Группа Стаса Намина ("Цветы")


Вокально-инструментальный ансамбль "Цветы" организовался в 1971 году при Московском государственном институте имени Мориса Тореза. Его создателем и художественным руководителем был Стас Намин.

В состав ансамбля вошли: исполнитель на бас-гитаре Александр Лосев и барабанщик Юрий Фокин, позже к ним примкнул пианист и композитор Сергей Дьячков - автор популярный молодежных песен. В ряду идейных вдохновителей нового коллектива был и другой не менее популярный композитор и аранжировщик Владимир Семенов (именно его песня "Звездочка моя ясная" на стихи Ольги Фокиной открыла первую пластинку ансамбля).

Среди прочих самодеятельных коллективов группа выделялась "живым" звучанием, интересными аранжировками, поисками выразительных средств из арсенала биг-бита, пригодных для синтеза с традициями русского мелоса. Стас Намин определил стиль "Цветов" как "лирический рок".

В 1973 году ансамбль выходит победителем на конкурсе молодежных групп столицы, где завоевывает личные призы и право на запись грампластинки.

ВИА ЦветыНа том "любительском" диске были записаны песни "Есть глаза у цветов", "Не надо" и "Звездочка моя ясная". В записи этого диска принимали участие симфонический оркестр п/у Ю.Силантьева и оркестр ГАБТ. Успех был полный, пластинка буквально не сходила с проигрывателей, песни эти распевались на улицах и в квартирах.

Появление второй пластинки с песнями "Честно говоря", "Колыбельная" и другими еще более четко очертила лирический план творческого почерка ансамбля.

Секрет такого успеха - в кропотливом труде, высоком индивидуальном мастерстве исполнителей и, конечно же, в искренности их творчества. Песни ансамбля отличаются оригинальными аранжировками, выразительными инструментальными соло и своеобразным, проникновенным вокалом.

В репертуаре ансамбля немало песен гражданской тематики. После поездки весной этого года на КАМаз ребята написали несколько песен о молодых рабочих этой ударной комсомольской стройки. Сейчас "Цветы" работают над песнями о молодогвардейцах.
Арно Бабаджанян. 1974 год.

Молодые музыканты очутились перед проблемой: то ли пойти в общем-то проторенной и довольно ясной дорогой - закончить институт и стать молодым специалистом, то ли пуститься в неизвестный и опасный путь - выйти на тропу профессиональных музыкантов. Они предпочли последнее, и с 1974 года "Цветы" - профессиональный гастрольный коллектив.

Начались трудные, но радостные дни, отданные любимому делу. На молодых артистов навалилось громадное количество забот: худсоветы, режиссерские коллегии, поиски аппаратуры, разучивание нового репертуара, репетиции, концерты, прогоны, гастроли: Нагрузка колоссальная, дома почти не бывали. Хотя мастерство росло, росли и требования к игре, все больше ощущалось отсутствие необходимой аппаратуры. Все это привело к кризису. И, несмотря на то, что у "Цветов" признание успеха было на лицо: I место на Всесоюзном конкурсе "Серебряные струны" в Горьком, I место в Таллине на Всесоюзном конкурсе советской песни - в 1975 году ребята прекратили профессиональную работу.

На 1975-76 годы у нас случился перерыв, что тоже, как известно, породило слухи о распаде группы, на самом же деле это было связано с тем, что нам с Сашей надо было завершить свою учебу в вузах (Саша по специальности радиоэлектроник, я - филолог).
Стас Намин. 1983 год.

Да, в 1974 году мы стали профессиональным коллективом, и Стас Намин не смог работать с нами: он студент-филолог МГУ.
Александр Лосев. 1975 год.

Ребята разошлись, возобновили свои занятия в институтах, которые все-таки окончили. Но время шло, советская эстрада развивалась, появились новые имена. И бывшие "Цветы", ревниво наблюдая расцвет популярной музыки, с радость убеждались, что их место не занято, а в их стиле не работает никто, лирический рок - белое пятно на эстраде.

