ВИА "Поющие гитары"


«Поющие гитары» в Киеве: встреча через 30 лет

Они были первыми и остались лучшими» - такой заголовок афиши программы «Хиты 70-х» не мог не привлечь внимание. А внушительный список участников, состоящий сплошь из названий ансамблей когда-то весьма известных, но давно, казалось бы, ушедших в историю, навевал мысль о нереальности происходящего или каком-то подвохе. Правда, некоторые возрожденные старые ВИА уже посещали украинскую столицу, но о возобновлении активной деятельности многих, я уверен, широкой публике было не ведомо. Глаза прямо разбегались – одно название громче другого. Идти или не идти – вопрос был решён мгновенно, как только взгляд выхватил из этой мозаики имен давно не виденное и не слышанное – «Поющие гитары»! Да разве можно пропустить выступление ансамбля, песни которого помнишь и любишь с детства, и пластинка которого положила когда-то начало личной фонотеке Рядового Армии Меломанов и по-прежнему стоит в ней на почётном 1-м месте (Записки РАМа, Фрагмент 2)?!

Но, желая удостовериться, что никакого обмана нет (ибо давно прошли те времена, когда можно было доверять всему напечатанному на афишах), на следующий день связываюсь с администраторами сайта «Поющих гитар», и через некоторое время получаю ответ, что «Поющие гитары» в Киев совсем не собираются, и о своем участии в этой программе узнали… благодаря моему сообщению. Правда, после непродолжительных переговоров с организаторами концерта все вопросы были улажены, и 29 марта ансамбль должен был приехать в Киев.

Но после этого возникло другое непредвиденное препятствие - из-за отборочного матча европейского футбольного первенства со сборной Испании концерт перенесли на 2 недели. А у «Поющих гитар» на эти дни назначен концерт в Хабаровске. Вот те на! Я уже и с Василием Борисовым, единственным, наверное, музыкантом ансамбля, который с компьютером и Интернетом на «ты», стыковался и договорился о встрече, а тут такой облом! Так до последнего дня и не было известно, успеют ли «Гитары» к нам или нет. То есть музыканты очень хотели приехать в Киев, но и выступление в Хабаровске отменить не могли. Не было ясности и в день концерта, а назначенная перед его началом встреча не состоялась.

12 апреля 2003 г., киевский Дворец спорта. Программа «Хиты 70-х» идет без перерыва 4-й час. Уже выступили почти все участники – «Кобза» и «Оризонт», «Надежда» и «Лейся, песня», «Ариэль» и «Весёлые ребята», «Пламя-2000» и «Самоцветы» - и это ещё не полный список. Кажется, публику уже ничем нельзя удивить. Она не то, чтобы устала, нет. Просто наступил режим, как говорят в электронике, насыщения, когда, кажется, большего подъёма быть уже не может. Всех участников концерта принимают прекрасно, зал изначально настроен только на положительные эмоции, зрители не скупятся на аплодисменты и веселятся по полной программе. Половина арены дворца, обычно во время концертов полностью занимаемая рядами кресел, сейчас свободна. Точнее, свободна от мест для сидения, но сплошь заполнена танцующими уже с первых минут. Если это придумка организаторов концерта, то оправдалась она на все 100.

Возраст людей в зале и на импровизированной танцплощадке – от 3-х и до… даже трудно сказать, до скольки. Больше всего, конечно, тех, кого причисляют к «среднему возрасту», но и молодёжи, на удивление, очень много. В этот вечер на сцене практически у всех всё получается, звучат главные хиты групп – и срабатывают безотказно.

Но вот, наконец, наступает тот момент, которого я ждал с нетерпением с самого начала концерта. После завершения очередного выступления ведущий сообщает, что с особым волнением он представляет коллектив, являющийся одним из родоначальников жанра ВИА, который очень давно не был в Киеве. Я уже понимаю, о ком это он,  и пробираюсь поближе к сцене, чтобы получше всё разглядеть, благо, такая возможность есть. Ведущий провозглашает: «Поющие гитары»!!! – и зал отвечает, что называется, бурными аплодисментами.

На полутемную сцену выходят музыканты. Примерно двухминутная заминка – они подключаются, пробуют инструменты, – становится ясно, что всё будет без обмана, по-взрослому. Публика в нетерпении начинает хлопать, топать, шуметь и…

…И не ждите от меня беспристрастного рассказа! Вспыхивает яркий свет – и настоящие, самые, что ни на есть натуральные «Поющие гитары» поют «Песенку велосипедистов»! Поют так, как будто и не было этих 30 (даже больше!) лет разлуки!

