Ирина Понаровская


Ирина Витальевна родилась 12.03.1953 в Ленинграде.

Росла в семье, где постоянно звучала музыка - классическая и современная, популярная. Родители Понаровской - музыканты с консерваторским образованием. В шесть лет девочка села за рояль. Окончила музыкальную школу-десятилетку при Ленинградской консерватории, в 1970 поступила в консерваторию по классу фортепиано. Наряду с занятиями уже через два месяца начала работать в популярном ВИА "Поющие гитары" (рук. А.Васильев). Пела в группе, в качестве солистки впервые (1971) исполнила песни А.Морозова "Неприметная красота" и И.Петренко "Вода бывает горькой".

За годы обучения в консерватории (окончила в 1975, играла классику - Моцарта, Рахманинова и др.) стала известной исполнительницей современных песен ленингр. композиторов (А.Мажукова "Музыка любви", Л.Квинт "Моя земля", А.Кальварского "Сердце не может забыть). Академическое музыкальное образование наряду с природными данными - красивой внешностью, пластичностью (была кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике), энтузиазмом определили выбор молодой певицы Ирина Понаровскаяна заглавную роль Эвридики в первой советской рок-опере "Орфей и Эвридика" А.Журбина (1974, реж М.Розовский) Участие в большом оперном спектакле стало хорошей школой, потребовало не только совершенствования вокального мастерства, выносливости, но и драматического воплощения За два года сыграла Эвридику свыше ста раз. Гибкий сильный голос, широкий диапазон, чистота и благородство тембра ("страстный, теплый голос" - писали зарубежные рецензенты), эмоциональность исполнения наряду с особым, свойственным чувством меры, гармоничностью принесли победы на двух международных конкурсах первая премия "Дрезден-75" (песня "Люблю" Я.Дубравина) и Гран-при в Сопоте (1976), где исполнялись написанная для нее песня Журбина - И. Резника "Мольба" и польская "Была птицей" А.Скорупки. Последовали гастроли в Японии, на Кубе и других странах.

С конца 1976 расстается с "Поющими гитарами" и возвращается к песенной миниатюре. Вместе с Григорием Клеймицем Ирина решилась на смелый проект создания нового ансамбля, который должен был называться "Ты и Я". Это был музыкальный коллектив (в который, кстати, входили и некоторые музыканты "Поющих гитар"), ориентированный на сотрудничество двух лидеров. Ансамбль подготовил новую программу, которая так никогда и не была представлена зрителю. От этой совместной работы остались замечательные песни, которые дали Ирине Понаровской звездный старт. Потом Ирина выступает в оркестре Олега Лундстрема, быстро трансформируясь из солистки рок-оперы в солистку джазовую. Исполняет мелодии И.Дунаевского 30-х гг (композиция "Весна идет"), аранжированные В Долговым и Я.Левиновским в стиле раннего джаза Успех имеют не только лирические джазовые мелодии "Если все не так" Дунаевского и др , но и характерные, пародийные номера, подобно "Песенке водовоза", оркестрованной в манере Каунта Бейси, или же "Ретро" где артистка использовала эффектную игру с костюмами (переодевание в старозаветные бабушкины юбки и широкополые шляпы).

В этот период она начинает сниматься в кино (первая роль в к/ф "Меня это не касается реж Г.Раппопорт, затем последовали водевиль "Ограбление в полночь", реж А.Беленький, музыкальный ТВ фильм "Орех Кракатук", реж С.Лебедев, позже снялась в фильме "Он свое получит", реж В.Рябцев) Но несмотря на приглашение в киномир, основным миром осталась эстрадная песня. Начались поиски новых молодых авторов В начале 80-х появился А.Укупник - "Рубиновые бусы", "Игра в четыре руки", "Встречайте вместе Новый год", "Гражданка" Затем О.Кваша - "Мы кофе сварим", "Я больше не хочу тайком любить" В 1989 на фестивале в Юрмале состоялось знакомство с Coco Павлиашвили С 1989 по 1993 певица пела преимущественно его песни "Реквием", "Ты мой бог", "Мертвые, откройте всем живым глаза". "Не окликну по имени", "Ты всегда со мной" "Так проходит жизнь моя", "Не шути", многие из них сохраняются в ее репертуаре, стали хитами последних лет.

Ирина ПонаровскаяПочувствовав внутреннюю необходимость сменить автора, Понаровской идет на смелый эксперимент, строит дуэт на стилистическом контрасте с жестким, спортивным рок-певцом Богданом Титомиром. Дуэт существовал недолго. Ей нравится менять не только стили, но и внешний облик, костюмы, прически В 90-е гг работает в ночных клубах с инструментальной группой, в которой заметную роль играет саксофон Художественный вкус, музыкальность, "свой" репертуар, определяют культуру ее варьете-программ.

В мире популярной музыки Понаровской стоит особняком Певица намеренно избегает шлягеров, не гонится за массовым успехом Выбирает песни, соответствующие ее собственному вкусу и настроению Одна из последних ее шоу-программ "Женщина всегда права" (1997, ГЦКЗ "Россия", худ.Б.Краснов) вновь показала многогранное мастерство, талант, неординарность личности

Литература:

  • Эпштейн Е. Ирина Понаровская // Муз жизнь 1981 №16;
  • Петров Арк. Мой мир Музыка // Культура и жизнь 1985 №1;
  • Привалова А. Ирина Понаровская М., 1998.
Л.К.Бубубенникова
( Эстрада России ХХ век, Лексикон)

Ирина Понаровская

Уважаемые любители и знатоки эстрады!

Чтобы собрать интересные факты о певице, старые фотографии и публикации нужна ваша
помощь. Пишите! bravicheva@mail.ru

 

 

Конкурсы, фестивали, зарубежные гастроли
1975  Дрезден
1976 Сопот

 

Публикации об Ирине Понаровской

Кругозор №12 1977
Ищу свою песню

"АиФ суббота и воскресенье" 30/11/2001
Мисс Шанель Советского Союза

Международный Объединенный Биографический Центр
Биография

Журнал "Мир и Дом" 1/1970
Вот мое место, и здесь я хочу быть!

Журнал "Персона" июль 1999 г.
"Я соблазняю всех своих зрителей"

 

Дискография


Начни с начала Утренняя почта
Copyright 2002 "Популярная советская песня"
Вы можете использовать наши материалы в некомерческих целях, при условиии сохранения авторства и указания ссылки на сервер popsa.info