ВИА "Сябры"

Руководители ансамбля:
Валентин Бадьяров
Анатолий Ярмоленко

Когда был создан вокально-инструментальный ансамбль "Сябры"? Принято считать, что в 1974 году. Это все так, но и не совсем так. Этот вопрос значительно более сложный, и ответить на него однозначно, пожалуй, не сможет никто. Чтобы понять всю сложность этой проблемы, наверное, нужно начать с рассказа предыстории создания этого коллектива.

А начиналось все так: В конце 60-х годов в Гомельской филармонии была создана эстрадная концертная бригада, в которую входили артисты различных эстрадных жанров: конферансье, певцы, танцоры и т.д. Аккомпанировал артистам эстрадный ансамбль Гомельской филармонии. Художественного руководителя эта бригада не имела (такой должности просто не существовало), и поэтому художественное руководство программой осуществляли соответствующие службы филармонии. А в бригаде был музыкальный руководитель и бригадир (некий аналог директора-администратора). Эта бригада ездила по различным городам с концертной программой, которая называлась "Белорусский сувенир". Некоторое время с этой концертной бригадой ездили даже такие ставшие впоследствии известными музыканты как Александр Градский и Александр Буйнов. И вот именно в эту концертную бригаду пришел в 1969 году тогда совсем еще молодой, но уже имеющий некоторый опыт эстрадных выступлений, выпускник Гомельского музыкального училища имени Соколовского Анатолий Ярмоленко.

Начинал Анатолий Ярмоленко в самодеятельности. Он выступал в эстрадном коллективе одного из винницких предприятий. Потом была служба в рядах Советской армии, в качестве солиста ансамбля песни и танца Бакинского округа противовоздушной обороны. После демобилизации в 1969 году Ярмоленко стал артистом Гомельской филармонии. Начав работать в бригаде "Белорусский сувенир", он вскоре стал не только солистом, но и бригадиром. Так Ярмоленко проработал пять лет. После "Белорусского сувенира" (1969-71) была бригада с программой "Песни над Сожем" (1971-74).

Состав бригады постоянно менялся: музыканты уходили и приходили. Менялись и музыкальные руководители. В 1974 году в бригаду пришел новый музыкальный руководитель - очень одаренный музыкант, композитор, аранжировщик Николай Сацура. В тот момент в состав бригады кроме Анатолия Ярмоленко входили музыканты: Анатолий Щитов, Валерий Пригожев, Геннадий Балабанов, Виктор Ананченко, Александр Авдевич, Виктор Климович и Анатолий Александров. Большинство из них дружили еще во времен музыкального училища, поэтому и новая программа получила название "Сябры" (в переводе с белорусского - друзья). Вероятно, уже тогда возникла и идея о реорганизации концертной бригады в вокально-инструментальный ансамбль (такое название - вокально-инструментальный ансамбль "Сябры" - даже промелькнуло в одной белорусских газет). И все-таки "Сябры" в тот момент еще не были вокально-инструментальным ансамблем, они по-прежнему оставались эстрадной концертной бригадой.

В том же 1974 году пришел первый успех: на I Всебелорусском конкурсе артистов эстрады артист Гомельской филармонии Анатолий Ярмоленко был отмечен дипломом за лучшее вокальное исполнение белорусской народной песни. А в следующем, 1975, году солист "Сябров" Анатолий Ярмоленко и музыкальный руководитель Николай Сацура стали лауреатами премии Гомельского обкома комсомола. Но, несмотря на эти достижения, успех и популярность обходили стороной молодой коллектив. "Сябры" искали собственное лицо, собственный путь в огромном мире эстрадной музыки. Они исполняли песни известных белорусских композиторов (в том числе и песни из репертуара самого известного ВИА Белоруссии - "Песняры"), белорусские народные песни, молодежные песни в стиле "а-ля Веселые ребята". Но видимо поиски себя на эстраде были не слишком удачными, т.к. администрация Гомельской филармонии неоднократно ставила под сомнение профессиональный уровень коллектива, пока, в конце концов, художественное руководство филармонии не поставило "Сябрам" ультиматум: либо ансамбль повышает свой творческий уровень, либо его расформировывают. Сроки даны были очень жесткие, и, казалось, молодой коллектив уже ничего спасти не сможет. "Сябры" отправились в свою последнюю гастрольную поездку... Но удача не отвернулась от молодых музыкантов. Спасение пришло в лице известного музыканта, лауреата межреспубликанского и всесоюзных конкурсов Валентина Бадьярова.

