ВИА "Пламя"


Руководители ансамбля:
Николай Михайлов
Сергей Березин

Вокально-инструментальный ансамбль "Пламя" был создан в октябре 1975 года.

История его создания началась с того, что после гастролей ВИА "Самоцветы" в Латинской Америке летом 1975 большинство музыкантов ансамбля ушли от своего руководителя. Юрий Маликов за фантастический короткий срок собрал новую команду и сдал худсовету новую программу, в которую вошли как старые, так и совершенно новые песни. И через 20 дней обновленные "Самоцветы" продолжили концертную деятельность. А музыканты, которые в течение 4-х лет были "лицом" "Самоцветов" вскоре начали работу под новым названием - ВИА "Пламя". В состав нового ансамбля вошли Валентин Дьяконов, Ирина Шачнева, Анатолий Могилевский, Юрий Петерсон, Сергей Березин, Геннадий Жарков, Алексей Шачнев, Юрий Генбачев. Возглавил коллектив первый ударник "Самоцветов" Николай Раппопорт (Михайлов).

ВИА Пламя 1975В течение первого года репертуар ВИА "Пламя" состоял в основном из старых песен "Самоцветов", но постепенно появлялись и новые песни. Уже в начале 1976 года вышла первая гибкая пластиночка ВИА "Пламя" с новыми песнями: "До 16 лет" (С. Туликов - В. Харитонов); "Дорога дальняя" (А. Бабаджанян - В. Харитонов) ; "Здравствуй , мама" (Д. Тухманов - Р. Рождественский) ; "Сердце горячим останется" (В. Шаинский - М. Пляцковский).

Но в таком, чисто "самоцветовском", составе ансамбль проработал совсем недолго. В течение первых 3-х лет ВИА "Пламя" покинули больше половины старых музыкантов. Уехали за рубеж солист ансамбля Анатолий Могилевский и первый руководитель Николай Раппопорт, перешли в другие коллективы ударник Юрий Генбачев и трубач Геннадий Жарков, а после поездки на Международный фестиваль молодежи и студентов в Гаване из ансамбля ушел и ведущий солист - Валентин Дьяконов.

ВИА Пламя 1978Постепенно ансамбль пополнялся новыми, очень талантливыми музыкантами. В течение 1977-79 гг в коллектив пришли такие прекрасные музыканты, как Юрий Редько (гитара, вокал), Станислав Черепухин (гитара), Виктор Дегтярев (ударные), трубачи Игорь Никитин и Александр Колоколов, вокалисты Валерий Белянин и Виктор Аникиенко, а также экс-солист ВИА "Голубые гитары" Вячеслав Малежик. Руководителем ансамбля стал прекрасный пианист, композитор, аранжировщик Сергей Березин.

ВИА "Пламя" все дальше уходил от устаревшего к тому времени стиля ранних "Самоцветов", искал свой, оригинальный, путь в музыке. В этот период в багаже ансамбля появились несколько пластинок-миньонов, на которых теперь уже были записаны не только песни членов Союза композиторов, но и песни руководителя ансамбля Сергей Березина: "Солнце без огня" на стихи Владимира Харитонова и "Может, я тебя выдумал" на стихи Сергей Острового.

ВИА Пламя 1980Поворотным в творчестве ВИА "Пламя" стал 1980 год, когда в репертуаре ансамбля появилась программа "Кинематограф" (большинство песен из нее чуть позже были записаны на дисках-гигантах "Время Пик" и "Кинематограф"). В новую программу вошли не только песни, написанные как известными композиторами, так и участниками ансамбля, но и литературные монологи в исполнении конферансье ансамбля Михаила Еремина. Значение этой программы не только для ВИА "Пламя", но и для всего жанра ВИА очень трудно переоценить. Вот что в то время писал Артемий Тройцкий в качестве рецензии на диск "Время Пик":

Прослушав новый диск ансамбля "Пламя" "Время "Пик", приходишь к неожиданному заключению: ансамбль, один из типичнейших носителей устаревшей ВИА-традиции, звучит на пластинке не менее, а местами даже более современно, чем "прогрессивный" рок "Круиза".

