"Поющие гитары"


легенда возвращается…

27 апреля концертный зал-клуб "Гигант-холл", "Петербург-концерт", клуб любителей ВИА, а также газета "Калейдоскоп" представят эксклюзивный проект: "Поющие гитары" и их друзья 30 лет спустя…"

На благотворительный концерт-встречу по случаю юбилея легендарного ленинградского ВИА приглашены участники ансамбля: Евгений Броневицкий, Василий Борисов, Юрий Иванов, Григорий Клеймиц, Эдуард Кузинер, Ольга Левицкая, Альгирдас Паулавичюс, Юрий Соколов, Валерий Ступаченко, Александр Федоров, Юрий Чванов и, конечно же, художественный руководитель ансамбля Анатолий Васильев. За каждым из этих имен - своя история.

Юбиляров поздравят народные артисты России: Михаил Боярский, Бен Бенцианов, Эдуард Хиль; заслуженные артисты России: Альберт Асадуллин, Людмила Сенчина; композиторы: Сергей Касторский, Александр Дольский, Станислав Пожлаков; певцы: Юрий Охочинский, Виталий Псарев.
Режиссер и ведущий этого ностальгического эксклюзивного шоу - заслуженный артист России Григорий Баскин. Кстати, в богатой творческой биографии Баскина есть такой малоизвестный факт: в течение двух с половиной лет он был артистом "Поющих гитар". По сути дела, ему и принадлежит идея вечера 27 апреля, хотя идея эта витала в воздухе. Мы побеседовали с Григорием Ефимовичем:

- Этот проект посвящен ансамблю "Поющие гитары", а не театру "Рок-опера", в который трансформировался в свое время коллектив. Ровно 30 лет назад Анатолий Васильев и Сергей Лавровский начали репетировать в одном из пансионатов. Васильев работал прежде в "Дружбе", у Броневицкого, Лавровский играл на барабанах у Павла Рудакова, вместе с ними "Поющие гитары" составили Володя Калинин, инженер, занимавшийся аппаратурой и гитарист, а также певец Саша Федоров. Чуть позже пришел Женя Броневицкий, а через полгода появился Паулавичюс, имевший музыкальное образование (теперь он - дирижер Филармонии). Насколько я помню, первой солисткой была Галя Баранова, которая позвонила мне на днях и сообщила, что готовит романс, дабы поприветствовать своих старых друзей 27 апреля.

Затем из "Дружбы" туда перешел Юра Чванов… Впрочем, я не хотел бы углубляться в историю, так как хронология всего пути "Поющих" имеется в клубе любителей ВИА, который здорово помог нам в подготовке вечера.

- А когда в "Поющих" появился робкий юноша по имени Юра Антонов?

- В 70-м. До этого он в Минске играл на аккордеоне в оркестре Вуячича. Приехав в Ленинград, поселился в общежитии Ленконцерта и успешно полтора-два года проработал в "Гитарах". Там стал солистом, там исполнялись первые его песни. Жаль, что Юрий Михайлович не сможет вырваться к нам на юбилей, идею которого он горячо приветствует.

- Как выглядел розовощекий Баскин в этой компании?

- Я был речевиком, имел такой же костюм, как у остальных ребят. Имел даже гитару, которая, правда, не была подключена. Я был первый, кто сменил статичных мастеров художественного слова на простого речевика в "Поющих гитарах". Я проработал в ансамбле вплоть до того времени, как запустили зонг-оперу "Орфей и Эвридика".

- Кто занимался аранжировками в "Поющих", по тем временам очень смелыми?

- Эпохальным был приход Григория Клеймица. Там делались не только аранжировки, но и судьбы строились. В "Поющих" Клеймиц женился на Ирине Понаровской…

- Чем занимаются Антонов, Понаровская, Баскин, мы знаем, а чем заняты менее известные ветераны "Поющих"?

