Акинин Александр (сценический псевдоним - Леший), (1980-82) ударные инструменты
Уроженец Камчатки. В "Лейся, песня" пришел в сентябре 1980 года из ВИА "Шестеро молодых" вместе с остальными музыкантами этого коллектива. В 1982 году по приглашению Александра Барыкина перешел в обновленный Карнавал. Когда в 1985 году Барыкин распустил свой ансамбль, перешел работать на студию Александра Кальянова. На этой студии в 1987 году Алесаендр Акинин совместно с композитором и аранжировщиком Юрием Логиновым создали группу "АТС Москва", в состав которой вошли также клавишник Алексей Олимкин и вокалист Николай Парфенюк. В начале 1990 года фирма Мелодия выпустила миньон с двумя песнями "АТС".
Андрианов Владислав (1975-80) вокал
Родился в в 1951 году в Ростове-на-Дону. Там же в Ростове окончил музыкальное училище. В начале 70-х играл в ансамбле "Витязи". В "Лейся, песня" работал с момента создания до 1980 года. Солировал в подаляющем большинстве песен, исполненных ансамблем. В 1980 году стал солистом Тульской филармонии, сотрудничал с ВИА "Красные маки". В середине 80-х создал собственную группу в составе: В.Андрианов, А.Пузырев, С.Васильев, С.Полищук, В,Лузница, сестры Ротару. В 90-х увлекся блюзом, собирал тюремный шансон. До недавнего времени преподавал вокал. В 2004 году вернулся на эстраду. Выступает как экс-солист ВИА "Лейся, песня". Живет в Ростове-на-Дону.
В "Лейся, песня" перешел из ВИА "Надежда".
Ванчугов Виталий (сценический псевдоним - Челдон) (1980-?) саксофон
Брянский музыкант, перешедший в "Лейся песня" вместе с другими музыкантами из ВИА "Шестеро молодых". Является автором нескольких песен из репертуара "Лейся, песня".
Гольдин Александр (сценический псевдоним - Бахила) (1980-?) труба
Брянский музыкант, перешедший в "Лейся песня" вместе с другими музыкантами из ВИА "Шестеро молодых".
Горбунов Виктор (197?-80) труба
В 1980 году перешел из "Лейся, песня" в "Красные маки". Позже работал с различными популярными исполнителями, такими как: Алла Пугачева, Михаил Круг, Лариса Долина и др.
Ефименко Владимир (197?-7?) вокал
В "Лейся, песня" работал около трех лет, вместе с Владиславом Андриановым.
Закон Дмитрий (в силу фамилии в псевдониме не нуждается :-) (1980-85) клавишные инструменты, директор
Родился в 1951 году в семье музыкантов, преподавателей консерватории. Окончил Горьковскую консерваторию и ГИТИС. С 1977 по 80й год работал в ВИА "Шестеро молодых". Вместе с остальными музыкантами ансамбля в сентябре 1980г. перешел в "Лейся песня", заменив за клавишами Александра Юдова, ушедшего в ансамбль "Рецитал". Сначала работал только клавишником, но так как ансамблю был необходим энергичный директор, стал совмещать две должности. С 1982г., когда в ансамбле появился клавишник Юрий Ратманский, Дмитрий Закон работал только директором коллектива. После "Лейся, песня" был директором группы "Диалог". В 88 году несколько раз выезжал за границу клавишником с бывшими музыкантами группы "Аракс", работавшими с Ю.Антоновым. Затем работал в театре Пугачевой, где с Е.Болдиным и Н.Соловьвой организовали фирму "SAV Interteinment"- в то время - альтернатива Госконцерту. В 1991 году эмигрировал в Германию. Продюсер, директор концертного агентства Solo Florentin, владелец компании Florentin & Zakon Music, занимается организацией гастролей российских звезд эстрады: Пугачевой, Киркорова, Леонтьева, Хазанова и др. В 1999 году создал и возглавил группу "Лейся, песня Int".
Заседателев Владимир (1975-76) ударные инструменты
В начале 70-х работал в джазовом трио Леонида Чижика. Был первым барабанщиком только что созданного ВИА "Лейся, песня". В настоящее время работает в Президентском эстрадно-симфоническом оркестре под управлением Павла Овсянникова.