Конечно, дело не только в пагубном пристрастии к "тяжелому" звучанию почти всех наших профессиональных групп; сами ВИА в последние год-два совершили заметную эволюцию, пытаясь отказаться от шаблонов прошлого десятилетия. Вторая сторона альбома "Пламени" в этом отношении особенно показательна. Это песенная сюита, чуть ли не в духе " Обратной стороны Луны". Мотоциклетный мотор и прочие урбанистические шумы вводят слушателя в песню "Монолог", исполненную в хард- роковой манере. После интермеццо на пишущей машинке- "Квадратный человек" на загадочные стихи Ю.Левитанского. Смысл песни остался неясен, хотя образы впечатляют (:как поздний вестовой по гулкой мостовой- квадратный человек с квадратной головой":). Песня не без фантазии аранжирована (многослойная электроника- электрофоно, стрингс, синтезатор) и интересно спета. Это самый "экспериментальный" эпизод альбома, и, на мой взгляд, он удался. "Квадратный человек" немного озадачивает и интригует, зато следующий номер дает возможность отвлечься. "А мне говорят, нет такой любви"- очеровательная песенка в стиле "соул" с привкусом южноамериканской босса-новы. Лирический порыв опять сменяется шумами повседневности, это третья песня Сергея Березина, художественного руководителя "Пламени" на стихи Ю.Левитанского-"Время "пик". Это целая ритм-энд-блюзовая мистерия. Дав вкусить слушателю ужасов спешки и нехватки времени ("...под этим небом грозовым, как на бомбе с механизмом часовым..."), его отправляют искать утешения в музыке Вивальди... Очень симпатично само стремление ансамбля к программности, желание выйти за рамки одномерности развлекательного жанра. Надо надеяться, что за этим шагом, условно говоря, поисковым, последует и другой- открытие свежего звучания, своего творческого почерка. Альбом "Время "пик" не лишен серьезных недостатков, и все же есть все основания утверждать, чть ансамбль "Пламя" выходит на новые рубежи.
Артемий Троицкий

Лучше, пожалуй, не скажешь. Остается только пожалеть, что Артемий Троцкий не написал рецензию на второй диск-гигант "Кинематограф", где были собраны наиболее сильные песни из этой программы.

ВИА Пламя 1984В 1984 году в ансамбль вернулся Валентин Дьяконов, у которого так и не сложилась сольная карьера, но проработал он в этот раз совсем недолго: публика уже потеряла всякий интерес к кумиру 70-х. Значительно интереснее в то время был другой солист ансамбля - это становившийся все более и более популярным певец, композитор и поэт Вячеслав Малежик. В репертуаре "Пламя" появлялось все больше и больше песен, написанных этим уникальным музыкантом (к сожалению, далеко не все из них вышли на пластинках), а его песня "200 лет" на стихи Павла Хмары до сих пор остается всенародно любимой.

Между тем время шло. Наступил уже 1986 год. Некогда революционная программа "Кинематограф" стала надоедать и публике, и музыкантам. В это время ушли из ансабля для того, чтобы заняться сольной карьерой, Вячеслав Малежик и Виктор Аникиенко. Но если у первого сольная карьера сложилась как нельзя более удачно, то второй большой известности не получил, хотя и стал лауреатом ТВ конкурса "Песня-89". На их место пришли два прекрасных певца: Григорий Рубцов и Алексей Кондаков, которые исполнили в составе ансамбля немало хитов, которые знала и любила вся страна. Достаточно назвать только два из них: "На два дня" в исполнении Григория Рубцова и "Помогите кенгуру" в исполнении Алексея Кондакова - и все сразу становится понятным. Вообще, в это время "Пламя" переориентировалось, если можно так выразиться, с рок-музыки на попсу. ансамбль Пламя 1987В репертуаре ансамбля появилась масса веселеньких, симпатичных песенок. Например, "Зацветает краснотал" (О. Иванов - А. Поперечный), "А ты, Одесса" (С. Березин - Л. Ошанин), "Ищите женщину" (С. Березин - Л. Рубальская), "Я подарю тебе город Москву" (Д. Тухманов - М. Танич) и другие.

