Владимир Пресняков
Владимир Петрович, на свете есть педагогика сотрудничества, педагогика развития, педагогика Макаренко, Сухомлинского. А педагогика семьи Пресняковых существует? Если да, то в чем она состоит?
- Такая педагогика есть. Она состоит в том, что… никакой педагогики нет. А вообще Вы знаете, если вспомнить детство нашего сына, то она, педагогика нашей семьи, состояла в том, что я сдерживал свои отцовские порывы, связанные с применением в процессе воспитания ремня и прочих "подручных средств педагогики". Меня всегда останавливали воспоминания о своем собственном подростковом возрасте.
А у Вас в Вашем подростковом возрасте как с ремнем обстояло дело? Встречались?
- Бывало. Я был не идеальный ребенок, поэтому вспоминал себя каждый раз, когда рука даже мысленно тянулась к ремню. Я думал тут же о том, что не имею права судить ребенка, которому 13-14 лет, и таким образом удерживал себя от репрессий в отношении Володи. Вообще в целом я старался, чтобы мой сын был мне больше не как сын, а как приятель. И если говорить серьезно, то это, может быть, и составляло основное содержание педагогики нашей семьи.
Не очень тактичный вопрос, но не могу не спросить: уж очень молодо Вы выглядите и держитесь, Владимир Петрович, Вы ощущаете, что принадлежите все же к старшему поколению, а Володя - к младшему?
- В музыке нет, мы с ним одинаково смотрим на вещи, а в бытовом возрасте - да. В жизненном смысле мы разные с ним поколения. Если он любит, как говорят сейчас, потусоваться, то я как раз не любитель этого, не хожу ни в какие вечерние заведения, ужасно не люблю дискотеки.
Вас раздражает музыка, звучащая на дискотеках, или ощущаете какой-то возрастной барьер?
- Нет, сама музыка меня не раздражает. Раздражает то, что там какая-то особая атмосфера, как-то все монотонно, однообразно, я от этого устаю.
В творчестве вы с сыном - товарищи, в семье - приятели. Расхождение ваших вкусов столь незначительно, что создается впечатление, будто ваши отношения почти безоблачны. Но ведь Вы старше, опытнее, мудрее. Бывают ли такие моменты, когда Вы знаете, что Володя не прав в каких-то поступках, что ему нужно поступить вот так, а не иначе, что, если он этого не сделает, ему самому от этого будет плохо? Что Вы делаете тогда, можете ли настоять, заставить его поступить так, как Вы считаете нужным?
- Когда совершенно убежден в этом, настаиваю и добиваюсь успеха. Володя поддается убеждению. Но часто бывает, что и я не прав. Бывает ведь и так. Тогда мы друг другу в этом честно признаемся.
Вашему сыну повезло. А что делать тому, у кого нет такого отца, кому не на кого надеяться в жизни?
- Я бы пожелал ему, чтобы он проявил какое-то упорство. Практика показывает, что именно из таких ребят, которые больше полагаются на себя, что-то и получается. И наоборот: люди, которым помогают на каждом шагу, которые полагаются только на своих родителей, в 20-25 и даже в 30 лет не приспособлены к жизни, и их ожидает большое разочарование. Ребята, даже лишенные родителей, часто оказываются в жизни более самостоятельными, более удачливыми.
Вы считаете, что у них есть шанс?
- Конечно. И я верю, что они этим шансов воспользуются.
Учительская газета
(01.06.94)
|
|