Мода или тенденция


Давид Тухманов,

Лауреат премии Ленинского комсомола, композитор

Группа музыкантов и певцов от трех до десяти человек, батарея барабанов, гитары, электроорган, усилительная аппаратура - все это хорошо знакомые внешние атрибуты современного молодежного вокально-инструментального ансамбля (ВИА). Первые такие ансамбли появились у нас более десяти лет назад, теперь у нас в стране множество профессиональных, а еще большее число самодеятельных ВИА. Как развивался этот жанр все эти годы? Наблюдаем ли мы качественный рост ВИА в той же мере, что и количественный? Приходится признать, что лишь немногие коллективы отвечают возросшим требованиям слушателя к современной эстрадной песне.

Я давно начал сотрудничать с ВИА, болею за этот яркий и своеобразный жанр, вижу, как тяготеет наша молодежь к современной эстрадной вокально-инструментальной музыке, как советской, так и лучший образцам зарубежной, и мне, музыканту, хочется разобраться в вопросах, связанных с деятельностью ВИА, поговорить о тех музыкальных принципах, на которых строился вокально-инструментальный жанр.

Музыкальной основой здесь является песня с присущими ей чертами - мелодизмом, гибкостью форм, многообразием тем, образов, способностью увлечь, вдохновить огромную аудиторию слушателей, подлинно массовая форма музыки. По сложившейся в песне традиции яркое вокальное начало преобладает над остальными музыкальными компонентами, многие песни поэтому можно спеть даже без инструментального сопровождения. Эта прекрасная традиция жива по сей день. Но песня сегодня необычайно многообразна, она смело вторгается в сферу камерной и даже оперно-симфонической музыки, охватывает огромный диапазон настроений, образов и нуждается в применении гораздо более широкого круга самых разнообразных музыкальных средств.

Вокально-инструментальный жанр привносит в песню черты инструментальной музыки. Эти черты влияют и на характер пения, выходящий за рамки традиционной вокальной школы. Сам принцип ансамблевого пения предполагает расширение вокального диапазона песни. Типично для жанра то, что звучание нескольких голосов сливается в один музыкальный образ очень индивидуального, "сольного" характера - в этом есть, конечно, определенная музыкальная условность. Многие ВИА строят свои программы, отводя значительное место сольному пению, характер же сольного пения, его приемы часто определяются особенностями жанра в целом.

Инструментарий ансамбля практически не ограничен. В составе его можно увидеть самые различные инструменты, как симфонического оркестра, так и народные - и трубу, и волынку, и губную гармошку, но ритмическая часть почти всегда неизменна. Роль ритмической группы в ВИА велика и разнообразна - от простого аккомпанирования до развитых, самостоятельных композиционных эпизодов, употребимы и простые танцевальные ритмы, и сложные ритмические фигуры. Ритм-группа сама собой представляет очень крепко спаянный механизм, как бы "ансамбль в ансамбле".

Наконец, важная часть ВИА - радиоэлектронная аппаратура и электроинструменты (электроорган, синтезатор и другие). Усилительная техника в значительной степени влияет и на звучание обычных акустических инструментов. Голоса певцов звучат через микрофон. Здесь мне хотелось бы заметить, что пение в микрофон - это не только средство сделать голоса громче, а также и средство достижения определенной художественной задачи: огромный динамический диапазон, пространственное звучание, хорошее сочетание голосов с электронным звуком инструментов, изменение тембровой окраски голоса в очень широкой полосе - таковы самые общие возможности микрофона.

Но было бы заблуждением считать, что чудодейственная техника может "исправить" неумелого певца, и чем она совершеннее, тем требует меньшего мастерства от исполнителя. Нет, с микрофоном нужно уметь работать, учиться использовать те прекрасные возможности, которые он в себе таит. Радиоэлектронная аппаратура в ВИА при умелом использовании служат важным художественным средством воплощения музыкального образа и дальнейшее совершенствование ее потребует от музыкантов новых творческих усилий и поисков.

Из всего этого видно, что вокально-инструментальный жанр обладает интересными и богатыми художественными средствами. Для того, чтобы ВИА могли в полной мере использовать свои исполнительские возможности и успешно развиваться, необходим обширный музыкальный материал.