Захаров Юрий (1975-80) бас-гитара
Ушел из ансамбля вскоре после Олимпиады-80, вслед за Владиславом Андриановым.
Первая известность к молодому певцу пришла в 1974 году после исполнения песни Д.Тухманова "Алло, алло, Алена". В 1975 году Иванов работал в "Лейся, песня" и участвовал в записи диска Давида Тухманова "По волне моей памяти", где исполнил всенародно любимый шлягер "Из вагантов". В конце в 1975 года ушел вместе с Михаилом Плоткиным и стал солистом нового ВИА "Надежда". С 1977 по 1979 год работал в ВИА "Поющие сердца", но продолжал и сольную карьеру: записал песни "Ссора" и "Мы с тобой танцуем". В 1979 году ненадолго вернулся в "Надежду". После чего окончательно занялся сольной карьерой, издал несколько сольных дисков, в том числе и со старым своим репертуаром.
Калмыков Владимир (197?-80) труба
В 1980 году перешел из "Лейся, песня" в "Красные маки". Позже работал с различными популярными исполнителями, такими как: Алла Пугачева, Михаил Круг, Лариса Долина и др.
Кальянов Александр (сценические псевдонимы - Жофрэ, Кальян Иваныч) (1980-?) звукорежиссер
Капитановский Максим Владимирович (1975-83) ударные инструменты, конферанс.
Родился 26 июля 1948 года в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ. Еще будучи студентом играл в известных в Москве самодеятельных ансамблях "Второе дыхание" (1970-72) и "Машина времени" (1972-73). После службы в рядах Советской армии в 1975 году пришел в "Лейся, песня". Сначала только играл на ударных, но позже стал вести концерты ансамбля в качестве конферансье, писал тексты песен для ансамбля. После разгромной статьи в газете Советская культура в 1983 году из ансамбля Максиму пришлось уйти. Короткое время он поработал в группе "Земляне". С 1984 по 1994 год был звукорежиссером "Машины времени", с 1995 по 98 год главным редактором журнала "Смак", потом шеф-редактором НТВ. Написал две книги о вокально-инструментальных временах. В 2003 году снял документальный фильм "Пол Маккартни. 73 часа в России", премьра которого состоялась 17 января 2004 года в Доме кино. В настоящее время пытается запустить в работу сценарий 5-серийного документального фильма "Битлз, джинсы и будущее России".
Кипелов Валерий Александрович (сценический псевдоним - Мальчик) (1980-85) вокал
Родился 15 июля 1958 года в Москве. С 14 лет играл на различных торжествах в составе ансамбля "Крестьянские дети". Карьеру профессионального музыканта начал с 1 июля 1980 года в ВИА "Шестеро молодых". В сентябре 1980 году вместе с другими музыкантами ансамбля перешел на работу в "Лейся, песня". После расформирования "Лейся, песня" в феврале 1985 года перешел в "Поющие сердца", которые осенью 1986 года были переименованы Виктором Векштейном в "Арию". В группе "Ария" проработал до 2002 года. В настоящее время занимается собственным проектом под названием: группа "Кипелов".
Колосков Валерий (1981-82) бас-гитара
Заменил в "Лейся, песня" ушедшего в коллектив Аллы Пугачевой Николая Ширяева. Работал в ансамбле немногим более года.
Кретюк (Кретов) Виталий (1978-85) художественный руководитель, композитор, аранжировщик, клавишные инструменты.
