Пульвер Александр Георгиевич
ансамбль "Экспресс"


Родился 22 декабря 1945 года в Москве в семье музыкантов. Дедушка по отцовской линии Лев Пульвер был Народным артистом РСФСР, композитором и дирижером в театре С. Михоэлса.

По окончанию средней и музыкальных Александр школ работал в ресторанных ансамблях в качестве пианиста и руководителя, а в 1967 году поступил на работу в Московскую концертную организацию "Москонцерт" в коллектив Аллы Иошпе и Стахана Рахимова. Через 1,5 года Александр Пульвер ушел от Иошпе и Рахимова и создал свой коллектив. В новый ансамбль, который тогда не имел названия, вошли музыканты, ранее работавшие с Пульвером у Иошпе и Рахимова, и несколько новых музыкантов (всего 7 человек: ритм-группа, тромбон, 2 саксофона - альт и тенор). Молодой ансамбль начал ездить по стране со сборной бригадой Москонцерта. В 1969 году на празднике города Ярославля ансамбль п/у А.Пульвера услышал Владимир Шубарин, который в тот момент искал себе новый аккомпанирующий состав. В тот же день Александр Пульвер получил предложение от Владимира Шубарина и его директора и жены Галины о совместной работе. Это был шанс. И Пульвер им воспользовался.

С этого момента началась настоящая серьезная работа. Ансамбль получил лучшую по тем временам аппаратуру, для музыкантов были сшиты белые костюмы, уже на Новый 1970 год состоялись первые зарубежные гастроли (по Советским войскам в ГДР). Конечно, начало столько серьезной работы не обошлось без курьезов и критики со стороны именитых коллег. [История #1]

За 3 года работы с Владимиром Шубариным молодые музыканты приобрели навыки сольного коллектива, что в дальнейшем сформировало направление и стиль ансамбля.

С 1972 года ансамбль "Мелодии и ритмы" п/у А. Пульвера (такое название было у ансамбля в то время) начинает сотрудничать с зарубежными звездами эстрады, приезжавшими в нашу страну на гастроли по приглашению Госконцерта СССР. Это Марио Генсолен, "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", Радмила Караклаич, квартет 4 "М", Джордже Марьянович и др.

Вскоре творческий путь свел ансамбль с Лауреатом Международных конкурсов эстрадной песни в Сопоте, и Дрездене Светланой Резановой.

В 1975 году ансамбль переименовался в "Экспресс" и далее работал под этим названием.

В течение многих лет ансамбль "Экспресс" работал Валентиной Толкуновой, Роксаной Бабаян, Ниной Бродской, Ириной Понаровской, Николем Гнатюком, Надеждой Чепрагой, Ксенией Георгиади и многими другими популярными артистами. 60 концертов в месяц было рядовой нормой для этого коллектива.

Более 20 стран объездил ансамбль по приглашению Госконцерта СССР, представляя Советское и Российское эстрадное и джазовое искусство как самостоятельный сольный коллектив солистов-инструменталистов, обладая при этом высоким исполнительским мастерством. Это Швеция и Венгрия, Чехословакия и Финляндия, Монголия и Япония, Индия и Куба (7 раз), Польша и Германия, Болгария и Алжир, страны Африки, Канада и Америка и т.д.

Говоря об ансамбле "Экспресс", нельзя не сказать о солистке ансамбля, Лауреате Международных и Всесоюзных конкурсов эстрадной песни Софье Константиновской.

Эта талантливая певица стала набирать популярность в 80-х годах. Особо хочется отметить её уникальное исполнение "Турецкого марша" В.А. Моцарта и многих других песен того времени. Её владение, в частности инструментальным вокалом, вызывало у коллег и музыкантов восторг и восхищение.

Ансамбль и С. Константиновская имели почетные звания: Лауреата Всесоюзного конкурса артистов Эстрады (1979 г. - Ленинград - председатель жюри Аркадий Райкин), Лауреата Международных конкурсов популярной и джазовой музыки в Швеции , Венгрии и на Кубе (1989, 1990, 1991 г.г.).

