Клавдия Ивановна Шульженко


Эстрадная певица, актриса театра и кино родилась 11/24 марта 1906 года в Харькове.

Брала уроки вокала у профессора Харьковской консерватории Н. Л. Чемизова. В 1923 году начала работать в Харьковском драматическом театре и в том же году дебютировала как певица, исполнив романс "Звезды на небе" в спектакле <Казнь>. Принимала участие во всех дивертисментах, даваемых в театре, параллельно выступая в рабочих клубах и на летних эстрадных площадках города. Исполняемые в этот период "Шахта №3"" и Песня о кирпичном заводе" считаются первыми образцами современной бытовой песни. В 1927 композитор Юлий Мейтус специально для Шульженко написал несколько новых произведений ("Красный мак", "Красная армия", "Гренада"), которые вскоре стали популярными.

Весной 1928 года Шульженко отправляется в Ленинград, где 5 мая, в День печати, принимает участие в концерте для журналистов в Мариинском театре. После успешного дебюта на сцене Московского мюзик-холла в программе <100 минут репортера> в январе 1929 года, дирекция Ленинградского мюзик-холла приглашает Клавдию Шульженко вступить в труппу театра. В репертуаре певицы появляются песни "Никогда", Негритянская колыбельная", "Физ-культ-ура!". В 1929 Шульженко гастролирует в Киеве и Нижнем Новгороде. Вместе со многими известными артистами принимает участие в программе <Аттракционы в действии>. После резкой критики со стороны РАПМа и Репертуарного комитета решает испытать себя в новом жанре. С помощью этнографа Э. Паперной отбирает несколько народных песен для новой программы: украинские "И шуме, и гуде", а также "Распрягайте, хлопцы, коней", русскую "Две кукушечки", немецкую "Левый марш" (на стихи В. В. Маяковского) и др.

Участвует в театральных постановках. 2 октября 1931 года на сцене мюзик-холла состоялась премьера спектакля <Условно убитый>, главные роли в котором исполняли К. Шульженко и Л. Утесов. Для героини Шульженко Маши Фунтиковой Д. Д. Шостакович написал две песни - "Ах, как приятно вечерком" и "Милый, видишь там и тут:". Режиссер М. Авербах приглашает Шульженко на роль комсомолки Веры в кинофильме <Кто твой друг?>. В комедии Э. Иогансона <На отдыхе> певица исполняет лирическую песню за героиню фильма Тоню. Пластинка с записью "Песни Тони" стала фонографическим дебютом Шульженко. В этом же году в студии Заикина были записаны песни "Распрягайте, хлопцы, коней", "До свиданья, тихий Дон", а также написанная Полем Марселем (П. А. Русаковым) специально для Шульженко "Дружба" (Когда простым и нежным взором:). В 1937 году Клавдия Ивановна Шульженко становится солисткой джаз-оркестра под руководством Я. Б. Скоморовского. В первой песенной программе были представлены: "От края и до края" И. Дзержинского, "Если Волга разольется" И. Дунаевского, джазовая интерпретация "Тачанки" К. Листова и др. Большое внимание уделялось новым лирическим произведениям, пришедшим на смену <цыганским> романсам. В 1938 году в репертуаре певицы появились песни "Руки" И. Жака, "Записка" Н. Бродского, "Челита" Фернандеса.

В 1939 году Шульженко стала лауреатом Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В январе 1940 года был организован джаз-оркестр под управлением Шульженко и В. Коралли. Выступление нового коллектива решено было сделать театрализованным. В первой программе <Скорая помощь> обыгрывались эпизоды, связанные с организациями, призванными оказывать <скорую помощь> в быту. Вторая целиком строилась на <радиоконферансе>. Появилось много шуточных песен: "Курносый", "О любви не говори", "Упрямый медведь", "Нюра". Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване. Добровольно вступив в ряды действующей армии, Шульженко стала солисткой фронтового джаз-ансамбля. За первый год ленинградской блокады дала 500 концертов. В конце 1941 года в репертуаре певицы появилась песня "Синий платочек", ставшая одной из самых популярных песен военного времени. Участвовала в съемках фильма <Концерт фронту>, в 1943 году представила программу <Города-герои>. В 1945 году Клавдии Шульженко было присвоено звание заслуженной артистки республики. С лета 1945 года певица стала выступать сольно. Сотрудничала с известными аккомпаниаторами: Л. Фишманом, Б. Мандрусом, Д. Ашкенази. Стремясь расширить тематику и обогатить форму эстрадной песни, Шульженко в 1947 году обращается к сюите В. Соловьева-Седова "Возвращение солдата" и "Симфоническому вальсу" А. Хачатуряна к драме М. Ю. Лермонтова <Маскарад>. С 1950 году сотрудничает с И. Дунаевским, который пишет для певицы "Окрыляющее слово", "Письмо матери", "Школьный вальс", а также песни для фильма с участием Шульженко <Веселые звезды>. В 60-х годах Шульженко отказалась от многих песен, которые, по мнению певицы, не соответствовали ее возрасту, и вновь обратилась к репертуару военных лет. На концерте, посвященном 25-летию битвы под Москвой, исполняла "Давай закурим", "Синий платочек", "Моя тень". В 1965 году выступила на первом фестивале советской эстрадной песни. В 1971 году Клавдии Ивановне Шульженко было присвоено почетное звание народной артистки СССР. С конца 70-х годов прекращает выступления с сольными программами, принимает участие в сборных концертах. Одной из самых популярных песен ее репертуара в эти годы стала песня "Вальс о вальсе" Э. Колмановского на стихи Е. Евтушенко.

Умерла Клавдия Ивановна в 1984 году в Москве.

Николай Картозия


Уважаемые любители и знатоки эстрады!

Чтобы востановить историю певицы и собрать интересные факты, старые фотографии нужна ваша помощь. Пишите! andrej999@pochtamt.ru

Дискография

Начни с начала Не забывай Утренняя почта
Copyright 2002 "Популярная советская песня"
Вы можете использовать наши материалы в некомерческих целях, при условиии сохранения авторства и указания ссылки на сервер popsa.info.