Материалы собрал и опубликовал в Интернет 02.05.1997 НикСт nikst@glasnet.ru
В Москве на 56-ом году жизни скончался известный и весьма популярный в свое время певец - Валерий ОБОДЗИНСКИЙ. Я (да, думаю, и многие другие) мало что знал об этом певце, помимо того, что мне нравились многие его песни (а спел он их за свою сравнительно короткую жизнь довольно много - на днях на Новом Арбате, в магазине "Мелодия" мне предложили аж 4 компакт-диска этого певца).
В нотно-музыкальном отделе ГБЛ (Гос. биб-ки им. В.И.Ленина, ныне - Российской гос. библиотеки) практически ничего нет об этом певце, о его творчестве. После долгих поисков среди старых газетных вырезок нашлось несколько интересных публикаций, которые показались мне довольно интересными, ибо в них рассматривались начальные шаги В.О. на его творческом пути. Думаю, они окажутся небезинтересными и для читателей этого форума.
С конца марта в городах нашего края проходят концерты певца Валерия Ободзинского. Его голос хорошо знаком любителям эстрадной песни по передачам Центрального телевидения, радиопрограммам станций "Юность", "Маяк", по грампластинкам.
Валерий Ободзинский вырос как певец в оркестре Олега Лундстрема и с 1967 года выступает с сольными концертами современной советской и зарубежной эстрадной песни.
Первое отделение концерта посвящено советской песне. Певец исполняет "Вокализ" А.Островского, "Бессонные лампы" Хвойницкого, песню Терентьева "Я у моря рожден". Памяти Шопена посвящена песня композитора Пожлакова "Пусть говорят", "Ребята 70-ой широты", "Пока молодой" и др.
Второе отделение - зарубежная песня. Нашей молодежи полюбилась песня болгарского композитора Б.Карадимчева "Луна на ласковом берегу", записанная на грампластинку В.Ободзинским. Не меньшую популярность имеют итальянские песни "Анжела" и "Дремлет море в ночи", чешская "Я учу английский", "Тирольская".
Поет Валерий Ободзинский в сопровождении эстрадного ансамбля под бруководством Вадима Корженевского. В концертах принмает участие конферансье Марк Трубецкой.
С 8 по 18 апреля концерты Валерия Ободзинского состоятся в Красноярске.
А.ФЕДРИН
Второй раз в Иркутске гостит артист эстрады Валерий Ободзинский. Первый - он был в январе этого года. Малоизвестный еще певец выступал с первой в своей жизни программой. Эстрадный ансамбль музыкантов, работавший тогда с ним, мало помогал ему, не давал импровизировать. И Валерий не мог предстать во всем блеске своего самобытного, своеобразного таланта.
Валерий Ободзинский окончил музыкальное училище в Одессе по классу контрабаса. Несколько лет работал в концертных бригадах Томска и других городов Сибири. В 1964 году его заметил руководитель известного ансамбля Олег Лундстрем и предложил работать вместе. С Олегом Лундстремом Валерий Ободзинский работал почти три года.
Его популярность растет, все чаще приглашают его петь на радио, телевидение. В 1967 гду Валерий уходит из ансамбля Лундстрема и создает свою сольную программу, с которой совершил свою первую поездку по городам Урала и Сибири. С сентября он стал солистом джазового ансамбля под руководством Бориса Рычкова. Ободзинский не джазовый певец, но элементы джаза не мешают ему , а еще более дают свободу интерпретации. В исполнении популярных песен он не подражает ни одному из известных мастеров эстрадного искусства. В его песнях чувствуется самостоятельность исполнения, выражение собственнго отношения к песне и окружающему миру. Всего полтора года солирует Валерий Ободзинский. За это короткое время он приобрел широкую известность, завоевал свое место в сердцах зрителей. Его сильный, гибкий голос не оставляет безучастным ни одного человека. Все время между ним и зрителем существует незримая связь. Третий месяц эстрадный коллектив с участием Ободзинского ездит по Сибири и Дальнему Востоку: Владивосток, Норильск, Красноярск, Благовещенск, Улан-Удэ, Братск...
28 декабря заканчивается турне, затем недельный отдых, месяц репетиций и снова в путь. Такова жизнь артиста.
