ВИА "Лейся, песня"


Лауреаты на гастролях.

Любителям современной музыки в нашем городе довольно редко приходится встречаться с известными исполнителями и ансамблями. Вероятно, виной тому большое расстояние, отделяющее нас от областного центра. Наш зритель не избалован гастролями знаменитостей, потому, наверное, с нетерпением мы ожидали встречи с лауреатом премии "Молодость Кузбасса" ансамблем "Лейся, песня!", который гастролировал в Междуреченске.

Из громадной массы ансамблей этот сумел выделиться благодаря своей несомненной талантливости. Выступления по Всесоюзному радио и телевидению, запись нескольких дисков, работа с ведущими композиторами страны принесли ансамблю заслуженную известность. Именно поэтому любители современной музыки и молодежь нашего города могли надеяться, что встреча с интересным коллективом станет настоящим праздником. В свою очередь городской комитет комсомола думал, что выступление известного ансамбля окажет определенное влияние на формирование эстетических вкусов у нашей молодежи, а также поможет ей познакомиться с современной советской песней в стиле рок. К сожалению, получилось обратное.

Взаимоотношения артиста со зрителем предполагают взаимное уважение друг друга. Однако о каком уважении к зрителям могла идти речь, если первый концерт ансамбль начал на 50 минут позднее намеченного времени, а перед вторым концертом артисты устроили себе незапланированный обеденный перерыв. Более 600 зрителей томились в зале в течение, полутора часов, ожидая начала концерта. Когда же самые "нетерпеливые" попытались сделать замечание артистам, то получили грубую отповедь, что их на концерт никто не заставлял приходить, и негодующие могут идти домой. Третий концерт ансамбль начал также с опозданием на 50 минут. Подобное "налаживание" контактов со зрителем испортило настроение многим, и его уже невозможно было улучшить ни шутками конферансье (кстати сказать, эти шутки были довольно сомнительного нравственного и эстетического содержания), ни песенным репертуаром ансамбля.

Говоря о репертуаре артистов, нельзя не подивиться однообразию тематики и манеры исполнения. От такого ансамбля молодежь ждала концерта более глубокого содержания. Тексты песен изобиловали любовными вздохами, убогими литературными оборотами, вроде "белая бумага, черная печаль". А артистический темперамент исполнителей часто походил на элементарную развязность. Многие исполненные ансамблем песни были обезличены и однообразной манерой исполнения, и тем, что исполнители не называли ни авторов текста, ни композиторов. Кажется, что и здесь ансамбль показал определенное отношение к зрителям.

Сегодня даже самый консервативный зритель не отрицает необходимости использования электроники в подобных ансамблях, но в то же время каждому ясно, что исполнительское мастерство и талант не зависят от мощности усилителей. Однако ансамбль забыл эту истину и старательно демонстрировал мощность акустической системы.

Поэтому зрители так и не услышали ни красоты пения, безусловно, талантливых артистов, не увидели и культуры исполнения. Что это - нарочитое неуважение к периферии? Особенно горько то, что самые молодые зрители - ребята 10 - 18 лет - видели в манерничании на сцене, в плохо подобранном репертуаре ансамбля само собой разумеющееся явление и потому так бурно аплодировали артистам.

Сегодня, когда мы ставим вопрос о комплексном подходе к воспитанию молодого человека, ни одно звено, не должно выпадать из этого комплекса. Это касается и эстетического воспитания. Наш молодой человек должен познавать искусство на лучших его образцах. И никто не имеет права вносить в сознание нашей молодежи извращенное понимание прекрасного; Это, наверное, касается и ансамбля "Лейся, песня!".

В.САЕНКО, секретарь горкома ВЛКСМ. г.Междуреченск
21 января 1978 года "Комсомолец Кузбасса".

 


ВИА "Лейся, песня" История Дискография Утренняя почта
Copyright 2004 "Популярная советская песня"
Использовать материал вы можете только с разрешения координаторов проекта popsa.info