"Ласковый май"


Ласковый май

Осенью 1986 года молодой музыкант Сергей Кузнецов, вернувшись из армии, устраивается работать руководителем кружка художественной самодеятельности Оренбургского интерната N 2. Он задумал создать музыкальный проект с солистом-подростком и остановил свой выбор на 13-летнем Юре Шатунове. В конце 1986 года начались первые выступления. Весной 1987 года Кузнецов решает взять второго солиста -- 15-летнего Константина Пахомова. Образуется группа "Ласковый Май".

Позже в группу пришли Андрей Разин (настоящие имя и фамилия Вадим Криворотов), Александр Прико, Игорь Игошин и Сергей Серков. Окончательно первый состав группы сформировался весной 1988 года. Тогда же выходит первый альбом -- "Белые розы". Необычный музыкальный коллектив сразу завоевал популярность, начались успешные гастроли по всей стране, о группе ходило множество самых диких слухов. Вслед за "Белыми розами" в 1988 году выходят еще два альбома. К началу 1989 года "Ласковый Май" становится самым популярным музыкальным проектом в стране.

В это же время осложняется обстановка внутри группы. Отношения между основателем группы Сергеем Кузнецовым и ставшим теперь фактическим лидером Андреем Разиным всегда были непростыми. Весной 1989 года между ними возник серьезный конфликт, и в группе происходит раскол. Сергей Кузнецов, Александр Прико и Игорь Игошин уходят из "Ласкового Мая" и создают группу "Мама". Кроме того, из группы уходит Константин Пахомов.

Раскол крайне отрицательно сказался на творческом потенциале "Ласкового Мая". Пришедший в группу Владимир Шурочкин, хотя и сочинял неплохие песни, все же с Кузнецовым сравниться не мог. В это же время у Шатунова возникают проблемы с голосом, на место Пахомова не удается найти замену, и кроме того, вокруг "Ласкового Мая" происходят множество скандалов, подогреваемых журналистами. Из-за всего этого вторая половина 1989 года стала для группы периодом обидного творческого простоя. К концу года от группы отдаляется Шурочкин, который основывает сольный проект и занимается преимущественно им. Андрей Разин пробует в качестве нового композитора группы Юрия Куликова, а после провала написанного им "Октябрьского альбома" заменяет его на Анатолия Мешаева.

В начале 1990 года выходит задержавшийся более чем на полгода альбом "Глупые снежинки". Вместо Пахомова в "Ласковый Май" приходит Олег Крестовский, и, кроме того, Разин берет в группу двух новых солистов -- Братьев Юрия и Андрея Гуровых. Группа гастролирует по стране с грандиозным шоу "Белые розы белой зимой".

В это же время Разин начинает параллельно творчеству заниматься политикой и бизнесом. Это приводит к тому, что в группе усиливается беспорядок, если не сказать больше. Происходит чехарда с составом, задерживается выход новых альбомов, ухудшается организация концертов. Новая задумка Разина -- продюсерская студия "Ласковый Май", занимающаяся раскруткой молодых исполнителей -- тоже отрицательно сказывается на группе. В концертах все чаще принимают участие новые "звезды" разинской студии, а собственно группе "Ласковый Май" Разин уделяет все меньше внимания.

Удрученные обстановкой в группе, весной 1991 года из "Ласкового Мая" уходят Сергей Серков, решивший присоединиться к группе "Мама", и Андрей Гуров. Группа откровенно разваливается, и это понимают все. От первоначального состава остались только Шатунов и Разин, а другие участники группы заметно уступают им по таланту. Вышедший летом 1991 года удачный альбом "Знаешь..." уже ничего не мог изменить. В феврале 1992 года последним группу покидает Юрий Шатунов. Попытка Разина заменить его новым солистом провалилась, и "Ласковый Май" прекратил свое существование.


Уважаемые любители и знатоки эстрады!

Чтобы востановить историю ансамбля и собрать интересные факты, старые фотографии нужна ваша помощь. Пишите! popsa.info

Дискография

Начни с начала Не забывай Утренняя почта
Copyright 2002 "Популярная советская песня"
Вы можете использовать наши материалы в некомерческих целях, при условиии сохранения авторства и указания ссылки на сервер popsa.info.