Как ни странно, сегодня «Поющие гитары» оказались самым многочисленным коллективом – их семеро. Слева направо на сцене стоят Владимир Васильев (за клавишными), у микрофонов - Ольга Левицкая, Василий Борисов (с гитарой) и Евгений Броневицкий (бас-гитара), чуть в глубине соло-гитарист Дмитрий Кижаев, с бубном в руках носится по сцене неутомимый Валерий Ступаченко, а над всеми возвышается властелин меди и повелитель барабановЮрий Соколов, он же «Помидор». Все в строгих костюмах, при бабочках. С одной стороны, статус обязывает, а с другой – по-моему, у «Поющих гитар» всегда была солидность на сцене – и в одежде, и в поведении.

Кончилась первая песня - радостные возгласы, свист, топанье, аплодисменты… Но всё мгновенно смолкает, когда Евгений Броневицкий начинает говорить:

«Добрый вечер, друзья! Добрый вечер, уважаемые дамы и господа! Вас приветствует питерский ансамбль «Поющие гитары»!

(Публика с удовольствием выражает свой восторг, а я тем временем позволю себе небольшое лирическое отступление. Да, не прижились ещё у нас в массовом сознании ни «паны», ни «господа». Сегодняшние показные «господин» и «госпожа» на желающих казаться фешенебельными столичных фирмах заканчиваются сразу же за их стенами. Да и какие мы, к чёрту, господа – те, кто собрался сегодня в этом зале! Но в устах питерских артистов это обращение - «дамы и господа» - звучало искренне и уважительно, и при этом очень естественно и просто. Так же как и «дорогие друзья».)

А Броневицкий продолжал:

- После долгого перерыва мы очень рады снова видеть вас! Дело в том, что сегодня наш приезд был под вопросом, потому что ещё утром мы были в Хабаровске. Но, слава Богу, самолёт не сломался, прилетел вовремя, мы благополучно приземлились в Борисполе – и поняли, что сегодня выйдем на сцену!

(Честное слово, публика так неистовствует, что перекрывает звук мощных колонок, и порой просто невозможно разобрать слова, несущиеся со сцены. Я уже не помню, когда видел что-либо подобное. Это тем более удивительно, что подавляющее большинство зрителей, я уверен, никогда не видели выступлений «Поющих гитар».)

- Итак, мы хотим сегодня исполнить для вас несколько песен из нашего старого репертуара, песен, которые принесли нам когда-то успех. Я думаю, многие из вас помнят их. А если кто не помнит – не беда! Привет из Питера!!!

И «Поющие гитары» запевают «Если любишь ты». Сегодня эта песня уже звучала, но публика с тем же удовольствием слушает её и танцует с новым энтузиазмом. Песня закончилась, и исполнителя представляют:

- Василий Борисов!

А дальше – опять классика: «Толстый Карлсон». Если закрыть глаза – всё точь-в-точь, как раньше, тот же задор и завод. И ничего, что музыканты изрядно поседели - их голоса звучат та же молодо. И вообще, все песни исполнялись так, как в первый раз, - не в смысле точности аранжировок (хотя они, в основном сохранены), а в смысле свежести, искренности и душевности.

Звучит заводная гитарная концовка, и объявляют имя гитариста: «Заслуженный артист России Дмитрий Кижаев!»

Ещё один удар – но не ниже пояса, как у многих сегодняшних попевок, а где-то в область левой стороны груди: «Синяя песня» (гибкая пластинка с ней у меня хранится до сих пор, как дорогая реликвия: на её обложке – единственная попадавшаяся мне фотография ансамбля). Во время исполнения песни солист с роскошной седой шевелюрой по-юношески резво выбегает с микрофоном далеко в зал, зрители поднимаются со своих мест и радостно приветствует певца.

- Валерий Ступаченко! («Поющие гитары» - едва ли не единственные, кто в это вечер представлял своих музыкантов).

