Сергей Дьячков


Дьячков Сергей Константинович родился 29 марта 1946 года в Москве в семье военного. После окончания музыкальной школы и музыкального училища при консерватории по классу фортепиано работал в МОМА (играл в кинотеатрах перед сеансом), был аккомпаниатором певицы Ружены Сикоры, участвовал в создании ВИА "Тон" (впоследствии "Коробейники") при Московском мюзик-холле.

Первая известность пришла к Сергею Дьячкову после выхода в свет в 1970 году миньона "Веселых ребят", на котором в числе прочих была записана песня С.Дьячкова на стихи О.Гаджикасимова "Алешкина любовь". Пластинка побила все рекорды по популярности, а "Алешкина любовь" неслась буквально изо всех окон.

В 1973 году на пластинке вышла песня Сергея Дьячкова "Школьный бал" в исполнении ВИА "Самоцветы". Наверное, многие согласятся с тем, что потенциально эта песня была еще большим хитом, чем "Алешкина любовь", но из-за отъезда за границу автора слов этой песни Петра Леонидова пластинка была изъята из продажи, а песня не получила должной "раскуртки".

Но настоящий, большой успех пришел к Сергею Дьячкову после выхода в 1973-74 годах двух пластинок никому тогда неизвестного ВИА "Цветы". На пластинках было записано 7 песен:

  • Не надо (С. Дьячков - О. Гаджикасимов)
  • Есть глаза у цветов (О. Фельцман - Р. Гамзатов, перевод Я. Козловского)
  • Звёздочка моя ясная (В. Семёнов - О. Фокина)
  • Честно говоря (С. Дьячков - М. Ножкин)
  • Ты и я (А. Лосев - С. Намин)
  • Больше жизни (В. Семёнов - Л. Дербенёв)
  • Колыбельная (О. Фельцман - Р. Гамзатов, перевод Я. Козловского)

ВИА Цветы 1975 Семенов Дьячков Фокин Лосев СахаровДумается, что говорить о популярности этих песен не имеет смысла. Они до сих пор любимы и исполняемы не только певцами 70-х, но и современной молодежью. Хотелось бы только отметить, что все аранжировки были написаны Сергеем Дьячковым и Владимиром Семеновым. Эти два замечательных композитора выступили и в качестве музыкантов группы: Сергей Дьячков - клавиши, Владимир Семенов - гитара, а Сергей Дьячков - еще и в качестве вокалиста - именно его голос вы слышите в песне "Честно говоря".

Эти пластиночки стали сегодня классикой жанра и до сих пор занимают почетное место в коллекциях отечественных меломанов. Неожиданно для блюстителей Советской песни, "Цветы" покорили своими лиричными, по юношески наивными песнями всю страну и начали новую эру отечественной музыки без обязательного тогда для всех лжепафоса и лжепатриотизма. Группа "Цветы" воспитала своими песнями целое поколение новых музыкантов и поклонников. Вся страна пела ее песни, складывая легенды, о музыкантах-инкогнито, о которых фактически никто ничего не знал.
Стас Намин. 1997 год.

В последующие годы песни Сергея Дьячкова звучали в исполнении различных певцов и ансамблей. Достаточно назвать такие имена, как ВИА "Веселые ребята", "Синяя птица", "Голубые гитары", "ВИА-75", Анатолий Королев, Юлий Слободкин и т.д.

Многие годы связывают Сергея Дьячкова с вокально-инструментальным ансамблем "Синяя птица" под руководством Роберта и Михаила Болотных. Думается, что не будет преувеличением сказать, что ни один ансамбль, ни один солист не исполнил больше песен С.Дьячкова, чем "Синяя птица". В 1980 году вышел даже диск-гигант "Синей птицы" - "Наедине с собой" - на котором были записаны песни только одного композитора - Сергея Дьячкова.

Сергей Дьячков 2005В 1987 году Сергей Дьячков эмигрировал в Израиль. Неизвестно, как в этой далекой стране у него сложилась творческая судьба, но именно там он обрел семейное счастье, что, наверное, ничуть не менее важно. Сергей женился, родились двое детей. Четыре года назад Сергей Дьячков вернулся на родину, ведь именно здесь он работал с людьми, которые дороги ему до сих пор. Это Павел Слободкин, Леонид Бергер, Михаил Ножкин, Онегин Гаджикасимов, Юрий Маликов, Валентин Дьяконов, Роберт и Михаил Болотные, Юлий Слободкин, Оскар Фельцман, Стас Намин, Александр Лосев и Леонид Дербенев и, конечно, Владимир Семенов. В настоящее время он занимается созданием детского хора в ДК завода имени Орджоникидзе (Подольск). Но и кроме этого композитор Сергей Дьячков полон творческих идей и планов, пишет новые песни, собирается выпустить авторский диск. Пожелаем же ему удачи!


 

Дискография

 

Публикации

Интервью для POPSA.info, 2005г.

Газета "Заводская правда", 2006г.

Интервью для Специального радио, 2006г.

 


Начни с начала Не забывай Утренняя почта
Copyright 2005"Популярная советская песня"
Вы можете использовать наши материалы в некомерческих целях, при условиии сохранения авторства и указания ссылки на сервер popsa.info.