Репертуар большинства этих коллективов временами оставляет желать лучшего и составляет довольно случайный подбор произведений. Участники ансамбля сами пытаются сочинять музыку с учетом, порой неосознанным, своих художественных возможностей, не обладая при этом достаточным композиторским мастерством. С другой стороны, профессиональные композиторы-песенники не всегда вникают в специфику жанра, создавая песни, предназначенные для широкого исполнения без конкретного "адреса" и без учета художественной специфики вокально-инструментального ансамбля. Поэтому многие коллективы "приспосабливают" такие песни для своего исполнения. Иногда это получается удачно, но нередко случается, что песня предстает в довольно искаженном виде, демонстрируя то, что композитор не мыслил эту музыку средствами вокально-инструментального жанра. Думаю, что исправлять положение должны композиторы в очень тесном творческом контакте с исполнителями. Работа композитора над своим сочинением в непосредственном общении с инструменталистами, певцами, звукорежиссерами доставит взаимное творческое удовлетворение всем, а главное, послужит делу развития вокально-инструментального жанра на высокой художественной основе. В свою очередь тяга молодых музыкантов к сочинительству, к творчеству - факт, достойный внимания, хочется лишь пожелать начинающим авторам осознать сложность композиторской профессии и необходимость фундаментальных знаний в этой области.

В связи с вопросом о репертуаре нужно сказать, что первую, самую непосредственную музыкальную информацию большинство исполнителей получает благодаря теле- и радиопередачам. Часто песня, записанная на магнитофон с эфира, уже на другой день входит в концертный репертуар и звучит в разных уголках страны. Мы слышим по радио песни в исполнении очень хороших и известных певцов-солистов в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра, оркестра народных инструментов, даже оркестра электромузыкальных инструментов. Звучит музыка народов СССР, в изобилии звучат мелодии из оперетт. А как обстоит дело со звучанием в эфире ВИА? В музыкальных программах молодежной редакции радиостанции "Юность" звучание ВИА, особенно в последнее время, крайне ограничено, что странно, поскольку передачи эти адресуются в основном молодежной аудитории, которая проявляет к ансамблям горячий интерес. В редакцию "Юности" приходит от молодых радиослушателей много писем. Мне довелось познакомиться с многими из них. Авторы писем просят рассказать о том или ином полюбившемся им вокально-инструментальном коллективе, передать записи песен в его исполнении. Они хотели бы узнать обо всем новом, что происходит в мире песни, и не мыслят себе этого нового без существования вокально-инструментального жанра.

Критика, которая раздается в адрес ВИА, часто весьма справедливая, во многом объясняется той стихийностью, которая сопутствовала рождению жанра. Эта стихийность наблюдается и в появлении новых бесчисленных профессиональных и самодеятельных ансамблей, в вопросах их музыкального и художественного вкуса. Появление в эфире специальной регулярной передачи способствовало бы более правильному развитию вокально-инструментального жанра. Профессиональная оценка произведений специалистами этого жанра, создание атмосферы творческого соревнования на лучшее вокально-инструментальное произведение могли бы дать качественный скачок. Я не сомневаюсь, все это было бы горячо встречено широкой молодежной аудиторией.

 

Рассматривая проблемы, связанные с ВИА, следует, вероятно, внимательнее относиться к тому, что происходит внутри самих коллективов. Роль руководителя ансамбля чрезвычайно важна как в музыкальном, так и в общехудожественном плане, не говоря о тех случаях, когда ему приходится решать и чисто административные вопросы. От руководителя зависит подбор музыкантов, определение репертуара, уровень требовательности в работе, повышение мастерства музыкантов и певцов - словом, все, что определяет творческое лицо коллектива.

Часто общаясь с участниками ВИА, я заметил, что молодые музыканты ждут от своего руководителя очень многого, и прежде всего их волнует уровень его музыкальных знаний, его опыт. Вообще для вокально-инструментального жанра характерно то, что в небольшом коллективе каждый участник имеет возможность и, естественно, стремится к тому, чтобы как можно полнее творчески проявить себя. И задача руководителя состоит в том, чтобы объединить и направить творческие устремления музыкантов ансамбля, не лишая их инициативы, не сковывая музыкального мышления. Излишне говорить о том, что такое взаимопонимание руководителя и коллектива возможно лишь при совпадении музыкальных представлений и вкусов. Мы часто становимся свидетелями того (и это всегда досадно), как многие сыгранные или только начинающие свою деятельность коллективы распадаются потому, что их участники не находят творческого, иногда и просто человеческого контакта со своим руководителем и друг с другом. Чтобы убедиться в справедливости этих замечаний, достаточно упомянуть, что во главе наиболее интересных и заслуженных коллективов стоят прекрасные, опытные музыканты. П. Слободкин ("Веселые ребята"), Вл. Мулявин ("Песняры"), А. Васильев ("Поющие гитары"). Огромное количество ВИА страдает прежде всего от отсутствия квалифицированных руководителей, что самым пагубным образом отражается на их творческом росте.