«Нет тебя прекрасней» - нестареющий гимн любви. Сколько раз слушаный-переслушаный, петый-перепетый! Но когда эти немолодые люди на сцене начинают петь: «А я повторяю вновь: не умирай любовь!», появляется предательская резь в глазах – но не от яркого света прожекторов. Чтобы скрыть неловкость, перекрикивая громкую музыку, говорю сыну: «После этой песни зал взорвётся!» - «Как это?» - «А вот увидишь!» Когда дело доходит до проигрыша, настораживаюсь – вдруг, как на новой записи, его сыграют на клавишах? Ну не то это! Нет, Кижаев и Борисов сходятся в центре сцены и «поливают» в две гитары. Песня кончается – и зал выражает восторг всеми мыслимыми способами. Это апогей!

А на закуску – «Люди встречаются».

Как быстро закончилось выступление «Поющих гитар»! Казалось, что они могли бы петь и играть бесконечно. Прозвучало всего 6 песен, но это больше, чем дали исполнить кому-либо в этот вечер. 

(Излишне говорить, что добрая половина зала всё время подпевала ансамблю, как, впрочем, и многим другим участникам программы.)

После ухода «Поющих гитар» концерт естественным образом потихоньку идёт на спад.

* * *

А то, что должно было случиться, случилось: мне все-таки удалось познакомиться и пообщаться с «Поющими гитарами» утром следующего дня на вокзале, перед их отъездом домой в Питер.

Артисты двигались к своему вагону не очень бодро, видно, что не отдохнули, как следует, но вид у всех был довольный. Это впечатление подтвердилось, когда на моё предложение сфотографироваться они, по-быстрому побросав вещи в вагон, дружно высыпали на перрон и потом с удовольствием отвечали на мои вопросы

 

- Давным-давно на 16-й странице «Литературной газеты» я вычитал такую фразу-афоризм, которая прочно зацепилась в памяти: «Сколько же в 21-м веке будет дедушек, умеющих играть на электрогитаре!» Вы ощущаете себя дедушками, играющими на электрогитарах?

- Нет, конечно! - звучит дружно и убедительно. (Я, естественно, надеялся на такой ответ, но уж очень хотелось, чтобы «Поющие гитары» его озвучили.)

На лицах моих собеседников появляются улыбки, а Ольга Левицкая смеётся:

- Особенно я – дедушка!

- Несколько лет назад купил кассету под названием «Вспомни молодость». На ней были хиты разных исполнителей 70-х, переписанные со старых пластинок, и только «Нет тебя прекрасней» «Поющих гитар» была исполнена по-новому. Когда в телефонном разговоре со своим другом, живущим в Чикаго, я как-то обмолвился об этом, он удивился: «А что, «Поющие гитары» к вам ещё не приезжали? Мы ходили здесь на их концерт. Они выступают практически первым составом – Броневицкий, Федоров...»

- Да, мы были в Чикаго, - хором подтверждают «Поющие гитары».

- А я тогда вынужден был сознаться не только в том, что «Поющие гитары» не приезжали в Киев, но и что мне вообще ничего не известно о возобновлении ансамблем концертной деятельности. Как случилось, что расстояние от Питера до Чикаго оказалось короче, чем до Киева?

- Вопрос к вашим «шишкам»!
- Язык до Киева доведёт!

- Почему вообще лет 30, наверное, с гаком, если не считать оперы, «Поющие гитары» не приезжали в Киев?

- А вот не приглашают!

- Обидно – выросло не одно поколение слушателей, которые никогда живьём «Поющие гитары» не видели, а знают только «марку»…

- Когда-то мы в Украине очень часто бывали, так что мы здесь все гостиницы знаем.

- Вчера на концерте вы исполняли проверенные временем хиты. А новые песни в репертуаре будут?

- Много уже есть!

- Записывать будете?

- Конечно, будем потихонечку.
- Двойной альбом только недавно выпустили, - добавляет Ольга Левицкая.
- Мы, к сожалению, с собой ничего не привезли, спешили…

- Я понимаю, что вы, как говорится, с корабля на бал. Вообще удивляюсь, как вы такие нагрузки переносите. Могу сказать только одно: снимаю шляпу!

- Да, еле живые…

- Как-то так получалось, что в таких «ностальгических» сборных программах, которые уже несколько раз у нас проходили, совсем не было украинских команд. Вчерашний концерт открывала «Кобза» - один из наших старейших ВИА. Ее руководителю, Евгению Коваленко, как объявил ведущий, вчера как раз исполнилось 55 лет. Все остальные музыканты были, по-моему, помоложе.

- Не хочу обидеть ансамбль «Добры молодцы», в котором я играл в молодости, но ни одного «доброго молодца» я вчера не видел, - говорит Владимир Васильев.
- Надо было сказать: это я, я - «добрый молодец»! - смеётся Ольга Левицкая.

