ВИА "Пламя"


Новые рубежи

Сегодняшняя группа "Пламя" отличается от того ансамбля, который родился в середине семидесятых годов, хотя состав его не претерпел существенных изменений. И основная - молодежная - тема осталась неизменной, но формы изложения, средства выразительности, техническая оснащенность стали иными. Яркий тому пример - новая пластинка, над которой сейчас работает коллектив. В ней много необычного и, прежде всего, столь редкое и такое необходимое участие режиссера-постановщика. Она задумана не как обычный песенно-развлекательный концерт, а как театральное действо, в котором будут подняты социальные, философские и личные проблемы, волнующие молодежь конца XX столетия. В программе много стихов как в "чистом" виде, так и в союзе с музыкой. Ансамбль "Пламя" всегда отличался заинтересованным, бережным отношением к слову, поэтому почти все его песни написаны на стихи лучших советских поэтов. Не изменил своему обычаю коллектив и в новой работе: на пластинке представлены девять песен, литературной основой для которых послужили стихи С. Кирсанова, Ю. Левитанского, Е. Евтушенко, В. Тушновой, Ю. Мориц, И. Шаферана.

Обычно ВИА справедливо упрекают в тематической бедности: большинство ансамблей жуют одну и ту же сладколирическую жвачку, отличаясь друг от друга большей или меньшей степенью мелодраматизма. Группа "Пламя" успешно разрушила набивший оскомину стереотип. Ее репертуар разнообразен, темы песен не похожи друг на друга, ансамбль интересен в их сценическом воплощении.

Разнообразие тематики определяет стилевую и жанровую палитру пластинки. На диске "Пламени" мы встречаемся с балладой ("Путеводная звезда" С. Березина - Ю. Мориц) и с масштабной, почти симфоджазовой композицией ("Спасибо, музыка!") С. Березина - В. Соколова), со стилем ретро ("Щеглы" С. Березина - С. Кирсанова) и с различными модификациями рока ("Ничто не сходит с рук!" С. Березина - Е. Евтушенко, "Не поговорили" С. Березина - Ю. Левитанского; "Кинематограф" Э. Колмановского - Ю. Левитанского). И в каждом жанре и стиле ансамбль органичен, потому что четко сознает свою главную задачу - раскрыть суть, содержание исполняемого произведения. Эта задача диктует и выбор средств выразительности. Сколько нареканий высказано по адресу децибельного разбоя, бушующего на концертах ВИА и сводящего на нет все замыслы композиторов и поэтов! "Пламя" и здесь выгодно отличается от многих своих коллег: ансамбль ищет и находит разумный баланс звучания вокальной и инструментальной групп, позволяющий постигать смысл текста и красоту музыки. Новая пластинка "Пламени" являет немало примеров того, как часто оркестр почтительно уступает лидерство пению. В то же время мы встречаемся с качественно новыми принципами инструментовки, в которой довольно заметное место занимают колористические эффекты, достигаемые с помощью синтезаторов и помогающие более образному восприятию песни.

В большинстве номеров пластинки инструментальная и вокальная группы находятся в равном партнерстве, благодаря чему песни выглядят не просто чередованием куплетов, а развернутыми композициями, в оркестровых эпизодах которых музыканты успешно демонстрируют свои технические и динамические возможности. Как правило, инструментовка отталкивается от содержания: в озорных "Щеглах" неожиданное сочетание губной гармошки и расстроенного пианино придает звучанию юмористическую окраску, а в балладе "Путеводная звезда" синтезаторы создают текучий звуковой фон, оттеняющий застывшую таинственность мелодии.

С. Березин убежден, что динамичная ритмическая фактура рока позволяет ярче посылать текст в зал, разумеется, если ритм-группа не оглушает публику, а подчеркивает чеканную поступь стиха. Именно так исполняет "Пламя" свои композиции в стиле рок- ритмический пульс нагнетает, эмоциональную экспрессию. Однако в самых жестких ритмосхемах ансамбль сохраняет верность мелодии, рубежи и это создает в его композициях вокальный простор для солистов И. Шачневой, Ю. Петерсона, В. Белянина, В. Аникиенко, В. Малежика.

Музыка части песен на пластинке принадлежит Сергею Березину, композитору со своим индивидуальным почерком, к тому же хорошо знающему исполнительские возможности возглавляемого им коллектива. Пять его произведений достойно соседствуют с песнями таких признанных мастеров, как Э. Колмаковский, И. Якушенко, М. Минков.

Группа "Пламя" выходит на новые творческие рубежи. Поиск нового репертуара, новых форм, решение новых исполнительских проблем свидетельствуют о творческой неуспокоенности коллектива, по праву считающегося одним из лидеров вокально-инструментального жанра.

1984 г.
Е. Эпштейн
 


ВИА "Пламя" История Дискография Утренняя почта
Copyright 2004 "Популярная советская песня"
Вы можете использовать наши материалы в некомерческих целях, при условиии сохранения авторства и указания ссылки на сервер popsa.info.