ВИА "Поющие гитары"Анатолий Васильев: Вся жизнь - аншлаг |
||
Мало кто из знаменитых музыкантов, певцов, композиторов может похвастаться отсутствием неудач и провалов в своей творческой карьере. Освистывали и забрасывали помидорами даже классиков с мировыми именами. А вот Анатолий Николаевич Васильев, создатель и художественный руководитель легендарной вокально-инструментальной группы "Поющие гитары", ничего подобного припомнить не смог. Все, за что он когда-либо брался в своей жизни, проходило на ура! Аншлаги, аплодисменты, "браво"и "бис" сопровождали его всю жизнь. Может потому, а может и вопреки тому, что был он пионером во всем, что касается музыкальной жизни "Союза нерушимого республик свободных" 50-х-80-х годов двадцатого столетия. Он не просто стоял у истоков создания отечественной популярной музыки, он был ее творцом. Ни одно новое явление советской эстрады не обходилось без его участия. Именно на его концертах ленинградцы впервые услышали джаз и рок-н-ролл.
Анатолий Николаевич был не только первым обладателем электрогитары, он был ее "изобретателем"!
Сейчас спустя столько лет ситуация кажется анекдотичной. Однако, чего не сделаешь ради искусства и ... удовольствия быть первым. Но на этом первенство Васильева не закончилось. В 1957 году в Ленинграде появился ансамбль "Дружба", импульсом к созданию которого стал только что прошедший в Москве первый Международный фестиваль молодежи и студентов. Руководил ансамблем Александр Александрович Броневицкий. "Дружба" объединила самых талантливых и сильных музыкантов и певцов. Там начинали свою музыкальную карьеру Александр Михайлов, ныне дирижирующий симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Владислав Чернушенко, ректор Санкт-Петербургской консерватории, Эдита Пьеха и многие другие. Пригласили в "Дружбу" и Васильева. За девять лет работы в ансамбле Анатолий Николаевич объездил весь Советский Союз и социалистическое зарубежье. "Дружба" гастролировала в Польше, Болгарии, Чехословакии, Германии. И повсюду были аншлаги, аншлаги, аншлаги. Работал ансамбль в огромных залах с одним микрофоном на всех. С микрофонами в то время дела обстояли не лучше, чем с электрогитарами, да и не принято было петь с микрофоном. Считалось, что певец - не певец, если без микрофона его не слышно.
Между тем в Англии появился "Битлз", а в Италии ансамбль Марино Марини, который и приехал на гастроли в Советский Союз. Мы впервые увидели музыкантов, которые сами еще и поют. У нас ничего подобного не было. Считалось, что должен быть вокалист с сильным голосом и группа музыкантов, обеспечивающих аккомпанемент, и никак иначе. Ансамбль Марино Марини мне очень понравился, и я решил создать нечто подобное у нас. |
Это был 1966 год. Я начал подбирать музыкантов, думать над репертуаром, писать музыку. Нужна была репетиционная база. Нам удалось договориться с турбазой под Туапсе. Целое лето мы там играли вечерами на танцах за стол и жилье, а днем репетировали и мастерили себе аппаратуру. Сами сделали ревербератор - никем неслыханную тогда диковинку. Вибрирующий звук был новым и необычным. За лето мы фактически сделали все первое отделение концерта. Вернувшись в Ленинград, Васильев и его товарищи предстали перед художественным советом Ленконцерта. Именно он в те времена решал вопрос "быть, или не быть". Не то чтобы новый коллектив совсем не понравился строгим судьям, просто принять решение мешали стереотипы. Уж больно все это было не по-нашему: все поют, все играют, вроде и голосов у них особо нет, но общее впечатление неплохое. И неизвестно, чем бы закончился тот худсовет, не скажи своего веского слова директор Ленконцерта Георгий Михайлович Коркин. Так коллектив Васильева получил помещение для репетиций и наказ выдать сольную программу через месяц. Вот так и появились "Поющие гитары".
"Поющие гитары" были не просто первой, но и долгое время единственной в Советском Союзе музыкальной группой такого плана. Не было еще ни "Песняров", ни "Веселых голосов", не говоря уже о "Машине времени". Не удивительно, что на концерты "Поющих гитар" было не попасть. Страсть Васильева ко всему новому и необычному вспыхнула с новой силой, когда он услышал поставленную на Западе рок-оперу "Иисус Христос-Суперзвезда". - Я тогда подумал: "А чем мы хуже?". И опять закипела работа: поиск сюжета, подбор актеров. И в 1975 году появилась первая советская рок-опера "Орфей и Эвридика". Анатолий Николаевич потом вспоминал об этом, как о самом ярком событии в своей творческой жизни. Спектакль сделали буквально за месяц. И уже через 6 дней после его первого показа он полностью окупился. Труппа давала 3-4 аншлаговых концерта в день! Беспрецедентный случай работоспособности и энтузиазма. Заметьте, "голого" энтузиазма, ибо зарплата советских музыкантов и актеров не зависела ни от количества проданных билетов, ни от успеха, или провала спектакля. Полное отсутствие материальных стимулов и вечный страх - а что же скажет Худсовет? А вдруг запретят? И тем не менее, именно в этот период нашей истории, страна была так богата талантливыми людьми. Может сейчас природа отдыхает? А может наш нынешний худсовет - мы все вместе и каждый в отдельности - слишком лоялен? С чего это вдруг на нашей эстраде так прочно укоренился неимеющий никакого отношения к музыке русский шансон и другие низкопробные "произведения"? Теперь уже пенсионер Васильев нашел этому вполне правдоподобное объяснение:
Что касается самого Анатолия Николаевича, то он продолжает писать. И его последняя работа - романс, которого пока еще никто не слышал, несомненно относится к той музыке, которая всегда популярна, молода, актуальна и вечна. Наталья Елисеева, |
|
ВИА "Поющие гитары" ![]() ![]() ![]() | ||
Copyright 2004 "Популярная советская песня" |