Валентин Николаевич Бадьяров в 1970 году окончил Минскую консерваторию по классу скрипки и сразу же получил приглашение в ВИА "Песняры", где проработал 3 года. В 1973 году Валентин Бадьяров создан собственную группу, в состав которой вошли такие ставшие впоследствие очень известными музыканты как клавишник Василий Раинчик, певец и бас-гитарист Александр Тиханович, певец Валерий Дайнеко и другие. Однако группа просуществовала недолго. Худсовет не принял программу, объявив музыку группы п/у Бадьярова "идеологической диверсией". После развала группы Валентин Бадьяров уехал в Ленинград в популярнейший ансамбль "Поющие гитары", где работал с такими прекрасными музыкантами и певцами как Григорий Клеймиц, Евгений Броневицкий, Александр Федоров, Альберт Асадуллин, Ирина Понаровская и другими.

ВИА СябрыВ конце 1975 года "Сябры" случайно встретились на гастролях с "Поющими гитарами". Музыканты "Сябров" предложили Валентину Николаевичу возглавить их коллектив. После довольно продолжительных раздумий и сомнений Бадьяров согласился. В марте 1976 года новый руководитель приступил к работе. Первое, что сделал Валентин Бадьяров - добился для коллектива статуса вокально-инструментального ансамбля, и стал его первым художественным руководителем. С этого же времени Бадьяров начал готовить ансамбль к Всесоюзному конкурсу советской песни, посвященному 60-летию Октября, который должен был состояться в следующем, 1977, году. На все про все у "Сябров" было 1,5 года, и музыканты во главе с новым художественным руководителем с энтузиазмом взялись за дело. В целях укрепления ансамбля Валентин Бадьяров пригласил из Ленинграда известного музыканта, композитора и солиста Николая Подгорного, а также солиста-тенора из Одессы Виталия Червонного, реорганизовал инструментальную группу. После таких изменений дела молодого коллектива пошли в гору. Уже в конце 1976 года ВИА "Сябры" стал Лауреатом премии Ленинского комсомола БССР, а в начале весны 1977 состоялись их первые зарубежные гастроли - в Чехословакию.

Но главным оставалось участие в конкурсе, по условиям которого в программе должна была прозвучать новая, нигде ранее не звучавшая песня. Найти такую песню было затруднительно, особенно малоизвестному белорусскому ансамблю. А ведь конкурс должен был проходить в Москве! Валентин Бадьяров обратился за помощью к Владимиру Мулявину. И Мулявин предложил "Сябрам" сразу две новые песни: "Гимн Земле" Александры Пахмутовой и "Каждый четвертый" Тихона Хренникова. Бадьяров аранжировал обе песни. Песня "Каждый четвертый" получилась в многоголосном вокальном изложении с мягким аккомпаниментом.

На конкурсе ВИА "Сябры" стал лауреатом, заняв 3-е место. Песня "Гимн Земле" Александры Пахмутовой также получила на конкурсе звание лауреата в категории новых песен. Так пришла первая крупная победа и вознаграждение за колоссальный труд, но они по-прежнему не принесли ансамблю всесоюзной популярности. Даже появление в 1978 году первого диска-гиганта "Сябров" - "Всем на планете" - не сильно изменило ситуацию. Администраторы относились к ансамблю с некоторым недоверием и посылали его в далекие, изнуряющие гастроли. Все это не самым лучшим образом отражалось на настроении музыкантов, создавая в коллективе нервозную обстановку.

ВИА СябрыНужно было что-то срочно предпринимать. Ансамблю срочно требовалась всесоюзная телевизионная раскрутка и песня, которая стала бы хитом. И снова "Сябров" выручил Владимир Мулявин. Владимир Георгиевич помог Валентину Бадьярову связаться с музыкальным редактором ЦТ Ольгой Молчановой. Ольга Борисовна пригласила "Сябров" на одну из передач популярнейшей в то время программы "Шире круг", а также познакомила Валентина Бадьярова с новосибирским композитором Олегом Ивановым, который предложил "Сябрам" свою новую песню "Девушка из Полесья" (ныне более известную как "Алеся"), от которой отказались "Песняры" (в их репертуаре уже была песня Игоря Лученка с названием "Олеся").

Валентин Бадьяров аранжировал эту песню, а аранжировку посвятил своей любимой дочери Алесе. Выступление "Сябров" в программе "Шире круг" произвело очень хорошее впечатление, ансамбль был приглашен участвовать в телевизионном конкурсе "С песней по жизни", и в 1979 году стал лауреатом этого конкурса, получив II премию за исполнение песни "Девушка из Полесья". В том же, 1979, году ансамбль принимал участие в фестивале "Огни магистрали", а режиссер Владимир Орлов снял музыкальный фильм о "Сябрах" "Ты одна - любовь", который был тепло принят зрителями и имел хорошие отзывы в прессе. А в 1980 году вышел второй диск-гигант ансамбля с тем же названием, что и фильм.