- Когда начался репетиционный период старых новых "Поющих", то единственным, кто пребывал на гастролях, оказался Женя Броневицкий, работающий у Эдиты Пьехи, Юра Чванов жив-здоров, в хорошей вокальной форме, будет петь. Альгирдас преуспел в классической музыке. Гриша Клеймиц успешно работал в Мюзик-холле, а сейчас он - пианист, много работает за рубежом, пишет аранжировки, в полном порядке - у него квартира на Мойке, студия. Барабанщик Соколов, по прозвищу "Помидор", сохранил свой неповторимый цвет лица. Саша Федоров играет вместе с Боярским в его группе "Сильвер". Валера Ступаченко ушел в религию, исполняет духовную музыку и специально получил разрешение у батюшки участвовать в этом светском мероприятии. У Анатолия Васильева своя студия, он много лет работал в молодежном театре у Падве музыкальным руководителем.

- Неужели у Васильева нет никакого почетного звания?

- Обидно!

- Как проходили концерты "Поющих" в пик их популярности?

- Они разъезжали в открытых "чайках" по битком забитым стадионам. Мы работали по три-четыре концерта в день, все жили в одноместных номерах. На "Поющие гитары" был тогда такой ажиотаж, как сейчас, возможно, на Филиппа Киркорова. Мы давали по 350-400 концертов в год, благодаря чему Ленконцерт перевыполнял все планы и получал знамена.

- Какие хиты проходили лучше всего?

- "Сумерки", "В свой вагон вошла она", "Синей иней", "Нет тебя прекрасней", также инструментальная пьеса Толи Васильева. Шлягеров было хоть отбавляй. Начиналась программа с "Алеет зорька над вольной Невой". Надо отдать должное Васильеву, что он занимался не только музыкой и "пузочеством", а всегда брал режиссера, что-то выстраивал, придумывал и не случайно первым дошел до рок-оперы. Ансамбль упорно прогрессировал. Несмотря на три концерта в день, еще и каждодневно репетировали, что нынешним гастролерам и не снилось. Ребята уже взвывали…

- А получали сколько?

- Вокальная ставка 9,50, а за концерт получали по две ставки. При четырехстах концертах в год были богатыми людьми. Другой разговор, что сейчас мало что осталось, а кому-то и есть не на что… Хотя когда мы сейчас собрались у Гриши, то он нас шикарно принял, накрыл классный стол, и ребята все пришли красивые, молодые.

- Где взять записи "Поющих"?

- Только что вышел компакт с их ретро-шлягерами. На концерте фирма "Мелодия" будет записывать те пятнадцать песен, что сыграют ребята. Приедут и несколько ТВ-компаний.

- Такой проект было бы не поднять без мощных финансовых вливаний…

- Нам помог "Гигант-холл", который обеспечил вечер всем необходимым. Многие помогали…

- Как известно, "Самоцветы" возродились и теперь гастролируют, а возможно ли возрождение "Поющих"?

- Трудно сказать. Посмотрим, в какой форме ребята. Ведь это другие люди, на них шоу-бизнес свалился горной лавиной, они - музыканты и немного не от мира сего.

- Мы выяснили, кто чем из музыкантов нынче занят, а что поделывает Григорий Баскин?

- С апреля я в государственном предприятии "Гигант-холл" на должности главного режиссера. Мы провели несколько необычных для "Гигант-холла" мероприятий: вместе с Максимовыми восстановили "Музыкальный ринг", с успехом провели конкурсы "Мисс Санкт-Петербург", "Супермодель России", в мае проведем "Мисс-конти", причем сценарий напишут Альтов, Биллевич и Николенко. Не так давно впервые провели детское шоу с почтальоном Печкиным на переаншлаге. К нам с удовольствием едут звезды, нам не стыдно за афишу зала. Кстати, 4 мая готовим еще один ностальгический проект - группа "Аргонавты" при участии Александра Розенбаума и других коренных музыкантов этой легендарной питерской команды.

В.Казаков
Калейдоскоп №17, 1997

(Примечание редактора:
Некоторые даты, прозвучавшие в интервью, за давностью происходивших событий, на память могут быть Григорием Ефимовичем названы неверно)

 


ВИА "Поющие гитары" История Дискография Утренняя почта
Copyright 2002 "Популярная советская песня"
Статья и фотографии по истории ансамбля предоставлены музыкантами ВИА "Поющие гитары" специально для сайта
Использовать материалы вы можете только с разрешения координаторов проекта popsa.info