М.ПОПОВ, студент ИГУ
Прошло 6 лет. Певец набрался опыта, его популярность значительно возросла, но все так же трудно ему пробиваться на "Большую советскую эстраду". Над ним довлеет "мнение", составившееся/составленное о нем, как о несерьезном певце, ни репертуар, ни манера исполнения которого не соответствуют "величию современной эпохи". Но вот в органе ЦК КПСС появляется доброжелательная заметка о нем и его творчестве, подписанная мэтром отечественной эстрады Никитой Богословским. Это почти что победа, почти что "реабилитация". Между прочим, обратите внимание, как осторожно и вместе с тем умело Н.Б. "отмазывает" опального певца, говоря именно те слова и используя именно те выражения, которые будут понятны для партийных чиновников и одновременно - обеляющие его "протеже".
Много лет назад покойный ныне писатель Юрий Павлович Герман написал небольшую заметку: "Давайте замечать хорошее!" Она была посвящена выпуску небольшой, очень оригинально изданной книги. Не было это издание уникальным, не наделало шума в книжном мире, просто приятно было держать книгу в руках, - нельзя было не заметить, что люди сделали хорошее дело добротно, с выдумкой, сделали талантливо и необычно. Писатель не смог равнодушно пройти мимо этого...
Я вспомнил об этом призыве Ю.Германа, побывав на концерте Валерия Ободзинского в Московском театре эстрады. Нет, не был этот концерт выдающимся событием в музыкальной жизни столицы, не наделал шума. Но прошел он при аншлаге, прошел с большим подъемом, на высоком художественном уровне, доставив удовольствие всем присутствующим в зале...
Валерия Ободзинского мы давно не слышали на столичных площадках. Несколько лет назад он был справедливо подвергнут серьезной критике, в основном за дешевую манеру исполнения, за легковесность репертуара.
Последний концерт сказал о многом. Артист явно пересмотрел свои творческие позиции. За исключением двух-трех произведений, репертуар его отмечен хорошим вкусом, постепенно складывается индивидуальный творческий почерк певца, своя манера. Во всем ощущаются самокритичность, требовательность к себе.
В программу было включено небольшое попурри из недавних шлягеров Ободзинского. И нужно сказать, что оно прозвучало на фоне новых работ Валерия Ободзинского довольно бесцветно. Ясно, что "Эти глаза напротив" отошли в прошлое...
Второй год творческим спутником певца является вокально-инструментальный ансамбль "Верные друзья" (руководитель Юрий Щеглов). Одиннадцать музыкантов, составляющих этот коллектив, отлично владеют несколькими музыкальными инструментами (почти все они с высшим музыкальным образованием) и тактично помогают вокальным аккомпанементом солисту. Они прекрасно исполнили русскую народную песню "Пойду ли, выйду ль я" и песню Д.Тухманова (слова В.Харитонова) "Как прекрасен этот мир".
Валерий Ободзинский спел в концерте более 15 песен. Отрадно, что большинство из них удачные. Не могу не отметить и того, что песни, как правило, написаны на хорошие стихи и что артист доносит до слушателя все сложности оттенков и поэзии и музыки.
Ободзинский много и плодотворно работает с композитором Д.Тухмановым. Следует упомянуть необычную по форме, мелодически изобретательную песню "Играет орган" (слова М.Пляцковского). Тепло и выразительно прозвучали отличные песни "Мелодия" А.Пахмутовой (слова Н.Добронравова), "Гляжу в озера синие" Л.Афанасьева (слова И.Шаферана), "Колдовство" А.Флярковского (слова Л.Дербенева) и особенно - прелестная песня Э.Колмановского "Алеша" (на стихи К.Ваншенкина).
Весело и непринужденно (не развязно, а именно непринужденно) провел концерт конферансье Альберт Писаренков.
Что хорошо, то хорошо. Так давайте же замечать хорошее!
Никита БОГОСЛОВСКИЙ
Как-то, в перерывах между концертами отдыхая на даче, Филипп услышал по радио запись песни Валерия Ободзинского <Эти глаза напротив>. Как завороженный он приник к приемнику, а через день умчался в Москву искать ноты.
Позднее мама ему рассказала, что в то раннее апрельское утро 1967 года, когда Филипп появился на свет, по радио звучал именно этот шлягер, очень популярный в те годы.
ВЗЛЕТ
Он родился в Одессе на знаменитой Малой Арнаутской улице. Никогда и нигде не учился музыке. Самоучкой освоил контрабас, сам запел.
Ободзинский (из домашней видеозаписи):
- Я пел на пляже, а в это время мои дружки "чистили" карманы публики. В общем, каждый делал свое дело. Работал кочегаром в институте, В 15-16 лет очень сильно пил. Но потом бросил на 15 лет.
Начинал он сразу профессионалом: работал массовиком на затонувшем впоследствии "Адмирале Нахимове", а потом попал в Томскую филармонию.