Юрий Соколов:

- Они даже никого из основателей не пригласили!

Владимир Васильев:

- Потому что они стали играть уже в 80-е и позже.

Василий Борисов:

- «Поющим гитарам» в этом отношении повезло.

- Это вообще удивительная история - как случилось, что в наше время, когда новые команды, или как их называют, «проекты», создаются под конкретные деньги спонсоров, продюсеров, «Поющим гитарам» помог собраться вновь студент университета?

Василий Борисов:

- Ни одной копейки никто не дал! Разговоров было – вылизали языком всё на свете! А реально – никто ничего не дал. Единственно, нам помог Григорий Ефимович Баскин, а мы просто решили отметить свой день рождения. Сделали несколько песен. А потом как-то полетело вдруг...

- Только становясь старше, начинаешь понимать, как, в общем-то, нелегка жизнь гастролирующего музыканта – 7-8 месяцев в году приходится проводить вне дома, спать не там, где хочешь, есть не то, что хочешь… Какие органы у музыканта ВИА отказывают в первую очередь:  голосовые связки, желудок, печень или иные органы?

(Вот тут мои собеседники по-настоящему оживляются, в глазах появляются задорные огоньки, и они наперебой выпаливают):

Василий Борисов:

- У настоящего музыканта ничего не отказывает! Всё работает!

Юрий Соколов (голосом первых космонавтов):

- Ап-па-ра-ту-ра работает нормаль-но! Нор-маль-но!

Владимир Васильев:

- Животворящая сила рок-н-ролла!

- На вчерашнем концерте была отличная атмосфера. Примерно полгода назад аналогичная программа проходила во Дворце «Украина», но вот не так было.

- Туда приходят просто смотреть?

- Да, а вчера устроители оставили половину зала для танцев – и  попали в точку.

- Оттяг был! Правда, мы остались не очень довольны звуком.

- Инструменты, пожалуй, могли бы звучать и получше, но голоса звучали отлично! Если не смотреть на сцену – забываешь, что прошло столько лет.

Музыканты опять отшучиваются.

Юрий Соколов:

- Талант не пропьёшь!

Василий Борисов:

- Мы на концертах специальные очки тёмные раздаём, чтоб наших седин не видно было!

- Места у нас в зале были далековато, так я нарочно подвёл сына поближе к сцене, говорю: оцени, кто и как играет! Он посмотрел и говорит: «Ну, деды дают!»

Общее веселье, а Ольга Левицкая сквозь смех добавляет:

- И бабки - тоже!

- Честно, вчера было здорово!

К сожалению, проводница зовёт пассажиров занять свои места, и наш разговор завершается.

На прощанье Василий Борисов сказал:

- Надеемся, что мы еще приедем в Киев на нормальную работу. Приезжали как раз для налаживания контактов с киевскими деятелями шоу-бизнеса, себя надо было показать вживую, лучше ведь один раз увидеть... Если понравились, значит приедем еще.

Что ж, остается и нам надеяться, что возвращение «Поющих гитар» в Украину только начинается. И вскоре и поклонники со стажем, и их дети, а может, и внуки, смогут, наконец, увидеть «живьем» ветеранов сцены (так и хочется написать – «советской эстрады»), насладиться их нестареющими хитами, оценить класс и исполнительскую культуру ансамбля и познакомиться с его новыми песнями.

«Поющие гитары» были уникальны в своём роде в начале творческого пути, уникальными они остаются и теперь: вряд ли можно назвать другой возрождённый ВИА, который бы собрал под своими знамёнами столько «старой гвардии», именно тех исполнителей, кто определял звучание ансамбля в первой половине 70-х. А в том, что ансамбль сегодня полон сил, находится в отличной форме, соответствующей его статусу и авторитету, что драйва и оптимизма у этих убелённых сединами музыкантов побольше, чем у иных их молодых коллег, я убедился лично.

Поэтому и говорю «Поющим гитарам» не «прощайте», а «до свидания!»

Владимир Куц (V.V.)
Киев, 23.07.2003
специально для сайта


ВИА "Поющие гитары" История Дискография Утренняя почта
Copyright 2003 "Популярная советская песня"
Статья предоставлена автором специально для размещения на официальных страницах ВИА "Поющие гитары" сайта popsa.info
Использовать материалы вы можете только с разрешения координаторов проекта.