В разное время в ансамбле работали прекрасные музыканты, а с 1982 года образовался костяк группы. Эти музыканты принесли вместе со своим авторитетным именем и исполнительским мастерством успех и популярность ансамблю. Некоторое время в "Экспрессе" работал известный ныне гитарист Виктор Зинчук. С ним были записаны несколько произведений.

Когда нужно было усилить коллектив к какому-либо большому мероприятию, где партитуре требовалось использовать звучание биг-бэнда, Александр Пульвер приглашал звезд отечественного джаза, таких как Сергей Гурбелашвили, Вячеслав Назаров, Юрий Генбачев, Радик Шакаров, Арзу Гусейнов и др.

С 1985 по 1991 год ансамбль "Экспресс" тесно сотрудничал со звездами зарубежной эстрады, приглашал их свои Московские программы и в программы по городам СССР. Это были известные по тем временам Реже Шолтес и Юдит Сюч, Клари Катоне и Марцелла Лайферова, группы "Экспресс" (Венгрия ) и "Скальды", Ладо Лесковар и Беата Карда, артисты кубинского варьете "Тропикана", джазовая певица из США Эрнестина Андерсон, Пауница Ионеску и многие другие.

Именно с ансамблем "Экспресс" делал в 1986-87 г.г. свои первые профессиональные шаги на сцене никому не известный певец Филип Киркоров. Александр Пульвер сделал ему несколько песен, которые Филипп исполнял с "Экспрессом" в больших гала-концертах в Олимпийской деревне. В 1991 году Александр Пульвер и музыканты "Экспресса" аранжировали Киркорову программу и должны были начать с ним работать. Но так как в ансамбле было 18 человек, что было нерентабельно для тех времен, сотрудничество не состоялось.

Ансамбль много работал на радио и телевидении. Записал свой фильм на телевидении вместе с Софьей Константиновской. С народной артисткой СССР Людмилой Гурченко был сделан цикл песен о войне. Имеет записи на "Мелодии", но до выпуска сольного альбома дело так и не дошло.

В 1985 году, сдав камерную сольную программу, состоящую из джазовых и джаз-роковых композиций, ансамбль "Экспресс" получил долгожданный статус камерного ансамбля, право выступать сольным концертом и соответствующие ставки солистов и камерного ансамбля (35 рублей за концерт). [История #2]

Во время очередного прослушивания, солистка ансамбля София Константиновская была утверждена комиссией Министерства культуры СССР для участия в Международном конкурсе "Гала 89" на Кубе, где получила первое место. (Гран-Приз достался болгарской певице Маргарите Поповой. Позже она приглашалась Соней в Россию и работала концерты с "Экспрессом". Они были и остаются подругами.). А. Пульвер сделал аранжировки для биг-бэнда и дирижировал Кубинским оркестром радио и телевидения. Та же комиссия утвердила в этот день ее участие в фестивалях в Швеции в 1999 году и в Венгрии в 1991 году.

Вскоре после получения "Экспрессом" статуса камерного ансамбля Александру Пульверу удалось получить великолепную по тем (да и по нынешним тоже) временам аппаратуру и практически все музыкальные инструменты, в расчете на свой довольно большой и профессиональный коллектив (вместе с техниками - 24 человека). Это был настоящий праздник. Авторитет ансамбля в глазах коллег значительно вырос. Во время сборных концертов музыканты не жадничали и ставили свою аппаратуру для всех участников шоу.

В эти годы "Экспресс" по-прежнему много гастролировал: Дальний Восток, Сибирь, Украина.: По 50-60 концертов в месяц. Трайлер аппаратуры и света всегда с ними, любая программа по плечу. И, как всегда, не обходилось без курьезных случаев и забавных историй. [История #3]

В 1986 году А.Пульвер окончил Московский Государственный институт культуры по специальности "оркестровое дирижирование", где его педагогами были Игорь Бриль (ф-но) и Вячеслав Кузнецов (дирижирование).