Новый этап творчества начался в 1977 году. Стас Намин, придя к осознанию необходимости новой, более современной и выразительной стилистики в творчестве, возвращается на профессиональную эстраду. Его новая группа начинает сразу с записи, т.к. в это время от фирмы "Мелодия" поступает предложение записать пластинку. Работа над новым диском стала как бы составлением дальнейшей программы ансамбля, во время репетиций ребята стремились осуществить новые идеи, стремились сформулировать свое отношение к новому в популярной музыке. Попытка С.Намина, А.Слизунова и К.Никольского возродить коллектив оказалась как нельзя более удачной. Студийная запись композиции В.Семенова и В.Дюнина "Красные маки" - на пластинку ее напел Александр Заболотный - не только "реставрировала" все достоинства "Цветов", но и обнаружила новые горизонты творчества. В шуточной песенке-притче "Старый рояль" ансамбль в мягком юмористическом ключе, как бы ненароком напоминает слушателю о значении непреходящих человеческих ценностей, и в этом особом климате искренности и узнаваемости, в приближении к человеческому бытию, во внимании к нему креп и множился главный потенциал группы.

Первый миньон - и "Старый рояль" имеет успех: фирма "Балкантон" отбирает песню для пластинки "10 лучших песен года" наряду с композициями таких звезд эстрады, как ансамбль "Иглз", Донна Саммер, А.Челентано. Итак, второе рождение ансамбля опять состоялось не без помощи грампластинки. Но так как к этому времени появилось много коллективов, названия которых были связаны с цветами, ансамбль решил назваться просто "Группой Стаса Намина".

В день открытия XVIII съезда ВЛКСМ в концерте, посвященном этому событию "Группа Стаса Намина" участвовала с концертным номером "Солидарность", посвященным Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Гаване. В период подготовки к фестивалю ребята подготовили кубинские песни, молодежные песни протеста на языках народов мира, песни советских композитов.

В это время Стас Намин начинает активно сотрудничать с поэтом В.Харитоновым - на его стихи написана песня "Дружба", которую в 1978 году на фестивале молодежи и студентов в Гаване впервые исполнил Ренат Ибрагимов.

В 1979 году был записан еще один миньон с песнями Стаса Намина "Рано прощаться" и "Если тебя нет"; ансамбль участвовал в записи диска В.Харитонова "Белые крылья".

Группа Стаса НаминаГруппа становится одной из ведущих в жанре популярной музыки. В ансамбль влились новые силы: гитарист Игорь Саруханов, басист Владимир Васильев ("Добры молодцы", "Поющие гитары"), барабанщик Михаил Файзильберг, певцы Валерий Живетьев и Александр Федоров ("Поющие гитары"). Для ансамбля становятся тесными рамки "лирического рока", ибо диапазон возможностей группы неизмеримо вырос. Участники ансамбля с успехом популяризируют песни советских композиторов А.Пахмутовой, О.Фельцмана, Д.Тухманова, пишут музыку и снимаются в музыкальном фильме Аиды Манасаровой "Фантазия на тему любви", в котором в полной мере проявил свой мелодический талант Стас Намин. В 1980 году группа записывает свой первый сольный диск-гигант "Гимн Солнцу", который становится одним из самых популярных в стране, еще более закрепляя популярность группы. "Гимн солнцу для ансамбля диск программный. Первая сторона гиганта - своеобразная рок-сюита, где выделяется сложная, богатая нюансами композиция "Ты только слушай", появившаяся у Намина под впечатлением от музыки Баха. Обратная сторона диска более легкая . для восприятия, однако и здесь немало находок. И если записи на гиганте группы Намина можно поставить в один ряд с лучшими работами фирмы "Мелодия", то концерты группы того времени не шли в сравнение с глубокими, искренними песенными спектаклями "Песняров", "Машины
времени", "Аракса"... Вместо "программных" произведений группа в первом отделении на концертах за редким исключением исполняла дежурные шлягеры, а во втором - обработки модных боевиков зарубежных групп.

