1994 года поет в хоре Александро-Невской Лавры, пишет музыку. Дмитрий Одинов тоже некоторое время пел в Лавре, ныне живет в одном из поселков на Ладоге. Владимир Петров с Александром Богдановым создали блюзовый ансамбль, и до сих пор играют в ресторанах, в репертуаре в основном английская музыка. Елена Курбатова живет в Америке. Владимир Васильев выступает в составе возрожденных ВИА "Поющие гитары" и группы "Круг", Станислав Черепухин - в ВИА "Пламя". Ушли из жизни Владимир Кириллов, Юрий Редько, Владимир Крючек, Михаил Ефимов, Евгений Ефремов, Виктор Андреев, Владимир Бутылкин, Павел Кочетков. В 2007 году Владимир Петров и Юрий Семенов при всех дали слово собрать "Лиру" и дать хотя бы один концерт - обязательно "живой", а также выпустить диск с песнями "Лиры", как хорошо известными, так и ранее неизданными. Пожелаем им успехов! |
|
||||||
![]() ![]() ![]() |
|||||||
Copyright 2008 The popular soviet songs Send questions and comments to andrej999@pochtamt.ru. |