Заканчивая рассказ об инструментальном ансамбле "Экспресс" п/у Александра Пульвера, хочется сказать несколько слов о человеке, сыгравшем огромную роль в судьбе этого замечательного коллектива и многих других ансамблей. Это художественный руководитель мастерской эстрадных инструменталистов Москонцерта Сергей Христофорович Мелик. [Благодарности]

Накопив за 30 лет огромный опыт работы в сфере шоу-бизнеса, рекламы и маркетинга, А. Пульвер со своими единомышленниками, параллельно с концертной работой, в 1989 году открыл самостоятельный хозрасчетный продюсерский Центр популярной музыки "Экспресс" при "Москонцерте", сотрудничал со многими звездами Российиской и зарубежной эстрады, организовывал и проводил их концерты и круизы как в России, так и в бывших Союзных республиках, а также за рубежом (США, Канада, Германия, Венгрия, Польша, Куба, Япония, Южная Корея, Швеция, страны Африки, Чехословакия, Югославия и т.п.). Положительную роль в этой работе сыграли связи и корректные отношения с бывшими коллегами и импресарио вышеназванных стран, а также с руководством Министерства Культуры и Госконцерта СССР и России.

В силу сложившихся обстоятельств А.Пульвер с семьей в 1995 году переехал на постоянное жительство в Германию, но продолжает поддерживать отношения с Москонцертом, где проработал более тридцати лет, Министерством культуры России, а также с другими Российскими и зарубежными концертными компаниями.

В 1999 году Пульвер открыл свою продюсерскую фирму "Galaxy Musik", занимается организацией и проведением гастролей звёзд Российской эстрады на территории Германии для соотечественников из России и стран СНГ. Достаточно назвать лишь некоторые мероприятия, устроенные Александром Пульвером и его формой на территории Германии: концерты Г.Хазанова, И.Кобзона, Л.Успенской, К. Райкина и театра "Сатирикон", К.Новиковой, А.Пескова, хора М.Турецкого, Л.Долиной, группы "Машина Времени" (дважды), А. Губина, спектакли театра "Луны" С. Проханова, "SORRY:" (с участием Н.Караченцова и И. Чуриковой), "Смешанные чувства" (Г.Хазанов и И.Чурикова), программа "Поле Чудес" с Л.Якубовичем и др.

В конце 2005 года Александру Георгиевичу Пульверу исполняется 60 лет. К этой знаменательной дате планируется выпустить диск с записями Софии Константиновской и ансамбля "Экспресс".


Фотогаллерея

 

В разное время с ансамблем работали:
  • Геннадий Жарков - Лауреат Международных и Всесоюзных конкурсов артистов-инструменталистов - труба
  • Кирилл Жарков - гитарист
  • Виктор Андриевский - трубач.
  • Владимир Избойников - трубач.
  • Владимир Трифонов - трубач
  • Александр Брондман - вокалист, директор коллектива
  • Александр Петренко - саксофонист, аранжировщик, композитор
  • Андрей Миансаров - пианист, клавишник, аранжировщик.
  • Евгений Кобылянский - клавишник, композитор, аранжировщик
  • Николай Соцков - солист-вокалист, гитарист
  • Олег Погожев - гитарист
  • Анатолий Петров - ударник
  • Владимир Полонский - ударник
  • Марк Генкин - бас-гитарист
  • Александр Каневский - бас - гитарист
  • Сергей Смольянинов - ударник
  • Александр Федотов - ударник
  • Владимир Васильков - ударник.
  • Валерий Кацнельсон - Лауреат джазовых фестивалей, саксофон, флейта.
  • Александр Колоколов - трубач.
  • Эдуард Аскеров - тромбон.
  • Борис Рукинглуз - тромбон
  • Виктор Зинчук - гитарист
  • Виталий Шеманков - саксофонист
  • Юрий Веселов - саксофонист
  • Анатолий Болдырев - саксофонист
  • Валерий Селезнев - звукорежиссер, аранжировщик и композитор
  • Александр Кожухов - тромбонист
  • Евгений Курбаков - вокалист
  • Владимир Грабер - трубач
  • Виктор Мамыко - трубач
  • Александр Константиновский - трубач
  • Александр Неволин - вокалист
  • Илья Бенсман (Ярцев) - клавишник

 

Публикации

 

Фотогаллерея

Начни с начала Не забывай Утренняя почта
Copyright 2005 "Популярная советская песня"
Вы можете использовать наши материалы в некомерческих целях, при условиии сохранения авторства и указания ссылки на сервер popsa.info