ВИА "Поющие гитары"
СВОЕ И ЗАЕМНОЕ
(Ленинград 1969)
"Что же такое "Поющие гитары"? - пишет в своем письме О.Горелова. - Хорошо это или плохо? Сама я не могу сказать, что "Поюшие гитары" - плохо: концерт поднимает у слушателей настроение, доставляет удовольствие. Ведь не реклама же принесла этому ансамблю известность, а работа самих музыкантов. Но и большого восторга концерт не вызывает, даже сразу по его окончании. Может быть, потому, что ждешь чего-то большего? Или потому, что чувствуешь: все это уже где-то было, встречалось. То, что делают на сцене "Поющие гитары", похоже на виденное не раз..."
В залах, где выступают "Поющие гитары", программы не продаются. Не найти их, к слову сказать, и на выступлениях ряда других коллективов "Ленконцерта". Видимо, программы считаются излишеством. Зрители смотрят па сцену: стоят парни с электрогитарами, их имена неизвестны. Словно в фильме, где титры помещены перед надписью "конец". Поэтому начну с того, что назову артистов, составляющих ансамбль.
Владимир Калинин - "поющая" ритм-гитара, Олег Мошкович - рояль. Евгений Броневицкий - "поющая" бас-гитара, Сергей Лавровский - ударные, Эдуард Бернштейн - звукооператор и трубач. Насмешливый Лев Вильдавский - электроорган. Колоритный Юрий Чванов - "поющая" аккомпанирующая гитара. Обаятельная Елена Федорова - солистка. Сосредоточенный Анатолий Васильев - "поющая" солирующая гитара и руководитель ансамбля.
...Занавес поднят. Песня-вступление, за ней другая, третья... И сразу же хочется говорить о том, что творчески найдено молодыми музыкантами, и о том, что взято ими напрокат. О самостоятельном и заимствованном.
Первое появление перед зрителями... Сколько раз уже приходилось видеть отрепетированные многократным повторением ухмылки - мол, посмотрите на нас, во даем! Во, как нам весело, какие мы жизнерадостные!.. И пошли пританцовывать, подергиваться в такт музыке, расхаживать по сцене, волоча за собой электропровода... Штамп. Заемное, не свое...
А рядом с этим - настоящий энтузиазм, крепкая слаженность ансамбля, яркая музыкальная одаренность исполнителей. В репертуаре "Поющих гитар" - советские песни минувшнх десятилетий и современная эстрадная музыка преимущественно одной определенной джазовой манеры. Два потока не сливаются, они не подчинены художественному единству, и потому программа концерта ощутимо распадается на две части.
Истинную радость слушателям доставляет отличное исполнение песен "Эх, дороги", "Катюша", "Полюшко-поле". Известным, в меру "запетым" произведениям удалось придать новое, современное звучание, обогатить их содержание сегодняшними мыслями и чувствами. В этих песнях, а также в "Городе детства" и некоторых других проявились хорошая артистичность, такт, а главное - душевный потенциал участников ансамбля.
О другой части программы "гитары" в частушках, посвященных самим себе, шутливо поют: "Исполнять мы можем с жаром даже песни разных стран..." Музыкальная стихия переносит зал то в атмосферу испанской корриды, то в негритянский квартал большого города, то в прерии Дальнего Запада. Все это делается не очень всерьез, музыканты избрали, на мой взгляд, верный тон - легкую иронию. Снисходительно посмеиваясь, они словно подтрунивают над собой и над "импортными" номерами своего репертуара. В таком веселом, улыбчивом духе доброй пародии свежо прозвучала почти забытая песенка "Хорошо в степи скакать!" Да и в романсе "Очи черные", думается, не случайно, а с тем же ироническим смыслом в точности повторен ритмический и интонационный рисунок, принятый сестрами Берри. В полупародийном ключе решаются и некоторые песни битлов. По-видимому, понимая, что их популярность кроется в притягательной силе шейка и других соврсменных ритмов, "Поющие гитары" не очень озабочены тем, чтобы довести до слушателей слова этих песен, да и нет в них глубокой мысли, серьезной темы. В них чуть утрированно копируются технические приемы первоисточника, сохранено характерное для битлов громкое звучание гитар и ударных. Текст песен почти неразличим. Что ж, существует мода на покрой плащей и юбок, есть мода и на музыкальные ритмы... И "Поющие гитары" отдают дань этой моде, не больше
Молодые исполнители работают вдохновенно, с видимым удовольствием, особенно это относится к Е.Федоровой и Ю.Чванову. Выступление Ю.Чванова, впрочем, чуть портит одно обстоятельство: артист поражает безвкусицей в трактовке песни-протеста Ж.Моранди "Был один парень". Надрывная агония героя, наигранные "страсти в клочья" снижают значительное содержание песни. Обидно...
Анатолий Васильев выступает в концерте не только как гитарист, но и как композитор - он написал песни на стихи Ж.Превера, Л.Хьюза, различные но жанру, но, к сожалению, слабо запоминающиеся в мелодическом отношении.
Настоящее искусство - всегда беседа, разговор художников с аудиторией о чем-то интересном и важном в жизни. Это относится и к эстрадному искусству. "Поющие гитары", на мои взгляд, при всех своих удачах все еще в поиске собственной темы, собственного предмета разговора со слушателями. Им еще многое предстоит уточнить в репертуаре, найти единый художественный стиль концертов, свою, неповторимую творческую позицию.
Ю.ГОЛУБЕНСКИЙ
Газета "Смена" 1969
|
|