Один из лучших пианистов Москонцерта. С 1973 по 1975 был музыкальным руководителем ансамбля "Москвичи". Является одним из создателей программы "Ты, я и песня", с которой выступали Алла Пугачева и Юлий Слободкин. Сделал аранжировки песен, с которыми Алла Пугачева победила на V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1974 году. С 1975 по 1978 год работал в "Самоцветах". В 1978 году по приглашению Михаила Шуфутинского перешел в ВИА "Лейся, песня" на должность музыкального руководителя. В 1979 году после того, как Михаил Шуфутинский подал документы на выезд из страны и покинул ансамбль, стал художественным руководителем "Лейся, песня". Писал музыку для своего коллектива. Наибольшую популярность получила песня В.Кретюка на стихи Бориса Салибова "Танцевальный час". Песни В.Кретюка, написанные вместе с В.Добрыниным, включали в свой репертуар и другие ВИА ("Красные маки", "Синяя птица"). После того, как "Лейся, песня" в конце 84 начале 85 года несколько раз не смогла сдать свою программу худсовету, Кретюк распустил ансамбль и занялся каким-то загадочным бизнесом, в результате чего попал в тюрьму. После освобождения продолжил свои дела и в начале 90-х пропал без вести.
Куликов Анатолий (1975) бас-гитара, 12-струнная гитара.
Окончил Московский энергетический институт, играл в самодеятельных ансамблях. Свою профессиональную карьеру начал в "Лейся, песня", но проработал здесь недолго, т.к. не умел петь, поэтому ему предпочли Юрия Захарова. После ухода из "Лейся, песня" работал в ансамбле Алексея Козлова "Арсенал" (1975-83) и группе Вячеслава Горского "Квардо" (1983-90). С 1990 года и по сей день является бас-гитаристом ансамбля "Рецитал".
Медведь Олег (1982-?) ударные инструменты
Родился в 1961 г., закончил специализированную джазовую школу в Киеве.Работал в группах: "Фанк группа Х", "Кардинал","Супер Р", "Лейся, песня", с Михаилом Муромовым. Как солист участвовал в 1982 году в первом джазовом фестивале в Киеве, дипломант первого киевского рок-фестиваля 1988 года. В 1990 году организовал в Киеве первую и единственную изотерическую школу игры на ударных. Автор ряда публикаций в широкой прессе. С 1993 года проживает в Германии. С 1999 года барабанщик группы "Лейся, песня international". Олега принимает участие в проекте www.freegroove.de
Милославский Алексей (1980-81) гитара
В 70-х работал в различных ансамблях Москонцерта, в т.ч. "Москвичи", "Самоцветы", "Голубые гитары". Пришел в "Лейся, песня" в 1980 по приглашению Виталия Кретюка, которого хорошо знал по совместной работе в "Москвичах" и "Самоцветах". В 1981г. ушел в "Веселые ребята". В настоящее время переквалифицировался в клавишника, работает с различными исполнителями
Мирмов Борис (сценический псевдоним - Синяк) (1980-?) тромбон
Брянский музыкант, перешедший в "Лейся песня" вместе с другими музыкантами из ВИА "Шестеро молодых".
Никитюк Сергей (1982-?) соло-гитара
В "Лейся, песня" приехал из Киева по приглашению Леонида Смелянского. В настоящее время живет в Киеве, работает в группе Сергея Новохатского.
Платонов Борис (1977-84) вокал.
Родился 08.04.1954 г. В г.Новосибирске. Окончил музыкальную школу по классу баяна. Играть на гитаре и петь начал еще в школьные годы. После окончания средней школы работал на стройке, учился на торгово-экономическом факультете Новосибирского института торговли и играл на танцах в молодежном кафе. В 1977 году по приглашению Михаила Шуфутинского переехал в Москву для работы в ВИА "Лейся, песня". За время работы в ансамбле записал несколько сольных песен, одна из которых - "Никогда не пойму" - стала всесоюзным шлягером. В 1984 году, после гастролей в Афганистане, покинул ансамбль. В 1984-85 работал в ансамбле Владимира Мигули. 1985-89 - работа в ВИА "Красные маки" (с 1986 - группа "Маки"). Параллельно с работал в группе "Планета людей", куда перешел окончательно в 1989 году. В 1991 году Борис Платонов оставил сцену. В настоящее время живет и работает в Москве, но с музыкой никак не связан.