Известно, что наша молодежь очень интересуется грампластинками с записью ВИА. Однако спрос на советские пластинки не так велик, как следовало бы ожидать. Причина в том, что хотя фирма "Мелодия" и предлагает в большом количестве записи ВИА, эта продукция малоинтересна в художественном отношении и вовсе не отвечает современным требованиям звукозаписи. В этом жанре создания диска - сложный, длительный в сочетании с техникой процесс. пластинку нужно именно создать. здесь требуется иной, чем прежде, подход к звукозаписи как органическому элементу музыки. Музыкальные принципы вокально-инструментального жанра, использование электроники позволяют говорить о работе в студии звукозаписи
как об особом, самостоятельном роде работы ВИА. В общем и целом наши ВИА мало подготовлены к такой работе, а руководство Всесоюзной студии грамзаписи не уделяет достаточно внимания проблемам этого жанра, видимо, недооценивая огромного интереса молодежи к ВИА, к ритмической музыке, к современной эстрадной песне, а следовательно, и ту роль ВИА, которую эти коллективы играют в формировании вкуса и интереса молодежи.

Сегодня Всесоюзная студия грамзаписи как будто не ставит себе целью выпуск долгоиграющих дисков, специально созданных композиторами и ВИА, поскольку для этого пришлось бы перестроить многое в студийной практике, и ограничивается лишь записью концертного репертуара ВИА. Такое сделать гораздо проще, но при этом остаются неиспользованными самые интересные и яркие возможности вокально-инструментального жанра.

С точки зрения общего развития музыкальной культуры, в нашей стране существование как профессиональных, так и самодеятельных ВИА - явление сравнительно новое, имеющее свою специфику, базирующееся на музыкальных принципах, некоторые из них уже сложились иные же находятся на стадии становления. Одна из проблем состоит в том, что возникновение и распространение ВИА, видимо, опережает процесс творческого осмысливания этого музыкального явления со стороны профессиональных композиторов и широкой музыкальной общественности.

Остро стоит вопрос об отношении нового к традиционному в песне. Находятся ли в противоречии художественные приемы ВИА и устоявшиеся нормы песенного исполнительства? Думаю, что ответом могут быть только творческие решения: во всяком случае, было бы ошибкой противопоставлять художественные задачи вокально-инструментального жанра общему развитию советского песенного искусства.

Когда мы говорим, что наше песенное искусство призвано содействовать формированию духовного мира советского человека, в особенности молодого человека, нужно учитывать и требования молодежи к современной песне. Она ищет в песне отражения мира, окружающей нас жизни, глубоких мыслей, чувств. Она хочет слышать песню, способную и вдохновить на трудовые достижения, и создать хорошее настроение во время отдыха. Она хочет слышать песню в хорошем исполнении, будь то певцы-солисты или же вокально-инструментальные ансамбли. Она требует отличного звучания!


ОТ РЕДАКЦИИ:

Статья композитора Д. Тухманова посвящена проблемам вокально-инструментальной музыки, которая в последнее время стала весьма популярной. Ни один эстрадный концерт, ни один молодежный праздничный вечер не обходится без участия вокально-инструментальных ансамблей. С каждым годом их становится все больше, они занимают заметное место в концертной жизни страны. Лучшие из них стали лауреатами всесоюзных конкурсов, а некоторые приобрели известность и за пределами нашей страны.

Вокально-инструментальные ансамбли, как один из наиболее массовых жанров музыкального исполнительства, не могут не оказывать влияния на воспитание вкусов нашей молодежи. Но все же что такое ВИА - только ли это явление сегодняшнего дня, дань моде или новое перспективное направление в музыкальном творчестве? Обращаясь к композиторам, исполнителям, руководителям ансамблей, любителям, редакция приглашает их продолжить разговор, начатый Д. Тухмановым, и поразмышлять над такими вопросами:

1. Каковы причины, на ваш взгляд, столь большой популярности, особенно у молодежи, жанра вокально-инструментальной музыки?

2. У этого жанра есть не только сторонники, но и критики. Они высказывают критические замечания по поводу манеры исполнения вокально-инструментальных ансамблей, их репертуара, отсутствия собственного творческого лица. Что бы вы могли ответить им?

3. Что вы думаете о дальнейших путях развития этих коллективов, о необходимых условиях их творческого роста?

Ждем ваших писем.

Газета "Советская Россия" 197?


Начни с начала Давид Тухманов Дискография Форум
Copyright 2003 "Популярная советская песня"
Вы можете использовать наши материалы в некомерческих целях, при условиии сохранения авторства и указания ссылки на сервер popsa@narod.ru.