ВИА "Поющие гитары"


ЗВОНКИЕ СТРУНЫ
(Ленинград 1969)

Один за другом в последние годы возникают самые различные вокально-инструментальные ансамбля. Они выбирают для себя достаточно звонкие и оригинальные названия, но далеко не всегда им удается найти столь же оригинальный репертуар, найти свое, не похожее на других лицо. И потому через сезон-другой некоторые из них нередко угасают, распадаются.

Иное с ансамблем "Поющие гитары". Он создан почти три года назад группой ребят-энтузиастов, влюбленных в песню, вернее, в современную их трактовку. Молодых музыкантов привлекли богатейшие и своеобразные возможности электрогитар. Они стремились использовать все многообразие их звучания, создать из них оригинальный ансамбль, который знакомил бы слушателей с произведениями, написанными специально для этих инструментов, и давал бы новую жизнь песням, давно знакомым.

Поиски репертуара были длительными и не всегда успешными. Но избранный путь верен - свидетельством тому новая программа "Поющих гитар".

Она начинается известной мелодией ленинградского композитора Г. Носова "Алеет зорька молодая". А вслед за ней звучат песни прошлых лет. Примечательно, что многие из них ансамбль бережно сохраняет в репертуаре с первых дней своего существования. Взволнованно, затаив дыхание, слушает зал "Полюшко-поле", "Эх, дороги", "Катюшу". А лихой, темпераментной "Тачанке" даже скандирует аплодисментами.

Все эти песни звучат в интересной, необычной трактовке, не искажающей оригинал (ни одна нота не расходится с клавиром), а, наоборот, обогащающей его новыми красками и тембрами. Поэтому часто эти старые популярные мелодии приобретают свежесть и неповторимость перворождения.

С подкупающей искренностью, в своеобразной интерпретации ансамбль исполняет широкие распевные русские песни, собравшие в себя мечты, мудрость многих поколений. Например, в полной поэтической грусти "Тройке" А. Варламова слова льются мягко, глухо, как шумят ночью ветви березы. То нарастая, то стихая, звучат бубенцы. Мелодия словно сливается с завываниями пурги. Молодые музыканты исполняют песню самозабвенно, бережно относятся они к тому, что так любили и берегли наши деды и прадеды.

Ансамбль стремится к театрализации песен, исходя из их музыкального образа, подчиняя ему выбор сценических средств. Иногда это достигается двумя-тремя штрихами, удачно найденной деталью, светом. Особенно это удается в таких песнях, как "Аленушка" и "Кони-звери".

Многообразные тембры гитар (А.Васильев, Е.Броневнцкий, В.Калинин, А.Федоров), их широкие ритмические возможности в органическом сплаве с электроорганом (О.Мошкович), трубой (Э.Бернштейн), флейтой (А.Паулавичус) и ударными (С.Лавровский) придают необычное, оригинальное звучание многим произведениям.

Это относится и к написанным недавно, таким, как "Атомный век" А.Островского или "Другое поколение" М.Таривердиева. Участники ансамбля активно подчеркивают гражданственность этих песен, ведя со слушателями взволнованный, серьезный разговор о жизни, о мире. Подлинного драматизма, большого социального звучания достигает согретая искренним чувством "Баллада о красном всаднике" Я. Дубровина.

Многие произведения, включенные в программу ансамбля, написаны композиторами специально для него. Это песни С.Пожлакова, Я.Дубровина, В.Шеповалова и других. Несколько песен написал руководитель "Поющих гитар" А.Васильев.

Очень тепло принимаются слушателями "Шуточные частушки", сочиненные молодыми авторами - И.Резником, К.Григорьевым и Ю.Погорельским. Право же, не часто приходится слушать нам в концертах современных ансамблей русские частушки - смешные и задорные, брызжущие радостью и иронией. Обращаясь к истокам русского фольклора, ансамбль доказывает, что этот жанр может быть очень современным, не утратившим своей оригинальности, свежести. Хотелось бы, правда, пожелать коллективу большей театрализации этого номера.

И уж коли речь зашла о режиссуре, то хотелось бы видеть ее более изыскательной и изобретательной. Тогда, вероятно, не появилась бы в программе шуточная сценка про "Фантомаса", не отличающаяся особым юмором и содержанием. Тогда, быть может, было бы найдено не столь прямолинейное решенние песни "Манекены".

Главное же - то, что в различных по характеру песнях проявляются общие черты, свойственные ансамблю, - глубина замыслов, чуткое ощущение современности, высокий гражданский пафос, которые раскрываются то в напряженно-драматических, то в озаренных доброй улыбкой, то во вдохновенно-лирических песнях. Поэтому и возникает у исполнителей тот непосредственный, особый контакт с залом, когда все живут в одном мире - мире песни.

Г. ПРОСАЛОВСКИЙ

 


ВИА "Поющие гитары" История Дискография Утренняя почта
Copyright 2003"Популярная советская песня"
Статья предоставлена Александром Меркуловым (Петербург) специально для размещения на страницах ВИА "Поющие гитары"
Использовать материал вы можете только с разрешения координаторов проекта popsa.info