Плоткин Михаил Владимирович (1975) художественный руководитель, администратор
Родился 20.04.1944. Свою карьеру начинал еще в 60-е годы в ансамбле Эмиля Горовца. В начале 70-х работал администратором в ВИА "Веселые ребята" (1970-73) и "Самоцветы" (1973-74). В 1975 году вместе с Валерием Селезневым создал ВИА "Лейся, песня", но работал в ансамбле недолго. В конце 1975 года ушел, забрав с собой часть музыкантов, и создал ВИА "Надежда", дебют которого состоялся 31 декабря 1975 года. В настоящее время живет в Америке, часто бывает в России, продюсирует молодых исполнителей.
Расторгуев Николай Вячеславович (сценический псевдоним - Киллис) (1980-85) вокал
Родился 21 февраля 1957 года в г.Лыткарино Московской области. Учился в Московском технологическом институте легкой промышленности, но не окончил его. В 1978 году стал солистом ВИА Шестеро молодых . В сентябре 1980 году после того, как Шестеро молодых остались без руководителя, вместе с другими музыкантами ансамбля перешел на работу в Лейся, песня . В составе ансамбля исполнил знаменитое Обручальное кольцо . После расформирования ансамбля некоторое время работал в группе Рондо (1985-86) и ансамбле Здравствуй, песня (1986-89). С 1989 года является солистом группы Любэ . В 1997 году получил звание Заслуженный артист России , в декабре 2002 года Народный артист России .
Ратманский Юрий (1982-?) клавишные инструменты
В "Лейся, песня" приехал из Киева по приглашению Леонида Смелянского. Музыкант, аранжеровщик, работал во многих известных украинских группах. Умер в Германии после тяжелой болезни в 2001г.
Рыманов Юрий (1980-82) соло-гитара
Родился 8 Марта 1956г. в г. Конаково Тверской обл.
Окончил музыкальную школу по классу баяна. С 7-го класса общеобразовательной школы начал играть в школьном ВИА.
Увлекался Beatles,Deep Purple,Led Zeppelin и т.д.
После окончания средней школы играл в первом городском ВИА.
С 1974-го по 1976-й служил в рядах Советской армии (в Германии), где все 2 года тоже играл (в основном Deep Purple)
После армии, не поступив в Гнесинку, год преподавал гитару, и играл в том же городском ВИА.
В 1977-м году познакомился с музыкальным руководителем ВИА Шестеро молодых, и вскоре начал свою профессиональную
работу в этом ансамбле в качестве гитариста и певца.
В сентябре 1980 года вместе с остальными музыкантами "Шестеро молодых" перешел в ВИА ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ.
В 1982 году ушел работать в ресторан "Солнечный" на место перешедшего в группу Круиз Г.Безуглого.
С 1988 года работал с Алексеем Глызиным в группе УРА.
В 1990 году с группой музыкантов уехал работать в Финляндии и Норвегии. После возвращения снова работал в группе УРА.
В 1996 году уехал в Америку, где работал в ресторане вместе с ударником Круиза Сергеем Ефимовым.
После возвращения работал в клубной фанк-группе Sound Cake, где много пел сольно.
С 1998 по 2005 годы работал в группе ЛЮБЭ.
Фотогаллерея
Селезнев Валерий (1975-77) художественный руководитель, соло-гитара
В 1972-74 годах работал гитаристом в ВИА Самоцветы. В 1974 году принял руководство кемеровским ансамблем "Витязи", из музыкантов, которого в 1975 году создал ВИА "Лейся, песня". В 1977 году ушел из "Лейся, песня", некоторое время руководил ансамблем "Время, вперед", а в 1978 создал группу "Апрель". В 80-х был звукорежиссером и аранжировщиком супер-группы "Экспресс" п/у Александра Пульвера. Умер в начале 2004г.
Смелянский Леонид (1982-87) бас-гитара
Приехал в Москву из Киева. В "Лейся, песня" пришел на место ушедшего к тому времени Валерия Колоскова. После расформирования "Лейся, песня" в 1985 году пытался возобновить ансамбль при Кемеровской филармонии, но руководил воссозданным коллективом недолго. В конце 80-х эмигрировал в Израиль. Занимался бизнесом. В 1991 году создал шоу-группу "Домино", которой и руководит до сих пор.
Черников Сергей (1982-83) ударные инструменты
Пришел в ансамбль на место перешедшего в "Карнавал" Александра Акинина. Был уволен в конце 1983 года.