Павел Шахиврович, директор ансамбля Валерия Ободзинского:
- Я работал в оркестре Олега Лундстрема. Однажды, находясь по делам в Норильске, увидел в одном из концертов мальчика, который играл на контрабасе и очень приятно пел. Это был Ободзинский, которого никто тогда не знал. Я, приехав в Москву, порекомендовал его Лундстрему. В 67-м году ему предложили перейти на работу в Донецкую филармонию. Я поехал с ним. В первом же турне по Сибири - Красноярск, Томск, Хабаровск, Владивосток - прием был великолепный. Страна узнала Ободзинского.
Анна Есенина, "профессиональная" фанатка. Ее обычное преклонение перед любимым певцом обернулось чем-то гораздо более серьезным. Но это случилось позже.
- В 75-м я стояла на набережной возле Театра эстрады и "стреляла" билетик, чтобы попасть на его концерт. Люди спрашивали билеты по всему Каменному мосту. Я увидела рядом с Ободзинским некоего господина (им оказался Павел Шахнарович), меня уже знали: я на каждый концерт носила Валерию розы. Подошла и попросила помочь с билетом, а он взял и подвел меня к Валерию Владимировичу. И познакомил.
На рубеже 60-70 годов все складывалось не так уж безоблачно. Ободзинского не очень-то рекламировали - на ТВ его вырезали нещадно. Поэт Леонид Дербенев рассказывал, как на просмотре отснятых материалов новогоднего "Огонька" тогдашний председатель Гостелерадио тов. Лапин сморщился, увидев Ободзинского: - Уберите Градского! - Да это не Градский, это Ободзинский! - Тем более. Все почему-то считали Ободзинского евреем, хотя он был наполовину поляк, наполовину украинец. Сам он шутил: "У меня папа-мама русские, а я - еврей".
Павел Шахнарович: - Понимаете, у него был стиль такой - не совковый, не "за советскую власть", можно сказать, западный. Лапин перекрыл ему путь на ТВ. Но этим дело не ограничилось. В 1971 году случилось так, что на один из концертов Ободзинского пришел министр культуры РСФСР некто Попов. Он так был шокирован "западничеством" Ободзинского, что издал распоряжение, запрещающее певцу работать в РСФСР. Длилось это безобразие около года. И вот однажды в Днепропетровске на концерт пришел тов. Шауро - заведующий отделом культуры ЦК КПСС, "всесильный" человек. Я очень обрадовался:
- Валера, выдавай на всю катушку, а я уж с ним поговорю.
Мы пришли к нему на Старую площадь вместе с Валерием. Он тут же распорядился: уже через несколько минут в Донецкой филармонии знали, что нам можно работать где угодно. УСПЕХ
Вплоть до 1975 года, когда Ободзинский в роковую новогоднюю ночь выпил свою первую рюмку водки после 15-летнего жесткого воздержания, у него была абсолютно звездная жизнь. Такого количества концертов и таких аншлагов, пожалуй, не было ни у кого. Примеры? Сколько угодно!
Павел Шахнарович: - В те годы с ним мог соперничать только Магомаев. И то, для сравнения: в Запорожье у Магомаева - 7 дней, 8 концертов, на круг 89 проц. заполняемости зала. Мы работаем 10 дней, 14 концертов, 100 проц., аншлаг, плюс еще процентов двадцать мы продаем входных. Вот что такое тогда был Ободзинский. Конечно, основная часть публики - молодежь, и особенно девочки. Девочки - это был наш бич. Мы переезжаем из города в город - за нами человек десять девочек едут всегда.
Он был невероятно музыкален. На моих глазах записал две абсолютно новые песни в ДЭЗ с одного раза, просто прослушав фонограмму и взяв в руки текст. Это при том, что он никогда и нигде не учился музыке, даже в музыкальной школе. Он и ноты узнал только в процессе работы, хотя они ему и не очень-то были нужны. Он все делал по слуху. Его официальная ставка была - 13 рублей 50 копеек. Со всеми надбавками получалось около 40 рублей за концерт. Ободзинский: - Я зарабатывал по три-четыре тысячи в месяц. Но я их именно зарабатывал, а не "получал"...
Загадки никакой в этой арифметике нет: часть концертов оформлялась официально, но часть - на "фондах" местной филармонии.
КАТАСТРОФА
Говорят, что алкоголизм неизлечим. Он бросил пить в 1961 году, встретив свою первую жену Нелю. (У них две дочери - Анжелика и Валерия). Даже когда они расписывались - это было в Красноярске, - он не выпил глотка шампанского.
