Жанна Рождественская


Жанна Рождественская окончила Саратовское музыкальное училище по теории музыки и композиции в 1970 году. Пела с детства. В десять лет уже аккомпанировала в детском саду, было это в городе Ртищеве, Саратовской области. В 1971 году она начала работать в Саратовской филармонии, была руководителем вокально-инструментального ансамбля "Поющие сердца", работала в Саратовском театре миниатюр солисткой и инструменталисткой (фортепиано и электроорган). В 1975 году стала дипломанткой 5-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады в составе ансамбля "Саратовские гармошки" (с той поры играет на ложках, бересте, балалайке и гармошке-пикколо).

В 1976 году Жанна завоевала 1 премию на Международном конкурсе политической песни в г. Сочи "Красная гвоздика", исполнив арию Звезды из современной оперы "Звезда и смерть Хоакина Мурьтты", либретто которой написал П. Грушко для композитора А. Рыбникова.

Из Кругозора №8 1978 г.


Жанна на сцене и за кадром

Жанна РождественскаяЖанну Рождественскую знают в основном по записям. Согласитесь, - были все основания опасаться, что личная встреча на концерте разочарует. Сколько уж было подобных случаев...

И в ходе исполнения уже первой вещи начинаешь понимать, что опасения напрасны.

Отличный тембр, большой диапазон, безукоризненность интонаций в речитативе. Сила и экспрессия звучания достигают подчас такой силы, что невольно откидываешься назад.

За кулисами мы встретились с певицей

- Где вы учились петь?

- Специального вокального образования у меня нет. Я закончила теоретический факультет Саратовского музыкального училища, одновременно занималась композицией. Однако после окончания училища меня сразу пригласили в Саратовскую филармонию, где был организован вокально-инструментальный ансамбль "Поющие сердца" (Прим. ред.: Ансамбль не имеет отношения к московскому с одноименным названием). Тогда таких коллективов было еще очень мало, так что мы оказались одними из первых. Была музыкальным руководителем, солисткой, играла на электрооргане и фортепиано. Жалко, конечно, но года через два ансамбль распался. Мне предложили работать в Саратовском театре миниатюр, и вот там мне уже пришлось петь по-настоящему.
На базе музыкального состава театра мы организовали ансамбль "Саратовские гармошки" и приехали в Москву на V Всесоюзный конкурс артистов эстрады. Мне пришлось петь, танцевать, играть на гармошке, балалайке, бересте, деревянных ложках. Ансамбль завоевал звание дипломанта. Потом всем составом мы устроились на работу в цирк. Но, в общем-то, мечтала о другом и была рада тому, что удалось принять участие в конкурсе.

В Сочи, на фестивале "Красная гвоздика-77" певица получила первую премию. Среди нескольких спетых ею произведений жюри не могло не выделить Монолог Звезды из рок-оперы А. Рыбникова "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". После цирка Жанна работала в Московском мюзик-холле. Сейчас поет в "Росконцерте".

В одном ей повезло несомненно: ее заметили как певицу, способную петь за кадром. Согласитесь, что это трудно. Ведь кроме того что голос певца и характер исполнения песен должны соответствовать облику героя на экране, певцу еще нужно суметь вписаться в стилистику фильма. А поскольку "Мелодия" сейчас старается не упускать возможности следом за музыкальным телефильмом выпустить альбом или миньон, на прилавках стали появляться пластинки с записями Жанны Рождественской.

- Сколько у вас сейчас записей?

- Многое еще в работе. Но уже вышла "Звезда и смерть" Алексея Рыбникова, выходит пластинка по фильму "Ах, водевиль, водевиль,..". Пишутся рок-оперы "Юнона и Авось" Рыбникова, текст Андрея Вознесенского и "Преступление и наказание" Эдуарда Артемьева, либретто Ряшенцева, Наверное, приму участие в их записи.

- А как с персональными дисками!

- Идет работа над гигантом. В него я, видимо, включу две песни Зацепина из телефильма "31 июня": "Мир без любимого" и "Так было в мире всегда", "Песенку о дельфинах", "Любовь" Артемьева и несколько своих песен на сти хи Светланы Гершановой, Петра Вегина, Павла Грушко.

- Чем определяется ваше творчество в качестве композитора?

- Я отталкиваюсь от своих вокальных возможностей. Мне ближе песни распевные, балладные, в которых есть сильные взлеты. Один шлягер я, правда, написала, но, в принципе, шлягеров не пою, И еще для меня необходимо, чтобы в тексте была яркая драматургия, чтобы песню можно было бы сыграть. Ведь песня, по-моему, должна, в конечном счете, заставить слушателя задуматься,

- Сейчас многие певцы говорят о репертуарном дефиците. Вы его ощущаете?

- Нет, пожалуй. Те песни, которые я пою, пишут обычно специально для меня, и как-то так получается, что кроме меня их никто и не поет.

У Жанны есть дочка Оля. Оля Рождественская известна не меньше, чем ее мама. Оля тоже умеет петь за кадром. Вспомните "Красную тапочку": "А-ах, в Африке горы вот такой вышины..." И так уже в пятнадцати лентах. Но, в отличие от мамы, Оле удалось стать и "кинозвездой", В телефильме "Я придумываю песню" (музыка Полада Бюль-Бюль-оглы) она сама снялась в главной роли и спела пять песенок. Пластннки с голосом этой девочки расходятся в один момент. Теперь мама с дочкой время от времени объединяются и поют дуэтом. Александра Пахмутова написала для Оли и Жанны песню "Добрая сказка". Вышедший недавно их совместный диск "Я и Мама" не достать.

- С дочкой получилось совершенно случайно. Для мультфильма "Книжкин дом" искали поющую девочку. Попробовали Олю. Получилось. Сразу же и гибкую пластинку выпустили, Потом я попробовала спеть под ребенка, и самое удивительное, что совпало по диапазону. Сейчас у Оли идет собственный гигант с песнями Владимира Дашкевича. Для записи мюзикла Дашкевича и Михайлова "Пеппи" долго не могли найти героиню, Решили попробовать Оленьку. Скоро выйдет двойной альбом с записью мюзикла, и Оля а главной роли.

- Ваши планы?

- Об этом трудно говорить. Хотелось бы попробовать создать театрально-музыкальную группу, в которой возникла бы возможность синтетического решения эстрадных номеров. Что-то вроде небольшого эстрадного театра. Да и ребята ведь есть...

Знаю, что имеет в виду Жанна. Ребята из "Саратовских гармошек" в Москве, Правда, кто где. Но иногда им приходится собираться вместе. Например, для того, чтобы вместе "Араксом" записать "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты", в которой ими записан почти весь вокал, или начать работу над оперой "Авось". Может быть, оставить последний вопрос открытым? Авось кому-нибудь придет в голову, что неплохо бы опять собрать ребят на концертной площадке.

С. Барсуков, Московский комсомолец 01.02.1980


Уважаемые любители и знатоки эстрады!

Чтобы востановить историю певицы и собрать интересные факты, старые фотографии нужна ваша помощь. Пишите! andrej999@pochtamt.ru

 

Дискография

Начни с начала Не забывай Утренняя почта
Copyright 2002 "Популярная советская песня"
Вы можете использовать наши материалы в некомерческих целях, при условиии сохранения авторства и указания ссылки на сервер popsa.info.