"Самоцветы"


"Игра в волшебный тир"

Упругий ритм барабанов, полифония звуков синтезатора, мягкое, мелодичное соло гитары, праздник красок и светоэффектов и: сценическое действие, происходящее на фоне театральных декораций. На сцене Государственного театра эстрады заканчивается подготовка эстрадного спектакля "Игра в волшебный тир", главное действующее лицо, которого - московский ансамбль "Самоцветы".

Музыканты, режиссер, руководитель немного взволнованы. Как примут зрители эту экспериментальную работу коллектива, на подготовку которой ушло больше года? Ведь "Самоцветы" создали на этот раз не просто концертную программу, состоящую из новых песен, а настоящий спектакль, где актерами стали все участники ансамбля.

Отзвучала песня, затем другая, меняются на нескольких экранах слайды, один солист сменяет другого. Последние указания дает режиссер: До премьеры остается всего три дня.

Те, кто придет на первые семь премьерных спектаклей, будут немного удивлены. Перед зрителями предстанет совсем иной коллектив по сравнению с тем, что мы знали раньше. Сейчас в ансамбле играют первоклассные инструменталисты, интерес вызывают работы солистов Андрея Сапунова, Александра Нефедова, Сергея Беликова, Олега Слепцова. Последний, кстати, попробовал себя в спектакле и как постановщик хореографической композиции "Аэробика".

Сюрпризов в спектакле немало. Оригинально, например, решен фестивальный блок, в котором, помимо песен о Москве, солисты ансамбля исполняют песни из репертуара венгерского ансамбля "Неотон фамилия", "Пудис" из ГДР, итальянского дуэта Аль Бано и Ромины Пауэр, Стиви Вандера. А песню хозяев XI фестиваля молодежи и студентов в Гаване вместе с ансамблем будут петь студенты, обучающиеся в Университете дружбы народов. Виртуозную технику игры на саксофоне демонстрирует аранжировщик ансамбля Владимир Пресняков, особенно в инструментальных обработках произведений Моцарта и Хачатуряна.

Самоцветы-1985 (Ковылин, Курбаков, Сапунов, Полонский, Кузнецов, Пресняков, Беликов, Миансаров, Преснякова, Нефедов, Маликов, Лобанов, Слепцов)Представляем авторов спектакля.

Сценарий написан Борисом Салибовым и Борисом Пургалиным, режиссер - Григорий Кантор, художник-постановщик - Николай Серебряков. Почти вся музыка написана Юрием Маликовым и Владимиром Пресняковым. В спектакль также вошли песни Георгия Мовсесяна, Владимира Мигули, Владимира Давыденко на стихи Игоря Шаферана, Михаила Танича, Евгения Долматовского, Валерия Сауткина, Лидии Козловой и Михаила Дудина.

Московский комсомолец
Февраль 1985 года

 


ВИА "Самоцветы" История Дискография Гостевая Книга
Copyright 2002 "Популярная советская песня"
Материалы и фотографии по истории ансамбля предоставлены пресс-службой Творческого центра Юрия Маликова
Вы можете использовать наши материалы в некомерческих целях, при условиии сохранения авторства и указания ссылки на сервер popsa@narod.ru.