"ДДТ"


Рок-группа (Уфа, Ленинград, Санкт-Петербург). История <ДДТ> началась зимой 1980 в Уфе, когда Юрий Шевчук, дипломированный художник двадцати трех лет, гитарист-самоучка и начинающий поэт, заглянул в соседний Дом культуры <Авангард>, где по воскресеньям собиралась компания музыкантов, игравших в свое удовольствие каверы западных рок-стандартов. Поэтические откровения Шевчука оказались созвучны музыкальному строю группы, и они объединились, взяв короткое и ядовитое название <ДДТ>.

Юрий Шевчук (p. 15 мая 1957, поселок Ягодное Магаданской области) еще ребенком попал в Уфу, куда перевели с Севера его отца-военного. Музыкой он заинтересовался в детстве, учился играть на баяне, но поступил на художественно-графическое отделение местного педагогического института, по окончании которого несколько лет преподавал в сельских школах. До <ДДТ> он успел получить приз на конкурсе авторской песни, где выступал с акустическим ансамблем, недолго играл в группе <ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР> Нияза Абдюшева, однако собирался стать художником, а не музыкантом. Случайный визит в Дом культуры оказался для его судьбы переломным.

Костяк уфимской версии <ДДТ> составили Юрий Шевчук (гитара, вокал), Рустем Асанбаев (p. 22 сентября 1954, Уфа; гитара), Геннадий Родин (бас) и Владимир Сигачев (клавишные, вокал). Место за барабанами последовательно занимали Ринат Шамсутдинов, Борис Пастернаков и Рустем Каримов. Дебют группы состоялся на сцене одного из местных клубов и произвел сенсацию - <ДДТ> оказалась первой в городе группой, публично спевшей собственные песни, опиравшиеся на сильный и самоценный поэтический материал Шевчука. Две любительские записи, сделанные группой в этот период, легли в основу их дебютного магнитофонного альбома <Свинья на радуге> (1982).

Той же весной <ДДТ>, откликнувшись на приглашение <Комсомольской правды>, приняла участие в конкурсе <Золотой камертон> и неожиданно для себя стала его лауреатом. Однако на судьбе группы это не отразилось - идти на эстраду и петь песни советских композиторов <ДДТ> не собиралась, а ничего другого устроители конкурса предложить не могли.

Предложение поступило совсем с другой стороны - от группы из Череповца <РОК-СЕНТЯБРЬ>, которая тоже участвовала в конкурсе. Она имела уникальное по тем временам техническое оснащение и пригласила Шевчука и компанию сделать совместный проект.

В начале 1983 Шевчук и Сигачев отправились в Череповец, где убедились, что в планы <РОК-СЕНТЯБРЯ> входило написание идеологически проходимого альбома с целью дальнейшего продвижения на профессиональной сцене, а не серьезное творчество. Результатом трудного компромисса между <СЕНТЯБРЕМ> и <ДДТ> стал альбом <Компромисс> (1983), записанный Шевчуком и Сигачевым при участии трех участников <СЕНТЯБРЯ> в качестве сессионных музыкантов.

В мае 1983 группа с успехом выступила на стадионе <Лужники> в программе трехдневного фестиваля <Рок за мир>, однако ее выступление не было включено в посвященную событию телепрограмму. Ровно через год, в мае 1984, в Уфе был записан третий альбом <ДДТ> <Периферия>. В его записи участвовали Шевчук, Родин, Рустем Ризванов (гитара), Владислав Синчилло (клавишные) и Сергей Рудой (барабаны). Острая социальная направленность альбома, ироничные и горькие зарисовки окружающей действительности сразу же сделали его событием, однако вызвали резкое недовольство властей. Участники <ДДТ> - и прежде всего сам Шевчук - подверглись жестким репрессиям со стороны местной администрации и КГБ, а доброхоты из местной газеты заклеймили его как <агента Ватикана!> Группа распалась, а Шевчук на время переехал в Свердловск, где (под названием <ГЛОБУС>) играл с участниками группы <УРФИН ДЖЮС>. В 1985 он перебрался в Москву, а в марте того же года дал первый (еще подпольный) концерт в Ленинграде.

Лишенный возможности нормально работать, Шевчук в этот период регулярно выступал на частных квартирах - соло или дуэтом со скрипачом, гитаристом и певцом Сергеем Рыженко (p. в 1956, в Севастополе). Один из таких концертов был записан и позднее разошелся по стране как альбом <Москва. Жара> (1985). Те же двое плюс вернувшийся в строй Сигачев, знаменитый фри-джазовый саксофонист Сергей Летов, а также уфимские музыканты Нияз Абдюшев (p. 24 ноября 1954; бас) и Сергей Рудой (барабаны) - в ноябре 1985 записали альбом <Время>.

В конце 1985 Шевчук окончательно переселился в Питер, где весь следующий год обживался и присматривал себе новых музыкантов. В канун 1987 сложился костяк современной версии <ДДТ>: Шевчук, Андрей Васильев (p. 22 декабря 1959, Ленинград; гитара), Вадим Курылев (p. 30 мая 1964, Ленинград; бас, гитара, вокал) и Игорь Доценко (p. 16 июля 1953, Изяслав Хмельницкой области; барабаны). За исключением Доценко, который провел десять лет на профессиональной сцене и играл, в частности, с вокально-инструментальным ансамблем <СИНЯЯ ПТИЦА>, никто из них опыта серьезных выступлений не имел. Новый состав <ДДТ> дебютировал 23 января 1987 в Ленинградском рок-клубе на мемориале легенды питерского рока группы <РОССИЯНЕ> (которая по духу была во многом близка к <ДДТ>) и был встречен с воодушевлением и восторгом. В апреле того же года к ним присоединился гитарист и скрипач Никита Зайцев, герой местной рок-сцены и ветеран еще одной легендарной группы <САНКТ-ПЕТЕРБУРГ>.