Ширяев Николай (1981-82) бас-гитара
Родился 05 декабря 1948 года в Москве. Окончил музыкальную школу. В 60-х годах начинал в самодеятельном ансамбле "Летучий голландец". Играл и в других самодеятельных коллективах: "Москвичи" братьев Шаповаловых (1969-70), "Второе дыхание" с Капитановским и Дегтярюком (1970-72). В 1973 году стал первым бас-гитаристом только что созданного "Арсенала". В 1974 году получил приглашение от Тамары Миансаровой и перешел работать в ее ансамбль. В 1975 году вместе с гитаристом Иваном Смирновым и скрипачем Александром Юдовым возродил "Второе дыхание". В 1981 году от своего бывшего соратника по "Второму дыханию" Максима Капитановского получил приглашение в "Лейся, песня", где проработал немногим больше года. Затем работал в коллективе Аллы Пугачевой. Но ушел оттуда очень скоро и создал свой хард-роковый ансамбль "Астрал". В 1990 году Ширяев, Капитановский и Дегтярюк собрались вместе и записали песни Джими Хендрикса и несколько собственных произведений. В последние годы жизни Николай Ширяев играл в группах "Удачное приобретение" и "Цветы", а также работал над сольным альбомом в стиле джаз-рок. Николай был убит 8 марта 2003 года.
Школьник Марина (1977-85) вокал
Родилась в Кемерово. После окончания средней школы поступила в Кемеровское музыкальное училище по классу дирижер хора . Во время учебы принимала участие в различных музыкальных конкурсах, где занимала призовые места. После окончания первого курса была приглашена на работу в ансамбль "Шестеро молодых". Через три месяца (осенью 1977 года), по приглашению Михаила Шуфутинского, перешла в ВИА "Лейся, песня". Учебу в музыкальном училище продолжала заочно. В ансамбле работала до 1985 года. Во время "перестройки", когда появилась возможность выезжать за границу, много работала по контракту за рубежом, в основном - в Японии. В настоящее время живет в Москве.
Шмидт Константин (1975-?) бас-гитара, вокал
Родился в 1947 г., работал в одном из первых составов ансамбля "Лейся,песня" при В.Селезневе. Музыкант, вокалист, композитор.Работал со Львом Лещенко, Николаем Сличенко, Валентиной Толкуновой, Владимиром Высоцким, в ансамбле "О чем поют гитары" и вместе с Алексеем Глызиным в ансамбле "От сердца к сердцу". С 1995 года проживает в Германии. С 1999 года солист и бас-гитарист группы "Лейся, песня international"
Шуфутинский Михаил Захарович (1977-79) художественный руководитель, аранжировщик, клавишные инструменты
Родился 13 апреля 1948 года в Москве. Окончил музыкальное училище им. Иполлитова-Иванова по специальности дирижер-хоровик. В 60-х играл джаз в московских ресторанах. С 1971 по 74 год жил и работал в Магадане. В 1974 году вернулся в Москву, недолго работал клавишником с квартетом "Аккорд", писал аранжировки. С 1977 по 1979 год руководил ВИА "Лейся, песня". Под его руководством в 1978 году ансамбль стал лауреатом на Всероссийском конкурсе на лучшее исполнение советской песни в Сочи. В 1979 году, подав документы на выезд из СССР, сразу же ушел из ансамбля, однако еще в течение полутора лет неофициально помогал "Лейся, песня" в организации гастрольных туров. В феврале 1981 года эмигрировал в США. В настоящее время в основном живет в России, работает в стиле шансон.
Юдов Александр (1979-80) клавишные инструменты, скрипка
Во второй половине 70-х играл в группе "Второе дыхание". В "Лейся, песня" работал около года в начале 80-х годов. Потом в течение 20 лет был бессменным клавишником и руководителем ансамбля "Рецитал", аккомпанирующего Алле Пугачевой. Умер 13 декабря 2002 года.
![]() ![]() ![]() |
Copyright 2004 "Популярная советская песня" Вы можете использовать наши материалы в некомерческих целях, при условиии сохранения авторства и указания ссылки на сервер popsa@narod.ru. |