Отдельно необходимо сказать о двух участниках ВИА "Пламя". Это солисты ансамбля Юрий Петерсон и Ирина Шачнева. Два человека, которые никогда не покидали родной коллектив, и без которых просто невозможно представить себе ВИА "Пламя". Именно они всегда составляли костяк ансамбля, были его душой, его лицом, а вокруг них собирались и другие прекрасные музыканты. Приходит на память маленький фрагмент шуточного стихотворения, посвященного Ирине Шачневой:
Она при нас, а мы - при ней
Из искры зажигали "Пламя".

Но все хорошее когда-нибудь кончается. В 1988-89 гг из ансамбля ушли почти все музыканты, включая Шачневу и Петерсона. Сергей Березин собрал новых музыкантов, но уже мало уделял внимание отжившему свой век ВИА "Пламя". У него появился новый проект - группа "Нескучный сад". И в начале 90х "Пламя" прекратило свое существование.

В 1995 году на волне ВИА-ностальгии стали предприниматься попытки воссоздать "Пламя". Сначала под этим именем выступали Ирина Шачнева и Валентин Дьяконов, несколько позже - Валерий Белянин. Но все они вскоре оказались в творческом центре Юрия Маликова "Самоцветы". В конце 90-х Сергей Березин сам попытался собрать вместе музыкантов ансамбля. По каким-то причинам это не получилось, и до 2019 на эстраде работали 3 коллектива, так или иначе использующие в названии слово "Пламя":

  • п/у Народного артиста России Сергея Березина
  • Легендарные "Звёзды Пламени" п/у Валерия Белова
  • "Солисты Пламя-2000"

26 января 2020 года состоялось собрание участников вокально-инструментального ансамбля "Пламя". В собрании приняли участие артисты коллектива, работающие в ансамбле с момента основания в 1975 году: Ирина Шачнева, Алексей Шачнев, Виктор Дегтярёв, Игорь Никитин, Валерий Белов, Олег Курятников, Евгений Гордеев, Виктор Аникиенко, Михаил Ерёмин и др. Единогласным решением, художественным руководителем ВИА "Пламя" был избран Валерий Петрович Белов, музыкальным - Ирина Васильевна Шачнева.


Уважаемые любители и знатоки эстрады!

Чтобы востановить историю ансамбля и собрать интересные факты, старые фотографии нужна ваша помощь. Пишите! bravicheva@mail.ru

 

Дискография

 

Публикации по истории ансамбля

Журнал "Комсомольская жизнь"
Когда поет Пламя 1977 г.

E.Эпштейн
Новые рубежи 1984 г.

 

Фотогалерея

Григорий Рубцов

 

В разное время с ансамблем работали:
  • Раппопорт Николай (руководитель)
  • Березин Сергей (руководитель, ф-но)
  • Шачнева Ирина (вокал)
  • Дьяконов Валентин (вокал, гитара)
  • Могилевский Анатолий (вокал)
  • Петерсон Юрий (вокал)
  • Жарков Геннадий (труба)
  • Генбачев Юрий (ударные)
  • Шачнев Алексей (бас-гитара)
  • Редько Юрий (вокал, гитара)
  • Черепухин Станислав (гитара)
  • Дегтярев Виктор (ударные)
  • Никитин Игорь (труба)
  • Колоколов Александр (труба)
  • Белянин Валерий (вокал)
  • Малежик Вячеслав (вокал, гитара)
  • Аникиенко Виктор (вокал, гитара)
  • Кондаков Алексей (вокал, клавишные)
  • Рубцов Григорий (вокал)
  • Герасимов Александр (ударные)
  • Шаповалов Валерий (гитара)
  • Белов Валерий (бас-гитара)
  • Курятников Олег (вокал, гитара)
  • Самарин Иван (клавишные)
  • Парамонов Владимир (вокал, гитара)
  • Осокин Борис (вокал)
  • Еремин Михаил (конферанс)
  • Гордеев Евгений (вокал)

Начни с начала Не забывай Утренняя почта
Copyright 2004 "Популярная советская песня"
Вы можете использовать наши материалы в некомерческих целях, при условиии сохранения авторства и указания ссылки на сервер popsa@narod.ru.