Популярность "Сябров" росла фантастическими темпами, песня "Алеся" стала поистине всенародным хитом и визитной карточкой ансамбля. Итак, в начале 80-х ВИА "Сябры" уже крепко стоял на ногах, имея в своем активе 2 миньона, 2 диска-гиганта, музыкальный фильм и 2 лауреатства на Всесоюзных конкурсах. Валентин Бадьяров сделал для ансамбля все, что мог, и решил вновь заняться собственным проектом - группой В.Бадьярова. Поэтому а марте 1981 года он покинул "Сябров", и ансамбль возглавил Анатолий Ярмоленко, который с той поры и до сегодняшнего дня является бессменным руководителем популярного ВИА. Музыкальным руководителем снова стал Николай Сацура.

В 1981 году ВИА "Сябры" вышел в финал телевизионного конкурса "Песня-81", и снова с песней "Девушка из Полесья". Вот что писала в то время ленинградская газета "Смена":

Визитная карточка созданного ушедшим из "Песняров" Валентином Бадьяровым - песня "Олеся" новосибирского композитора Олега Иванова. Но что, кроме "Олеси" и нескольких песен Игоря Лученка? Перенасыщенные аранжировки довольно простых мелодий на весьма заурядные стихи - вот что представляют собой "Сябры" сегодня.
Смена. Март1982.

Но "Сябры" продолжали работать. Репертуар постоянно обновлялся. Ансамбль сотрудничал с различными известными композиторами: Игорем Лученком, Олегом Ивановым, Эдуардом Ханком и другими. Много песен для своего ансамбля писал и музыкальный руководитель "Сябров" Николай Сацура. В 1982 году вышел диск-гигант ансамбля "Живая вода", а в 1984 - "Спасибо, судьбы". Тон публикаций в прессе заметно изменился.

Как же реализуются замыслы "Сябров" в их концертных выступлениях? На сцене - одиннадцать музыкантов, двое из них - А.Ярмоленко и В.Червонный - солисты-вокалисты; инструментальный состав - три гитары, три духовых инструмента, клавишние, ударные. Исполнители глубоко сосредоточены на музыке, не подменяют ее излишней театрализацией... Световые эффекты используются в меру, соответственно с общим стилем выступления. Отрадно, что в отличие от исполнительской неряшливости многих других ВИА, здесь царят дисциплина, собранность и, как следствие, ансамблевая сыгранность, выверенная вокализация, интеллигентная манера звукоизвлечения. Со вкусом сделаны аранжировки, в чем заслуга музыкального руководителя Н.Сацуры, который исходит при этом из мелодического и гармонического материала той или иной песни. Жаль только, что аппаратура далека от совершенства и порой подводит артистов.
Т.Журбинская. Август 1984.

ВИА СябрыВ это время популярность "Сябров" была, пожалуй, даже выше, чем у "Песняров", которые увлеклись крупными формами. А вскоре художественный руководитель и солист ансамбля Анатолий Ярмоленко получил звание Заслуженного артиста Белорусской ССР. В 1985 году появился очередной диск-гигант "Сябров" - "Шумите березы", а в 1986 - "Далекий свет". Пресса в то время писала, что "Сябры" близки к своей творческой кульминации.

Но наступили другие в музыкальном отношении времена, появилось много молодых исполнителей, быстро ставших популярными, возникли новые музыкальные течения. "Сябры", как и многие другие ВИА ушли в тень, уступив дорогу молодым. Однако на волне ВИА-ностальгии "Сябры" вновь появились на эстраде. Художественным руководителем и солистом по-прежнему является Анатолий Ярмоленко, а музыкальным руководителем и аранжировщиком - Николай Сацура. "Сябры", как и прежде, радуют своих поклонников старыми хитами и новыми песнями.

P.S. Особую благодарность за помощь в работе над историей ансамбля выражаем
Валентину Бадьярову


Уважаемые любители и знатоки эстрады!

Чтобы востановить историю ансамбля и собрать интересные факты, старые фотографии нужна ваша помощь. Пишите! bravicheva@mail.ru

 

Дискография

 

Публикации
газета "Белорусские новости" 2009г.
"Ярмоленко торопится отмечать юбилей"

Начни с начала Не забывай Утренняя почта
Copyright 2004 "Популярная советская песня"
Вы можете использовать наши материалы в некомерческих целях, при условиии сохранения авторства и указания ссылки на сервер popsa.info.