"Самоцветы" в достойной оправе
Вечерняя Москва, 9 августа 1972
Вокально-инструментальные группы сегодня не редкость. Содрогаются от непомерной мощности усилители электрогитар, плывут загадочные звуки над электрическими органолами, грохочут ударные и, перекрывая все это, надрывно поют сами музыканты. Довольно часто в их репертуаре преобладают старательно заученные по трансляциям, западные песни. Исполнители копируют не только манеру выступления, но даже… длинноволосые прически. В таких ансамблях не ощущается индивидуальности, и потому все - на одно лицо.
Но вот - "Самоцветы". Тоже вокально-инструментальная группа. И электрогитары есть, и органола, и ударные. Многие, наверное, помнят яркое исполнение "Самоцветами" песни композитора М.Фрадкина "Увезу тебя я в тундру" в одной из телевизионных программ. Но по одной песне не составишь представления о творческом лице коллектива, о тематике, интересующей исполнителей. И вот - большой концерт коллектива…
В эстрадном театре на ВДНХ "Самоцветы" в тот вечер представлял конферансье Лев Шимелов. Всякий раз, когда видишь его на эстраде, дивишься умению находить мгновенный контакт с аудиторией. Он не подлаживается под зрителей, не старается их рассмешить старым анекдотом, выдавая его за историю, которая произошла с ним только вчера - словом,
Шимелов не делает того, чем грешат иные конферансье. Его отличают внутренняя культура, подлинная интеллигентность в общении со зрителями, создающая атмосферу доверия между человеком на эстраде и сидящими в зале.
Шимелов, предваряя появление "Самоцветов", заметил, что ансамбль этот выступает всегда достойно и в то же время сдержанно, скромно. И когда начался концерт, стало ясно, что скромность эта была не сродни застенчивости. Она шла от бережного, подчас трепетного отношения к песне и ее теме.
Шесть парней и девушка играли и пели песни самые разные - русские, украинские, молдавские. Пели о любви, о родной земле, о романтике трудовых дорог, пели о том, что волнует нашу молодежь, а значит, и их самих.
Конечно, не все в двухчасовой программе показалось одинаково интересным. Были песни, запомнившиеся лишь смешной наивностью своих слов ("Транзисторы ревут - в двадцать первый век зовут…"), были и такие, что не запомнились вовсе. Но зато песни, сочиненные самими солистами, отличались и настоящим вкусом, и интересным содержанием. И в очень лиричной "Ивушке" В.Дьяконова, и в другой песне о любви, сочиненной С.Березиным, и в наполненной гневным пафосом песне гитариста В.Селезнева "Нет - войне во Вьетнаме!" ощущается стремление совсем еще молодых авторов выразить себя.
Самоцветы - слово истинно русское. Мне кажется, название ансамбль выбрал удачное. Потому что нет в программе этого коллектива ничего, что напоминало бы о подражательской манере иных групп, а есть нечто очень самобытное, национальное, есть свое лицо. Это приятно, это вселяет надежду.
"Самоцветы" выступали в программе так называемых "вечеров юмора и песни". Надо сказать, что и по "части юмора" в тот вечер все обстояло благополучно. Сменяя музыкантов, на сцену выходили артисты Борис Владимиров и Вадим Тонков, и, по существу, это был театр двух актеров… Так что ы тот вечер "Самоцветы" получили достойную эстрадную оправу.
Е.Демушкин
|
|