Далее ребята записывают вместе с Яаком Йоалой диск-гиган "Фотографии любимых", где представлены композиции Давида Тухманова и Стаса Намина, созданные на стихи Владимира Харитонова.

Вообще для "Группы Стаса Намина" этот год был очень плодотворным и удачным - ансамбль стал гостем фестивалей в Ереване, Тбилиси, "Киевской весны", "Московских звезд", участвовал в культурной программе "Олимпиады-80", с двумя песнями стал лауреатом телевизионного конкурса "Песня-80".

Восьмидесятые годы на советской эстраде характерны появлением рок-групп. Были найдены новые формы, раскрыт секрет успеха у нового слушателя. А "Группа Стаса Намина" оставалась современной и популярной. Для "Группы Стаса Намина" восьмидесятые годы стали еще и временем качественного скачка. Выросло мастерство участников ансамбля, наступила пора зрелости. "Песня борется за мир" - так, пожалуй, можно охарактеризовать идейную направленность "Группы Стаса Намина" в этот период.

Современной молодежной музыке необходима четкая политическая позиция, и, как нам кажется, ее основной настрой должен быть антивоенным. Наш жанр имеет неограниченные возможности для пропаганды идей мира. Конечно, это не исключает и исполнение лирических песен, ведь из жизнеутверждающее начало не протеворечит нашей главной теме.
Стас Намин. 1985 год.

К 40-летию Победы ансамбль подготовил концертный цикл "Песня против войны", в который вошло более 20 баллад и песен на стихи А.Вознесенского, Е.Долматовского, Е.Евтушенко, Ю.Кузнецова. Ансамбль выступал на антивоенных митингах и тематических вечерах, часто передавая сборы от концертов в Фонд мира.

Группа Стаса Намина В 1984 году коллектив стал лауреатом фестиваля "Рок за мир", который проходи в Берлине. В 1985 году музыканты получили специальный приз за участие во внеконкурсной программе международного фестиваля "Золотой Орфей". Они были награждены медалями и почетными грамотами Советского и Болгарского комитетов защиты мира.

"Группа Стаса Намина" просуществовала до 1992 года.

В 1987 году Намин создает Центр Стаса Намина (SNC) - российскую "некоммерческая" организация, основной задачей которой ставит "сохранение культурных традиций и продвижение современных направлений российских искусства и культуры в мире". В 1991 Центр преобразуется в многопрофильную корпорацию шоу-бизнеса.В рамках Корпорации действуют негосударственная телекомпания и радиостанция, студия звукозаписи, художественная галерея, дизайн-студия, журнал, симфонический оркестр.

С распадом СССР возможности Намина по продвижению в мире "российских искусства и культуры" значительно ослабли. Сейчас Намин известен как деятель шоу-бизнеса. Время от времени он предлагает на суд публики различные музыкальные проекты - от проведения грандиозных рок-фестивалей до постановки русскоязычной версии рок-оперы "Волосы". В 2002 году выступил с молодыми музыкантами вновь собраной группы "Цветы" на ностальгическом концерте "Любимые ВИА" в Кремлевском Дворце съездов. Чуть позже Александр Лосев в составе ансамбля "Старые Цветы" выступил в Олимпийском на "Хит-параде 80х".

Уважаемые любители и знатоки эстрады!

Чтобы востановить историю ансамбля и собрать интересные факты, старые фотографии нужна ваша помощь. Пишите! bravicheva@mail.ru

Дискография


Начни с начала Не забывай Утренняя почта
Copyright 2003"Популярная советская песня"
Вы можете использовать наши материалы в некомерческих целях, при условиии сохранения авторства и указания ссылки на сервер popsa.info.