Павел Шахнарович: - С нами тогда стал работать конферансье Алов - наркоман и пьяница, который так и говорил:
- Самый счастливый день у меня будет, когда ты выпьешь водки.
И этот день наступил, вернее, ночь: во время встречи нового, 1976 года Ободзинский заявил: - Я сейчас выпью водки. Стали его умолять, жена плакала. Но он выпил. И покатилось...
В Омске я положил его в психушку под чужой фамилией. На концерты его привозила медсестра, затем уводила ночевать в больницу. Я следил, чтобы он не выходил на сцену пьяным, сидел с ним в гримерной. Но однажды вышел ненадолго. Смотрю - он вышел пьяным на сцену.
Как-то оставил его в гостинице, номер запер на ключ, а вещи перенес в свой номер, чтобы он не сбежал. Прихожу - он пьяный. Оказалось - стал стучать, пришла горничная, он и велел принести ему коньяк.
Шахнарович перестал с ним работать. Постепенно перестали работать все. Он мог посреди гастрольной поездки запить (однажды даже бросил музыкантов) и, объявив: "Я уезжаю к бабушке в Одессу" (он говорил это всегда, когда напивался, даже когда бабушка умерла), - исчезнуть. Его все перестало интересовать. Он деградировал на глазах. Звонил знакомым, говорил какие-то странные вещи. Однажды позвонил Шахнаровичу:
- Я звоню тебе из Сергиевской лавры. Я - святой.
Поразителен тот факт, что, когда его отпевали, священник вдруг сказал:
- Умереть так, как он, мечтает каждый священнослужитель - он умер под Пасху. А это значит, что с него сняты все грехи.
Анна Есенина: - Я его искала целенаправленно. Нашла в июле 91-го года. Как только мне сообщили, где он находится, я тут же поехала к нему на склад. Когда увидела его, я была в шоке. Если бы встретила его на улице - не узнала бы. Он работал сторожем на складе галстучной фабрики. Ему там нравилось - его никто не трогал. Потом он переехал ко мне. Я его уговаривала петь, мне так хотелось, чтобы он вышел на сцену. Но он не хотел. Почему он прекратил петь? Теперь можно только строить предположения. Мне он этого не объяснил, все повторял: я тебе потом скажу. А это "потом" так и не наступило. Чувствовала, что он устал. С одной стороны - безумная популярность, с другой - унижение перед начальством, выпрашивание эфира на ТВ.
В последние пять лет он был нестабилен. Срывался. Периодически впадал в амбиции. Ему предлагали спеть две песни за 500 долларов, но он отказывался.
Анна Есенина:
- Он как будто забыл, что был певцом. Говорил: хочу быть простым мужиком. Ему было больно. Ему нравилось готовить, дома сидеть, с собакой гулять - дворняжкой Фимой. Радовался Мише и Грише, когда они к нам приходили - это у него поклонники такие были, очень интеллигентные люди. Говорили с ними об искусстве.
Первый концерт (вернее, выступление в сборном эстрадном концерте) после 7-летнего перерыва состоялся в сентябре 94-го года в "России". Почти не волновался - во всяком случае, внешне этого не выказывал. Вышел и запел так, как будто никакого перерыва не было. Ему устроили овацию. А пел он песни... Вертинского. Не стилизуя, не подражая - абсолютно в своей манере.
Анна Есенина: - Когда он был жив, многие звонили, приглашали выступить. На панихиду пришли все: Кобзон, Лещенко, Асадулин стоял, давая автографы у гроба Ободзинского. Иосиф Давыдович принес венок, сказал речь. Потом мне звонили:
- Слушай, говорят, Кобзон тебе помог с похоронами?
Он ненавидел тусовку, не переносил фальши. Презирал лицемерные отношения.
ЭПИЛОГ
Дирекция ЦДРИ бесплатно предоставила помещение для панихиды. Москонцерт выделил 5 миллионов рублей. Все сказали речи. Словом, как могли - помогли.
Ободзинский любил все красивое. Похороны были устроены "на всю катушку". Бьюик, лифт в могилу. Место выделили шикарное на Кунцевском кладбище. Там павлин ходит. Проводить Ободзинского пришли человек триста.
Ему было всего 55 лет. Он имел все в советское время и мог бы иметь гораздо больше сейчас. Но не захотел. И на вопрос "почему" мы, наверное, не сможем ответить никогда.
Начни с начала Утренняя почта |
Copyright 2001 The popular soviet songs Send questions and comments to popsa.info. |