Весной 1987 <ДДТ> представила свою программу на 5-м фестивале рок-клуба, где была признана его главным открытием. В том же году они играли на видеофестивале <Рок-87> (запись с него, под названием <Шушары>, еще ожидает своего выхода в серии архивных переизданий), на всесоюзных рок-фестивалях в подмосковной Черноголовке (июнь) и Подольске (сентябрь), где состав группы усилили клавишник <ЗООПАРКА> Андрей Муратов и гармошечник Александр Бровко (p. 29 июля 1956, Ленинград).

Летом 1988 <ДДТ> повторила успех на 6-м фестивале рок-клуба, триумфально проехала с концертами по всей стране от Балтики до Камчатки и записала альбом своих лучших песен <Я получил эту роль> (1989) для лениградского отделения фирмы <Мелодия>. Во время работы над альбомом в группу пришел знаменитый джазовый саксофонист-флейтист Михаил Чернов, который играл всюду - от биг-бэндов до <ПОП-МЕХАНИКИ> Сергея Курехина и рок-групп <АКВАРИУМ> и <АЛИСА>.

Если конец 80-х годов <ДДТ> провела в непрерывных гастролях по стране, несколько раз выезжала за границу (США, Франция, Япония, Венгрия, Польша, а позднее Израиль и Великобритания) и изредка записывалась, то начало следующего десятилетия она встретила в студии. С выходом альбома <Оттепель> (1991) в биографии группы начался новый этап. Она резко сократила число концертов, предпочитая показывать тщательно подготовленные, связанные общим сюжетом и режиссурой представления-спектакли (<Черный пес Петербург> в 1992, <Это все> в 1994, <От и До> в 1995). <ДДТ> подтверждала свой статус регулярно выходящими альбомами: <Пластун> (1992), <Актриса Весна> (1992), <Черный пес Петербург> (1994), <Это все> (1994), <Любовь> (1996). Одной из первых в стране <ДДТ> решила взять в свои руки издание музыкальной продукции группы, создав свою студию , собственную дистрибуторскую сеть и рекламное агентство. В 1996 начала выпускать не только продукцию <ДДТ> и ее участников, но и записи молодых или недостаточно известных питерских и иногородних групп (<ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА>, <СПОРТ>, <КОРОЛЬ И ШУТ>, <РАЗНЫЕ ЛЮДИ>).

27 мая 1993, в день рождения Петербурга, <ДДТ> дала открытый концерт на Дворцовой площади, на котором присутствовало 120 тысяч человек. Тем же летом группа приняла участие в международном фестивале <Белые ночи Санкт-Петербурга> в Берлине, а осенью была удостоена престижной музыкальной премии <Овация> (отечественный аналог ) как лучшая рок-группа года, а Шевчук был признан лучшим рок-певцом года.

В январе 1995 Шевчук и Бровко отправились с миротворческой миссией в район боевых действий в Чечню, где дали около пятидесяти концертов для российских воинов. В октябре 1996, в рамках своего турне <От и До>, <ДДТ> уже всем составом прибыла в Грозный и выступила с открытым концертом, на котором присутствовали представители обеих противоборствующих сторон.

25 июня 1995 состоялся грандиозный (и, вероятно, один из крупнейших во всей истории питерского рока) концерт <ДДТ> на стадионе <Петровский>; годом позже на той же площадке группа провела Питерский рок-фестиваль, на котором известные музыканты представляли молодежь и дебютантов. Этот фестиваль положил начало новой традиции и был продолжен в июне 1997 трехдневным музыкальным праздником во Дворце спорта <Юбилейный>.

В составе <ДДТ> за это время произошел ряд изменений: ее покинули Зайцев и Муратов, который активно занялся звукорежиссурой и продюсированием, а в 1996 эмигрировал в Германию. В сезоне 1994-95 в группе вновь - на этот раз как клавишник - появился Сергей Рыженко, некоторое время с ней играли гитаристы Александр Ляпин (экс-<АКВАРИУМ>) и Артур Овсепян. В 1995 Рыженко сменил Дмитрий Галицкий, коллега Доценко времен <СИНЕЙ ПТИЦЫ>. Летом 1996 его место, в свою очередь, занял Константин <Кот> Шумайлов (p. 20 сентября 1967, Одесса) из <КОШКИНОГО ДОМА> и <ТЕЛЕВИЗОРА>.

Если на первых порах музыка <ДДТ> тяготела к традициям 70-х годов (рок-н-ролл, хард-рок, ритм-энд-блюз), то со временем мелодический язык Шевчука стал более разнообразным и включал элементы <новой волны>, джаза, а позднее в нем усилились интонации традиционного русского мелоса. Альбомы же начала 90-х годов демонстрируют массу отличных баллад и поп-хитов, упрочивших успех и популярность <ДДТ> на российской рок-сцене.

В разное время <ДДТ> снялась в документальных лентах <Я получил эту роль> (реж. А. Мельниченко, 1983), <Рок> (реж. А. Учитель, 1987), <Игра с неизвестным> (реж. П. Солдатенков), а сам Шевчук сыграл главную роль в художественной ленте С. Сельянова <Духов День> (1991).

Андрей Бурлака


Уважаемые любители и знатоки рока!

Чтобы востановить историю группы и собрать интересные факты, старые фотографии нужна ваша помощь. Пишите! andrej999@pochtamt.ru

Дискография

Начни с начала Не забывай Утренняя почта
Copyright 2001 The popular soviet songs
Send questions and comments to andrej999@pochtamt.ru.